武穴论坛

中文注册
楼主: 相去日己远

[日记] 见色起心

三节课连着上有点累,想回家却是因异外事回不成,但最终还是回了。
忙碌的下午却没有干一件正经事。
他又喝多了,早知道是这样,我就不回家了,在学校也许睡得还安稳点。
突然觉得很累,很累。
很想有人能听我说说心里话,可是有人在听时我却又什么也说不来。有些问题不是和人说说就能解决,想想还是留着安全。
很想出去透透气,要是这时有个出差的机会就好了,没人陪,一个人静静地外出。
很熟悉的环境却突然变得有点陌生。
退一步真的能海阔天空么?
还是上课的时候比较开心。

工作充实生活,确实不假。  发表于 2012-9-24 12:58

睿智的姐姐也有心情低落的时候~
相信你一定会很快调整好心情,哈皮起来~

干嘛总是心事重重滴?
忧是健康第一杀手…

呵呵,可能是我敏感了些,可能是我笨了些。遇到事情的时候只会自己忧忧,却不会积极面对吧。

不是你笨,而是你想得太多,只有聪明的人才会有很多想法,这叫自箍!  发表于 2012-9-21 08:49

上课真好,教书真好
全县英语优质课比赛在我校举行,班上调皮王猛回答问题表现积极。讲课老师为鼓励其他学生忙用英语问全班学生:该同学表现很好,是否应向他学习。YES / NO?第一次全班同学面面相觑,无人应声。该老师以为学生未听懂,于是再问。结果全班同学异口同声大声曰:“NO!”该老师惊诧呆立不知何故,后面本校听课老师窃笑不己!因为他们知道猛平时表现如何,更知道我班学生又表现如何。
我上文言文,讲“蹇”字,问大家此字何意。一生曰:“骑驴。”我正要批示正确。猛突然大声问:“骑马行吗?”还未等我回答,第二排女生不约而同大声曰:“骑你!”猛不由生气用最大声音再曰:“就是骑马!”结果更多女声回应曰:“骑你!”我惊愕不知如何是好。望着己长成大人内心却如此单纯的她们不由暗笑自己的迂腐!
因为学校有活动要举行,本班各科任老师纷纷换课,英语老师张没什么特别事,所以一天中他上课最多。学生不由问他:“张老师,怎么大家都和你换课?”张忙说:“我是一块砖嘛,哪里需要哪里搬嘛!”立刻有学生再问:“搬厕所里行吗?”张立刻不语!
晚自习布置学生写作文,因今年语文考试改革,时间紧任务重,特训练学生快速作文,五十分钟后学生纷纷交文。在我催促中剩余同学又相继完成,唯一男生没完成,我拿其作文本见他只写一字,不由责问他为何还没写。他立刻站起,铿锵有力答道:“报告老师,没灵感!”面对如此坚定有力的回答我竟无语回应。
学生们昨天刚刚放过假,心情正好,上课效果也行。讲一小段后,布置几个题让大家练习。查阅几个同学后,发现他们都做得挺好!正欣喜时却发现“懒虫”徐靖松的书上一个字也没写。我不由板脸问:“为什么没做?”“答案在我心中!”他脱口而出曰!“哦?在你心里?很好,你反应倒不是慢!你中考时,试卷上其它什么也不用写,就写上这几个字吧!不过改卷的老师可能会在后边也写上:分数在我心里!”他在同学们的哄笑声中,抓抓头,拿起了笔。
点蔡彬回答问题时,他一边说一边不停地左右晃动着身子。晃得我眼花目晕!等他说完,我笑曰:“蔡彬,你回答得好极!下边请你认真地看我。”他奇怪地看着我。我马上像他那样左右晃动着身子说:“刚才你回答得好极了,好在第一你……第二你……第三你……”大家一看我这样子就知道是什么意思了,立刻大笑起来。他红着脸也不好意思地笑了。“下次和他人对话万不可这样!站有站姿,说也要有说像!知道吗?”“知道了!”他响亮地回答着,可是身子又不由自主地想晃动起来,同桌赶紧用双手摁住了他!
正讲得开心时,却发现徐晗低头一动不动!肯定有什么猫腻!轻轻走过去一看!果然,他双膝上正放着一本小人书!他完全陶醉在其中!“徐晗!你坐第一排,在我眼皮底下也看小说?真是太小看俺老玉了吧?我的课你看课外书,看来是我的课没讲好,不能吸引你,所以我郑重向你道歉!以后的课我会更努力上好!不过你上课不遵守纪律,不尊重老师,得受罚!”接着我“笑里藏刀”,拿过小人书,慢慢而轻轻地从第一页一直撕到最后一页,然后继续微笑着帮他一张张叠好放在他面前,又从容回到讲台上开始讲课。他不知所措地低下了头,看着他受窘的样子,不由后悔。但下面的课中,他好像忘了刚才的事,回答问题仍然如往常一样积极。我心里一阵安慰。下课时到办公室收拾教案时,发现里边有一张小纸条:“玉老师,对不起!刚才是我不对!我不是有意不尊重你。那本小人书是我下课时看了大部分的,只剩下几页了,心里一直想着,所以我决定赶快把它看完了算了。所以就在你布置作业时把它拿出来了……下次我保证不再看了!   ” ——徐晗  
有了你们,上课真好,教书真好!

