武穴论坛

中文注册

[日记] 军旅日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    一元复始,万象更新。硕果累累的2009年已然过去,我们迎来了光辉灿烂的2010年。新年新事新气象,落花流水尽文章,这是我曾经说过的话。看到这么多的朋友都以崭新的面貌,全新的姿态来活跃我们的心情日记版,很受感动。以前我写过打工的日子,描述的是打工人的生活工作及由此而带来的困惑。由于我单位很多人都时刻关注着我的日记,而我不可避免地要写到公司的一些情况。这样,让我没有办法继续写下去了。
    我这个人比较缅怀旧事,所以在去年写了一部分往事日记。记忆力毕竟有限,很多事情由于岁月的流逝而模糊不清。不管怎么样,我挑一些自己能记得住的东西,从自己跨入小学的第一天起,以流水帐的形式,一直写到当兵前夕。现在,到了我写军旅日记的时候了,从今天开始,我慢慢地记,慢慢地写。以下的日记,有一部分是我以前写的,有着明显的时代烙印,大部分是现在写的,细心的人应该可以看出来。

19841011(目测)

人生过去了17年,既考不上学,又不想读书,对于我们农民的儿子来说,做庄稼是唯一的出路。以我现在的情况,只有选择做庄稼的份了。这不能怨天尤人,这只能说是自己的选择。世界上没有后悔的药。

唯一能改变一个农村小伙子命运的是,当兵!是的,只有当兵,才能变换我的农民角色。其实,早在我的四堂兄入伍的时候,我就对部队一直心存向往。慢慢的,年龄大了,这个当兵的愿望更加迫切。现在,机会到了,一定要抓住!

对我父母亲,我从来就不抱什么他们能改变我命运的希望,所以,任何东西只有靠自己去争取。这年的征兵工作开始的时候,我没有跟父母讲,就找到大队民兵连长和党支部书记,要求当兵,并且一再强调,体检的时候要告诉我,一定不能错过机会。

第一次体检,其实不是正式的体检,叫目测。这一天,我们很多自己想当兵的,不想当兵但被大队动员叫来的,大约有40多个人,都聚在官桥卫生所。早饭后,我走到大队小学的时候,遇到我父亲。他问我做什么,我说想当兵现在去做体检前的目测。父亲感觉很惊讶,因为我从来就没有说过这方面的事。最后,他也没有说什么。因为他在忙,而且根本就没有把这件事当成什么很大的事。

轮到我体检的时候,首先是视力。在这方面,我还是有信心的。没有想到,在这个阴天里,视力表在我面前很模糊。结果是左眼1.2右眼1.5,跟两只眼睛都是1.5的,有着明显的差距。我很着急,要民兵连长把这个结果改一下。民兵连长叫陈学芹,说起来,跟我关系还不错,但是他就是不吭声。目测其他项目,我一路过关,没有什么问题。我担心我的视力会给我造成麻烦,就一直跟着民兵连长。官桥乡政府就在我们机车下大队部旁边,当我们走到武装部部长身边的时候,部长问连长,目测的情况怎么样。连长把手抄的名单和目测结果给他看。部长当时就说,这个姓邵的视力不好,就不用参加正式体检了。

我一听,脑袋嗡的一声,不好,前途没了,就使劲用眼睛瞪着民兵连长。连长说,这个视力也是1.5,刚才写错了。部长没有说什么,我才长长的松了一口气。

体检结束后,民兵连长让我做好准备,我就回家了。

回家后,父亲突然想起我去检查身体准备当兵的事,就仔细问我。这个时候,我也不客气了,就把去当兵的决心表达出来。当时,母亲坚决反对,父亲也不是很赞成我去当兵。但是我态度非常坚决,没有任何商量的余地。父亲还算是比较开明的,晚饭后他把我的几个叔父和堂兄都叫到我家来,做我的思想工作。这个时候,对越第二次自卫还击战打得如火如荼,战场的硝烟随着受伤的退伍兵回家,弥漫在乡村的各个角落里。但是,这根本就动摇不了我参军的决心。我甚至在想,当兵,就要到战场去。经过战火洗礼的战士,才是真正的兵!现在,任长辈们说什么危险、艰难和困苦,我一概不听。他们说他们的,我左耳听右耳出,用无言来对抗他们。我家炒一大堆花生来招待这些叔叔堂兄们,没有一点效果,可惜了那一堆花生。

这个时候,我才知道,我是真的长大了,我可以做自己的主了!当年我就敢一人跑离自己的家,现在闯自己的前途,谁能拦我?

