武穴论坛

中文注册

[原创] 狗缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
狗 缘

第一次摸狗,残存在久远的记忆中。那时三岁不到,走路还跌跌撞撞。依稀记得是个夏日的傍晚,稻场上零落着小饭桌、小板凳,吃过晚饭的大人有的在家洗澡,有的忙着搁铺晚上纳凉。大点的孩子们在不远叽叽喳喳打闹。记得那是条黑狗,毛色乌亮,正在桌底觅食。我蹒跚走过去,一把揪住它的尾巴,使劲拽。它一声低吼,闪电般转身,手中尾巴滑落,小手却在它口中!

奇迹这时发生了,它望了我一眼,迟疑,放开,我柔嫩的小手纤毫无损!到如今,我还能真切地感受到它那热哄哄的嘴和尖利的牙,让我倒抽凉气。
   我六七岁时,前屋庆熙叔家养了条黄狗。夜里,有人从他家那木架瓦屋旁经过,黄狗汪汪吼叫,但从不追人咬人。静夜吠声空响,虽有几分生气,但走近它,也不免发怵。白天,那黄狗十分温和,我们这些孩子在疯闹,它总默默跟着,显得很腼腆。吃饭的时候,它走东家串西家,在桌子底下钻来钻去,拣食人家扔下的骨头、鱼刺和孩子们掉落的饭粒。(这点狗比猫君子多了,桌上饭菜再香,它也不会偷食)如果谁不高兴,一声呵斥:“狗!”那黄狗就知趣地迅速出去,这顿饭吃完,它不会来烦你。下次它还照样来,毫不记怨。
   我读高中时,弟弟养了条狗,一身蓬松的灰毛。我在家时,它与我们嬉戏玩耍。我住读的学校,在离家十几里花果飘香的山中。每个星期天下午,挑着米袋、菜筒去学校,灰狗总要把我送到村口板桥边,我挥手说:“回去!”它就一步三回头往回走。每个星期六下午,学校放我们回家拿米拿菜。离家一两里地,我一声呼哨,只见我的灰狗从村里飞奔而出,越过田野,越过木桥,风一般跑到我身边,欢快地围着我蹦跳,不停往我身上扑搭。我拍拍它脑袋,它就老实下来了,默默陪着我走回家。
   那年秋天的一个周末,我从学校回家。在村口,任我怎么呼哨,不见灰狗来迎。回家后,我问弟弟,狗呢?弟弟眼泪顿时涌出来,悲戚地说,死了。怎么死的?吃了被药死的老鼠。你把它扔到哪里去了?弟弟说,三叔剥了,身子我已埋在后园。这时,我才发现我的灰狗已变成一张绷绷撑开的毛皮,挂在屋檐下飘摆,一双空洞的眼望着天空。我禁不住流下了眼泪。
   从此,我再没养狗。
   去年,听妹妹说,朋友送了她一匹大狼狗,很聪明。一天,我去她家,在院门外,就听见大狗那狂野、沉闷的吼叫,这时我真正知道什么叫做“深巷寒犬,吠声如豹”。我以为狗被栓牢,一推院门,一匹小牛犊似的大狗,“噌”地一声蹿上来,两只前爪一下搭在我胸前。一低头,那猩红的舌头、白森的獠牙,还有呼呼扑面的热气,吓得我一声惊叫,差点背过气去。妹妹从屋内跑出来,一脚踢在狗身上,它嗥叫一声跑开,缩在角落不敢吱声。我坐下来半天才惊魂甫定,远远打量那匹大狗,黑背黄肚,下巴贴地趴在那里,静静望着我,像个做错了事的大男孩,顿觉它十分可爱。我向它招招手,它高兴地跑过来,在我旁边坐下,摸摸它大脑袋,乐得它尾巴在地上扫动。此后,每次到妹妹家,在院门外,大狗就知道我来了,小声嗷叫,在院门和里屋来回跑,呼唤妹妹为我开门。院门一开,它欢快地围着我打转,一直把我领进客厅。手中还未捧上妹妹端上的热茶,心里已溢满融融暖意。
   前天看了一则真实的故事,说的是台湾一个出租车司机,养了条狼狗,由于长大了,食量惊人,吠声奇大,不愿养了。把狗装在布袋里载出去放生。为防它寻路回家,特地开车跑了一百多里到台中深山。放了狗,他加速逃回,那狗在后面追了几公里就消失了。一个多星期后的半夜,听到有人敲门,开门一看,原来是那条狗回来了,形容枯槁,狼狈不堪。主人十分惊讶,二话不说,又拿出布袋把它装进去,送到更远地方放生,一路上狼狗低声号哭。到目的地打开布袋,满袋是血。血还继续从狼狗嘴角流溢出来。把狗嘴扳开一看,舌头已断成两截。原来,狗已咬舌自尽。
   读完这个故事,我心隐隐作痛。你想,一只长期与人生活在一起的狗,突然被主人遗弃深山之中,是多么的孤独、无助、痛苦啊。它不舍昼夜,风雨兼程,历尽艰辛,回到家门,未得到主人一句安慰,立即又被送去抛弃。那一刻,它是何等的酸楚,绝望,欲哭无泪,叫天不应哪!与其再次被无情抛弃,不如自行了断。
   无情无义的人啊,有时连狗都不如!
   众生平等,万物有灵。对待一切生命,我们是否应多一点理解,给一分尊重,留一丝温情?
   可惜,很少人有这样善良、细腻、深沉的思维。

狗通人性。

与人类和谐相处的真性情动物,喜欢!

