武穴论坛

中文注册
楼主: 妩媚

[原创] 关于 抄手纸

即使别人骂你”抄手纸“,也许骂得有点偏颇,但或许道出了人家心中的真情,这比满天飞的“欣赏先生美文或高才”至少要来得诚恳,如果你是一个肯学习的人,能够不把眼光局限于自己的方寸之地,那或许你的工作能够籍此更上一层楼——所谓”泰山不让细壤,故能成其大“也。

天下山川秀美者多矣,穷吾一生而难尽其游也。

旅馆主义要真的好,也应该不怕人骂,骂你的人可能是你人世的观音菩萨。

没有认识陈跃超之前,我先认识了花桥镇一个痞子,叫什么来着已不记得了。那是87年的一个冬天,我和我的未婚妻坐车去武穴买结婚用的家具,车开出龙坪镇不远,一个坐在我前排座位上长相帅气的小伙站起来,拿出一红一绿两根铅笔和半截儿胶尺,说是做个“猜笔”游戏。他把那半截儿胶尺往铅笔头上套,一会套在红笔上,一会套在绿笔上,动作相当快捷,套来套去,最后一把捂住,跟大家说,谁要是猜中胶尺现在套在哪根颜色的铅笔上就有奖。听说有奖,车里躁动起来,只见后排车座站起一个六十岁左右、农民模样的老头,他说他愿意猜,猜中了他要赢二十块钱,猜错了愿意罚二十块钱。等到站下车后我才恍然大悟,这一老一少都是骗子。那天,我也参加进去了,满车上的人,就我和那个老头参加猜笔。我把我身上带去买家具的钱输光不说,还把未婚妻的手表给输掉了。

后来打听到这两个骗子是花桥人,若干几年后,我把这个事讲给陈跃超听,他哈哈大笑,告诉我这两个人他都认识,是他一个村的。我的妈呀,花桥!

《赤壁》要扩大影响力,要走向世界华人文学圈,不要老在大别山前打圈圈。

http://www.hanban.edu.cn/article/2011-05/31/content_266030.htm

跃超比我小两岁,家中兄弟四个,排行老幺,所以号称陈家四少。他个头瘦高,人很内秀,遇到女孩,一说话就有点小结巴,热爱文学,高中时代就开始写诗,《海子诗选》就是那时在他家里读到的。跟我一样,他先是毕业回乡,然后去村小教书,再就是四处打工。现在好了,在温州法派集团担纲宣传总监一职,年薪据说甚是了得。

我是92年下学期进村小,二年正月就辞职不干了,教了半年书,尝到了当老师的滋味。出校后一时找不到活路,正好跃超也刚从村小出来,进了花桥镇五金设备厂。那时花桥号称“钉都”,五金设备厂是红火单位,便把我带到花桥镇,塞进一个私人开的小五金厂做钳工。

来到花桥,跃超给我在老街租住了一个土砖老屋,钱是他出的,包括我吃的米、盖的被褥也是他从家里扛去的。
花桥老街很有特色,一条小河蛇行其间,河上架起一座石桥,桥下一天到黑响着棒槌声。花桥镇就是以这座桥得名。这座桥叫花关桥,康熙丁未《广济县志》载:“俗云关索经此往襄樊,以剑击石。”关索,正史没有记载,民间说法是关羽的嗣子,是个神勇无比的大英雄,水浒传里的杨雄就叫“病关索”,可见这座桥在三国时期就已经有了,也可见,花桥的石头有多硬。