武穴论坛

中文注册
楼主: 臭豆腐

水记

等有时间慢慢细品

这个可以组稿的,弄个连载!

小巷的景致依稀熟悉,期待精彩继续。。。

笑薇又看看包里的手机,时间已经不早,该给丹慧送饭了。笑薇拎着背包,走出了房间,进了厨房,“妈,我走了啊,我要去给丹慧送饭,下回再来看你!浩英娘手里拿着一双木筷子,在那里搅拌猫食,听说笑薇要回去,急急忙忙忙放下了,和笑薇一起出了厨房,边走边说,“笑薇啊,我这里你就不要老来,有时间倒是多陪陪凯胜父母,啊!”,再说吧!我走了啊!笑薇出了潮暗的堂屋,老房子阴凉静谧,外面倒是热多了,阳光白惨惨的,她捋了捋一下刘海,眯着眼睛看了一眼那棵院子里的梧桐树。

一个上了年纪的面黑男人骑着一辆破旧的自信车,戴着一顶发黄的草帽,吃力的蹬踏着,从那边穿了过来,车子座位后面用麻绳紧紧捆着一个泡沫箱子,只听见他嘶哑着嗓子,在巷子里朝着老房子喊:北方大馍啊,糯米发糕,米甜粑啊....!喊了一声,停顿几秒,又接着喊,天气太热了,没人出来招呼他,买他的北方大馍米甜粑,他像是见惯了似地,也不沮丧低落,继续着嗓门,边喊边慢慢朝前骑。经过梧桐树,树上陡然飘下了一只大叶子,比巴掌大些,像一只鸟似地,嚓从他头上掠过,落在地上,又是“嚓嚓”两声,温和的贴着地面。笑薇拜别了浩英娘,浩英娘站在门口,猫儿也站在她脚下,安静闷闷的,都朝着笑薇,一步步看她走远,笑薇回转头去,那个买馍的拖长了嗓音依旧喊着:北方大馍.....,两边都是老房子伫立着,炎热的蓝天,一个老人,一只猫儿,一个卖馍的男人,东边到喊到西边,没有人来买,只有知了在那里应和,笑薇泫然了一会,这一刻,广春巷子和她的心一样,多么荒凉。

夜深了,江堤路“清江丽园”,凯胜房地产集团开发的高档别墅区,这里都是永川市有钱有闲人的住家,周凯胜和肖笑薇住在这里。卧房里,鲜黄色的地板,几件桃心木精致家具,一排丈来高的玻璃窗,紫色的薄纱窗帘,人字形斜吊着,笑薇洗了澡,蓬着头,偎坐在床上,看着面前壁挂的电视,是央视热播的张爱玲的名著《倾城之恋》,笑薇喜欢着里面的范柳原,黄觉演的,帅气又深情,酷酷的高鼻子,凸出的眉头,孩子般的清朗。丹慧和小康分别住在隔壁,王嫂招呼孩子,都已经入睡了。

柳原和流苏正站在那道墙下,柳原背靠着墙面,表情深沉,对着流苏,嘴里喃喃说着什么.....,笑薇看得入迷,门扭一响,旋即门开了,周凯胜进来了,一股浓烈的酒精的味道,房间里马上弥漫了凝重的酒气,他脸色微红,皱着眉头,脚步有点趔趄。

“你回来了!”笑薇淡淡的招呼了一声,拿起电视遥控,调低了声音。

“嗯,和老三老四一起,云芳阁,才散!”周凯胜一屁股坐在旁边的小单人沙发里,架了腿,仰着头说。
     “哦!”笑薇不多说,继续看她的电视。
     “你上午又去了广春巷?”凯胜抬头瞅着笑薇,
     “是啊,去看看浩英娘!”笑薇答了一句,顿了几秒,接着说:"你看你,一身酒气,洗澡去!"

"
别打岔,这么多年了,你还是念念不忘,动不动就往那里跑,到底哪个是你的家?到底谁是你的男人?”凯胜声音提高了,盯着床上的笑薇,沉着脸问。

“我没有对不起你,哪天,我不是总呆在家里,每天送饭,辅导孩子,一个现代的家庭主妇,你手下人一大堆,可以去调查调查,我肖笑薇这多年来,没留意过任何一个男人,没做过一件对不起你周凯胜的事情!”

“是的,你从来没有对不起我,你一直惦记着老大,他走了多少年,你惦记了多少年,你没有一天在乎过我,我做得再好,对你再用心,你还是冷淡,剃头挑子一头热,热脸对着冷屁股,你的心没有一天在我周凯胜身上!"凯胜的脸更红了,嘴里大口大口的,愤恨的吐着酒气。

“这个,我也没有办法,我嫁给了你,但是心只有一颗,我自己不能做主,一个女人,只有一颗心,就跟这台灯似地,一个灯泡只有一颗灯芯,燃烧过了,爆裂了,就没了,除非你再另换一个!我就这样了!”笑薇坐直了身子,斩钉截铁。

“我周凯胜如今什么都有了,可最杂心的是这辈子娶了一个同床异梦的女人,从来没爱过我!为了老大的嘱托,我一担挑了,这多年,养他的女人,养他的孩子,养他的老娘,我.....

