武穴论坛

中文注册
楼主: 算了吧

[日记] (原创)生活点滴

《活着》余华的小说

是的,只要活着比什么都好。无论一个人的品质有多差,习惯有多坏。只要活着有就有机会改变,就能在良心发现的时候忏悔自己。

这个世界上什么样的事物都会存在,品德高尚是一种人生,道德败坏也是一种人生,也许是因为是自身的素质造成的,也许是环境滋养的,这都是必须要存在的。

徐富贵,他和他爹都书中的败家子。不过,他们败的都是物质。他爹让自己的减产从两百亩地到一百亩地,但他从中学会了人生的智慧。就是在他儿子富贵输光了最后一百亩地的时候,他变卖自己的家产全部换作铜钱,而不是容易携带的银圆,他让富贵一担一担的挑着铜钱去还给城里的龙二。让富贵明白就是给你很多钱你挑着都累,就更别说挣钱有多累了。。。

在那个打到土豪劣绅的时代,富贵输光家产却变成了一种幸运。因为这样他从地主一下就到了贫农。结果龙二替他被人打倒了。要不然他们一家可能是另外一种结果。让我觉得人生的种种得失之间,孰轻孰重,谁能预料呢。。。

看到富贵过的穷苦日子,由衷的羡慕他那一家人。男耕女织。富贵妈说了一个很浅白的道理就在他们一家显现了。只要我们一家人能开开心心地过,再穷也不怕。

不知道是不是自己有点相信命运了还是怎么。当看到队长说:“这小子真是能说会道。”富贵说:“是凤霞不会说话欠的。”那小子就是富贵的外孙。哑巴凤霞的儿子,苦根。

看到这里,我竟然觉得富贵在那个死一个人就像踩死一只蚂蚁那么简单的战场上还能活下来,是否就是得到了全部家人的阳寿。当然这种得到不是说迷信般的那种得到。只是觉得这也是人生的一种得失吧。。。

老婆家珍,儿子有庆,女儿凤霞,女婿二喜,外孙苦根。。。一个个都先他而去。。。只有那头老牛陪伴着富贵慢慢的回忆他一生的幸福。。。

余华的书没读过呢,有空读一读。不好评论,感觉开头的话很有深度。

不记得有多久,很长时间没来了。惦记我的人还在惦记我吗?我惦记的人自己是否依然在惦记。。。

2009,有什么事情会在以后的日子值得纪念。。。

还记得回来,就好!
有时候,以为自己会记得了,但愿意去想的时候,很多时候却记不清了。有时候不经意的事情,反而记得很牢,每想起来就像发生在昨天一样清晰。好好珍惜每一天,珍惜遇见的每一个人,珍惜每一段情意,希望09年,并不虚度!

这鬼天气。昨天下午,雷声闷响,不大,黑云也爬上头顶了,不时的闪电还挺吓人的,4岁的侄女很怕打雷。拉着我的手紧紧的不放。

很热,就搬把椅子坐在门口企盼着暴雨快点下,椅子是古老的,我想应该是爷爷结婚的时候做的吧,黑色的,椅子的靠背是有雕纹的。回到家半个月了,突然觉得家乡犹如这把黑色的老椅子。。。

今天是父亲节,没有礼物,没有祝福。自己今天还要出远门。一直认为,一个父亲再怎么年轻,只要孩子是大人了,他就老了。。。现在我觉得自己是大人了。

临走的时候,妈妈一直看着我走远。每次出门都是这样。父亲总是在我要走的那一刻之前离开家,也许是去地里,也许是在哪个角落。而母亲总是围着自己叮嘱什么东西记得带上。。。而我,总是在走的时候都没有回头看,我知道,回头看到的一是母亲的泪眼。。。

骨肉分别,依依又依依……

临走的时候,妈妈一直看着我走远。每次出门都是这样。父亲总是在我要走的那一刻之前离开家,也许是去地里,也许是在哪个角落。而母亲总是围着自己叮嘱什么东西记得带上。。。而我,总是在走的时候都没有回头看,我知道,回头看到的一是母亲的泪眼。。。
这样的情景我最怕看到.............

再大的人在父母面前都是孩子

她以前的生活应该算是舒服的吧,现在看到她那么辛苦,心理真的很不是滋味。

唯一能做的就是尽自己最大的努力让她过的好点。。。

唉,不折不扣的“蝎子”

一旦选择,就义无返顾

一旦选择,义无反顾。有男子汉的决绝与气魄!
让她过得好,这是你的责任!这是一个男人应该说的话!努力!