武穴论坛

中文注册
楼主: 青子

[原创] 更新篇电梯惊魂(微型小说)

苏伟峰 发表于 2012-10-8 21:18
见鬼名字不好!建议去掉惊魂二字!电梯间就行了!好多作家喜好叫什么故事的!惊悚效果是突然性的才刺激! ...

各有所长,改前一次惊厥,改后两次惊厥。
关件是细节铺垫要平缓,精练,不露声色(其间语法一定要准确,过程要自然,同志们指出的就是过程不自然),才能达到出其不意的《见鬼》效果。

说句实话,要是嘴不硬,就要承认:龙行天下指责得也对,你这篇真不值得如此争论。
在武穴论坛,邵卫斌先生写了好多鬼故事,尽管是用口语写成的,但是非常精妙剌激,可惜太写实了,缺少意指。
我不得不重提聊斋,那里的鬼故事,狐狸精只要稍加联想,不难发现,在当代,在现实,处处都能发现,故事简直是现实的翻版。
写鬼故事,就要达到这样的境界,否则毫无意义。
在水之湄写的五则鬼故事,聪明的再去看看,现实到处都是!
话怎么要我说得这么透呢,郁闷!{:soso_e125:}

作品的生命力在于:
能使每一个不同年代,不同层次,不同经历的读者,都能找到熟悉的东西,都能从文章中读出个体(自我)的感悟。

其实我早已明白怎样写这样东西!只是苦于没文字功力!道理很简单,年轻时玩恶作剧吓人不就是平淡中出奇不意么!
来纶坛不几天就看过在水之湄的系列故事!写的很干净,语言简炼的
人吃惊!吓人!

微型小说难写在前面的平淡部份,不能让人看出是在打伏笔!后面

三声 发表于 2012-10-8 21:46
作品的生命力在于:
能使每一个不同年代,不同层次,不同经历的读者,都能找到熟悉的东西,都能从文章中读 ...

明白这个理儿,这应该是你们的事了!

武穴文坛,争论太少了!不正常!
行行业业都应有探讨式的争论!
这一点还不如我们一帮民工!

喜欢三声老师这样的争论与讲解。无论对作者写作,还是对读者提高鉴赏水平,都大有裨益。即使当不了高水平的作者,当一个有点儿水平的读者,也是一件大快人心的好事!就像我没有福气生成一幅美女或帅哥的面孔, 但我总可能有福气欣赏美女或帅哥的靓丽吧?或者,看着化妆师把普普通通的某个人搞得光彩照人,那不也是一份乐事儿?实在不行,听听八哥学舌,尽管觉得有点走调,那也是另一种生活的况味!

武穴论坛的生命力在于,要有一个有情趣的氛围,它能够把握住严肃与轻松的格调,能够掌握拍打的力度,能够掌握温情的热度,能够培育一定层次的情怀来辨别和体会什么是真正的体面与尊严......我们不一定非要写就一个大写的人,但我们一定要能够判别自己是不是写出了一个小写的我.......

有道是:“近朱者赤,近墨者黑”,可见人格的力量;有道是:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,可见人文的力量。武穴要成为有厚重文化土壤的故乡,要成为有厚重文化血脉的家园,除了需要有很多埋头从事艺术创作的文化工作者与文化大家以外,还需要有许多能够积极从事普及社会人文知识以提高公众人文素养的社会教育家,就像三声老师那样,只有这样,我们武穴未来的孩子们才会有高素质的爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,叔叔、阿姨,姑姑、婶婶......只有这样,我们武穴在未来才能养育出高素质的社会大众,并进而成为能够让每一个武穴人都引以为豪的、有综合竞争实力的文化之乡、文明之乡!

玉猴老师讲话为武穴文坛指明了问题和方向!也吹响了集结号,冲锋号!

好吧,从此在这论坛我将不再发表一言半语,你们几个尽管闹去。我的水平太次,正如三声所说青子的文章不值得你们如此争议,其实我更厌恶这样的纠论不休,就像一头死猪摆在案板上,屠夫们讨论着该从哪儿开始宰割一样。这块地我也退出去了,让给有水平的人,你们能者就多发好帖吧。

青子 发表于 2012-10-9 08:09
好吧,从此在这论坛我将不再发表一言半语,你们几个尽管闹去。我的水平太次,能者就多发好帖吧。

版主同志!这又何必呢!莫言水平的事,你一个作家莫非不能接受民工的几句善意之言!
你这话讲的有点意气用事!武穴文坛少了你这个版主会死不冷秋的!之前说过一些你可能不喜欢的话,导致不快!向你致歉!请原谅!顺祝心情阳光!

继续关注      等待再次更新      顶