拜读!

看到此文 ,我又想到娘家的“虎”

狗是人的最忠实的伙伴。

呵,我也喜欢养狗。。尤其是听话的狗。。

好文章!欣赏了!

新雨君这篇文章写得好
     不过
     武穴街最好的狗,是天天蹲在市委对面(二门诊西边一点)的那条本地土巴狗。
那条狗与别的狗不同。
它蹲着的时候,眼睛总是静静的望着远方。
既然人中有庸人和哲人之分,
我深信,狗与狗也一定有区分。
  有一种狗天生就是平庸的狗——比如我们常常在街道上看到的那些失宠了的洋狗,它们长一身脏乎乎的长毛,扭动着胖胖的身躯,艰难的行走。每当它看到有人从它身边走过,往往要抬起头来望着行人,显示一付可怜巴巴的样子,那神情,似乎还抱着希冀,巴望人们把它搂起来,和当初一样的把它当宠物,诸不知,行人只要一看到这杂毛,心里就会无比的厌恶。
   另一种,它的代表人物(不对,说应该叫‘代表狗物’)就是我说的那条常常蹲在二门诊西边一点的灰色土狗。这条狗,简直就是狗中的思想者!它蹲着的时候,总是把眼睛看着远远的前方,纵然有人从它身边走过,也不改它深远的视线。这狗,私下我称它为——罗丹,它体型不是很大,也不显得野蛮,模样蛮秀气,还不失骄健,简直就是人见人爱。
  二门诊西边的罗丹,与我有两面之缘。
  我说的两面之缘并不包括我偷偷的、乘它不注意的时候看它,毕竟,好多次都只是我一厢情意。我对它,默默欣赏的次数太多,每次经过,都会在它凝神远方、心无旁鹭的时候,我才悄悄的看个够,(那狗估计是床上用品那家的)。几回路过,若没有发现它时,我心里总有一番失落。——请注意,我说的真是狗,绝不是漂亮的女人,大家要不信,都可以去看看。
  两面之缘,留给我的印象都非常深刻。
  有一次,我去接小孩,从翡翠家园过民主路再转个弯,老远就看见她蹲在台阶上,又一付旁若无人眼睛深邃的望着远方,它的神情,实在是太吸引我了,经过它身边,我在与它面对面外停下来,刚好挡住了它远望的视线,就这么我看它,它看着我。
   斯时,我脸与狗脸相隔还不到二米远,这么近看着它完全是因为我喜欢它,我想从它眼睛里猜测它看着远方时,究竟是在思想着什么样的重大问题。当我完全放松下来,看着它,可是,它竟然在我毫无防范的时候,突然站起来对着我大叫一声。尽管平时再怎么凶的狗我也不怕,可是,可是,这一次,它把我吓了一大跳!
  罗丹把我吓一跳本不要紧,只是我有一肚子的委曲——亏我总是想着它,哼!我在心里骂:
  你这只,负心狗!
  另一次,就是我调戏它了。(不过,我也是因为实在太喜欢它)。
  那次,我刚一下楼,就看见它从我家门前(永宁大道东段)的大楼上走过,我就亲热的叫它,在我前面十米处它停下看我。可能是它觉得我们还不够熟,罗丹只看我一眼又往二门诊方向跑,跑了二十多米,我又一次叫它,并且语气更显得温和些。罗丹听见后又停下来看我,这次停下的时间比第一次稍微长了一点,但只看了看还是别我而去。
  就这样,罗丹每往前走十米,我就叫唤它一次,每一次,它也回头,到后来还冲着我摆尾巴,只是,直至走到二门诊门口,它也没走到我的身边。
  不过,我的心并没有因为这两次而发凉。
  这只如同哲人的小狗,任然是我最喜欢的!尽管它一直拒我于千里之外。

我对天发誓,上文我说的的确是一条狗。
并不是那家床上用品商店里的那个非常美丽的女孩。

这条狗,简直就是狗中的思想者罗丹,它蹲着的时候,总是把眼睛看着远远的前方,纵然有人从它身边走过,也不改它深远的视线。
叶版写狗也写得那么深邃。
清者自清,何必去解释。