武穴论坛

中文注册
楼主: 玫瑰

[日记] [原创]玫瑰心语

谢谢楼上各位的临贴,远抱

儿子今年十岁三年级,再过几年就要升初中了,初中在镇上,离家比较远,必须寄校,现在的孩子都是饭来张口,衣来伸手,出门坐车,进门吃饭,什么事都不会做,什么事也不去想着做,自主能力极差,依赖性极强,每天穿的衣服都要找好给他,要不然就不知道穿什么,或者穿得上下不对称,唉,为了培养他的自主能力,今年暑假必须让他学会做些简单的事情
没有动力打死他也不去干,为了能调起他的积极性,想了个办法,洗一个碗一毛钱,十个碗一元,一个锅子五毛,这样算起来,刷一顿碗也能赚上二元,二元也够他花了,买冰棍他最乐意,由自已劳动所赚来的钱,随便怎么花也心安理得,儿子干起来特起劲,奶奶怕他把碗给摔了,让他去玩,他却急了,让奶奶去看电视,这里没她的事,他还要吃冰棍呢。
不过,在他乱花钱的时候我会警告他,赚来的钱必须节约用,上学的时候如果少了块橡皮,钢笔坏了,好随时为自已补上,要学会勤俭节约....
我认为以这样的方式来调动孩子的积极性,培养孩子的自主能力,无非也是让他懂得,只有付出才能得到收获,只有劳动才能换来自已所想要的东西

天没停过它的眼泪,地没吸干它的汗水,洪水泛滥,面对四面楚歌,不服输的我,拿起了男子气概,没有什么过不去的桥,没有什么跨不过的坎,冷静、稳妥,思维的转速,顺利地完成了那些在一旁只会看笑话的,以为我不能完成的事,女人怎么了?女人照样能顶你们一个男人,甚于超越你们,男人能办的事情,女人照样能办到!

最看不惯那些猴嘴马面的家伙,只喜欢在高岸上看笑话,你越急他越开心,嫉妒的灵魂呀,真TMD可耻...

唉,现在的孩子真是难教育。

天没停过它的眼泪,地没吸干它的汗水,洪水泛滥,面对四面楚歌,不服输的我,拿起了男子气概,没有什么过不去的桥,没有什么跨不过的坎,冷静、稳妥,思维的转速,顺利地完成了那些在一旁只会看笑话的,以为我不能完 ...
玫瑰 发表于 2009-6-30 15:29

不要冲动啊!

冲动是魔鬼。

三分钟前冲动,三分钟后冷静,冷静压制了冲动

办法不错,从小学会按劳取酬。

哈哈,玫瑰姐这一招,在我读小学的时候,爸妈也是这么干的....
扫地几毛钱,做饭几毛钱.....等等~~所以从小学四年级起我家务事就干的非常好~

国外的家长就是这样培养小孩子的独立自主能力的,学会按劳取酬,从小学会理财。很不错的教育法子哦。顺便提醒下:有奖有罚。如果做得不好,可以相应地扣除少许的报酬,督促他把工作做得更仔细。