武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

19811025(文科)

我们那个时候高中是两年制的,就是说两年就可以高中毕业,就可以考大学。我这一届之后改为三年制。高中两年,按照以往惯例,第一学期不分科,后三个学期开始分文理两科。但是我这一年却提前分科了。

很早的时候,我对文科就很感兴趣,对理科不感兴趣。所以,当开始分科的时候,我毫不犹豫地选择了文科。文科的学生很少,我们高中只有一个班,其余有五个班是读理科。

搬离了高一(一)班,搬进了高一(二)班。在新的班级里,我也想着提高自己的成绩,但我的成绩一直是中间混,按照这样的水平,考大学是很困难的。

新的班级,我又得介绍我新的老师。我的语文老师兼班主任,前面是湛明茂,后面是饶阳大。湛老师是四川人,普通话中带有严重的四川口音,他的老婆是学校医务室的医生。前几年,我在武穴电视台中突然发现一个幼儿园招生的广告,联系人就是我的湛老师。确定是他,因为名字相同,还有他的图像。我实在是不明白,一个高中老师,怎么自己办起了幼儿园?

饶阳大老师,我的印象很深。因为我的语文成绩一直不错,所以,他经常找我提问。我经常到他的办公室去,有一次还在他的宿舍兼办公室一起吃饭。我还知道他有两个儿子,一个叫饶卫雄,一个叫饶卫俊。饶老师瘦长的个子,不拘言笑。每次到我们学生宿舍去,他不说话,轻轻的咳嗽声。大家一听,就知道是饶老师检查学生的睡觉情况,就再也没有人说话了。有的学生也学着他的样子,轻轻地咳嗽,吓得大家不敢吭声,后来知道了是开玩笑。有一次,饶老师又来了,还是轻轻的咳嗽,大家都在说,又是哪个鬼儿的在学饶老师,不理他,继续说话。结果被饶老师在教室里把大家狠狠地骂了一顿。我睡的是单人床,在门口,我的上铺是居洪生,只有我们从来就不讲话,所以这次得到了表扬。饶老师有一个口头禅,就是喜欢说别人“得罗”(武穴土话,就是差火、差劲的意思)。有一天早上,我们都没有起床。饶老师在喊:你们看别人班灯火辉煌,书声琅琅,就是你们这个“得罗”的文科班。得罗是什么意思,你们知道吗?就是得一担萝!后来我们也经常学说饶老师的这番话。

数学老师毛永福,是一个年仅17岁的老师。他说自己15岁高中毕业,考取了黄冈师专数学科。两年就毕业了,正好做我们的老师。估计班上有很多学生跟他同龄。我的数学成绩并不好,但在期末考试中也得了89分,得到了他的表扬,有一个叫涂玉良的同学得了100分。毛老师喜欢教我们唱歌,他教的第一首歌是《姑苏城里好风光》,然后是《牡丹之歌》和《赤足走在田埂上》。我不知道他的工资是多少,他说每个月给父母10元钱。参加工作后给父母亲钱,就是最有出息的体现。

英语老师苏玉莹,早年是清华大学俄语系毕业的。他的眼镜,象瓶子底一般,估计度数很高,他还是学校英语教研组长。有一次我在英语早自习的时候看《封神演义》,被他抓住了,把书没收了。我只好写一封检讨,把书要回来了,赶紧还给别人。若干年后,我老婆大学毕业后在我的高中学校担任英语老师,苏老师还在这所学校里。

历史老师姓苏,地理老师蒋生佛,都是年龄很大的老师,除了苏老师讲课比较精彩外,其余的印象都不是很深。政治老师还是学校团委书记廖老师,对我们的要求一如既往的严格。

19811120(看书)

我这个人,特别喜欢看书,尤其是喜欢看小说。小时候,就经常看《中国少年报》,还有一些童话,如《小灵通漫游未来》,安徒生的童话故事,《大林和小林》,等等。画书更是我的最爱,父亲还为我们兄弟姐妹买过《平原作战》、《红军村里红小兵》和《地雷战》,我的一个堂兄家里画书特多,我全部看过了。

长大以后,我就开始看大部头的小说了。记得第一本是《红岩》,小学三年级开始看。以后还看了《铁旋风》、《林海雪原》、《桥隆飙》、《水浒传》、《三侠五义》等长篇小说,一度我把《水浒传》里面的108将全部背下来了。

读初三的时候,我还尝试写小说,内容五花八门的,既有武打的,也有反特的,还有打仗的,全部柔和在一起,可惜没有写完,以后再也没有写了。

看书,让我在里面找到了无穷的乐趣。读高中的时候,学校有一个图书室,我如鱼得水,几乎每天都要去借书看。高中图书室在女生宿舍旁边,仅仅一间房。图书管理员以前是一个老师,听说曾经得过精神病,所以不再任教了,专门管理学校的图书。我经常光顾那里,所以很快跟他混熟了。很多学生借书后不再归还,让管理员很恼火,但又难得查。最后,所有借书者,必须交押金。没有押金饭票也可以,只是不对我收押金。

由于过分地看小说,致使我的读书成绩一直不是很好。不务正业,是我以后考不取大学的最主要原因。

老邵,你说的湛老师、两个苏老师、蒋老师,都教过我,我可是你的师兄呵。湛老师当时是借用老师,他哥哥在县教育局。他是个理解主义者,干过好多行当,有“五分钟热血”之嫌,上世纪八十年代末还在田镇开过招待所。

那些往事,已经变成了财富!

邵哥,可以去拍纪录片了!擅长文科,但是向往理科!觉得科学才是大实际大发展!

记得那时候讨论金庸书中的人物,邵版什么都知道,看来跟这个时候的“苦读”分不开啊!
我不解的是,清华大学毕业的怎么甘心当一名高中教师呢?

我还见过一个北大毕业的在乡下供销社上班的呢

也许,我们应该站在他们的立场上,想想他们,为什么会选择令众人讶异不解的人生路。
但高中有这样学识渊博的老师任教,是学生的幸运。

这本身就是一部人生传奇!

老邵,你说的湛老师、两个苏老师、蒋老师,都教过我,我可是你的师兄呵。湛老师当时是借用老师,他哥哥在县教育局。他是个理解主义者,干过好多行当,有“五分钟热血”之嫌,上世纪八十年代末还在田镇开过招待所。
一诺千金 发表于 2009-9-21 09:01

原来是师兄驾到,呵呵,有失远迎啊!以前写一篇日记,张弓亮剑是我师弟,看来这个世界好小啊!
湛老师原来是这样的情况,了解了!