武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

197892(老师)

到了中学,有了很多新的老师。小学是一个老师负责一个班,包括所有的学科,中学就不一样了。每门学科都有各自的老师,除了副课,很少有一个老师兼任两门课程的。

我的班主任兼语文老师张国喜,是一个非常不错的老师。不但学识渊博,而且平易近人。他比较看重我,我在初一读书有一个非常好的习惯,就是不管老师提什么问题,都喜欢举手回答,哪怕是答不出来。班上的同学也跟我学,随后举手回答问题在班上蔚然成风。张老师对此非常满意,一般比较难一点的问题,或是有别的老师听课的时候,张老师总是喜欢叫我来回答。他也非常关心我,上学不久,我在马路上被自行车撞倒,不能走路,以至于一个星期没有上学。到学校后,他非常仔细地关心我的伤势,让我很受感动。

数学老师董金富,长着一副三角眼,很不讨人喜欢。上课水平不怎么样,还喜欢打人。不喜欢这个老师,跟着也不喜欢数学这门课。但是不知道是怎么回事,虽然不喜欢,每次却考得很好,从来没有低于95分。

历史老师也姓董,我很喜欢听他上课。他说话抑扬顿挫,时高时低,把历史课变成了讲故事,让我们听得津津有味。后来他改任《社会发展简史》老师,一样的吸引着我们。以至于,我认为,如果我将来上大学,一定要学历史。

音乐老师叫吴丽华,是一个很漂亮的女老师。我只记得她的头发特别长,一直拖到屁股上。我们每天早上到学校,总是看到她一个人在篮球场上梳头发。她教给我们第一首歌是电影《黑三角》中插曲《边疆的泉水清又纯》,她唱得非常好听,给我们大家留下非常好的印象。

19781120(英语)

刚开始进入中学读书的时候,学校并没有英语这门课。过了几个月,学校突然给我们发英语书,说是要学习英语。

小时候,就听到这样的顺口溜:我是中国人,何必学外文,不学ABC,照样干革命。说的就是学习英语的不重要性。现在,全国已经恢复了高考,各行各业都非常重视文化知识。学习外语已经被提高到一个新的高度。

我们的英语老师叫吴柳云,是一个老资格的老师。全校就他一个人懂得英语,所以他责无旁贷地做初一年级两个班的英语老师。对于学习英语,我们都感到很新鲜和好奇。但是真正学起来,让我们感到非常地费劲。

26个英语字母,我是早就会念和写了。老师从字母开始教我们,让我感到很简单。后来学习英语单词,就有些不知所措了。当时用最笨的办法,就是用中文音译标在英文下面。学简单的句子也是这样的。后来老师说这样很不好,一定要懂得音标和发音。有一次,老师念黄色,我居然读得很准确。老师连忙把我叫到讲台上,念给大家听。真是晕啊!我是瞎猫碰上了死老鼠。

我从1978年开始学习英语,到1989年彻底离开校门。学了这么多年的英语,进步一直不是很大。除了还能记起几个英语单词外,基本算是英语盲了。

就是象我这样的老外,居然有两次,是用英语跟别人通电话。一个新西兰籍的英语老师,是我妻子的同事,只知道我的手机号码,就两次打我手机。一次询问我妻子什么时候到深圳。我告诉他说,我妻子明天到深圳,我不懂英语,你明天再打过来吧。还有一次是,我坐在东莞到深圳的长途车上,这个老外又打电话过来。我用英语回答他时,全车的人都在看着我,听我说差劲到极点的英语,让我在大冬天的浑身冒汗。好在,我居然把自己的意思完整地表达出来了。不懂英语,真是把我害苦了啊!

