武穴论坛

中文注册

[原创] [公朴们请注意]月亮的怨言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
月亮的怨言

元宵夜,我有一点困惑不吐不快,在这里用文字备份下来,希望引起公朴们重视。
  昨天,我不仅只是特别特别的圆,而且还特别特别的大。要相信,五十多年来,这是我在元宵良夜里表现得最美最精彩的一回。
  一轮玉盘悬挂在满天星星映衬的天穹,夜空中到处点缀着闪闪的星星。虽是夜晚,在群星共我映照的夜空里,你不觉得,今夜,属于你的天空,它是多么的妩媚,它是多么的娇艳吗?
  你们 ——江堤上、民主路、永宁大道接踵而来的武穴人。
  你看,你看,你们的脸,全都洋溢着一份希冀一份渴望,你们仰起脸来,注视着天上的我——你心中的一轮明月,此时我是多么的宁静。到最后,你们的脸,又统统布满一脸失落与无味。
  只有我看出了,可是,明月的心,有谁能懂?
  ——共和国成立六十周年,改革开放也经历了三十周年,时逢今夜,而我,更象一个爱美的姑娘,我用五十多年的精心装扮,翘首期待的是今夜与你的约会。
  我很想在你们的脸上看到,共和国改革开放的结果。
  我是天上的月亮,我不屑于人间虚报出来的政绩,我只要看上你一眼,你的精神面貌就足以告诉我,你过得是好还是不好!你是否还幸福。
  记得吗?十多年之前,那时的中秋夜,你们武穴的民主路,科技街,也是人山人海,特别是边远山区的人们,他们吃完中午饭后,大人仿佛成了孩子,而孩子呀,又似乎成了地上的星星。大孩子和小孩子一齐吆喝着,拥上开往城区的拖拉机,去赶看武穴元宵夜的花灯。
  而城区里,早就为所有的武穴人张灯结彩,我记得,从科技街口一直到北川路,右拐再到汽车站,两旁挨个布满了各式各样的花灯,有火箭一飞冲天的,有老虎吼叫着出洞的,有仙女下凡到人间的,这些纸灯呀,个个扎得维妙维肖,只乐得看灯的大孩子和小孩子们个个惊喜若狂。
  那时,为人父母的,把年幼的爱子高高的架上自己的肩头,年轻的夫妻十指紧紧的相扣,恋爱中的姑娘小伙欢愉在人流之中,年长的老人被孝子贤孙搀扶着,人间的脸上个个都溢满着幸福感受,那时,就连天上的星星都羡慕不已。
  可是可是,昨晚元宵夜的武穴街,倒底是怎么啦?
  我只看见归去归来的人们,脸上千篇一律是扫了兴趣的样子,民主路,永宁大道,徘徊的都是满腹期待却又无处着落,一阵阵东游西荡的盲游。江堤上,偶尔有人自发放逐着零星的孔明灯,及一些不起眼的烟花。
  到底是怎么啦?我热爱的武穴,我亲爱的武穴人呀!
  我真不能想象你们在这样一个万众欢腾的时节,却又是各个都落落寡欢。
  是不是武穴人再也没有能力热闹一场?是不是?或是在公朴的心里,那十年之前的元宵夜的精心组织只不过是劳民伤财的表面文章?
  何谓表面文章!我知道,想必你心里也明白如水,天上的月亮在这里就不想多说。我要说的是,点燃一个人的精神激情,是相当之重要的,它能焕发人们对美好生活的无限遐想,能激发人们的追求和梦想,而这些,又恰恰是催发人类斗志的原动力!春节向来都是中华民族最为隆重的节日,在这个美好的节日里,不管在外有多远的游子,不管奋斗在那条战线的劳力,都会回到亲人的身边,和亲人一同欢聚这个盛大的节日。而做为政府部门,难道不清楚自己身上应尽的职责,为他们做些什么吗?
  其实,元宵夜办一场灯会,并不需要政府财政花费多大资金,相信你们的企业也非常明了取之于民回报于民的道理,比如广济药业这样上市公司,比如做过节酥糖生意的厂商,比如房地产商。其中有的,比如几家大房地产企业,他们售楼部里的灯光沙盘做得相当漂亮的,如果把它展示出来,这样既为自己做了广告,又娱悦了市民的眼睛,何乐而不为呢?上面所说的企业没一家不明了广告效应,而任何形式的广告受体恐怕都难以与元宵夜如上创意的效果相比衡。另外,一些政府职能部门,一些垄断企业,其实他们也非常希望向广大市民宣扬自己,若是稍稍用点心思,这是多么好的一展示平台呀。
  说穿了,还是我们的公朴们认识不足。
  你们这个民族,历来都非常重视元宵灯会的,在我们的古籍名典里,不乏正月十五闹元宵的记载,而离你们最近的黄梅戏里,还专门有《观灯》这一曲,这些描述的其实都是万民同乐的盛景,你们为什么要忽略直至无视?。一个民族的传统节日,你们继续,要传承,诸不见,前些年韩国还和你们争端阳、中秋这样的节日,本明明是你们的,你们却任之而消弃,知道吗?我真的为你们感到遗憾呀。
  又或许,是改革开放吹来的风让你们的公朴们雅兴提高了,他们更愿意接近于歌厅舞厅,以及其它更高档的娱乐场所。
    可是可是
  ————人间的公朴们呀,平民们呢?一年之中,难道不该让你们的平民快活一次吗?你们不是向来都说是服务于民的吗?可是你们的行动表现在那里去了呢??

现在在年轻人当中,连过年的气氛都没有了,元宵更不用说了!

打工的早出去了,学生也早就上学了,估计搞起来也不是很热闹吧!

个人之见!

在这个物欲横流的社会,人们已把原始的欢笑封存到月光的背后了,就如楼上所说,过年没了往日的洋溢的气氛,何况是元宵?

楼上的一定不在武穴
根本不了解武穴的实际情况
不知道元宵那夜武穴街道和江堤上彷徨着多少失望的人们

你的“搞”字,说得好轻巧。我们是不是应该用心去想想,一次非物质类文化大餐对实际生活影响,对人的精神鼓励,最终也必然决定着人们的精神面貌,工作干劲,表现在——那怕是一个最普通的环卫工,次天早晨他的心态不再想着——那些不做事的人,反而赚那么多钱,我,起早摸黑才这么一点,哼!我凭什么要扫得这么细致呢。而是想着昨夜看到的熠灿的灯火,想着看到的久未谋面的亲友在人流之中远远的向自己招手,这么想着想着,该干的事该扫的路也就在轻松愉快的心情下干完了。

看了楼主的描述,才晓得今年的节日的气氛是如此。。。

期望武穴的文化活动在以后会更丰宣些。。

元霄节是中国的传统节日,也是民族文化的深厚积淀。楼主对武穴元宵节的感慨很深刻,我亦有同感。组织元宵灯会,其实不一定要劳民伤财,可以采取政府搭台,企业唱戏,这样既丰富了节日生活,又弘扬了传统文化,又为古老传统注入了现代商业气息。何乐不为?

盛世佳节,当与民同乐。

在外这么久,如若不是惩型聚会让我有些留恋,如果不是父母兄妹让我想念。我想,即使是中国最最欢庆的年,我也不愿意回家的。

美在哪里?

怀念元霄节看灯的气氛,民俗应该继承!