武穴论坛

中文注册

[街谈巷议] “浴佛井”总得讲个“理”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                                              “浴佛井”总得讲个“理”

昨天在论坛看到小椰树发了个照片。镜头前是一口井。井不奇怪,天下的新井老井有千千万,个么字奇的呢?然而,在没有”奇“的情况下,梅川也能搞出怪来。看图片中,井后面的墙上写的,“天下第一佛井”五个字,赫然闯入了眼帘。一时间,很是让我纳闷儿。万事总得讲个“理”,说第一,总得要找点儿说得过去的理由吧?当然,也可以不用讲理。比如一个人的名字,比如苏伟峰,除了偶有同名的外,普天之下,的确只有他一个。以不要讲理的做法,自然可以标称“天下第一苏伟峰”了,此河一开,自然少不了:“天下第一小椰树”,“天下第一水灵”“天下第一狼舞”“天下第一冬瓜山”“天下第一梅川河”“天下第一野句“等等。这时,放眼看去,满天下皆可曰”天下第一“。毕竟每一个个体,都是唯一的。这样好不好呢?当然不好。这样一搞,天下就会无中生有的多出许多事儿来。打个比方,叫某人吃饭,就得这么叫“天下第一某人咧,回来吃饭呀!”。比如有一个人要到梅川去,向另一个人打探道儿怎么走,这个被问的人,就该这么回答:你现在的位置,是天下第一民主路,从天下第一民主路出发,向右转,经过天下第一永宁大道左转。当然,你也可以再往前点,经过天下第一保康路往左转。当然你还可以再往前点经过天下第一北川路左转。当然你还可以再往前点经过天下第一广济大道直行——
    指路的,说到这里,还没为问道的引出天下第一武穴呢。这样的指引,虽然是对的,但是很不明确。迷路人,要的是明明白白,一言醒之。如此罗里罗嚏,没把路点明白,早已经把人给搞糊涂了。
    再来看现有的天下第一。比如说天下第一山,它要么是在“秀”里,出类拔萃;要么是石头长得奇怪,鬼斧神工,在“奇”中夺魁;要么在“高”和“壮”中超出。断断没有仅仅只因这个山名是唯一而称其为“天下第一山”。天下第一关,天下第一楼等等都是一个道理。当然,前面说的,想解开梅川的“天下第一佛井”这一咄咄怪事,只能从不讲理的角度去分析了。按说这个“井”嘛,梅川人的意思,说是用里面的水给佛洗个澡,所以该叫浴佛井。那么,肯定有许许多多的人要问,谁能保证没用这井里的水冲过猪?没用这井里的水洗个鱼,注:做菜肯定是要洗的。没用这井里的水冲个牛、浴个羊,洗过狗?那是不是也可以叫成天下第一浴羊井,天下第一浴狗井,天下第一浴牛井呢?还有,这个井,谁也不敢保证没有洗个脚鱼,普通话管脚鱼叫“鳖”,那为什么不取“天下第一洗鳖井”为名咧?脚鱼在武穴还有一种叫法,叫“王八”,那,为什么不称之为“天下第一王八井”?为什么不这样呢,明显的于情于理两不符嘛。
    看来,取名不在于标的本身,实在是人的思想。从论坛近几天的争论,到浴佛井来看,实在是因为人的思想在作怪。梅川有一部分人,天天想着第一,天天梦里面做着要优越过别人。根据梦的解析,这是长期落后形成的心里阴影挥之不去的结果。按理说,一段时间的落后也不要紧,我通过勤奋努力,我暗暗使劲,我要通过劳动来改变贫穷落后的面貌。我相信,我付出了,总有一天会摆脱贫困落后,我一定会追上周边的乡镇,这不就是信仰吗,我一定要通过努力,让我的家乡越来越美好!心里有目标,干活有动力。按说,梅川人就该心怀这一想法。可是,梅川人不,他不,这一部分人,自身懒惰成性,不想干活,又想白得。他们信迷信,信佛,同时思想上自动跟秃瓢靠拢,反正一心只放在等、靠、要上。
    这样下去,怎么得了。我亲爱的梅川?你说说——

推荐

不是第一是第几?

三哥研究下,反正你木得么卵前事!
回复 支持 1 反对 0

小椰树,你发的天下第一佛井图片找不到了。要依我说,叫“天下第一猪食井‘’也可得。不过想一想还是可不得。因为什么呢,窃以为,但凡要“天下第一”这个好名声,就得和许许多多同样的比一比,只有比胜了,才可以称第一。如果实在找不出第二个,就只能叫“天下唯一”。但是,叫天下唯一也不好,同样不能让人信服,比如我,能叫“天下第一野句”吗?明显的不好嘛!

还有,这个井,谁也不敢保证没有洗个脚鱼,普通话管脚鱼叫“鳖”,那为什么不取“天下第一洗鳖井”为名咧?脚鱼在武穴还有一种叫法,叫“王八”,那,为什么不称之为“天下第一王八井”?

苏伟峰 发表于 2017-8-2 09:44
不是第一是第几?

哈哈,又在拿你说事

野句 发表于 2017-8-2 09:28
小椰树,你发的天下第一佛井图片找不到了。要依我说,叫“天下第一猪食井‘’也可得。不过想一想还是可不得 ...

不是第一佛井是第几,你也拿些东西来佐证一下撒,光说不是第一有鸟用,拿不出反驳的东西出来,你就是在这里无理取闹。一把年纪了,还喜欢做个长舌妇,到处搬弄是非,真是个受虐狂,奴性大发。

用井里水给佛洗了个澡就叫佛寿井,佛多个卵是吧,我怕佛是梅宽人的祖宗哟

野狗又在这疯言疯语,丢尽他全家的丑,估计是他从小就没人教养。
    什么东西都可以称第一,只是拿什么视角去观察和审断,比方说,野狗普天下有千万个,但为了区别不同,从出生年月日来分别(身份证),那么叶野狗当然是天下唯一啦!梅川的“浴佛井”能号称天下第一,当然有其与天下众井不同的文化特征和历史传承。
   世间万物都有排他性,你懂吗?野狗。

野句这篇文章叫作—— 天下第一“然并卵”