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楼主: 臭豆腐

水记

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 楼主| 发表于 2009-10-11 22:59:24 | 显示全部楼层
2009.10.11



       打的约十分钟,来到总统府。总统府处于南京市中心,门口游客如云,络绎不绝。递四十元,窗口给我一张明信片式样的门票,苍黄暧昧的颜色,倒符合了总统府给我的历史印象。


       在南京总统府的这块香饽饽似的地基上,明朝首建汉王府,清朝为江宁织造署、两江总督府,太平天国是天王府,民国为总统府。历史上,这里亲王高官权力纷争,农民领袖政权更替,外族日本肆意践踏,军阀豪强频繁进出,蒋介石在这里翻手为云覆手为雨。门口的一双石雕大狮子见证了总统府几百年间太多的兴衰荣辱,风雨飘摆,这座府邸里充满了政权更迭江山易手的血腥味道。19494月,钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,共产党占领总统府,解放军换下青天白日旗,插上鲜艳的五星红旗,这标志着一个时代的结束,也意味着新时代的开始。总统府终于烟云似流水,繁华消逝,昨日黄花,沦落为一片权力废墟。现在的总统府是南京众多旅游景点之一,没有卫兵荷弹,没有噤若寒蝉,不再警戒森严,四十元可进。


      进入大门,一眼望去,就是纵深绵延的重重门廊,朱红色的基调,厚重的氛围,笔直地通向幽暗深邃的尽头。正前方一座高大宽敞的门厅,正中悬挂着孙中山先生手书“天下为公”四字匾额,仰视,心生景仰之心。门厅里有六副巨大油画,分别是《国父》,《天国风云》,《整治两江》,《国共和谈》,《占领总统府》,《煦园曙光》,均高高挂在墙壁上,分外的凝重肃穆,我张目注视一刻,给小孟留影。人潮越来越多,我们离开门厅,在重重迭迭的门廊中缓步而行,在行政院大楼幽暗昏黄的各个展览室里东走西荡。国民政府召开会议的大厅,孙中山接见外宾政要的茶室,迎送留步客人照相处,总统副总统各院各文官的日常办公室,政府各个办事机构科室。一切似乎都修复如旧,红木桌椅,暗色地板,深厚凝重的气息,原汁原味的感觉,令人浮想联翩。


       值得一提的是蒋介石办公室,不是我想象中的豪华阔大,办公室不大,狭窄阴暗,估计现在武穴市的市委书记办公室都比它辉煌气派。它处在二楼的最东边,最里间是卧室,中间是小会客厅,最外间是办公室,三间用门联串在一起,他的办公桌,斜对着门口,紧临着窗户。据说这是蒋介石怕遭遇暗杀,自己设计的办公室,人在明处,他在暗处,一有异常他可以马上逃进卧室,真可谓心机深沉,老谋深算。


      让我欣喜的是,在一处展览室里,我看到了居正的照片生平介绍,还有国民政府各大要人和他信函来往原件展览,说一说这位前辈老乡吧。百度上是这样介绍的,居正,1876-1951,字觉生,号梅川,别号梅川居士,湖北省广济(今武穴)县人。少年时代,聪颖好学,有文采,为时人称颂。1900年中秀才,1905年赴日本入法政大学预备部,加入中国同盟会,1907年在东京参与组织共进会,并亲手制订章程。同年秋入日本大学本科习法律。武昌起义指挥者之一,辛亥革命元勋。南京临时国民政府内政部次长,南京国民政府司法院院长。中国当代著名民主革命家、政治家、军事家、法学家。想我家乡武穴,穷乡恶水之地,也三不之出人意料诞生一两位英雄豪杰。看到这里,心里思忖,江山风云,常常是胜者为王败者寇,若居正参加的是共产党,真不知生前身后,那荣耀那待遇那风光衣冠,云泥岂止两重天,暗暗叹息,惋惜了。


              行政院的西面是煦园,是孙中山宋庆龄曾经居住过的地方,里面是花草树木、亭台楼阁、山石水榭,一处玲珑秀丽的江南私家园林,还有一处青绿盎然的大草坪。抓紧时间给小孟抓拍留影,她累了,不情不愿的,十分不配合。我拉着她又去了行政院东面,那里是中国革命图片展览,我一张张走马观花。往前去,还有太平天国的内容,房间小而繁多,各式房间陈列太平天国洪秀全时的布置与旧物,看上去依旧豪华壮观,金壁辉煌,身边人越来越多,拥挤不堪,相机卡喳声不断,扰得我没心思拍照了。


       拐弯抹角地从那阴暗的历史走出来时,是一个假山嶙峋,溪水潺潺的小院,精巧秀丽的布局,小孟耷拉下小脸,抱怨这地方没啥意思,都是一些差不多样的石头、草木和房间,说得我有些疲乏。猛然抬头,又看见不远处坐着一对年轻的情侣正在俏皮的谈笑,阳光明媚灿烂,那边有卖小吃的,连忙跑过去给小孟买一桶爆米花,堵住她的嘴,她立马变脸欢颜,不累不疲,坐在休闲椅子上独自享用。在小孩的眼里,厚重悠久的历史远远不如一桶香甜的爆米花来得实际,来得可口。


