武穴论坛

中文注册
楼主: 玉儿

[日记] 淡淡情怀

2009、6、2
                 头发
今天去洗发时,帮我洗发的小姑娘说:“你头发好漂亮,很柔很顺!”“我头发漂亮?那么少,还有白发。”“有白发?哦,是有那么几根。但不注意看是看不到的。头发不多,但不影响美丽。”是吗?可这些白发曾经困扰了我很长时间。
年轻时有一头美丽的长发,不知何时开始大把大把的掉。每次对镜梳理时,看到发梳上成团的乱发,心里就一阵紧一阵。如此掉下去?哪一天会成光头呢?到那时我不得成天戴顶帽子?可我的脸型真的不太适合戴帽子怎么办?每每呆呆地想很久很久。
白发可能是遗传,记得很小时就能隐约看到发际间的丝丝白发。随着年龄的渐去,白发也渐多。特别是前额,稍一拨动就能看到一撮一撮的白发。越来越多的白发也常常让我惊恐不己。想着自己那么就要老去,心里就苦涩翻腾。
越是害怕担心,事情仿佛越来越糟。头发掉得越厉害,白得也越多。曾有一段日子我几乎不敢梳发洗发,真的不忍面对。
终一日,工作忙起来,事儿多起来。我似乎渐渐忘了这些。虽然偶尔也对镜自叹,但不停歇地忙碌让我无太多的闲暇为此忧虑困惑。没想到今天却有人又说我头发好看。细细看来,似乎还真的不错。头发还在掉吗?还在白吗?似乎一直是,只是我没太注意罢了。
白发依在,但黑发也依亮!也许“人的事,生而尽其动,死而尽其静”比较好!

不就几根白发吗,那是显示俺们的成熟呢!

2009、6、2
碎片

早上去上班时,下着大雨,很大很大。小小的伞还是不能替我撑起一方晴空,才走几步,裤脚就湿了一大截。于是一边走一边抱怨着这鬼天气。
路过一个垃圾坑时,一位衣着破旧的环卫工人正往坑里推一车垃圾。坑道的铁盖阻挡住了垃圾车,他弯腰吃力地使劲,还是没有推上去。我很想伸手帮他一把,可自己一手提包一手打伞,且衣光洁如新。稍一犹豫,己从他身边走过。回头看时,他正吃力地一铲一铲地从车上往下铲。立即心头一片愧疚自责:我为什么要犹豫呢?

家里停水了,原因是我住的这栋楼上没人收水费,因此我们也没交水费。
没水的日子好难好难过。昨天上午停水时,我上下打听却不知道找谁解决。问楼下邻居时,他说:“找开发商吧,或找自来水公司,还有前边那个卖轮胎的师傅好像知道水闸在哪里。”这么多方法?可他正从邻居家提来一桶水。我没有开发商和自来水公司的电话怎么办?自己开水闸不太好,再说那不能根本解决问题。唉,只能等了,这楼上有好多住户,总会有人想到办法的。
没想到一等就是两天。再不能这样下去了,我要上班了,女儿一个人在家没水怎么行?打电话找老公吧,他马上回来。晚上,水来了。
其实有时等真的不能解决问题。

练瑜伽时头发总是下滑,想把头发夹起。却怎么也找不着那个发夹,披发很久了。我翻箱倒柜,还是徒劳。只好去买了一个新的。可是今天早上清理衣柜时,它却又端端出现在眼前。
有些东西就是这样,你需要它时怎么也找不着,你不需要时它偏偏出现。既然如此,一切随缘吧。

和朋友去登邻县一名山。去时问开车的师傅那儿美不美。“不知道呢,我就住在山脚下,但从没去爬过。”
去游览后觉得真的不错,真的有些替那个师傅可惜。也许风景总是远处美吧。

清晨打开窗户,又看到了对面那座山。在众多楼房中它独立傲然。那是一个什么地方?树多吗?草盛吗?有花吗?
那儿并不遥远,可是因为懒得去,就显得很遥远了。

傍晚,倚立窗边看窗外那棵树,雨后晴空,洁净明朗。那树生意葱茏,苍翠沉郁。我默默地看了它很久,它一动也不动,似乎也在静静看着我。
它本是我的风景,而现在我又成了它的风景。不由想起了那句诗:
“你站在桥上看风景时,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦!“

112# 红双喜

呵呵,成熟不是白发能表现的啊。

如果那些白发送给我就好了,人家就叫我“白发魔女”了。哈哈~~~~~

这些碎片好,看似平淡,实则意味深长。
“有些东西就是这样,你需要它时怎么也找不着,你不需要时它偏偏出现。既然如此,一切随缘吧。
也许风景总是远处美吧。”

先来占个座位,等着!

