武穴论坛

中文注册

[原创] 斑竹的剖白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                                                                斑竹的剖白

在武穴文学呆的时间也不算短了,不免有一些感受。
    其实,我真的不合适做文学版块的斑竹,尽管这个问题在去年的去年之前,我就一再的向论坛管理坦诚过,但不知道是什么原因,他们竟然置此而不顾,最后还是把我如同赶鸭子上架一样的,生生硬把我挂放在现在的这个位置。
   这样一来,或许最先被忽悠的不是别人而正是我自己了。按“凡事总有它的道理”之逻辑,管理员把一个论坛文学版块的重要职位交付给我管理,这不就是等于说=在管理员的眼里:我在文学方面还行吗?
    还行!真是一个大快人心令人鼓舞使人心情激荡的评定,对一个喜欢读文字并时常沉溺于文字之间的人来说,实属难得,于是乎,我彻底忘记了自己究竟有几斤几两,从此心安理得的坐在高高的位置上,开始忘乎所以的指点本论坛文学版块的江山,直到某一天,当我看完一位朋友的诗,看完另一个朋友的散文,看完第三位朋友创作的小说后,我才一下子茫然了,我发现,诗中的语言,在我眼里,简直就是雾中花,水中月,我读了一遍又一遍,还是找不出诗的感觉。而据高人论,这首诗绝对是一首经典好诗,可我连看都看不懂,那一刻,我汗颜不已。后来我安慰自己说,诗这东西,是有声的哑语,没能会意也并不完全是自己的错,接着看另一才人的散文,这篇散文同样也是美到极至,作者在散漫无忌又无边的方块字中,借助对景物的描写抒发胸中的意气,可我同样看不到精妙之所在。第三篇小说就更完蛋了。在作者的笔下,本来已描摹出一个个鲜活的人物形象,又通过人物之间不同性格,不同生存状态,同时处在一件件或平常或奇特的事件中,通过事件揭示一个个人物的心里。小说里的人和人,事与事在交织碰撞中呈现了好多令人深思的东西,这么好的作品,可是我,仅仅只在一连串的情节过程中挑取其中的趣味,以这水平来欣赏佳作,这不有同于暴殄天物吗?
    我呸!就我这水平还文学版主。
    后来,我总算搞明白了论坛管理层的良苦用心,想想道理也就出来了,一个文学论坛,或者说对某一文学作品,若想论证它内在的价值,必然要多方位来品评,而首当其中的,就是要有一个对文字见短识浅,同时又具备积极热情的同志去阅读去回复,只有经历由否定到否定再到肯定的步步过程,才是正确证实文学价值的方法。
   如此想来,我还是有功的哩,也算没辜负管理层的精心栽培,之后每当文学版有新作品出现,我就抢先一步,以我几近于文学门外汉的眼光匆匆的扫过,然后我不加思索、迫不及待的发表评论。
    我习惯了对论坛会员作品的指指点点,在我这里,我似乎是太过吝啬,不肯给出其实也并不花费我一分钱的褒扬之辞,不过,等我把这篇表白粘贴了之后,曾经被我跟贴提出异议同志们,想必也明白,绝不会再怪我。因为前面所说的“肯定否定”这一辩证法的基本规律早就为我做好了辩护词。
    要说,我读文章也不是一味的盲目。当然了,朋友们较深的印象可能是我对某篇文章的局部或一两个词的用法过于关注和纠缠,在这里我想稍稍做点说明,其实,正象语梗同志对我的评价一样,他说我看文章就象看女人,先匆匆扫过一眼,当这个女的带给我无与伦比的美感时,我才决定静下心来细细的观赏,先是站在远处,欣赏它优雅美丽的仪态,这个女人必须具备曲线的美,而不是笼统(直统)的美,只有这样才能抓住我的眼。我不喜欢从头到脚都是一样格调,我觉得既然是美女,就要有色调,有风彩,有弧度的美。只有当目标对象具有这样的前提条件,吸引了我,我才会走得更近,我甚至急切的想在她细嫩面部直至再细微的肌纹中,感受水嫩肉质的光洁与柔滑。说到这里,我想起来了,语梗算是对我了解,他曾戏言,他说他要是个美女,当他出现在我面前之前,绝不会施以半点儿粉脂,粉脂的基本功能本是掩藏脸上的暗斑,可我看人看得那么近,搽粉对于我很难说就不是弄巧成拙。
    这方面写得罗嗦一些,也反映了我某些回帖的习惯,其实不管看女人还是看美文,最重要的还是内质。
    但是,总体的美是前提条件,没有前提就没有深入的欲望。
    昨天回丁香花语时,又对“击石而下”这个词好一番玩味。丁香花语的游记写得非常好,我十分欣赏这自然是前提。对于局部的描述,有时那怕是几个字,也真叫人回味无究。比如苏东坡《念奴娇。赤壁怀古》里面的这句“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,苏东波为什么没用“波涛”而用“惊涛”。我们都知道,文字最大的神奇在于它有会意功能,尽管有时文字里没有写明,或是一笔带过。
   “惊涛拍岸,卷起千堆雪”是苏东坡站在赤壁矶头,看到的景象。如果用“波涛”,只一个字的区分,就会对整个景致产生破坏,“波涛”不只是平淡,还达不到传神的目的,在苏东坡的笔下,一切比如波涛都被他的神来之笔赋予了生命,那一排排本来整齐的浪,临近岸边,多象被突然迫近的矶头惊吓,如同受惊的马,横冲乱撞,溅起浪花千朵。这里的“惊”,“拍”,和形容层层浪花的“千堆雪”,用得多好呀,那“拍”字,更显然一切在作者的笔下都有生命,苏东坡就不用“撞”,而想象着和人手一样“拍”出。
    闲扯那么多,无非是累赘重述来进一步解释我有的时候沉迷于细节处不思出来的原因,文字的美感,有时真的并不由人。
    那么,前面我突出了的作用,又为什么不是对每篇文章又如此细致呢?
    在这里,便是我要对全年的版主工作有必要做一些检讨的地方,是的,我一再的说过,我并不适宜于担任文学版主这等重职位,还请各位原谅。
    不过,话又说转来,文学版主我容易吗我?难道还非要“光荣(特定的环境意指)”掉我自己的偏爱?

