武穴论坛

中文注册
楼主: 臭豆腐

水记

见忠平.
        这个男子

一张生动而易感的面孔,
一对浓黑的眉毛,
深邃幽深的眸子,
挺直个性的鼻子,
紧闭着的嘴,给人一种倔强和坏脾气的感觉。
高大挺拔的身材,象一颗橡树矗立在那里。
坚毅自信的神情,微笑的看着我。
他是年轻的,也是沧桑的,
混合的气质,交叠缠绕。
温柔和硬朗同在,无法言说的魅力。

他在那里优雅的弹琴,
眼睛微闭,神态沉静。
指尖起起落落,
旋律幽幽缓缓,
流淌出很多年前熟悉而喜欢的旧情曲。
我,坐在他旁边,瞬间低到尘埃中去。
开起心花一小朵,心花绽放,
还有跳动的火焰,火焰如歌。

这个男子,
天生具有一种巨大的诱惑力,
让人无力抵挡,无法沉默。
你是从哪里来的呢?
他直视我的眼睛,
跟我走吧!你属于我。
怦然心动。
喜欢。

男妖!要是我也会被蛊惑!

男妖!要是我也会被蛊惑!
听雪 发表于 2009-7-22 20:33

呵呵,是不是很有琼瑶的味道?

一见倾心,情人眼里出潘安,他的确一阵风般的虏走了我,一直到现在.

告别四川大学的哲聪:

汉口的风

汉口的风,寒意四起,吹乱了我的头发。

穿着最喜爱的一双高跟鞋,我站在门口,等着你向我走来。身边有无数面目模糊的人经过,流水一般无意无痕。抬眼看暮色的天空,那里有着大片灰色的云朵。

终于,你看到了我,我也看到了你,你微笑着,说我亭亭玉立,而你一副学生的模样,有些拘谨。有些人注定无法在一起,即使见面,你叹气。我也在叹气,我想,我们认识的那一天,似乎已注定了今天分离的结局。时间悠长,心也悠长,然而时间和心是没有关系的。

我知道,你很灰心,你无法把我带走,你知道我是不自由的,心可以无羁无绊,而身体在心之外。你我做不了什么,我们也没想过要做些什么。这一路变幻的太快,莫测诡异,看不清楚未来的路,你没错,我也没错,错误的是老天,我跟你说的,你应该知道,我只有这么做。

你终于走了,我在寒风中,看着你离我渐行渐远,你不会看到人群中的我眼中的怜惜,还有我嘴角落寞的微笑。熟悉的城市,陌生的人群,嘈杂热闹一直是汉口的面孔,很长时间,我一直不适应。新华路口,灯火通明,城市的喧嚣浮华,笼罩着我,无处躲藏。我郁郁走着,参差的影子时长时短,寒风肆虐,击打得我一脸苍白,还有一身的寂寞和清冷。我不知道我要到哪里去,我的心游离的很远。原来女人,心不在身体上,身体就只是一个空洞的陶器。

空洞的结果只有回忆,往事慢慢沉淀。那个月份,三十天,我在成都,和温和的你在一起,云淡风轻,轻盈安然。我是不轻易表达自己失望和失落的人。很想告诉你,平淡安静的日子,我仍然感觉着一丝丝寂寞,一点点失落。你不知道我想要什么。即使如果你知道,我知道,你也肯定愿意给我。可是问题,我们两个都有心无力,你会有疑问。答案,你和我不是同一类的人,虽然你喜欢我。

沉寂下来,开始一个人的生活。如果可能,慢慢将我遗忘。

夜深了,关了机。汉口的风,和我一起。沉默。

小马过河

七年前,公元2002年三月,春光明媚,风和日丽,蓝天上飘着朵朵白云,草原上跑着阵阵牛羊。一个大白天光的下午,随着一声娇俏的啼哭,一匹小马降生在人间。

小马一天天长大,一月月长高。

一年后,颤颤巍巍,马马虎虎的站立走路;

两年后,依依呀呀,口齿不清的学大人说话;

三年后,懵懵懂懂,不情不愿,哭喊着,被大人送去了幼儿园;

四年后,眼眸清亮,老纠缠不清,让妈妈讲安徒生的故事;

五年后,爱上画画,家里的墙壁永别了雪白干净,留下了她爱如珍宝的各色颜料,当然,还有她的缤纷画作;

六年后,像大人一样思考问题,经常追着别人提问,妈妈应付不过来,于是,急急忙忙,送她去学校接受启蒙和管教。

七年后,小马出落得活蹦乱跳,神情生动,开朗大方,浑身洋溢着生气和活力,做起事来像弹簧,说起话来像麻雀。整日里小手和嘴巴,忙忙碌碌,像个旋转的陀螺,惹人喜爱。小马会写日记,能认钟表,爱吃薯条,喜欢钞票,恋上喜羊羊和灰太狼,迷上洛洛历险记。画作精彩迭出,书法小有模样,甚至撅起小嘴巴,有模有样有根有据地批评大人,当然了,她兴致来了,还可以帮奶奶浇花拖地,洗米传话,帮妈妈叠衣折被,拖运东西。

