武穴论坛

中文注册
楼主: 欣耀

[原创]岁月如水

买好了瓜子,备好了茶水,抢好了小板凳等着看楼主上演‘小鬼当家’的,谁知道天气晴好风平浪静~~~~~~~~~
很想很想学围棋啊!嘿嘿,说到五子棋,我和玫瑰就要笑了……

2008-11-27 周四

大女儿带回老师写的一封信,说是她被选入学校1到3年级组的合唱团了,在不影响上课的情况下去参加合唱团的活动,需要征求家长的意见。我在家很少听到她唱歌的,怎么就选进了合唱团呢? 女儿巴巴地看着我,恳求我签字同意。对于孩子参加学校组织的任何活动我都是持支持态度的,只是有些担心她不会唱,到了表演的时候滥竽充数可就有些难堪了。于是我乘机打趣她说:那你从现在开始,在家里要多唱给爸爸妈妈听,我才能同意的啊。她急忙点头说好。

晚上送她去上每周一次的游泳课,看着她在水里鱼一样地奋力划水,没有像以前那样怕累,不由地想到女儿真的是长大了好多。

重在参与,在另一个团体里能获得不同的生活经历。小孩子的活动,全力支持,适时引导。

原帖由 听雪 于 2008-11-27 03:50 发表
说到五子棋,我和玫瑰就要笑了……

你们是传说中笑傲江湖的超一流高手?

原帖由 听雪 于 2008-11-28 03:06 发表
重在参与,在另一个团体里能获得不同的生活经历。小孩子的活动,全力支持,适时引导。

我在读书时期几乎从未参加过学校的社团活动,原因之一是中学时本来学校活动就少,之二是自己的性格使然,所以生活中少了很多精彩。 不想孩子们走我的老路。

孩子的成长,家长的幸福!

原帖由 欣耀 于 2008-11-28 23:51 发表

你们是传说中笑傲江湖的超一流高手?

哈哈,江湖水太深,怕沉下去浮不上来!在村里较量过几个人,我们好像没落过第三~~~~~~~~~

2008-11-29 周六

女儿的家庭作业里有一项内容是在一棵家庭树上写上所有家庭成员的名字、职业,还要贴上相应的照片。在一一填上爷爷、奶奶、外公、外婆,还有爸爸、妈妈、自己和妹妹的名字后,她发现了一个规律,做子女的姓跟做父亲的姓是一致的。于是有了下面的对话:

女儿:为什么总是用爹地的姓呢?
   我:  因为这是传统啊,很久以前就是这样了。很多其他的文化也是这样的。
   女儿:那可不可以用妈咪的姓呢?
   我:  当然可以了,只要他们都同意的话。
   女儿:那为什么我认识的小朋友家里人都是一样的姓?(就是说爸爸跟妈妈也是同姓)
   我:  那是因为现在这个世界的现实是男的比较强,有的文化甚至包括西方文化,女的结了婚是要改夫姓的。你的老师就曾经问过你,你妈妈的姓怎么跟你的不一样呢?因为在中国大陆,妇女的权利和地位比较高,她们结婚后不用改夫姓.
   女儿:女的也很强啊,像我....

小小年纪,也知道要女权了。

哈哈,小姑娘很有趣!这是个会思考的孩子,长大了一定会了不得。

2008-12-01 周一

昨天下午,大女儿的钢琴学校假座渥太华大学音乐系的小演奏厅举办了一个汇报演出会,我们全家出动,一起给她鼓劲。我们都不懂音乐,只是女儿想学钢琴,就让她去了。之所以选择这所学校而不是去私人那里去学,就是因为这里每年都会办两次表演,这对在外面有些害羞的大女儿是个锻炼的好机会。看她穿着漂亮的红裙子,有些拘谨地走上舞台,在那架巨大的三角钢琴前坐下开始弹《铃儿响叮当》的一部分,那一刻我觉得我比她更紧张。还好,除了因为紧张中间一小处有些不连贯之外,其他都非常不错。其他的小朋友也都有些紧张和拘谨,看来这些都是正常的。

那所钢琴学校比起私人教师来说也有缺点,就是老师可能会离开,换别的老师,每个老师都有其自己的教学方式,会影响学习的连贯性。女儿的老师就换了两个了,现在的这个还没有适应。不过我们本来就是让她学着玩玩的,事事想完美是不可能的。

今天,孩子们把在学校的成绩表带回来了,都很不错,有好几个A, 也有A+,当然也有B的,不过总是在进步之中,很让我们高兴。这个周末要好好奖励她们一下了。