19841013(体检)

既然已经做好了当兵的准备,那么任何有关当兵的信息我都不会错过。大队民兵连长在目测身体的那天告诉我,13日过来正式体检,不要迟到了。

正式体检的时间终于到了。早上,家里的牛似乎有病,父亲让我到胡师垸叫兽医来看看,之后,父母亲又安排我到陈尔真垸轧谷。等我把轧完后的米、糠挑回家,家里已经准备吃早餐了。早餐完毕后,我赶紧到我自己房间去,把早就准备好了的牙膏牙刷,还有一条毛巾,装在口袋里,偷偷从后门溜走。感觉到没有人知道我的行踪,就一路紧走一路小跑,终于到了2里外的大队部。

民兵连长说,赶紧上车,再晚一点,就不等你了。我连忙爬上一台解放牌大卡车的车厢上,心里还在庆幸自己来得及时,否则,将会错过这次征兵体检的机会。我是刚轧完谷吃饭后来的,满身的糠灰还没有来得及拍呢。头一天下雨,现在的路不是很干,所以,我还穿着一双靴。

坐在那敞篷的卡车上,心里象大海的浪涛一样,久久不能平静。也许要不了多久,我就成为一名解放军了,这该是多么令人神往的事啊。如果穿上军装,就算立即投入战场牺牲在前线,我也是心甘情愿的。总而言之,只要我能当上兵。当时的想法,非常朴素,没有任何功利。

我们这一年体检的地方是在广济县花桥区。我们体检期间,民兵连长没有去,他指定他垸的一个人代表他。这个代表就开始每天带着我们参加当兵体检。

除了在学校读书住在外面,我还从来没有在外面下过旅社。我们去的时候,好象花桥旅社人满为患,最后还是给我们腾出了位置,记得好象4个人一个房间,里面没有电,晚上点蜡烛。我们大队去了5个体检的人,加上民兵连长代表,一共6个人。

前几天家里人反对我当兵的时候,哥哥为我出个主意。如果我不想当兵,只有在视力上做文章,看得见也装着看不清。现在检查视力的时候,我早把哥哥的话忘得一干二净,视力是出奇的好,如果叫我再退两步,我一样看得很清楚。检测听力的时候,听到一个女的在较远的地方用普通话轻轻地说国家大城市,呵呵,我可是听得一清二楚。量身高称体重的时候最尴尬,因为得把所有衣服脱光,我们这些年轻小伙子,既不是小孩子,也不是结过婚见过世面的大人,所以即使面对的都是同性,一样觉得很不好意思。偏偏那个房间的门关不拢,经常自动打开,而门口好多人在看,其中就有不少女的。我们那个时候当兵的体重最低标准是90斤,我看到有两个小伙子只有80多斤,他们的体检表丢在地下没有人捡。很显然,已经被淘汰了。

我们体检除了验血,检查心肝脾肺肾是最后一关。我只记得一个医生用手一直在压着我的肚子,大约过了半个小时,这个医生才作罢。只见他在表格的最后一栏写上合格,我知道,我体检基本过关了。

我们那个时候政权是这样管辖的:广济县人民政府在各个地方委派区公所,由区公所管辖乡政府。我们官桥乡属石佛寺区公所管辖,我们乡8个大队。这次征兵,每个大队派56个人参加体检,最后12人应征入伍。我们机车下大队去的5个人,有一个叫程维学,突然说不参加考试了,搞得乡武装部长很恼火,断定他以后没有出息。民兵连长代表马上给他2元钱,让他自己搭车回家。还有两个叫陈志超和沈才选,身体不合格,被淘汰了。之前,陈志超非常有信心,说自己一定可以考上,结果由于肝大,结论是不合格。肝在我们老家跟官是同一个音。别人问起他时,我们一致说,他官大,只适合当官,不适合当兵。

在我体检合格前,官桥乡去的人已经被刷下来很多,让部长很着急,正在考虑是不是回去再找一些人过来体检。当听说我已经合格后,部长特别高兴。他问我个人的情况,我趁机把自己偷偷出来参加体检的事告诉他,他答应到时候跟我一起到我家,做我父母亲的工作。

