武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

原帖由 一诺千金 于 2009-5-9 11:00 发表
邵兄的故事我们大都经历过.赞

说明我们是同一个年代的人,谢谢赞誉,问好!

原帖由 piongq 于 2009-5-9 11:30 发表
一篇大哥的自传,让我更了解大哥的过往和极富人情味的个性。

大哥的诚挚、朴实、正义、丈义一直影响着我的为人、处事!

好久不见了,在家还好吗?春节期间对到我家,我不在。我到你家,你又不在。错过了一起叙旧的机会!

原帖由 扉雪 于 2009-5-9 14:42 发表
邵版,继续啊,期待~

当然得继续了,谢谢期待!

原帖由 红双喜 于 2009-5-9 22:21 发表
邵老大,您这是写书呢....
本来我是很想在第一时间把帖子跟上的,哪知道看入迷了,等我再发帖子的时候,已经有人在先啦!!!
辛苦辛苦!!!

呵呵,回忆往事而已,不敢说写什么了,谢谢关注!

原帖由 听雪 于 2009-5-9 22:49 发表
周末邵版没空写,不过他会补上的哈!

还是听雪理解!理解万岁!

原帖由 玫瑰 于 2009-5-10 09:23 发表
我相信楼上说的

也是理解万岁!问好!

原帖由 江川 于 2009-5-10 20:53 发表
我相信邵主任不会空的,精彩广告之后马上回来。

还是理解万岁,现在补上!

1978424(获奖)

我们在小学,几乎就没有参加考试竞赛,能体现成绩的就是期中和期末的考试。在我小学的最后一个学期。我跟几个同学代表我们小学,参加了中学组织的语文数学竞赛考试。

我们石佛寺公社官桥总支,共有八个大队,相应的有八所小学。每个小学挑选五个学生,共40个学生参加竞赛。我作为我们小学的二号种子选手,自然有资格参加。

这天上午,校长和李老师带着我们五个同学,一起来到官桥中学。记得监考老师(后来知道他叫孙从政,也是我的老师)在我们考试前,讲了很多考试规定。比如不能偷看,不能交头接耳,眼睛只能往前看和往下看。我们这些参加竞赛的小学生,算是我们这一届所有学生中的精英了。大家严格遵守考试规定,试题做完了,也不敢提前交卷。考试结束了,老师过来问我们考试的情况。我只知道,该做的题都做完了。随后对答案,也知道有的题做错了。

只有几天时间,考试结果就出来了。我的同学张保定,没有悬念地获得所有参赛学生中的第一名,奖励了一支钢笔。钢笔在我们那个年代,是一个奢侈品。我们是多么的羡慕他啊!前五名是一等奖,我只是拿个二等奖,奖品是一个作文本和一张奖状。这是我人生中第一次得到实物的奖励,也算是有着划时代的意义。

1978820(升学)

这一年的七月份,我们所有学生都参加了小学升初中考试。三门课:语文、算术和常识。考试地点还是我们曾经参加竞赛的官桥中学。

考完以后,我们就开始了暑假,在家等着考试的结果。如果不出意外的话,我应该可以考取初中。天天盼着录取通知书的到来,终于在这一天等待了录取通知。

我们总支八所小学,共录取100名学生进入初中。如果没有考取中学,出路只有两条,一是回家做庄稼,一是复读等待明年的再考试。家长们有一句口头禅,就是读不到书回家放牛去。我垸里跟我同班同学,很有几个就没有考取中学,就没有再读书了,从此告别了学堂,开始了面朝黄土背朝天的一辈子农民生涯。跟我同龄同垸的5个女同学,全部落榜,全部没有再读书。这是农村女学生的悲哀,因为没有一个家长会让她们复读的。家长们认为,女孩子读书,将来也是嫁出去了,也是别人家的人,读那么多的书有什么用?女孩子自己,一般也没有心思读书,早就等着告别学堂。

在我们家乡,考上初中,还有一个好处,就是中学生可以作为一个成人,分到一份应得的口粮。而没有考上学的人,只能按照儿童的待遇,只能得到一半的口粮。难怪,当我拿到录取通知书的时候,正好遇到生产队分粮食,我母亲坚持要拿全份的粮食,并把我的通知书给别人看。别人自然无话可说,子女没有考上学的家长,只有干瞪眼和羡慕的份。

197891(中学)

我们那个时候还没有武穴市,只有广济县。县下面就是公社,每个公社下面分几个管理区,设立党总支部,所以我们习惯把管理区叫总支。我们石佛寺公社,下面有四个总支,分别是石佛寺总支、官桥总支、鸡公岭总支和宋巷总支。官桥总支下辖八个大队,分别是一大队贾家大队、二大队胡罗玉大队、三大队湖南畈大队、四大队蔡启常大队、五大队机车下大队、六大队魏高邑大队、七大队杨民望大队、八大队朱华大队。我是属于机车下大队的。

每个总支设立一所中学,在所属大队小学招生。我们官桥中学的100名新生,来自于八个大队的小学。这一天是我们报名的时候,一直在盼着这一天的早日到来。

真正到了这一天,我又非常的忐忑不安和失望,因为我家里没有钱给我报名读书。早就听书报名费(学杂费和书杂费)要4.50元,可是我家里却拿不出来。最后,父亲给了我五毛钱,让我到新学校去报名读书。以前在小学读书,有我叔父在小学当老师,我基本不用操心读书的钱,现在不一样了。

到老师宿舍窗口报名的时候,除了别的同学报家庭成分是贫农而我家是下中农有点羞耻外,最拿不出手的就是手中仅有的五角钱。接受报名的老师看到我只有五角钱时,当时一愣,半天不接我的钱,我只好解释说以后再交。老师很不情愿地收下了我的钱,这让我第一天到中学读书很没有面子。虚荣心让我感到十分的委屈。

回家后,我张口就哭,边哭边质问父母,凭什么别的同学都交完了报名费,只有我没有交清?那个时候家里十分困难,父母面对我也是无语。我姐姐考取了初中,却没有读书,把通知书给了别人,根本原因就是家里实在太穷。

以后的日子里,老师几乎每天问我什么时候交钱。到发新书的时候,没有交清钱的,都没有领到书和作业本。在学校里,我什么都不敢说,什么脾气也没有,回到家,以哭诉来表示抗议,甚至说不让我读书就算了。哎,父母亲也有太多的无奈啊!