2009\6\5
孩子管不好是谁的责任
这些日子听到太多的家长抱怨管不好孩子。
前天坐车回家时,在车上遇到一位家长,他说他的孩子特别爱上网,现在怎么也管不了。他读六年级的儿子每天五点就起床玩电脑,一直玩到上学时。常常因离不开电脑而迟到。中午午睡也不睡觉去玩游戏,晚上通常要玩到十一点多。一说不让他玩,他就哭闹不止,做出非常的举动,直到家长同意为止。他说上次因没让他玩,他就故意淋雨一个多小时,直到家长和他说好话同意他玩时他才回家。有时甚至绝食。那位“可怜”的父亲说起儿子时的无奈让车上许多有长都唏嘘不己,他们也都纷纷感叹现在孩子不好管。
昨天又在报纸上看到一则消息:一位单亲妈妈向一报社倾诉她险些被她含辛茹苦养大的女儿杀死在家。这位妈妈在丈夫离逝后历尽千辛万苦把女儿扶养大。可16岁女儿却不愿听她的话常常和社会上不三不四的人来往,还吸食麻果。她一管教。孩子要么离家出走,要么和她斗狠。曾经把妈妈价值几万元的首饰拿去当了几千块钱去玩游戏。前些日子因为管教孩子吸毒,女儿拿刀把妈妈脖子割了十几厘米长的口子……
今天又听说我们学校的有一孩子,他不想读书,天天在学校往外跑。爸爸外出打工,妈妈独自一人在家,根本管不了孩子,担心孩子在外面出事。父亲打电话回来说只要孩子在学校呆一个月,孩子要什么他给什么。孩子说要手机。刚送孩子上学的妈妈说她回家立即拿钱就去买。可等她刚出门,孩子又跑了……
诸如此例的事情太多太多!
这些孩子为什么会成为这样呢?很多人一听说孩子管不好,马上就说:不知道现在的学校是怎么教育孩子的。可是这些孩子成为这样,真的只是学校的原因吗?记得前些日子看到的一则消息:一位孩子在课堂上根本不听课,一位老师管教他时他和老师顶撞,那位老师一气之下打了他两耳光。这下可惹祸了。立即这位老师被家长告上法庭。最后这位老师赔了几千块钱了事。自此事以后,该学生在学校更是放肆不己,课堂上想怎么做就怎么做。老师一管他就把头一伸说:“打吧,一打就是3000块钱!”想想这样的孩子学校该怎么管?仅仅就这一个孩子吗?又听说有女学生因为班主任对她要求很严格。在她犯错请家长到学校来时,她居然故意倒在男班主任怀里大声喊“老师非礼”!大家一定还记得“杨不管”的事吧。可大家知道那位杨老师为什么没管学生吗?就听说是因为那个地方的家长特别护孩子。老师一管孩子,只要稍为严厉。家长就到学校大吵大闹。所以该校的老师都不大敢管学生。我不是替杨老师鸣不平,也不是在为他推卸责任。我只是想说我们的孩子变成这样,不应该只是学校教育的问题。父母是孩子的第一任老师,我们做第一任老师的,又做得如何呢?我们是不是都应该扪心自问一下呢?
研究计划生育的学者说中国应该放开生育二胎。其中有一个原因是:因为是独生子女父母的爱过分聚焦、期望过高、养教方式不科学,所以很多独生子女成长出现了诸多弊端。所以要放天生育第二胎。可是教育的孩子的方法不科学,生育再多的孩子又有什么用呢?
真的希望我们都能努力一些,都能把孩子教育好。否则我们的明天在哪里?
一些事件回放:
  上海市陕西中学14岁的初一学生刘×,多次谩骂周老师,把年逾5旬(杨老师也是50多岁)的老教师从办公室拖出来,在学校走廊里当着父母的面对周老教师进行5分钟殴打,“腹部软组织挫伤,肩胛骨有裂痕”。老师没有还手。——这就是教师的遭遇!身体受伤可以医治,心灵的创伤怎么抚平?
  06年第5期《教育文汇》刊登《家长打死女教师折谢中小学教育困境》。文章在叙述陕西省铜川市南街小学47岁女教师邱淑娥被学生张×的父母暴打身亡后指出,现在的学生多为独生子女,行为可怕得吓人,一些不明事理缺乏法律意识的父母,促使学生越来越“理直气壮”地频繁违反校纪校规。……学校以学生为上帝,……从而使老师越来越不敢管学生,不敢过多教育学生。
  《人民日报》曾报道,浙江温州灵昆中学校长黄玉昆因教师管教学生被家长割喉而死,有学生燃放鞭炮“庆贺”。
  2007年9月10日,重庆市黔江中学教师王琪因劝阻在校园内吸烟的社会青年张昆,双方发生争执,被警车带走途中,张昆的父亲———黔江区公安局法制科科长张成中赶到拦下警车,并暴打王琪,到派出所后再次暴打,王琪面部等多处受伤。
  中新网2008年6月15日报道 阜宁县公安局一对警察夫妇带领几名亲戚,冲进自己儿子所在的阜宁中学初一(20)班早读课堂,当着50多名学生的面,公然殴打因儿子成绩不好而被多次批评的27岁的女英语教师姜丽华,致使其大便失禁。
  ……

玉儿,玉儿!
不错,表扬一下!

说起这些家长有说不完的道理,老师有诉不完的委屈。这是一个怪圈,听说现在已经有了相关的规定,把体罚分出细则来了。希望将来能有个好的方法解决,不然一些孩子的问题会成为社会的问题。