评分

今天一天和人说过的话没超过十句,但做了一件最高兴的事。
这些天不想写什么东西,很早就想把以往的一些文字整理一些出来找印成文集。可是一直怕麻烦没做。今天终于下定决心决心做做。
潜心一整天,把自己喜欢的能与众人分享的文字全整理出来了,有五十多页。还有很多是一些散记,没什么中心,没什么意义,还有一些是心底里的一些暗想,一些秘语,不想示之与众,让人误解,记人猜测,这些就留下没整理。
从前到后把整理出来的文字都看了一遍,看到高兴时笑得泪流满面,看到难过处也哭得泪流满面,或喜或忧一整天。
小蔡同意为我打印,真的很高兴!

怎么高兴怎么来。  发表于 2012-9-24 12:59

真不错,这些确实值得珍藏纪念~
有机会,送我一本哦姐姐~呵

文字记录了过往,曾经走过的痕迹,有时看也翻读曾经的流年,点点滴滴感慨頗多!

说说而己
上午坐电脑前想做点什么,却又发现什么也不想做,玩游戏都没意思,可能是很久没玩了吧。其实丢掉一个爱好也没什么特别难的,让自己忙起来就行了。只是不知道思念会不会也能这样?可惜没有体验的机会。
电视上到处是有关中日关系的新闻,网络上也是。不怎么想看,不是我不关心,而是有些不解和失望。我不希望有战争,但更不希望受屈辱。
身边的人似乎每天每时每地都在谈论着国家大事,我很少参与,我不知怎么表达才好。觉得我似乎无能为力,抵制日货?我好像从不买日货。抱怨?愤怒?有用么?也没用。我能做的似乎就是好好干好自己应该做的事:做好我的本职工作,真心的去爱我的学生。
上次听两同事说他们希望日本占领中国,接受他们的统治也许日子会过得好点。听后真的有想打人的感觉!为他们的麻木而难过,那一刻明白鲁迅为什么要弃医从文了。真的没听说过有人想当亡国奴,平生没有!
我不知道他们为什么对现状那么不满意。嫌弃工资不好,完全可以不干,你大可丢下工资卡潇洒转身,去凭你的本事挣钱去。真有本事到哪都能挣到钱的。没勇气没胆量离开只会对现状发牢骚真的不算本事!不喜欢教书你就别教,既然作了选择就要对得起自己的选择,就别抱怨。
每每看到一提到现实就怒气满腹而又不愿改变自己的人就有些烦,就由衷地不喜欢!我明白每个人的想法不一样,世界观不一样,我没权利评判别人生活方式的对错,于是我的不喜欢我只是在这里说说而己。

跟你的想法一样一样滴!!  发表于 2012-9-24 12:59

相去日己远 发表于 2012-9-16 10:54
2012、9、15  
              苦
今天就一个字儿:苦。

可怜的姐,有才是咱的错么?何至遭此“毒手”!不过嘛,对个人成长而言,是大大的好事,莫古个懒的,浪费人才,反正闲着也是闲着呀。