武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 军旅日记

呵,那时候的钱真俭用
从军改变了你的人生轨道,从此不再拾棉花,做苦工了
玫瑰 发表于 2010-1-7 13:03

当兵前,我很少有钱的,一般都交给了父母亲。能有钱让自己自由支配,真是一件好事。
呵呵,我当初想当兵,主要是不想做庄稼。

跟着邵主任回悟过去的日子。
四十年华 发表于 2010-1-7 13:38

问好四十年华,往事如烟,回忆往事,有时候是一件很有意思的事!

19841026(填表)

我们官桥乡八个大队,听武装部长说,每个大队大概一个名额。也就是说,如果你这个大队只有你一个人考上兵,那么肯定是你去了。如果有两个考上,就说不清楚是去一个还是去两个。我们机车下大队同时考上,就是我和特种兵陈志水。如果只去一个,肯定是他了。因为一是他身体更好,二是他已经20岁了,今年走不了,到了明年就超龄了。而我只有17岁,还有几年的机会。武装部长跟我说过这番话,大队书记和民兵连长也跟我说过这样的话,大致的意思就是要我一颗红心两种准备。

对于这样的结果,我肯定是不满意。于是,我每天到武装部去一次,好在乡武装部跟我大队部连在一起,不是很远。每天缠着武装部长,回头来就找大队书记和民兵连长,反正我是铁了心要去当兵。

功夫不负有心人,也许是他们让我缠得没有办法,也许是我大队要了两个名额,终于他们给了我一张表,要求我填好,交到大队,再交到武装部。

今天,我又到了乡武装部。这一次来这里,是武装部部长特意通知我,叫我过来帮助填表。他早就看到过我写的字,觉得还行,就由我来负责这件事。“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”我迈着轻快的步伐,嘴里哼着歌,走了大约15分钟,就到了乡政府。

整个填表过程很简单,官桥乡这次共征兵10人,特种兵两个,普通兵8个。我们这10个人,早就按照正式表格内面的要求填好了内容。我这次来填,只是抄写而已。认真地填好10张《应征公民入伍登记表》后,得到了部长的当场表扬。这些表格只要盖上县武装部的公章,就表示我们已经是一名战士了。以后的表格,换上了《应征公民入伍审查表》,是否是一名真正的军人,得由部队说了算。

通过这次填表,我知道了我们同一批入伍的这些人。一大队贾家大队的蔡锦波,二大队胡罗玉大队的胡巨民、胡医生,三大队湖南贩大队的王映保,四大队魏高邑大队的魏忠良、张治金,五大队机车下大队的陈志水和我,六大队蔡启常大队没有去人,七大队杨民望大队的胡军林,八大队朱华大队的陈新文。这十人中,胡医生和陈志水是特种兵(其实,不是真正意义上的特种兵,只是他们身体更好,他们将上舰艇)。

很早的时候,我们就知道这次招的兵,主要是海军南海舰队的。这个时候,接兵的人已经开始家访了,只是没有到我家来。有一个接兵的人据说到了胡医生的家,当时轰动了我们这一块。大家一致认为,胡医生将来肯定有出息,部队的人都看上他了。

表填完了,乡武装部的人也不可能留我吃饭,我就回家了。到了我垸,好多人都在问我,是不是真的准备当兵啊,这次当兵在哪里啊。我自豪地告诉大家,我这次真的走了,到部队去。我的部队在广东省湛江市,那里是一个风景非常优美的海滨城市。别人羡慕的同时,我的心早就到了那未知的部队!

军营生活,一道阳刚的风景。
欢迎邵版的军营日记开张!兵贵神速,一点不假。邵版辛苦了!

当年走出家门,不容易阿

《小邵从军记》,好看!

军营生活,一道阳刚的风景。
欢迎邵版的军营日记开张!兵贵神速,一点不假。邵版辛苦了!
听雪 发表于 2010-1-7 21:49

呵呵,谢谢听雪的鼓励!我现在主要是白天写,也就是上班时间写,但也不可能经常这样,毕竟有自己的工作。晚上写不了,因为我的电脑出了点问题,还没有修呢。
你的鼓励,就是我的动力!

当年走出家门,不容易阿
阿多斯 发表于 2010-1-8 01:45

的确是不容易,幸好我这个人敢于出门。问好新朋友!

《小邵从军记》,好看!
潜龙 发表于 2010-1-8 09:18

呵呵,没大没小了哈。现在记述的是当年的一些小事,年纪大了,担心以后忘记,只好现在记下来了。
问好潜龙,好久不见了。什么时候回武穴?

19841028(通知)

身体合格了,我们这些未来的解放军战士还得经过最后一道关,那就是政审。我们那个年代,对家庭成分不是特讲究,但还是要审查一下。还有,就是一些直系亲属的情况,这些直系亲属主要指三父(舅父、姨父、姑父)。别人的情况我不知道,但是我自己家里及我的亲戚,都是祖祖辈辈做农民的。外祖母家里的成分更是雇农,绝对的共产主义接班人。毫无疑问,政审这一关也过了。

这天上午,阳光明媚,喜鹊喳喳叫。我家聚聚的客人更多,因为我知道,大队要把我的入伍通知书送到我家。十点左右,大队支部书记和民兵连长一起,把象小奖状一样的《入伍通知书》和“光荣军属”的牌子送过来了,哥哥当场把“光荣军属”牌子钉在门口。一人参军,全家光荣,就通过广济县人民政府颁发的牌子体现出来了。以后不管是谁走到我家门口,看到这个牌子就知道这家有一个当兵的。

大队两位领导代表大队送来了一支钢笔、一个笔记本、五斤肉、两包糖果、两斤红糖、几斤水果、一串鞭炮,鞭炮当场就给放了,引来了很多人到我家,那些糖果和水果就分给大家吃。一会儿,大队两位领导走了,因为他们还要送同样的东西到另一个考上兵的陈志水家。

钢笔和笔记本自然是我留下了,钢笔现在不知道到哪里去了。笔记本现在还在,本篇日记后面的图片,上面的一些字,就是大队人写的。其中留念的念,多写了一点,被我当时就更改过来了。

接到入伍通知书,我心中自然很高兴。我留心了一下,发现除了我母亲在真情真意地哭,不希望我离开家里,其他人都很高兴。陪着哭的,都是假哭,遇到什么突然高兴的事,还在笑呢。哭的,闹的,笑的,五味俱全。