七月暑假,她学会了打字,开拓了领域,妆扮游戏,上网种菜,还在QQ上聊天,忙得热火朝天。不过,她幼小的心灵,还不清楚,妈妈要带她真正离开家乡,去省城生活。听说去武汉,小马一下子跳起来,屁颠屁颠挨着妈妈,哦,太好了,我最喜欢去武广打游戏机了,边叫边笑得眼睛眯成一条缝,没注意旁边奶奶的一脸失落,满心寂寥。

妈妈表情凝重,面色严肃,打开衣柜,把小马的衣物,忽略小的,选择适时穿的,拿出来,一件件铺开,折叠,压紧,放入行李袋;又拉开鞋橱, 拣出小马一年四季的凉鞋,皮鞋,靴子,棉鞋等,在地上摆好,一一擦拭干净,放入行李袋;再搜看书架,那上面堆满了五颜六色的图书,有《聪明的一休》,《父与子》、《几米漫画》、《小王子》、《国画启蒙》、《十万个为什么》、《格林童话》……。妈妈一本本对齐放平整,用包装袋整体捆好打结,放入行李袋。收拾工作基本做好。

奶奶是个干净的老人,她很爱小马,好吃好喝好玩的,平日里都先让给小马,家里所有的事情,基本都是小马当仁不让,一马当先。可是奶奶没读过书,不识字,教不了小马太多,也给予不了小马更丰盛的草料和更敦厚的空间,只有把她交给妈妈,带去武汉抚养教育。是的,天下没有不散的宴席,所有的小溪最终要奔向大海,这匹小马在妈妈的关怀下,注定要跨过那条奔腾的小河,奔向更为广阔的草原。

明天要走了,就是明天,张叔叔--小马以后的老爸,要接她们走。

黄昏后,吃了饭,妈妈骑上电动车,后面坐着小马。

“骑上车,我们去走走,穿穿武穴的大街小巷吧,多看几眼,这里是你生活过七年的地方,你的家乡,留下印象,一定不要忘记,要深深的刻在脑海中,知道吗?”。妈妈回头,叮嘱了小马一句,带着一丝伤感。

哦,我知道了。小马的声音也感染了什么,低沉的。

妈妈骑着车子,缓缓的,轻轻的,傍晚的环城路上悄无几人,偶尔有运送沙石的货车驶过,嘎嘎几声,又遁去了。天气有些热,傍晚的风吹过来,街道两旁的槐树叶子哗哗作响,有风,也并不觉得凉快。小马坐在后头,手环抱着妈妈的腰身,小脸蛋紧贴着妈妈,也不说话,小马,你天真的心灵,可懂妈妈的心事?车子穿过环城路,顺着科技街、祥云商厦,过体育馆、丽江豪园,来到堤坝下。坝上,是往常的热闹,散步的,打球的,溜冰的,骑车的,摆摊的,游乐的,在那里流动不息,喧嚣如常,欢乐如流水,潺潺。

河街,那是武穴建材场的所在,将近夜晚,灰蒙蒙的,看不见一蓬蓬、一簇簇堆积在那里的,一棵棵是什么木材,但是鼻尖使劲嗅,隐隐约约,有木材的香味,小马,这些都是家乡生长的树木呢!再过去是渡口,从前叫港口,武穴港从前也有过繁华,日夜不停的流通,船运通畅,可惜,现在陆运发达,船运呢,早已经没落在历史的烟尘当中。渡口,此刻阑珊,无人,只有隔岸灯火寂寞地在江边零星闪烁。右边前行几百米是夜市,很年轻蓬勃的热闹,不过妈妈不想去,从前吃过几次,那里,沸反盈天,烟火熏人!

转回来,过老正街,这条街从前是武穴街上最热闹的,有电影院,老百货大楼,邮局,百花酒楼,其实,还是有一座圆拱形状的城门,忘了名字,城门早拆了,没有了任何痕迹!行进在这路上,妈妈的记忆之门渐渐开启,尘封的往事在静静流淌......。妈妈小的时候,住在附近的建行旧楼里,红砖外墙,白色内墙,简单的三层,隔壁是老财政局,现在一起做成了什么招待所,那时候,妈妈也和你现在差不多大,和姐姐们,还有隔壁财政局的几个孩子,经常一起,昏天黑地,窝在城门里玩,天晚了,大人四处喊叫,也不舍回家。

