武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

真牛!初中的事情,点点滴滴,竟然如此清晰!我早把那些送到爪哇国去了!
臭豆腐 发表于 2009-8-17 16:35

我是缅怀过去,你是展望未来!你比我强!

同学(1980920

新的班级,自然有不少新的同学。有很多同学跟我以前是一个班的,在以前的日记里,没有介绍的,现在一个个的介绍。

张保定:这个同学,以前介绍过。由于他太突出,所以再次提到他。我跟他同班同学八年,成绩从来就没有超过他。小学是全校第一,初中依然是全校第一。每次看到他考试得第一名,羡慕的同时,还有些自豪,因为只有我跟他是一个大队的。他中考以高出黄冈中学录取分数线100多分的成绩,很自然的进入了黄冈地区最好的高中。后来,他考入了中国科技大学计算机系,再后来研究生毕业,在深圳谋得了一个年薪超过100万的职位。他大学和我军校同时毕业,回家时偶遇,以后再也没有见面。

郭江平:初中同学三年。初一的时候,他是班上的学习委员,学习非常认真刻苦。初三我们同时进入公社重点班,由于我们座位比较靠近,所以,平时在一块说话比较多。初三时,他学习越发刻苦,中考时,他在班上成绩是第二名。但是,他没有报考高中,直接读中专。听说他的二哥当年高考预考时全校第一名,结果最后没有考上大学。可能是这个原因,所以他选择了读浠水师范学校。那个时候,中专毕业就是国家干部。以他的聪明和刻苦,考大学应该是没有问题的,可惜了。后来听说在田镇水泥厂子弟学校当老师,不知道现在怎么样。初中毕业后,一直没有见到他。

关秋云:这个同学的老家在我垸后面。初二我们不同班,但是互相认识。初三我们同班,跟我也坐在一块,所以关系不错。他很聪明,也很认真。初中毕业后,他考上武穴中学,后来考上上海化工学院。他哥哥本来叫关金云,后来改名叫关燕,比我的同学先一年进大学,北京化工学院。不知道怎么兄弟都喜欢学化工。他的父亲以前很让人看不起,后来两个儿子相继考上大学,就开始扬眉吐气了。初中毕业后,跟这个同学再也没有见面。

张红:原名张巨稳,花桥童司牌人。到我们班的时候,好像是插进来的,以前读过高中。新的班主任老师来了以后,就任命他做班长和团支部书记。后来,老师安排我跟他睡一个床铺,他比我至少大三岁,所以他常常把我当成一个小弟弟看待。上篇日记说的“贪污犯(饭)”,就是指的他。初中毕业后,我一直没有看到他。后来听说他回村里担任支部书记,我多次向人打听他,就是没有他的准确消息。

张雁冰:他跟张红的情况差不多,也是读过高中后来插班来的。跟他同学的时候,没有多大印象。后来,我在我老婆学校的时候见到他,他问我是不是当年在石佛寺中学读书。得到确认后,他说是我的同班同学。这个时候,他已经改名叫张斌了。他的老婆是我老婆的同事。这样,我们又续起了同学缘分。但是,当我很热情的时候,他却很冷淡。98年武穴发大水的时候,大雨中我一直在帮他家搬东西,身上全部湿透了,他却非常漠然,好像我应该做的。抽烟的时候,也不给大家发烟。以后,我跟他很少来往,见面最多打个招呼。几年后,他不幸病逝,留下可怜的妻子和一对儿女。

胡启银:这是我的同桌,一直没有分开。但是我跟他的关系时好时坏的。关系好的时候,互相帮助学习,不好的时候,互相不理会对方。初中毕业后,也不知道他到了何方。

程卫华:初三的后期,我跟他关系很好。他的特点,是说话有点结巴。中考分数出来以后,他没有考上高中。

廖新全:这个同学的印象是很喜欢跟大家打成一片,见人三分熟。有一次跟别的同学打赌,说可以吃一斤米饭。厨房的那个打饭的拐子,平时打饭时最抠门。这个时候,听说是打赌,就拼命的打饭。这个同学没有吃完,输了,饭票自己出。如果赢了,就白吃这一斤米饭了。这个同学说话不清楚,好像舌头比别人短些,最喜欢跟程卫华互相嘲讽对方的缺点。

