武穴论坛

中文注册

[原创] 大娘,愿天国里的圣诞节幸福快乐!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
大娘过世了,昨天弟弟打电话过来告知,今天,我便抢着在上午将一天的事做完,下午驱车赶回老家。

大娘是一位远房的婶娘,只因我与她老人家的儿子风伢哥特别要好,两个年轻人常常两家往来居住,于是便比其他婶娘多了一份特别的温情。前年,风伢哥不幸遇车祸身亡,大娘拉着我的手嚎哭着说,伢呀,你风伢哥对你可是忠心保国呀!我泪流满面。

在我记事时,大爷就早早背着地主的成份离开了人世,她孤身一人拉扯着三男二女过活。中间,她的一个小女儿长到10多岁时,大娘因什么事说了她几句,不懂事的她竟喝农药自杀了。给她一个沉重的打击。风伢哥是她的小儿子,因家里穷读完高中就回家务农。我俩既是远房兄弟,也是最要好的朋友,经常一起进出,形影不离,两个小农民,却大言不惭的谈人生,谈事业,谈理想。由于整日空想空谈,不务正业,荒了农田,常常遭到大娘的责骂。而我们的脸皮却出奇的厚,怎么骂也骂不散,还是聚在一处,两家吃住。于是,大娘便骂我是嚼蒜菠(大蒜)的脸。

后来,风伢哥做生意,我当村干部,都在社会上取得了一定的成绩。再后来,我当村长,拉他进村当了村团总支书记。再后来,我转干当了国家干部,他接我的位子当了村长。

因村子里的债务,风伢哥新官不理旧事,我们几乎反目成仇。后来,随着年龄的增长,我们都学会了换位思考,郁结于心中的块垒也渐渐冰释。没想到的是风伢哥正直英年,却因车祸而撇下可怜的大娘撒手而去。白发人送黑发人,当我搂着大娘,大娘紧握着我的手痛哭的时候,四垸的乡亲无不以袖抹泪。

我深知,风伢哥对我是忠心保国的;我也深知,大娘一直是将我当儿子看待的,那怕她在烦我在骂我时候。

也许大娘是在等我回去,我到家时正好赶在她进棺之前的那一刻。当我跪她老人家的面前烧纸叩首的时候,往日的点点滴滴全都涌上心头,禁不住泪水长流。一时,家族里的几个姐妹婶娘们便都高声哭喊起来。

由于不能请假,今天必须赶回武穴。临行,我在大娘的棺前跪拜辞行,默默祷告:侄儿我不能在明天早上送你您老人家上山了,望恕侄儿不孝。希望您老人家能带去我对风伢哥的一声问候,愿他还象在人间一样英俊洒脱,出尘脱俗。还烦请您转告哥哥,在我遇到危难之时想找个人商量的时候,总会情不自禁地想到他。

大娘,知道吗,当侄儿我一边流着泪一边在键盘上敲打这些文字的时候,心中也有了许多欣慰,因为,我知道,在这个圣诞之夜,您可以在天国看到您的丈夫,您最心爱的小儿子风伢哥,和你那不懂事的小女儿!

(2008年12月25日星期四)

真情流淌————

愿大娘在天国里的圣诞节过得幸福快乐!
化身为天使再降临人间。

十分感人。
愿大娘在天国幸福快乐。

看得眼泪都流出来了.......

大娘,在天国幸福快乐!
每次看江涛超版的文章总是让人感动,感谢您的文章!

圣诞的祝福忘不了那天国里善良的灵魂

为此文所感动!

平平哥一出现不是要人哭就是让人笑,什么人哪。。。哎!

偶想你,平平哥!

江涛是一个情人!