197931(愤怒)

我们的英语吴老师是一个老年人,脾气比较好,对待学生和蔼可亲,我们很少看到他发怒。这一次,他怒火冲天,用非常激动的口气,向我们说出了近期的时事。

我们平时很少关心国家大事,既没有报纸看,更不存在看电视。吴老师通过收音机,向我们诉说了位居祖国南陲的越南打死我边境人民,侵占我领土这样令人非常愤慨的事。

我们都学过地理,知道越南在国家的南方,与广西和云南接界。早在五六十年代,中国和越南还是亲兄弟。越南派出了大量的军人进入我部队学习技战术。中国多次无偿支援越南,促进他们的经济建设。七十年代初,中国还派出军队抗美援越。两国交界的关口被命名为友谊关,可以这么说,中越友谊源远流长。

可是,万万没有想到,越南这个被中国大米养大的国家,是一个忘恩负义的白眼狼。他们吃着中国的大米,用中国制造的枪支,枪杀我无辜的老百姓,侵占我领土。是可忍,孰不可忍。中国军队被迫自卫还击。

老师说起越南军队种种兽性,怒火万丈,义愤填膺。他的情绪也影响着我们。我们这些十二岁左右的中学生,已经有了是非辨别能力。我们为越南这些杂碎痛恨不已,恨不能把这个狭长的国家全部炸沉,把这个国家的人全部杀死。同时,我们也坚决拥护中央的决定,对越进行自卫还击战,坚决打败这个苏修的走狗!

邵版的故事让我想起了童年。
我第一次去参加比赛,什么也不懂,只知道老师报的生字词语我全都会写,后来糊里糊涂地拿了一张奖状回来,还有一条儿童毛巾,是奖品。那条毛巾我妈妈一直藏着舍不得拿出来用,后来不知道怎么用掉了。
那时候我们小学升中学也是要有通知书的,没达到分数线的还不能进中学。但那时候已经拆了单干,没有分到口粮哎~~~~~~~~
说到报名没学费的事,我一年级的时候有过。我是好学生,班里就我一个人没去报名,老师在对面喊我去报名我也躲在家里不敢应。后来还是父母卖了一口袋米,才给我交了学费,好像是九元钱的样子。一直记得,每想起来还心酸。

我是中国人,何必学外文,不学ABC,照样干革命。
呵呵,我上届学生五年级时学英语,不愿学,公然在周记里写下这几句诗,对我发起挑衅。我当时还狠狠表扬了那个同学,说他很有才,居然会写诗。没想到他是剽窃来的呀!后来我狠狠地给他们洗了脑,从此没人敢不好好学英语了。毕业考试时我们班英语成绩还挺好的,想想都得意啊!

跟随邵版的文字,重温过去的历史,
一点一滴,留下的是时光的足迹!
问好邵主任!

人生能有几回春,老师教我们是化愤怒为力量!愤怒到现在打了几个越南兵 人还是现实好 上小学的时候课文就读到长大以后干什么?理想是什么?以我看是上火了,喝瓶啤酒去下火吧 化愤怒为动力,混个军委主席位置去打越南吧

我的班主任兼语文老师张国喜,是一个非常不错的老师。不但学识渊博,而且平易近人。他比较看重我,我在初一读书有一个非常好的习惯,就是不管老师提什么问题,都喜欢举手回答,哪怕是答不出来。班上的同学也跟我学,随后举手回答问题在班上蔚然成风。张老师对此非常满意,一般比较难一点的问题,或是有别的老师听课的时候,张老师总是喜欢叫我来回答。他也非常关心我,上学不久,我在马路上被自行车撞倒,不能走路,以至于一个星期没有上学。到学校后,他非常仔细地关心我的伤势,让我很受感动。
哈,我说怎么跟邵版这么有缘呢?原来我们还是一个师傅下山的。张国喜老师也当过我的班主任和语文老师,我是他的课代表。他是一个好人,我毕业的头几年还经常和他联系,这两年穷忙,没有去拜访张老师,我有罪。

哈,遇见同门师兄!
一个星期都不见人了,邵版你出差了?

原帖由 听雪 于 2009-5-12 19:44 发表
邵版的故事让我想起了童年。
我第一次去参加比赛,什么也不懂,只知道老师报的生字词语我全都会写,后来糊里糊涂地拿了一张奖状回来,还有一条儿童毛巾,是奖品。那条毛巾我妈妈一直藏着舍不得拿出来用,后来不知道 ...

感谢听雪的热情且详细的回帖!
读书时候得到的奖品,实在是很少,所以值得回顾。等我到了部队后,奖品数不胜数了。记得90年光是毛毯就有4床,还有皮箱、皮包等等。
那个时候读书,真是心酸,家里穷,没有办法啊!