武穴论坛

中文注册
楼主: 幼齿

[原创] 幼齿诗集

我的诗歌版图之:《不会说话的爱情》

我的诗歌版图之:《不会说话的爱情》

他是盲人歌手,一个人来到北京闯荡,住树村,在街头卖唱。有一天在地铁口,一个姑娘走过来对他说“走吧,别唱了,我请你吃饭”。他们就这样认识了。他们一起谈论小说,讨论诗歌,讨论哲学。他口述写作,她记录,他为她弹琴唱歌。一起做饭,吃饭。东方时空报道了他们,大标题“爱在冬季”,副标题“一个盲人和一个女大学生的爱情故事”。被她家里人发现,她妈妈找了个律师和他谈判。她考研失败,加之家庭压力太大,两个人脾气变坏,开始争吵。最后他们决定暂时分开,他孤身一人去了西藏。路过银川的时候,他住体校,经常用磁卡电话给她打电话,半夜走廊里的公共电话响起,他都会摸出去接,以为会是她的电话。从西藏回来,他们终于分开了。她后来考取北大研究生,然后结婚,做出版。虽然两个人有交叉的朋友,但从此不再见面,互相也不见了。

他为这段感情写了首歌叫《不会说话的爱情》,所有的哀愁和疼痛都化为歌里的那一句“我们最后一次收割对方,从此仇深似海”。

是一首爱情及其消逝的诗。他将它写出来,唱成一首民谣。作为一个盲人,世界对周云蓬来说虽然模糊不清,但他天高地远,纵意驰骋,行走无疆。周云蓬是一个出色的行吟诗人,才华横溢的民谣歌手。他简练、清新的语言,让人相信,好诗源于生活,来源于民间,而不是挖空心思的杜撰;周云蓬说“我到处走,写诗唱歌,并非想证明什么,只是我喜欢这种生活,喜欢像水一样奔流激荡。我也不是那种爱向命运挑战的人,并不想挖空心思征服它。我和命运是朋友,君子之交淡如水,我们形影相吊又若即若离,命运的事情我管不了,它干它的,我干我的,不过是相逢一笑泯恩仇罢了。”

这首诗有一种爱情幻灭的宿命感,其实爱情是天意,和疾病、绝症,灾难一个道理,没法争取没法预料,它什么时候来,什么时候走开,它是完全不可知的,每一次的爱情都是一个特例,无法去总结一个规律。所以“期待更美的人到来,期待更好的人到来”,是直抵内心的,用诗来表达出来没有那么残酷无情,它化解了一些东西,不再是你伤害了我,或我伤害了你,这是诗纯真的魅力,它超越了爱恨善恶,超越狭隘和青春,不思考谁对谁错。

不会说话的爱情

【中国】周云蓬

绣花绣的累了吧  牛羊也下山喽
我们烧自己的房子和身体  生起火来

解开你红肚带  洒一床雪花白
普天下所有的水  都在你眼中荡开

没有窗亮着灯  没有人在途中
我们的木床唱起歌儿  说幸福它走了

我最亲爱的妹哟  我最亲爱的姐哟
我最可怜的皇后  我屋旁的小白菜

日子快到头了  果子也熟透了
我们最后一次收割对方  从此仇深似海

你去你的未来  我去我的未来
我们只能在彼此的梦境里  虚幻的徘徊

徘徊在你的未来  徘徊在我的未来
徘徊在水里火里汤里  冒着热气期待

期待更美的人到来  期待更好的人到来
期待我们的灵魂附体  重新回来

周云蓬写的比你幼齿写的差远了……
幼齿,我决定今天晚上揣摩你……

千万莫瞎揣摩,我幼齿身怀乾坤大挪移功夫,揣摩我一不小心就变成你揣摩自己了。除了乾坤大挪移,俺还在修炼失传多年之武林秘籍天机变之江湖绝顶功夫,目前还在初级。我需要闭关苦修。各位,千万莫揣测分析什么,我不能太自私,我担心你们走火入魔。