体检最后的一关是验血,听别人说,重点是检查血吸虫病,靠近湖边的人得当心。最后,我们全部合格,没有一个因为血的原因被淘汰。

我小时候喜欢玩水,结果耳朵里经常进水,曾经造成化脓,一度我以为自己会聋。这次入伍体检,把这个给查出来了。因为这个原因,我被列入普通兵。我们乡有两个人胡医生和我大队的陈志水,因为身体没有一点毛病,被列为特种兵。以前读书,考的是重点高中,所以对普通这两个字,有些反感。现在考的是普通兵,看到那两个特种兵趾高气扬的样子,郁闷极了。可是,听说特种兵只能上舰艇,而普通兵全部学开车,我们又高兴起来了。

身体合格了,政审更不存在问题,可以这么说,我已经在走向军旅的道路上迈开了坚实的步伐。

邵主任新日记开张,送贺礼的来了!

恭喜恭喜!

邵主任新日记开张,送贺礼的来了!

恭喜恭喜!
村长小麦 发表于 2010-1-7 00:12

贺礼,什么贺礼?没有看到啊
问好村长,年底有什么安排?

19841018(回家)

我们的体检,一共经历了5天。这5天,也认识了一些人,很多人以后就成了我的战友,有的更成了非常好的朋友。这5天中,我们每天住在旅馆里,说不上好,也说不上不好,跟住在家里没有什么区别,说明我这人不择床。每天吃饭,就在路边的小摊上,炒三四个菜,我们五六个人围在一起,感觉比在家里吃得还要好呢。

这五天,大队给了我和另一个体检合格的陈志水每人每天2元的补助。手拿着这10元钱,心中还有些感慨。长这么大,我还从来没有这么多的钱可以自由支配。我买了两包永光牌香烟,这在当时是最好的烟了,0.67元一包,用来回家招待别人。然后我又买了10斤桔子,就是青皮无籽的那种,剩下的钱琢磨着回家交给母亲。

体检终于结束了,我也该回家了。手提着桔子,心中还是有些忐忑不安,毕竟是偷偷摸摸出来的。三个体检不合格的早就回家了,他们一定把我们的消息传遍了全大队。好在部长答应陪我到我家去,我心安了许多。

到了机车下大队,想到部长要到我家,我就买了两斤肉。有钱真是好,想买什么就买什么。我们官桥乡武装部长叫许光胜,石佛寺区宋巷乡人,部队副营职干部转业。听他自己说,他刚从战场上下来,经过了战场的洗礼,这让我们对他刮目相看。他对人很和蔼的,我们都跟他说得来。我当兵几年后,听说他调到别的乡担任党委书记。

当我和部长走到我家里的时候,才发现,我家里今天的人特别多。我嫁出去的姐姐,很长时间没有过来的姑姑,姐夫,还有一个远方舅舅,都坐在我家里。我想,他们一定是得到我今天回来的消息,然后被请到我家当说客的。就是不知道他们想说些什么。部长在这里,我怕个球!

听说跟我一起过来的是武装部长,我的父母亲,我的亲戚们,都肃然起敬。部长拉着我父亲的手说,恭喜您老人家啊,你家里以后要出大人物了。父亲说,既然部长亲自来了,我也不会再说什么了,如果需要他去部队,就让他去吧,我不拦他了,有的人还开后门当兵呢。父亲的一番话,彻底解除了我的顾虑。母亲在厨房做饭做菜,听到我父亲的表态,马上就流出了眼泪。她知道,已经拦不住我走出家门的愿望!

即将走出家门,走出农门,心中是多么的舒畅!收割晚稻我更积极了,摘棉花我更认真的,我很有信心地告诉自己,以后我将不再种水稻不再栽棉花了!

邵版真厉害,要么不写日记,一写连续几篇,劝你一句,日记悠着发,要细水长流,不能一会儿闹干旱,一会儿闹水灾哈
欢迎邵版日记开张大吉

呵,那时候的钱真俭用
从军改变了你的人生轨道,从此不再拾棉花,做苦工了

跟着邵主任回悟过去的日子。

邵版真厉害,要么不写日记,一写连续几篇,劝你一句,日记悠着发,要细水长流,不能一会儿闹干旱,一会儿闹水灾哈
欢迎邵版日记开张大吉
玫瑰 发表于 2010-1-7 12:59

现在兴趣来了,就多写一些,没有兴趣了,就少写一点。随心就好,不要太强求自己了。
谢谢玫瑰的祝贺!