武穴论坛

中文注册

[原创] 哭泣的平安夜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
闲暇的时候逛超市,一进去便看见陈列区摆放着一棵五彩缤纷的圣诞树,一个大大的圣诞老人,一堆大小不一的七彩礼物盒,包围在一圈白色的矮栅栏里面,内面的地上铺着一层厚厚的白色泡沫以替代积雪,一股浓郁的圣诞气息扑面而来。圣诞节又要到了。不禁让我忆起七年前的那一个平安夜。
那时认识卫也就一个来月,具体是哪一天认识的他我已经忘记了,只记得先是通了一夜电话。值夜班的时候我们拿着公司的电话通宵的聊,天南地北的都是一些废话,一个通宵下来,回忆一下,发现根本记不起任何内容。
一天夜里,铃约我出来吃烧烤。我到了之后发现只有三个人,除了铃还有两个男孩。请客的那个男孩主动做了自我介绍,说他叫涛,另一个叫卫。我吃惊的猛抬头看了眼涛,又看向铃,眼里充满疑问。铃看着我笑了笑,说,是的,就是陪你煲通宵电话粥的那个卫。我慌乱的瞟了他一眼便赶紧低下头,只顾着吃盘里的肉串。片刻,我视他为透明,自顾自的和铃谈笑了起来。和陌生人,我一向没话的,看不见对方又是另一回事。
过了几天,涛约我们一起溜冰,人蛮多,有涛、卫、他们的朋友俊、我、铃、还有铃另外拉的姐妹娜和珊,听说娜和卫聊了好几个通宵,还为他叠起了千纸鹤,说是卫让她叠满一千个,她便照办了。那么他们应该是互相爱慕的吧。
溜冰的时候,我摆出老大的架子安排起配对——将铃交给涛,又将娜交给卫,珊自然就是俊的了,而我,一脸坏笑的欣赏着自己的杰作,独坐一角。
卫牵着娜走了两圈,回到我跟前,停下。他很自然的放开牵着娜的那只手,伸向我,说要带我走一圈。我说我不大会溜,经常摔跤,他说没事,我带着你肯定摔不了。我犹豫着将手递了过去。他的确很会溜,一圈下来,我几次踉跄着差点摔倒,都被他及时稳住了。
溜到一个角落,他突然停下来,一把稳住前倾后仰的我,待到我调整好平衡,他看着我,轻轻的说,
“做我女朋友好吗?”
溜冰场放着震耳欲聋的迪斯高,参杂着玩客的嬉闹尖叫声,这一句本该被完全淹没的轻语却被我听的格外清晰。我终于忍不住,脚底一打滑,摔倒在地。他也顾不上搞清楚我到底是不是听见了,赶紧弯腰扶起地上的我,一个劲的说着对不起,我装作很无所谓的说没关系,是我自己不小心,不怪你。
很自然的,我就真的做了他的女朋友。每个不上班的夜晚,我都会在单位等他来接,然后一起吃饭,去网吧上网,腻了就逛马路,却也只是逛马路。我们不进任何店铺,单单在马路上闲逛,只为了说话。我们逛堤坝,逛民主路,逛永宁大道,就是不去热闹的地方。到了晚上十一点左右,他总是准时送我回家,
圣诞节的前一天,我特意和同事调了班,将中班调成白班,下班后我照例打电话约他出来,他却第一次拒绝了我,说,
“平安夜是呆在家里守平安的日子,不能出来瞎逛,你早点回去,晚上就不要出去了。”
我很不解的说:“人家都是平安夜出来玩,什么呆在家里守平安,你听谁说的,胡说八道。”
他支支吾吾,坚决不肯出来,又说不出理由。我很生气,恨恨的扔了句“你不要后悔”,便气急败坏的挂断电话,径直朝网吧走去。
那一夜的星空格外的昏暗,看不见一丝光亮,走在伸手不见五指的大街上,心底那个恶魔一般的声音在疯狂的吞噬着大脑,淹没了囫囵的夜,响彻云霄。
“你一定会后悔的!”

三声老师,破罐老师,饶哲生老师,臭豆腐老师,江涛老师,曾曙光以及媳妇老师,还有所有没有点到名的老师,欢迎来批评悠然的文章,越刻薄越好,不用担心悠然受不了,我皮厚脂肪深,骂不怕。
良药苦口,忠言逆耳,这一点悠然深深的明白,肯浪费宝贵的时间来批评悠然的作品,已经是悠然最大的福气了。

悠然先给诸位老师磕头了。

点评可以,那要等我晚上吃完晚饭没事的时候来.
并且还有一个条件
就是你这篇要有足够的吸引力吸引我读完.

动不动就磕头!磕个屁啊!
文章还没看,不急.

,后面怎么样了,就这样嘎然而止了

这是一篇女人沉浸在羞耻回忆中的文字,作者不屑把什么都说出来,自知自认就行,这是一场多么自信的自我多话啊!虽然痛苦深藏其中.

情感已经超越了文字,红尘滚滚,曲终人散,余音未了...., 刮目相看,非常好看~!

就这样一直写下去!

这是一篇女人沉浸在羞耻回忆中的文字,作者不屑把什么都说出来,自知自认就行,这是一场多么自信的自我多话啊!虽然痛苦深藏其中.

情感已经超越了文字,红尘滚滚,曲终人散,余音未了...., 刮目相看,非常好看~!
臭豆腐 发表于 2009-11-30 14:52

你阅读的视角很深,评论总是有自己独特的见地,我很喜欢。
豆腐姐,在悠然这里,称赞的话请尽量精简,多提缺点,悠然将感激不尽。

就这样一直写下去!
江涛 发表于 2009-11-30 19:41

江版的大度实令悠然佩服。
多谢支持,就“这样”一直下去是不行的,叙述的方法毕竟有些老套,也有些单调,我在学习怎样让平凡的文字跳跃起来。

本悠然小姐,我有一个建议:
我们在创作时,是否应该把眼界放得更高一些,我们是不是先问一问自己,我们的构思\我们要写的东西是不是正是这个社会的空缺,我们把它写出来后是不是优秀的作品,是不是感人至深的人间大爱.__你有这个功底,我相信!
如果不是,我们就要等,会有成熟的时候.
你自己说说,你这个写了些什么?你写的这个,值得你费笔墨去写吗?