武穴论坛

中文注册

[原创] 怀念雪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

虽然无数次赏过,走过,赏过,甚至吃过,但是还是忍不住要想你,恋你,梦你。

再一次飞扬到我的笔下,再一次覆盖我所有的国土,再一次恳请你,雪。

对雪的怀念,是对一种对纯洁的粗犷的怀念,是对理想和童真的怀念,是对天底下最美好最新鲜最纯粹最自由的怀念。

那一年你君临我们的村庄,瓦楞上窸窸窣窣的有了美妙的乐音。那一年你照亮我们的眼睛,原野上是一望无际的莽莽苍苍。那一场漫天而来的伟大的雄浑,瞬间,让我们有了做天使和将军的感觉。我欲乘风飞扬,铺就万里河山,我欲唤醒大地,跟你来一场银色梦幻舞蹈,我欲派遣漫天雪花,举国同醉,痛饮天地。

但是,雪,在你掉到我的鼻尖,化为我口中一丝冰凉的刺激的时候,我只想为你唱一首歌,跳一支舞,然而,上帝,请告诉我,为什么我满腹的惊喜,却口里含了一个地球般,无法言语。

白毛女的旋律响起,洪湖赤卫队的旋律响起,林海雪原的旋律响起,一个赤色年代的火红回忆,却要在白色的大背景上展开,莫非精神的圣者们,追求的就是这种壮美的块状情结,这种极端的颜色对比。我不知道,面对雪,我只能是一个呀呀学语的婴孩。

踩过那种沙粒一样耀眼而干净的晴雪,我们到村前的大池塘的冰面上滑溜去了,告诉我,跌坐冰面的同伴,为什么你们哈哈大笑。这笑声传到三十年后的都市,让那些在电脑屏幕前被最新潮的游戏惊喜或懊丧的小孩子们,瞠目结舌,一头雾水。

沿着那一路温柔蜿蜒的雪,我们挑了沉重的生活,走进山里,走进彼此的内心。亲爱的,请你告诉我,你大红的披巾上,白雪什么时候悄然融化,什么时候彻底消失,而我们,为什么能在雪路泥泞的冬夜走那么远的山路,却无法在日子越来富足的年代终生相守,房子越来越大,我们的心却越来越远。

而今这是六月,孩子们正在高考的考场上,迎来自己人生的第一次大考。而今这是深圳,炎炎烈日,骄阳似瀑。而今,只有满街的欲望和游离的目光,雪,抛弃了我们,远走高飞。

到底是雪远离了我们,还是我们抛弃了雪。这是一个气象学家无法验证的命题。

多么渴望再下一场大雪,让我们在纷纷扬扬的雪地里,做回那个了无心事的孩子。多渴望再下一场大雪,把普天下的魑魅魍魉黄黑浊污重新覆盖,来个白茫茫大地真干净。多希望再下一场大雪,让我们彼此相约,在故乡的五祖寺下,选一家小小夜店,点一盏迷离小灯,一边喝酒,一边诵读白居易的小诗。

绿蚂新醅酒

红泥小火炉

晚来天欲雪

能饮一杯无

对雪的怀念,是对一种对纯洁的粗犷的怀念,是对理想和童真的怀念,是对天底下最美好最新鲜最纯粹最自由的怀念。

对雪情有独钟。

怀念下雪,来南方太久,所以基本上没看见雪,还是怀念儿时堆雪人,打冰令掉的快乐情形。

雪花是冬天的精灵,
是很多人浪漫的情愫!
文字很美,就像雪一样!

写雪者不少。借雪抒情者不多。此文看似写雪,寓意犹深。

多么渴望再下一场大雪,让我们在纷纷扬扬的雪地里,做回那个了无心事的孩子。

哈,从现在开始,我非常今年能飘场大雪......期待....

绿蚂新醅酒

红泥小火炉

晚来天欲雪

能饮一杯无
    美文!

怀念雪,怀念雪中人,怀念雪中情!
问好,预约春天,夏日飞雪的梦境就在今晚!

谢谢江版,六月不能飞雪,但穿着大裤衩,赤日炎炎吃火锅,还是可以滴,呵呵,

怀念雪,怀念纯洁,怀念理想和童真,因为她预约春天!!