武穴论坛

中文注册
楼主: 玉儿

[原创]老师一定要做赢家吗

<p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>叶之遐想</i>在2008-10-10 22:20:14的发言:</b><br/><p>你们是教师</p><p>这个话题我不参与</p><p></p><p>但是,我觉得你们之间多谈一些教学经验,少发一些行业唠叨是非常不错的。</p><p>记住,任何行业中积下的怨言都不会少。</p><p><br/></p><p><br/></p><p>哈哈,看来你自己的想法有问题了,这不是行业看法问题。</p><p>这是我们对现行中国教育制度的看法,</p><p>是上升到一个社会性质问题。</p><p>它的思想性太深刻了</p><p>这些是,你们这些门外汉不懂的<br/></p><br/><br/></div><p></p>

<p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><span style="font-weight: bold;">实质看三国,考三国本身就加重了学生的课业负担的。它对学生的阅读面在扩大,而这些都是老师要弄些速成的东东来给学生。因为他们每天的工作量本身就很大的。这些任务都落到老师的身上了。如果每个学生把四大名著都看完的话,都看懂的话,那么它也就没有时间去学习的了。<br/>四大名著不是不好,它应该是学生在家里完成的东东。而非课堂上去完成的。还有许多课标指定的读物,学生都必须去完成。它不指是一本三国,它还有更多的东东。这些都是鲜为人知的而已,不是读这种书不好,而现行的升学压力太大,教师要在有限的时间去完成任务。而且现在提倡素质教育,学生的考试也是全面的,学生学习一科的时间是有限的。<br/></span>教师都是在有限的时间里去提高效益。<br/></div><p></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>冰城冷雪</i>在2008-10-11 12:15:20的发言:</b><br/><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>叶之遐想</i>在2008-10-10 22:20:14的发言:</b><br/><p>你们是教师</p><p>这个话题我不参与</p><p></p><p>但是,我觉得你们之间多谈一些教学经验,少发一些行业唠叨是非常不错的。</p><p>记住,任何行业中积下的怨言都不会少。</p><p><br/></p><p><br/></p><p>哈哈,看来你自己的想法有问题了,这不是行业看法问题。</p><p>这是我们对现行中国教育制度的看法,</p><p>是上升到一个社会性质问题。</p><p>它的思想性太深刻了</p><p>这些是,你们这些门外汉不懂的<br/></p><br/><br/></div><p></p></div><p>我不多说</p><p>自己再看看</p>

<p>我不多说,是因为“谁家没有孩子读书?”</p><p>我觉得你的思想体系统有问题。</p>

正是因为每个孩子都读书啊,<br/>你再去看下曾国藩家史,看下他家后人有190多位都涉及社会科学尖端领域的人才,你会怎么想?<br/>难道执教为严就是个坏事?<br/>打孩子不是跟孩子有仇<br/>而是想孩子更好,<br/>如果只是思想教育的话<br/>那么现行社会为什么就有那么多小偷?<br/>为什么社会不除去暴力机构,像公安,检察什么的<br/>像你想像的也最多是个原始的大同社会体系而已<br/>我们要教会学生做一个生活的人,社会的<br/>不是空怀特定的,美好的理想的人<br/>玉儿所说的, 我认为不光是一节课的问题<br/>而且涉及社会道德的范畴<br/>当然致于把孩子打成什么重病的我是不支持的<br/>但基本的罚还需要的,<br/>毛主席也说过枪杆里出政权嘛<br/>只有强者才是硬道理<br/><br/>

<p>冰城,叶之遐想只所以说“不说了”,我可以理解,毕竟同城人,大家孩子都在学校里,如果广泛无边的说开来,就有可能无形中涉及对老师的谈论。</p><p>从你前面的回帖,和后面的枚举的例子来看,无一不是“行业面临的问题”——你自己再回头看看,而你却非要提升为先是中国教育制度,后是社会道德。</p><p>要是依你这么说话,那么请问,什么行业在无限的提升之后又不是涉及到社会道德,社会制度层面之上?</p><p>还是来说个案吧,不要扯远了</p><p>你不觉得,还是<u>看不出</u>,单就语文成绩而言,玉儿主楼提到的那个看《三国》的孩子,比起别的孩子来,更有可能是一个可塑之料吗?对这样的孩子,如果没有伯乐的眼光,而是专横的打压,这是在育人呢还是在掐断苗木?(不知你是什么老师,如果一个语文老师我想肯定能看出这一点,这是最基本的专业眼光)——以上指通常情况下。</p><br/><br/><br/><br/><br/><br/>

<p>“正是因为每个孩子都读书啊,<br/>你再去看下曾国藩家史,看下他家后人有190多位都涉及社会科学尖端领域的人才,你会怎么想?”<br/>——</p><p>你莫非要我们相信曾家190多位社会科学尖端领域的后人们似乎个个都碰到了一个个同是手持教鞭当空舞的严厉教师不成?</p><p>你莫非要我们相信曾家190多位社会科学尖端领域的后人们似乎个个都碰到了一个教育制度没有一点漏洞的年代不成?</p><p>你不信《恰同学少年》剧情里刻画的教师形象,可也不能否认现在社会对教师的要求。明眼人一看就知道,这部电视虽然取材于毛泽东少年时期,但它是直接针对当代教育所面临的问题。且不说《恰同学少年》的编剧在时代责任感驱使之下形成的目的性,就算已经死了几百甚至几千年的古人,有好多,那时的文字也能指导当前的问题,你不会否认吧,这就是艺术的奥妙。</p><br/>

<p>冰城同志。</p><p>以上浅见,只是一个不以教师为专业的门外汉的看法。</p>

谈教育在中国变得很恐怖,但老师大多数还是好的,体制问题,没有办法。

<p>我赞成玉儿的做法,如果是我,我也不会把当时的气氛搞得这么僵。孩子越大,处理问题的方式越要委婉。学生与老师叫板,本身就是教师的失败。以暴制暴,这是不可能的/</p>