武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] [原创]打工的日子

<p><font size="5">梅林二村</font></p><p><font color="#ff0066" size="5">看这几个字就很亲切,记得那时在深圳每个月就要去一次,因为那里有一家电子公司跟我所在的报社有业务来往。</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玫瑰</i>在2008-8-16 19:07:09的发言:</b><br/><p>日记要的就一个字:真!</p><p>随心所欲,想怎么写就怎么写</p><p>看了邵总的日记,同时分享了他生活中快乐与无奈心情</p><p>问好,邵总!</p><p></p></div><p>谢谢玫瑰的分享,谢谢玫瑰的支持!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>江涛</i>在2008-8-16 19:21:08的发言:</b><br/><p><font size="5">梅林二村</font></p><p><font color="#ff0066" size="5">看这几个字就很亲切,记得那时在深圳每个月就要去一次,因为那里有一家电子公司跟我所在的报社有业务来往。</font></p></div><p>呵呵,我就住在梅林二村,江涛若是还来深圳的话,一定要找我啊!欢迎江涛光临深圳!</p>

终于看到第一篇日记了,不错真实透彻!~支持你!~

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>遗忘</i>在2008-8-16 22:21:20的发言:</b><br/>终于看到第一篇日记了,不错真实透彻!~支持你!~</div><p>感谢你的支持!有大家的支持,就有我写日记的动力!</p>

<p>邵版的日记,简单明了朴实无华,就像在看邻居家的大哥哥的生活一样。</p><p>每日关注。</p>

<p>祝贺大哥终于新张。</p><p>坚持就是胜利。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>听雪</i>在2008-8-17 9:34:43的发言:</b><br/><p>邵版的日记,简单明了朴实无华,就像在看邻居家的大哥哥的生活一样。</p><p>每日关注。</p></div><p>谢谢听雪的关注!我的日记,本来就是流水帐!</p>[em01][em01]

<p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>秋月迟迟</i>在2008-8-17 14:05:45的发言:</b><br/><p>祝贺大哥终于新张。</p><p>坚持就是胜利。</p></div><p>谢谢秋月的鼓励,坚持就是胜利!</p>

<p><font size="5"><strong>    2008年8月17日,星期日,深圳,晴,27-33度</strong></font></p><p><font size="5">    今天是星期日,按照我们公司的规定,今天我是可以休息一整天的。昨天,我已经说过,我同时兼任一个工地办公室工作,所以,我一样是没有休息的。</font></p><p><font size="5">    虽然如此,我还是做了不少我个人的事。今天是个好天气,所以,我一早起来,就把自己的被子、蚊帐、床单、毛巾被和枕巾,全部拿出来洗了。洗完后,我还没有忘记把宿舍打扫、抹拭并拖干净。全部做完,已经10点多了,虽然一身汗,感觉还是很舒畅的。</font></p><p><font size="5">    之后,就到宿舍去转了转。我们这个工地叫嘉鑫阳光雅居,是栋商住楼。办公室和管理人员宿舍在楼的西边,员工宿舍和员工饭堂在楼的东边。穿过我们新做的这个27层的商住楼,就到了员工宿舍。我去的时候,工人都在上班,有几个工人家属在房间,看到我过来,非常慌张。</font></p><p><font size="5">    我们工地规定,工人不允许在员工宿舍开伙,不准使用大功率电器,电饭煲、电磁炉等都是禁止使用的电器。员工宿舍都是板房,这木板做的房子,极易起火。如果用电量过大,负荷过重,就很容易烧坏电线,造成起火。还有,现在的电费这么贵,每个工人这样肆无忌惮地用电,每个月的电费也不是一个小数目。工人自己开伙,也会造成员工饭堂没有人就餐,影响员工饭堂的营业。基于以上的原因,我们三令五申禁止工人自己开伙和使用大功率电器。采取的手段,就是没收用电器和罚款。平时,我很少去员工宿舍,到公司上班后,更是去得少,只有利用星期天了。这次,我带着保安队长和电工班长一起,来到宿舍,看到慌张的工人家属,肯定是她们在用电饭煲之类的。果然,进去后,一下就找到了电饭煲,饭还没有完全熟,不用说,自然得没收了。同时,还没收了两个电磁炉。我进员工宿舍的时候,两个女的正在电磁炉上炒菜,逮个现行的,就不用客气了。</font></p><p><font size="5">    我在这个工地,没收了不少大功率电器,也罚了几千块钱的款。但是,这些人,屡禁不止,一样顶风作案。很多时候,没收电器的时候,这些工人家属很不情愿。记得有一次在二楼的一个房间,有一个女的用电饭煲炖肉,我发现后,让她把肉倒走,我把电饭煲没收。她死活不要我拿走电饭煲,我一气之下,抱起电饭煲,连同里面的肉,丢到楼下。满地的肉,还有电饭煲砸到地下的声音,引起了大家的围观。</font></p><p><font size="5">    其实,这些工人也够辛苦的。30多度的太阳底下辛苦劳作,一月也不超过两千的工资。想自己炖肉吃一顿好的,也被我阻挠了。但是,我也没有办法啊!万一宿舍引起火灾造成人员伤亡,我就是第一个进监狱的人,不狠心不行啊!</font></p><p><font size="5">    工人的住宿条件,跟我们管理人员相比,还是差远了。我们宿舍六张床,住六个人,一年四季空调都保持在16度,晚上睡觉还有点冷。跟我们同样的房子,工人住12人,没有空调,只有电扇。很多夫妻俩,在旁边有很多工人住宿的情况下,挤在一个床上,布帘一拉,就是他们的二人世界了。真的很难想象,这样的日子怎么过啊?可是,他们一样很暇意,很自在。他们工资低,只有这样,才可以省下了昂贵的房租费。</font></p>