武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 军旅日记

佩服邵版的记忆力
子女是父母心头上的肉,习惯了经常在身边,分离总是舍不得的

好久觉得论坛里的文字太少,邵版的军旅生活让我眼前一亮。以后每天来跟文了哈。喜欢。

眼前一亮

“一人参军,全家光荣”,小时候在人家门前见过,很神气的,是种荣耀。
嘿嘿,邵版的字肯定很好,在当时结构就非常稳。从你的行为来看,行事很直,揉不得沙子。

佩服邵版的记忆力
子女是父母心头上的肉,习惯了经常在身边,分离总是舍不得的
玫瑰 发表于 2010-1-8 17:59

这些日记都是现在写的,我也只记得那么多了。后面又有的日记是以前写的。
父母亲一般都舍不得子女离开自己的身边的。父母在,不远游,游必有方,是以前的说法。

好久觉得论坛里的文字太少,邵版的军旅生活让我眼前一亮。以后每天来跟文了哈。喜欢。
霏雲霏雾 发表于 2010-1-8 18:17

好啊,欢迎你每天过来跟帖,我尽量每天有新内容!

眼前一亮
老东西 发表于 2010-1-8 20:10

感谢临帖,欢迎光临!

“一人参军,全家光荣”,小时候在人家门前见过,很神气的,是种荣耀。
嘿嘿,邵版的字肯定很好,在当时结构就非常稳。从你的行为来看,行事很直,揉不得沙子。
听雪 发表于 2010-1-8 23:04

一人参军,全家光荣,是我们征兵时常用的标语。有一次,我看到宣传计划生育的标语,也有这么一条:一人结扎,全家光荣!
我小时候最喜欢挑毛病了,有什么就直接说出来。老师在黑板上写的错别字,我会马上指出来的。

19841029(换装)

早就接到通知,今天开始换衣服。穿上军装,才是真正兵的样子。头一天晚上,一直在想象着自己穿军装时情形,半天没有睡着。今天起来的时候,精神还是非常饱满!

大概在9点多钟,我就邀本大队的陈志水一起,走到乡政府。乡政府其实就是一层民房,两边有几个小房子,估计是办公室和宿舍,进门的中间,是一个很宽敞的房子,放着一个乒乓球台和很多条椅子,每张椅子可以坐五六个人。我们到的时候,里面已经有很多人,其中有几个人在试穿军装。看到我们来了,部长给我们每人发了很多被装,包括:一床被子,两条被带(一长一短),一套水兵服,两个帽套,一顶水兵帽,两条腰带(武装带和小腰带),两双解放鞋,两双袜子,两件海魂衫,两条短裤,一床蚊帐,一个小书包,一个军用水壶,一条白毛巾,一个茶缸,一套针线包(31日到区武装部又发了一套绒服)。我把所有小东西整理好,把被子叠起来,并且按照书上所说的三横两竖捆法,把被子捆好了。

我们是海军战士,所以给我们发的是水兵服。第一次穿这样的衣服,还真不知道怎么穿。护胸、披肩,我们不知道怎么弄,好在人多,终于穿好了。水兵裤子,非常肥大,两边开口,象女人裤子一样,很不方便。穿好衣服,戴好帽子,还真象个水兵!

我和陈志水刚穿好衣服,整理好自己的东西,负责开大队手扶拖拉机的陈志法叔叔来了,他专门开手扶拖拉机过来,送我们到武穴街上照相。我全家人、陈志水几个朋友、我几个朋友,一起挤在手扶拖拉机的车厢上,很快到达位于武穴正街的照相馆。

穿上军装,很快就要离家了,照相合影留念是必须的,好象也是惯例。那个时候的相片都是黑白的,我们也没有感觉不好。

终于穿上军装了,我终于是一个光荣的中国人民解放军海军战士了!

很喜欢这种日记,细细欣赏过。