涂玉屏:前面日记已经说过,他读书成绩一直很好。以前读初一初二的时候,在鸡公岭中学一直是第一名。后来遇到张保定,只能屈居第二了。听说他后来考上了国防科技大学。

张明怀:这个同学的印象,就是英语很好,可以用英文唱《东方红》。后来,我们同时入伍。他身体更好,属于特种兵,分到水工大队,在舰艇上当水兵。我分到汽车营学习开车当一个汽车司机。后来我读书的时候,听说他退伍了,也不知道现在怎么样。

张法亮:这个同学也是当兵出身的,比我早两年入伍,在空军部队。知道他的消息,是因为他的弟弟。这个同学兄弟七个,有五个当兵。同学排行老四。老五张法卫跟我同年兵,第一年同时在一个连队担任文书。老六张法政,在我担任汽车教练排长的时候,是我下属班的一个汽车学兵。老七张法文是从陆军调过来的,在我的关照下,也学了开车,也是我手下的兵,后来考上南昌陆军学院。我总说我跟他们兄弟有缘分。

胡晓华:我们这个班的女同学大约20个左右,只有这个同学我记得名字。其实,她本来叫胡旭,以前我在官桥中学读初二的时候,她就在官桥中学读初三。印象中,她长得特别白,应该算是比较漂亮。我那时才13岁,根本就不会注意任何女同学,能记住这个女同学的名字,也算是她的幸运了。

记得名字的还有魏茂文、刘堂兵、周志刚、陈有德、张治德、张法量。

我看到邵版读中学时一个星期吃咸鱼或萝卜干,我就替那时候的孩子难过,换成是我,怎么过得下去呀!但又很佩服人的潜能,那个时代的孩子才真正懂得什么叫生活的苦难,才更懂得珍惜生活。
有一个语言大师是吕叔湘,不知道邵版是不是指这个人?
拖堂的老师最讨人厌,嘿嘿,还好我不喜欢拖堂。

邵版的记忆力真的惊人,中学同学还记得这样清!不记得别的女生,只记得最漂亮的女生的名字,比较符合那个时代的特点。

难得对同学这么深的印象。

赞一个

我看到邵版读中学时一个星期吃咸鱼或萝卜干,我就替那时候的孩子难过,换成是我,怎么过得下去呀!但又很佩服人的潜能,那个时代的孩子才真正懂得什么叫生活的苦难,才更懂得珍惜生活。
有一个语言大师是吕叔湘,不 ...
听雪 发表于 2009-8-18 23:24

我们那个时候没有感觉到苦,很正常啊。
这篇日记发上去后,我也知道自己弄错了。听雪说的对,我指的就是吕叔湘。

邵版的记忆力真的惊人,中学同学还记得这样清!不记得别的女生,只记得最漂亮的女生的名字,比较符合那个时代的特点。
听雪 发表于 2009-8-18 23:26

这个班级一共54个同学,细算起来,我还是有很多同学名字忘记了,特别女生的名字。后来,我又记起来一个叫胡花容,她在高中也是我的同班同学。还有一个叫魏红霞,不是走正规的路进我们班的。还有一个姓苏的女同学,特文静,第一批入团的唯一女生。还有一个女同学,后来成了我弟弟的英语老师。
我们那个时代的特点,是记得最漂亮的女生。是这样吗?我还不知道呢。

难得对同学这么深的印象。

赞一个
青春大哥 发表于 2009-8-18 23:30

谢谢青春大哥的光临!

其实,记得美女是任何一个时代男孩子的特点~~~~~~~

往事如昨,记忆犹新,佩服!