哈~~~~女孩的心思男孩你别猜·~~~

我的诗歌版图之:《诗的艺术》

就像千百年来的智者一样,他们总在水边长叹“逝者如斯夫”,“流水落花春去也,天上人间”,阿根廷诗人博尔赫斯,由凝视此在的河流开始,驰入过去和未来。在诗歌中为我们说出了时间,梦幻和消亡。时间如流水,生命如幻觉,人终究被黑暗吞没,消弭,潜入那深不可测、无边无际的海洋,成为一座座孤寂清冷的坟,所有人间的浮华虚荣都终止在这里,生命过程中的自由奔放,波涛汹涌,泪水欢笑,也终将被吞没,消弭,消失在这黑暗的波涛中。

然而博尔赫斯说,可以用一面镜子,一首诗,给予我们温暖的选择,剪开无这边的黑暗,诗是凄美的梦境,落日的黄金,贫困却不朽的循环。诗歌的光芒在对博尔赫斯的阅读中被唤醒了,这位双目失明的老人,坐在巨大的图书馆里,早已洞察明了大彻大悟,他把所有屈辱痛苦的岁月变成他自己的音乐,一声低语和一个象征。战争、瘟疫、病痛,恐惧等,永远不会削弱诗歌的力量,熄灭艺术的光芒,生生不息的希望,就像黎明和日落,永恒返回,诗歌就是那条奔腾不息的河流,终古常新。

每当我们读诗的时候,艺术就这样发生,读这首诗也是如此,读那种巨大的清醒,内心的勇气,永远的绿色,朴素的葱茏,语言里回环的音律,在回环中巧妙地揭示哲理所织成的一张网,达到了和谐流畅、浑然天成的境界。博尔赫斯,阿根廷著名诗人、小说家、散文家兼翻译家,他的诗歌语言质朴,风格纯净,意境悠远,时刻都在赋予诗歌形而上的意义,被誉为诗人中的考古学家。

诗的艺术

【阿根廷】博尔赫斯

望着光阴和水组成的江流,
想起时间是另一条长河,
我们如河一般消逝,
一张张脸庞像水似的流去。

长夜不眠是另一种梦---
是向往清醒的梦醒,
我们肉体所惧怕的毁灭
只是称做梦的每晚的死亡。

把日子或年月看作,
人们生命的符号,
把岁月的蹂躏变成
音乐、声息和象征。

把死亡当做梦境,

把落日看成凄迷的黄金,
这就是诗——不朽而又贫困。
诗就像旭日和夕阳的循环。

有时候暮色里有一张脸,
从镜子深处向我们凝视,
艺术正应该像面镜子,
把我们自己的面貌显示。

他们说尤利塞斯,厌烦于奇迹,

由爱而泣见到伊萨卡岛,
荒凉而葱绿。艺术即伊萨卡岛,
永恒葱绿,并非奇迹。

诗还象河流,无穷无尽,

是赫拉克利特常变的水晶,
是它本身,可又不是,
宛如奔腾不息的河流,终古常新。

(王永年译

幼齿 发表于 2012-6-14 08:06
千万莫瞎揣摩,我幼齿身怀乾坤大挪移功夫,揣摩我一不小心就变成你揣摩自己了。除了乾坤大挪移,俺还在修炼 ...

幼齿切切,功夫了得
秘练秘籍,定得巧技
尔等网民, 快快躲起
若稍迟疑,定成武穴烧鸡!

声明:武穴文坛我再也不来玩,因为我幼齿长大了,要闭关修炼,向更高更强成佛成魔处进发,当日众人看字幕升起,必有看字幕落下的一天。今日在此腰斩自己,必有人欢喜得暴雨如注,那些在闷热的夏天被我骂过咬过的亲爱的人啊,你们到了冬天会想念我的!真诗人是预言家,山鬼高唱:自由魂。

武穴文坛我再也不来玩,因为我幼齿长大了,要闭关修炼

江湖从此便少了一位侠女
~~虽然她人不在江湖,江湖还会有她的传说的~~~

幼齿 发表于 2012-6-14 15:31
声明:武穴文坛我再也不来玩,因为我幼齿长大了,要闭关修炼,向更高更强成佛成魔处进发,当日众人看字幕升 ...

不用等到寒梅腊月我已开始想念了,早已练铁成刚的嫩齿怎可撇下等待你来救赎的一切红尘俗事。我真的会心痛,就像儿子心痛从他嘴边滚落的鸡腿。。。。