       沧桑百年,兴衰成败,楼台犹在,朱颜已改,物是人非,事事皆休,徒余今日感慨,江山风云多变幻,百姓感慨已平常,城头变换大王旗,百姓又如何?千言万语,不如毛主席一句:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
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发表于 2009-10-12 16:08:45 | 显示全部楼层
跟着你又游了一趟总统府!当初我们去,走马观花,半个小时走完全程,啥感觉也没有。
“沧桑百年,兴衰成败,楼台犹在,朱颜已改,物是人非,事事皆休,徒余今日感慨”。
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发表于 2009-10-12 21:20:27 | 显示全部楼层
豆豆,给你推荐部片子:《大明宫》。
片长88分钟,央视名导金铁木继《圆明园》之后的又一部巨制史诗。或者连你家小孟都会有兴趣,剧情依托了真实还原史料研究和考古遗迹,将大唐帝国曾经浩瀚的辉煌荣耀娓娓道来,事件跌宕起伏,画面流水行云。加之那些美轮美奂的视效与特技,简直堪比世界顶级大片《指环王》。
我是用数字电视点播的,足足三个晚上才“读”完,心醉神迷。
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 楼主| 发表于 2009-10-12 22:46:33 | 显示全部楼层
跟着你又游了一趟总统府!当初我们去,走马观花,半个小时走完全程,啥感觉也没有。
“沧桑百年,兴衰成败,楼台犹在,朱颜已改,物是人非,事事皆休,徒余今日感慨”。
听雪 发表于 2009-10-12 16:08



小女人,感慨多,难免的!呵呵!
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 楼主| 发表于 2009-10-12 22:47:42 | 显示全部楼层
豆豆,给你推荐部片子:《大明宫》。
片长88分钟,央视名导金铁木继《圆明园》之后的又一部巨制史诗。或者连你家小孟都会有兴趣,剧情依托了真实还原史料研究和考古遗迹,将大唐帝国曾经浩瀚的辉煌荣耀娓娓道来,事 ...
弱弱 发表于 2009-10-12 21:20


谢谢弱弱推荐,老豆一定不辜负你!
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 楼主| 发表于 2009-10-12 22:49:08 | 显示全部楼层
2009.10.12



       江湖传言:来南京不去夫子庙,会有遗憾,而不去中山陵,则会遗恨。南京名胜古迹众多,中山陵无疑是最具吸引力、最有知名度的一个。这座目前中国最巍峨又最简洁的陵园,沉睡着中国民主革命的先驱,一代伟人孙中山先生。历朝历代的帝王将相,有哪一个百年之后能像中山先生这样,如此浩然如此庄严的屹立在中华大地上?没有。


       午后的时光,陵园路上前来拜谒的人群络绎不绝。缓缓上得台阶,感受中山陵一路宽阔厚重的淡白色花岗石台阶,整个下午人潮一波接着一波,越来越汹涌,但是每个人轻轻走在上面,脸上都有仰望和亲近的神态。台阶两旁的雪松龙柏银杏,色彩简洁单纯;那灰白建筑上深蓝的琉璃飞檐,素净又明快。中山陵从来没有金玉珠宝陪葬,有的只是一道道牌坊陵门碑亭祭堂墓道,百年后,民国已远,成为历史,而此刻,只有墓主人的身份依然高贵逼人,令人低首肃穆。


        无意再对中山陵的雄伟壮丽多加描绘慨叹,连篇累牍的说这些表层只觉重复啰嗦落入俗套,肤浅苍白得令人生厌,我想起的是一些与先生相关的人事。


                                  一、陵墓设计者--吕彦直


        先生生前多次登临游览南京钟山(紫金山),见此地前临平川,后拥青嶂,视野开阔,气象雄伟,就有身后长眠此地的意愿。



              为尊重先生遗愿,国民政府葬事筹备处通过登报悬奖,征集陵墓设计方案。在众多应征者中,青年建筑师吕彦直设计的警钟形图案脱颖而出,被认为是千金难觅,当之无愧的评为首奖。他的警钟形设计,寓意深刻,贴切自然地表达了中山先生“革命尚未成功,同志仍须努力”警戒之意。中山陵作为一座陵墓,吕彦直在设计上继承了我国传统的陵墓建筑风格,如依山为陵,保留牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂等中国古代陵墓中常用的基本建筑格局,但又剔除了古代帝王陵墓中的封建糟粕,吸取西方建筑的先进技艺。他依次用“博爱”“天下为公”“民族”“民权”“民生”“浩气长存”十六个字为陵墓主题,概括了先生叱咤风云崇高伟大的一生;台阶建成392级,暗喻当时中国的三亿九千两百万同胞。整个构思古为今用,洋为中用,别具匠心,天衣无缝。


            不幸的是为了设计南京中山陵,吕彦直呕心沥血,披肝沥胆,积劳成疾。在工程接近尾声时,突患肝癌,于1929318日病逝,时年仅36岁。为一代伟人建造无与伦比的陵墓,似乎是这样一个才华横溢的年轻人,来到世界上唯一的使命,天意乎?宿命乎?令人难以言说!


