武穴论坛

中文注册
楼主: 秋月迟迟

[日记] 真情叩天地

4月9日

今天听大哥聊到如何教导孩子写作文,受益匪浅。特录如下:

人在江湖 11:05:56
前些时,遇上小儿的小学语文老师。他的一席话,让我确实懂得,原来我们的文字起码要做到的是什么。
人在江湖 11:06:09
他说:文字,无外乎是思想感情
人在江湖 11:06:14
要么思想,要么感情
人在江湖 11:06:31
很简洁,但也是非常准确的。

人在江湖 11:15:00
现在,我想想,确实一些东西,我们想复杂啦
人在江湖 11:15:13
所以,每回小儿作阅读练习的时候
人在江湖 11:15:27
我都要他复述给我,我强调二点
人在江湖 11:16:13
格式规定如下:
这篇文章通过一个什么什么什么故事,告诉我们一个什么道理(或什么样的感情)
人在江湖 11:16:26
我要求他的作文,也必须想到这点
人在江湖 11:18:43
只要把这想清楚了,再去谈技巧

人在江湖 11:20:45
我与小儿多次说,不要把作文想得过于的复杂。

人在江湖 11:29:11
一,可以写坏事,可以写丑事,但最后的落脚点,一定要反映你向好的思想,向美与善的感情。即使你认为好的思想与美与善的感情,你当时根本没有想到,你认为是假的。也要这样的去表达。必须。

二,如果写的作文,有悬念,就像小儿喜欢看了笑话一样的。那就更好啦。我 对他说,你看的笑话,都是在结尾抖了一个你意想不到的事情让你感觉好笑。如果你按你看的笑话这样去写,就一定很棒。就是很好的技巧。

三,写一件事情的事情,不要总是用我们生活当中最常用的词,那最没有意思。比如,你写,去拿什么本子。为什么要用拿呢。你可以细一点:用两指轻轻一弹,一夹,往怀里一收,那本子就到了手上。最好不要用:拿,去,打,等最无趣的动词。写细,再分解再细一点。

人在江湖 11:30:21
描绘任何一个事物,必须用五官的角度去写。必须。
人在江湖 11:31:07
看的,是什么形状与颜色
闻的,是什么芳香等气味
听到的,是什么样的声音
尝到的,是什么味道
触觉到的,是什么样的温度等

人在江湖 11:32:38
我对小儿说。你看到的任何一篇卡通片,任何一篇童话,都是假的,都是编的。
人在江湖 11:33:00
为什么你喜欢看呢。因为他们会编。
人在江湖 11:34:07
所以,你也能编。
只要你想着编,石头就可以跳舞,树就是扭屁股。反正他们就可以以拟人的状态,与你交流。那写到文字里就是。

人在江湖 11:36:20
上个周六,与小儿一起出去,正好我待的城市下了一场暴雨。就在车里与小儿聊着天,我提了一个要求:我们来一个童话吧,我起个头,你按我大致的说法接着说下去,我说一,你说二。多好。小儿答应下来。

我说:雨下得这么大,街边的大树伸出一片片小芽似的叶子,就从地里冒出的小虫子一样。我问大树,你们为什么不站得齐整呢,你看你们站得实在不成体统,有身子向前倾的把路都挡住了,有身子向后仰的把行人挡住了,有身子向左晃着占了边上的树的地方,有身子向右挪了肩膀的。大树对我说:那当然要站成这个样子啊,因为我高兴。你们人类高兴了不也兴高采烈的,手摆足蹈的,也是身子乱动呢。我们与你们一样的,春天来了,我们高兴。

小儿说:雨下得这么大,一些楼房动也不动,排得这么整齐,春天来了也不欢呼一声,起码应该能像大山一样的扛着乌云走走,真是没有劲没有意思一点儿的不好玩。大楼对我说:唉,我哪不想欢迎春天来呢,现在雨下得这么大,植物都穿上新衣服,动物们都精神抖擞的出来了。可我呢,动也不能动,我还不是希望有人能帮我一下,给我披一件土壤似的外套,上面织一些小草的种子,那一定我也会绿着,还会展开小花似的笑脸呢。我想高兴啊,可是我没有东西能表现我的快乐。

人在江湖 11:40:03
其实,我没有往下说,我们当时写了三个事物
一是街边的站得不直的树
二是城市里我们看到的楼房
三是路上跑的汽车
人在江湖 11:40:37
我对小儿说,只要想编,他们,我们眼前的这些,就可以就与我们交流。
人在江湖 11:42:01
我对他说,就像卡通片一样的,去编,就是好文字。
很简单的。我今天与你引导说了这三则,你如果记得,能写在你的作文当中,就是一篇会得高分的好作文的。

看过大憨相片,其实一点也不憨嘛

如果把大憨和他爱人的合影发上来,我们会更开心。

楼上的,顶一个。。。哈

教儿学文,言行在先。
善诱善趣,其乐无穷。

原帖由 张弓亮剑 于 2009-4-10 10:54 发表
如果把大憨和他爱人的合影发上来,我们会更开心。

早已发上,在心吧密吧版,请移步。

看过大憨相片,其实一点也不憨嘛

嗯,受教育呀!

很受启发!
这个大憨,是个真男人!

4月13日

昨夜咳嗽厉害,一夜难安,大憨也受累了。他夜里还爬起来弄了一小块去了皮的生姜给我,让我含在嘴里。可以减少喉咙的风痒。爱,就是这样了吧。

爸爸来吃晚饭时,背着一把秦琴推门而入。小鱼说,外公的样子真象个流浪歌手。

这两天抽空在别的论坛灌水,灌得不亦乐乎,发现,偶尔这样,也蛮好。在自己的世界里,我的形象已经定型了,要灌也难。

今天能再次听到我多年前就已是最爱的《梅花雪》这歌,无限欢喜。听了一遍又一遍,清柔甜翠的声音,把熟悉的歌词与旋律又带到了我耳畔。

下午与狂风大哥聊了几句,他说我现在写文不如从前了,我自己也觉得是那样。说到最后,我第一次直接说出了大哥的一些缺点,虽然他当时竖起了大拇指,但,我知道他是不高兴的。呵呵,一个生活在不断自赏又不断反思中却始终无法真正摆脱的人。