“女人?女人你一抓一大把,你玩过的女人还少吗?别以为我整天呆家里头,不知道你的情况,仗着钱多,三天两头,带着漂亮的女人住宾馆,那些个无聊浅薄的女人,主动送上门来也有不少,还有你那个赵曼琳,你俩眉来眼去,柔情蜜意都多少年了?这个家,像你的宾馆,有兴趣,看儿子,就回来了!你倒还振振有词在这里说我?我去广春巷,不过是纪念,方浩勇死了,但他在我心里活着,一直!永远!浩勇是我这辈子唯一爱过的男人,你周凯胜,做梦去吧!”笑薇声音越说越高,不知不觉,眼泪流了一脸。

“你!你可真刻薄!......”凯胜看着笑薇泪涔涔的样子,心里像针扎一样。肖笑薇,这个女人,真的从来没有爱过他,没有在意他,他这么多年,娶在身边的仿佛是一个木偶,黑沉沉的,慢吞吞,刻板的表情,没有生气,没有温暖,甚至连传宗接代的事情——孩子都不愿意给他生,要不是前几年,笑薇的老同学兼最好的朋友钟成英,时不时来笑薇这里劝说,他的儿子周康到现在还没出世,还不知在何方!

来晚了!露个脸,以后会经常来看看臭豆腐的日记。

豆豆就是大手笔!长篇也在于积累,有时间再慢慢细读!

凯胜碰了一鼻子灰,坐在沙发上,双手交叉着,不知接下来该说些什么,表情又有些恨恨,不可忍耐。笑薇站起身来,泪痕未干的脸庞散发着一丝寒气,不给他说话的时间,也不大看他,自顾去了卫生间,洗脸。凯胜又倏地站起来,朝着卫生间喊了一句:我出去了,今晚不回!说完,气急败坏的,急匆匆的下楼去了,卫生间里没动静。

开着自己的宝马车驶上沿江大道,凯胜打开了车里的音响,刀郎沧桑沙哑的嗓子,响彻了周围,深夜时分,外面没什么人,车窗外,街灯昏沉沉的照着,城市也昏沉沉的,一栋栋楼房缓缓而过,亮着一盏盏或明或暗的灯火,这原是他的城市,他的地盘,凯胜醉意熏染的,恍惚中又觉得什么都不是自己的,自己没有什么关联,这个城市里的一切都是模糊,眼睛里看着前面,镜头里的灯火像一片片燃烧的烟头一样,烫痛了他。他从口袋里掏出手机,拨打一个电话:嗯...你来吧!....不回去!

屋子里,笑薇依着床头,床头柜上隔着她的拎包。那个日记本还在包里,笑薇的脸依旧模糊,她伸出手,拉开拉链,拿出了那个日记本.本子早已发黄长了霉斑,散发一股时间的味道。笑薇轻轻打开,里面是浩勇的字迹,笑薇永远记得的字迹,字体很大很重,一看就是男人写的,或许是时间隔得太久,笔划若轻若重,有钢笔的,有铅笔的,也有圆珠笔的,是浩勇活着时的随记,大概是写一行空两行。浩勇不大爱写字,上面一行通常寥寥写着一两句话:

1979.6.1   今天儿童节,街上都在游行,太热闹了,很多小孩穿得漂亮,神气极了,我和妹妹没有新衣服,妈说家里穷。

1979.6.5   妈身体不好,还要上街补鞋,手里长了老茧,我看着心里不是味道。

1979.6.15   今天我生日,我十二岁了,妈妈做了一碗鸡蛋汤,爸还在厂里加班,没回。鸡蛋汤我和妹妹分着喝了,让妈也喝点,她不肯喝,只看着我!

1979.6.17   哎,我成绩不好,上课也老是走神,考试又差点不及格,老师眼里只有那些成绩好的学生但愿妹妹不要像我。

1979.6.19   有个补鞋的今天不给钱,妈躲在旁边偷哭,那些狗东西,我恨他们,妈说算了。

1979.6.20   爸总不回家,老看不见人,妈妈说他在厂里常住,总是加班,为着多点加班费,供我和妹妹上学。

1979.6.22   笑薇扎着两个小辫子,穿着一件紫色的小褂,挺漂亮的,这个巷子里数她最好看。

1979.6.23.  要期末考试了,马上放暑假,我都打听好了,去冰棒厂批冰棍去卖,替家里多挣些钱。

1979.6.25   考试结束了,自我感觉不好,有几道题根本不知道下笔,我不是读书的料?灰心!

.......

遥远而熟悉的记录,一行行,一页页,记录着过去的时光,曾经的点点滴滴,一个字,一个字,自然灾害一样,呼啸着穿越时空隧道,轻而易举的苏醒了笑薇的记忆.....

喜欢,期待

唉,不知道怎么说。过去了的,可以怀念,却不可以活在过去。要么,就一个人一直活在过去好了,又何必搭上别人。

笑微和凯胜,不幸的苦命鸳鸯。豆豆好文笔啊!