                         二、座右铭:博爱和天下为公


        “博爱”和“天下为公”是中山先生奉行一生的座右铭。先生本是一个基督教徒,“博爱”是基督徒的精神追求,无可厚非,但对于一个国民革命领袖、政治家来说,似乎有些矛盾和奇怪。看中国千年历史,革命者多尚武,政治家最权谋,毛主席也说“枪杆子里出政权”,观中山先生一生战火中戎马奔波,革命中想的从不是自己,而是民生,以博爱为怀;当上总统后,想的是民主,倡导天下为公,以身作则。他追根究底还是怀着对中国大地深沉的爱,爱之深,恨之切,追求光明,革命斗争才会如此坚决,流离失所,饱受苦难,几度命在旦夕,却一生襟抱不曾变。


        先生早年求学海外,一度行医,后目睹清政府的腐败,深感中国人民苦难似海,毅然放弃行医,投身革命激流。先生和一代文豪鲁迅的早年弃医从文经历何其相似,原来天下间,真正的忧国忧民有识之士,他们的本质如出一辙:以胸怀天下的气度,俯首甘苦,拯救国民!如果世间的每一个人都能悟透先生的博爱、为公情怀,以其为精神榜样,行为师从效仿,从政者为民想,从商者少计利,为师者艺高身正,为民者相互关爱,我们的世界,美好大同,指日可待!


                      三、灵魂伴侣:宋庆龄


        以一个女性的眼光来看,宋庆龄的人生是残缺的,甚至是单薄不幸的。年轻时与先生一道参加革命,成为先生的得力助手,后冲破家族世俗的重重阻力,与先生走到一起,组建家庭相亲相伴。宋庆龄晚年提及当初违抗父母之命与先生结婚,说道:“我爱父亲母亲,也爱我的先生,今天想起来还难过,心中十分沉痛。”


       她身怀六甲之时为掩护丈夫而奔命于枪林弹雨之中,保全性命之后却又流掉孩子,这是国母的第一次受孕,也是最后一次!因为革命,因为丈夫的事业,她丧失了做母亲的机会,这是一个女性难于弥补的缺憾!婚后仅几年,先生便病逝,先她而去!此时她年仅三十二岁,此后经年直到生命最后一刻,空窗守寡,孤独度日。虽然去世之前她已赢得世人的景仰,地位之高,为同时代女性的巅峰,但她的大半辈子,也许只能以思念先生来充实!多少年凄清寂寞,酸楚慨叹,言语难以形容。“生同寝,死同穴”,这是中国传统的恩爱夫妻的誓言,可是宋庆龄死后并未与先生合葬中山陵,她不愿意分享丈夫的伟大崇高,她选择了默默入葬上海宋氏墓园,还了父母孽债,永远挨在父母身边,做一个亲爱的女儿,生前同先生,死后伴父母,生前身后,彻底安息!


                 四、日本人的中山情结


       中国抗日战争全面爆发后,日军侵略者对中国人民的残暴发指行径,是世界公认的人神共愤,难以容忍。1937年,日军攻占南京后,血腥屠杀三十万中国军民,炮制了震惊中外的“南京大屠杀”。彼时,南京城四处硝烟炮火,建筑物被炸毁烧绝,难民流离失所,四处逃窜求活命。然而,整个南京城,唯有中山陵,没有受到日军飞机大炮的轰炸攻击。1937年,中山陵巳基本竣工,日军在雨花台、中山陵附近枪杀、活埋、强奸,实施种种兽行时,没有一个日军兵士敢闯进中山陵里面去捣乱劫掠,这么出人意料微妙难堪的事实,到底是为什么呢?


        有资料说,孙中山为推翻满清封建皇帝,建立中华民国,在日本住过很长时间,在这期间内,孙中山和日本天皇裕仁私交很深,日本发起侵略中国之时,日本天皇裕仁,曾有过旨意,日军占领中国后,什么都可以毁灭,就是不准动孙中山的一丝一毫,凡谁家里供有孙中山像的,一律不准进入骚扰。这大概也算是对裕仁天皇对孙中山先生的一点歉意吧。南京城里有些难民靠孙中山的画像,躲过了不少日本兵的骚扰,,一些进入居民私宅的日本兵看见了孙中山的画像,竟然鞠躬行礼,后掉头走开。资料若果真属实,真可谓惊天动地,可歌可泣,此刻身体发肤,一丝一毫无不感受到中山先生高山仰止的人格魅力!
 


             哎,叹一声,浩浩长江水,巍巍中山陵.......

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发表于 2009-10-13 08:46:27 | 显示全部楼层
中山陵看来并不是所说的风水宝地:其一,没荫及中山先生的后代;其二,没荫护国民党及中华民国。
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发表于 2009-10-13 16:43:26 | 显示全部楼层
跟着豆版再续金陵梦。
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发表于 2009-10-13 17:26:47 | 显示全部楼层
此次出游,收益有佳,美文美景,一饱眼福
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发表于 2009-10-13 17:37:03 | 显示全部楼层
去中山陵最大的收获就是:老人多过年轻人。
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