武穴论坛

中文注册
楼主: 一诺千金

关于日记

真想有机会也去那里认真看看苏式彩绘。

4月16日

昨天陪朋友去了趟寒山寺。
    去过寒山寺无数次,该看的基本上都已看过,所以没多少上心的东西,倒是转到大雄宝殿时,殿门上的那幅楹联吸引住了我的目光:
         千余年佛殿庄严,姑苏城外寒山寺;
         百八杵人心警语,阎浮夜半海潮音。
    此联语为赵朴初所撰。赵老曾任国中佛教协会会长、全国政协副主席、中国书法家协会副主席等,能文善书。
    此联上联盛赞寒山寺历史悠久、佛殿庄严、名闻四海;下联则写一百零八响钟声,如海潮声音,是人心警语。
    寒山寺始建于南北朝时期,至今已有一千五百年的历史。大雄宝殿是寺庙的主体建筑。大雄,是释迦牟尼的尊号,指佛有大智,能伏四魔。“姑苏城外寒山寺”,借用张继名扬海内外的《枫桥夜泊》的诗句(寒山寺何尚不是借张诗而扬名)。寒山寺的“夜半钟声”,在唐宋时代即已闻名,古籍上均有记载。佛教认为:“听钟声,烦恼轻;智慧长,菩提增;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生”。钟声108响,代表人有108种烦恼,随着钟声的敲响,烦恼也不断消除。
    寒山寺的108响在每年新年来临之时敲响,每年的新年来临之时,从日本、台湾专程来寒山寺听新年108响钟声的香客不绝于途。

对寒山寺的所有印象,均来自那首脍炙人口的诗。千金大叔去过寒山寺多次,有没有亲身体验“夜半钟声到客船”的情境?

我没去过,不过从一诺千金日记里读到了知识

回复 373# 听雪 的帖子

现在寺边的小河早就不通船了

回复 374# 玫瑰 的帖子

你离苏州这么近没去过寒山寺,想是太忙了,要注意劳逸结合呵

原帖由 一诺千金 于 2009-4-17 09:39 发表
现在寺边的小河早就不通船了

夜半钟声,客船何处?那般滋味,只有书里慢慢体会了。看来可以改成:夜半钟声入梦来。呵呵~~~

苏州美景真多哟!

我想去苏州,我想去西藏,我想去云南,我想去青岛,我想去的地方太多了!

呵寒山寺,看了日记,初步了解下.....