武穴论坛

中文注册

[原创] 已不记得你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

已不记得你

/谷儿秀

赶集时,我遇上了一件怪事儿。路过一水果摊时,听到摊主热情地招呼赶场啊,象遇见老熟人。我一看周围人没理会,他又似乎看着我,只好礼貌性地回了一句,嗯,生意好啊。心想,这人真聪明,招揽生意的方式都有点与众不同。

看吧 ,他接着就说选个西瓜吧!我当然说不需要。他却选了一个大大的西瓜,想递过来:就这个,拿着。我一怔,真的不需要,我还得逛街,拧着它太重了。趁他好象找大袋子时,我逃似的跑开。

他居然又追了上来拿着,拿着吧,没什么,自家产的。我一时没回过神来,眼前这个又痩又黑的中年男子,满脸堆着质朴的笑:你不认识我了吧?

我再也无法掩饰尴尬,你真的是认错人了。

“
没呢,读书时,你们帮我插过秧啊。

我还是摇了摇头,真的不好意思,谢谢你,我等下再来。他不得不停下脚步,好吧,回去时一定要来哦,多带几个回去,自家产的,不要钱。我急急忙忙走了,他还在背后大声说你肯定不记得我了,我还记得你们啊,你们是52班的。

班?的确是,难道他真的认得我?可我为何不认得他呢?想了想,都十多年没来这里了,还能记起什么呢?

这天是路过,顺便赶集转转。镇上的变化大了,为了开发旅游区,附近的农田都成了一条街,有专卖服装、专卖精品、专卖食品、专卖水果、专卖农作等。对了,这里的农田,还有着支农记忆:每年农忙时,农民都特别忙,有的是因为年老了,没有力气,有的是因为年青刚成家,还不是种田的好把手,更多的是人手太少,大家都得各忙各的,所以春耕生产的时间总是拉得很长,有的人还会因为种种困难,误了耕种季节。这时,为了帮助他们,学校就会把我们按年级分配出去支农,帮助那些需要帮助的人。也是让我们接近泥,接近水,接近我们的农民生活,更是接近了生养我们的家人的辛劳。想到这里,我猛然明白,那个男人一定是曾经得到过我们的帮助。

我已不记得那件事,而他却依然清楚地记得我们班级,我真的无法想象,那是怎样刻骨铭心。有时,我们的一点点帮助竟能带给人一生美好记忆。

很长时间不见,问候,祝写作越来越顺.

一点无心的帮助,他铭记了一生。这个瓜农,有一颗多么淳朴的心啊!

问好,谷儿秀,很感人的故事!
农民朴实善良,永远是我们人格的老师!

乡民的淳朴是不能用金钱来衡量的,多么美好的一幕啊,让人感动!

质朴的文字, 感人的感情!

原帖由 冰城冷雪 于 2009-4-14 17:21 发表
很长时间不见,问候,祝写作越来越顺.

是啊,好久没上论坛了,想你们了,来看看.问好!

原帖由 听雪 于 2009-4-14 17:51 发表
一点无心的帮助,他铭记了一生。这个瓜农,有一颗多么淳朴的心啊!

谢谢,问好!

原帖由 江涛 于 2009-4-14 18:34 发表
问好,谷儿秀,很感人的故事!
农民朴实善良,永远是我们人格的老师!

问好!还好?祝好!

原帖由 阿林子 于 2009-4-14 22:24 发表
乡民的淳朴是不能用金钱来衡量的,多么美好的一幕啊,让人感动!

谢谢,祝好!