弯弯绕绕,庙街,塘下街,老三医院,这条巷子妈妈不忍卒进,这里留有妈妈太多太深的记忆了!小马,最早的最早,70年代末期,外公,外婆,还有妈妈,大姨,二姨,就是住在这里,塘下街,那时,妈妈才四五岁的样子。妈妈的爷爷,也就是你的太爹,是县里缝纫社里的裁缝,据说手特巧,做得一手好衣服。你的太婆,也就是妈妈的奶奶,湖南女人,那是很久远的事情,某年某月,湖南怀化县境内突发洪水,太婆原是木材商的女儿,薄有家产,灾难袭来,一家仓皇逃难,中途不幸离散,太婆孤苦一人流落到这里,又饿又累,无依无靠,无意中结识了太爹,其实是太爹好意的收留更为正确。两人最后结缘,太婆做了太爹的堂客,于是有了外公,更后来,有了大姨二姨妈妈。他们一家子,拥拥挤挤就住在塘下老街,那个物质清贫的年代,每日里为生计奔波忙碌,生活非常清苦,他们生了外公和姑妈。可是,太婆极其重男轻女,孙辈中,除了对你大姨好一点,稍微有些和颜悦色,对二姨和妈妈则非常的冷漠不屑,几近无情。所以,妈妈的记忆中太婆的影子很轻,很淡。妈妈只知道,她后来患了严重的白内障,几近失明,无钱医治,干脆就瞎了,十几年,一直生活在黑暗中,磕磕碰碰,脾气也变得暴躁,整天骂骂咧咧,82年,她死去了。虽然太婆从未爱护过妈妈,但是妈妈也不曾怪她,现在在这条巷子里,说起那从前发生的老故事,妈妈心里只有莫名的酸涩和无言的沧桑,太婆凄苦一生,受罪一世,一生当中从来没有回过故乡,一生至死不知父母亲人在何方。

小马,你是否又睁着一双迷茫的眼睛?无所适从,是的,你不太懂,眼底净是困惑和好奇,小马,你的根其实是在这里。塘下老街,简陋的老屋,低矮的屋檐,狭小的路面,老旧的平房门窗紧闭,微微透出几许昏黄的灯光,也有很多改造过的半新不旧的楼房。几个过路的老人,不时朝我们张望几下,究竟是哪一家是我们过去的老屋呢?妈妈记忆失落,找寻不了。缓缓骑车穿梭着,那过去的一扇门有开门的声音,缓慢的,谨慎的,“嘎嘎”的木门声,沉沉,低低的,仿若时光的影子,朦胧一片。笃定心神,这一刻,妈妈祈愿时光静止,或者倒流从前。

穿过老三医院,往钟厂方向,是上庙口,小马,这条大道,很熟悉吧,你常去的黄商,中央转盘。往永宁大道上去,到永宁商场,车子拐向左边,又是一条巷弄,白天是喧嚣的菜场,晚上倒也寂静从容。没理由不进去,小马,妈妈的初中至高中时代的家就在最里面,老建行院子,隔壁是政协大院。九十年代,妈妈在这里像鱼一样的在水里生活过,花儿一般腼腆羞涩的少女,内向地度过了自己的少年时代。隐约还记得放晚自习,这条巷子里黑戚戚,巷子长而狭深,妈妈一次又一次咬牙穿过,脚步走得飞快,总觉得后面有个影子跟着,其实,那是心理作祟。小马,妈妈心里一片恍惚,年轻的影子斑驳模糊,咀嚼的清欢一浪接一浪……

逗留了一会,妈妈从龙潭公园侧边传出去,是中医院,继续往前骑,又是一个大转盘,接着往前,慢慢骑到了交警中队这边来了。已经是城西了,大姨和姐姐都住在这里,你经常去他们家玩的,从今天起,没有多少机会去了,我们要作别了这里,你多么热爱张琳姐姐,她如今是中学生了,小时候,你们经常黏在一起,她给你梳着小麻花辫子,你给她牵着到处跑,如胶似漆的,大人来干涉,也不分开,分开都是哭喊着要“姐姐”,你大颗的泪花滚落下来,让妈妈心痛不已,恨不能送你给大姨做女儿,当然,最后妈妈舍不得。过去,她是你的大宝,你的公主,你的指南针,你的一千零一夜,过了明天,她就是你遥远的歌谣,夜莺的鸣叫,你画册中的美丽姐姐,今后,你们两个,只能在电脑视频上多见面了。

好了,小马,这么长的行路,妈妈的车电快耗尽了,该回家了,还是从环城路回去吧,怎么,你眼睛闭着,头也歪到一边去,车子缓缓行驶,你坐在上面,迷迷糊糊,哦,好想睡觉!好了,回家吧!

夜未央,人亦静,小马入睡,妈妈也躺在旁边,座钟“嘀嘀嗒嗒”,房间渐渐进入黑暗。小马,妈妈晚上做了一个清梦,在梦的间歇里,妈妈听到沙沙的小雨声,好像是我的小马要过河了。

这个女人有点意思!

才女的文字,真的让人叹服!

你好心细哦,能把生活的点点滴滴记的那么清楚

这个女人有点意思!
武穴电脑 发表于 2009-7-23 19:49

意思意思~

才女的文字,真的让人叹服!
听雪 发表于 2009-7-23 21:37

听着有些舒服,呵呵!尾巴翘起来了!