坐在沙发上看个究竟

看到叶子的这番剖白,青春有点汗颜。

再细想下,叶子对文体的关注、思考的深度以及关注的领域常是我所难以接近的,看来真正的门外汉却是我等之人。

如果再辨证,那就是你的不对了。

呵。。。还是继续走下去。

文学版主我容易吗我?

呵,,,

叶兄用心良苦,值得尊敬。
请不要过谦,我们心里都有数。
谢谢。

叶版是一个很负责、很有水平的版主,你尚如此谦逊,那我就呆不住了。

我可是很有耐心的看完了哦,眼睛都痛啦,楼主诉苦真是高.俺也学着啦

原帖由 兰颜知己 于 2008-12-28 21:36 发表
坐在沙发上看个究竟

你的头像可真诱惑人!

原帖由 青春大哥 于 2008-12-29 09:00 发表
看到叶子的这番剖白,青春有点汗颜。

再细想下,叶子对文体的关注、思考的深度以及关注的领域常是我所难以接近的,看来真正的门外汉却是我等之人。

如果再辨证,那就是你的不对了。

呵。。。还是继续走下去 ...

青春大哥太谦虚了。

你的才华我早已见识过了的,我十分的佩服!

好吧,那我不辩证了。

原帖由 张弓亮剑 于 2008-12-29 10:19 发表
叶兄用心良苦,值得尊敬。
请不要过谦,我们心里都有数。
谢谢。

感谢张公自始至终的支持和指导!