武穴论坛

中文注册

监考大法寺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong><br/><br/><br/><br/><br/>
                                <font size="6">监考大法寺</font></strong></font></p><font face="楷体_GB2312" size="5"><p><br/><br/><br/><br/><br/>
                        <strong>老樟树<br/></strong>去大法寺的路就在我们学校旁边,拐个弯再拐个了弯就到了.</p><p>  大法寺中学给我印象最深的是食堂门口那五棵大樟树,几乎每一棵都有2人环抱那么粗,它们就象星星散落在天空一样,散种在食堂前一小块<br/>开阔地上.每一棵树的树干,都有一个半径和高约一米的圆形树坛来保护它们,树坛外面也都贴上了白净的瓷砖.可见,学校对这几棵树的重视.树下,还有4个方形的小石桌,每个桌子配了四个圆形的小石凳.饭罢,拍拍撑得鼓鼓的肚子,坐在石凳上.有浓叶遮蔽,也不害怕骄阳似火.偶尔一阵清风徐来,又吹散了刚喝完热汤冒出来的一头汗.同事们胡乱瞎砍,讨论着这这些树的年龄,怎么样把它们偷到我们学校去,打趣陈欢老师,让他明天把萨克斯带来,在这里吹上一曲&lt;&lt;小城故事&gt;&gt;,笑声此起彼伏.几个烟鬼更是来助兴,弄得我们身边"祥云"缭绕,仿佛置身于仙境.这么一个好地方,我想平时应该也是大法寺中学老师的休闲之所吧.<br/><br/> 当然,这个学校另一些地方也给我留下很深刻的印象.比如厕所,蹲位与蹲位之间没有隔板,更没有水冲.这和我当年就读的松山咀中学一模一样.一到下课,厕所里十几个光溜溜的屁股一字排开,个个手里拽着刚从本子上撕下来的纸,熟悉的随便聊聊,没有熟人的就埋头苦拉,上课铃一响,大家迅速解决问题,提上裤子就往教室里冲.一到下雨天,更是苦不堪言,厕所里根本没办法下脚,脏乱不堪.实在怕各位看客作呕,就不过多追叙.这个学校所谓的操场也是实在简陋不过,一块杂草丛生的开阔地上支起两个破烂不堪的篮球架,地平都没到,我真怀疑篮球能不能蹦起来.还有一个地方就是食堂.所谓的食堂其实就是在一间闲置的教室里支起四张桌子,然后在门上贴上一张写着"教师食堂"的红纸,就gameover.<br/>与县城的学校相比,这里的教学条件确实简陋,老师们生活的条件也同样简陋.可就是在这样简陋的地方,据说今年考取了不少武中的预录生.有时候我就想,到底是什么在支撑着这些乡村教师呢,也许就是那五棵老樟树吧.长期和这些树生活在一起,老师们怕是早就变成树了.老樟树.<font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="5"><strong>
                                        </strong></font></font></p></font><font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="5"><strong>
                        </strong></font></font><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="5"><strong>                    孩子,老师爱你!<br/></strong>  讲台下是一群正在认真答题的学生,全是陌生的面孔.可看看他们的身高,看着他们答题时认真的表情,看着他们眼睛里流露出的对知识的渴求,这一切,我又是多么的熟悉.05年,就是这些孩子进初中一年级的时候,我从黄冈师范学院毕业去了安徽一座小县城,成为一名私立学校的班主任兼2个班的语文老师.三年过去了,当初我和他们一一握手的孩子们,今天也该和我眼前的学生一样正在考室里埋头答题吧.他们应该也都长高了,应该更懂事了.记得入学第一天,我在黑板上写了一个大大的"家",对讲台下76位同学说:"同学们,今天我们又有一个新家了,初129班."当时,看着他们洋溢的笑脸,我无比欣慰.记得在一次班会课上,我为自己做错事亲自坐上小板凳的时候,全班顿时响器雷鸣般的掌声.记得二年级时,我和同学们一起上台表演节目,最后获得一等奖时学生们的欢呼.记得我离开后又去拿档案时碰到班长吴博,他眼神里流露出的依依不舍.记得上个月同事们给我打电话时说我的学生就在边上,我只能够找个借口说有事情,以后再谈.艾情说:为什么我的眼泪饱含泪水,是因为我爱得深沉."我想说,为什么我爱的深沉,是因为他们都是一群懂事的孩子,他们当中的每一个,都是我情感浪潮中最美丽的小花.<br/>如今,中考结束.我的学生们,老师又得象当初把和同桌打架的你放在小板凳上一样,把自己放在小板凳上.坐好,给自己来上一份板凳词:</font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="5"><font face="仿宋_GB2312" size="4">                                 板凳词</font></font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="5"><font face="仿宋_GB2312" size="4">亲爱的干欣老师,这是我代表全班77位同学给你的板凳词.干欣老师,你曾经答应教我们三年,但是,在还剩下最后一年,也是最关键一年的时候,你把我们抛弃了,独自回到了老家.并且,你走的时候,连声招呼都不打.后来,同学们给你打电话,你也只是廖廖数语,不愿意和我们多谈.干老师,你错了,错在你没有遵守你的承诺,你曾经无数次的告诉我们要做一个诚信的人,可是,你自己却没有作到.干老师,你错了,错在我们那么的爱你,你却对我们如此的冷淡,好象我们和你从来不曾相识.可是,干老师,我们仍然相信你,就象你曾经无数次的相信我们一样,相信我们下一次不会打架,相信我们下一次能彻底的把卫生打扫干净,相信我们下一次不抄作业,干老师,我们相信你,相信你能改掉缺点,做一个诚信的人,做一个爱我们的人.<br/>                                               初329班全体同学</font>                                                 6月23日<br/>
                        </font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="5">亲爱的孩子们,老师不想为这份板凳词做更多的辩驳,老师错了,老师一定能改.但是请相信,无论你们将来在那里,无论你们是光芒四射的太阳还是默默无闻的星星,老师一定象第一次拉起你们小手的时候一样,在心里默默说声:孩子,老师爱你.</font></font><br/></p><br/><br/><br/><br/>

空山的精明和干练,尽显笔墨之中!

<p><font size="5">嗯,这声孩子,老师我爱你,好让人感动!</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>暖暖</i>在2008-6-24 13:35:24的发言:</b><br/><p><font size="5">嗯,这声孩子,老师我爱你,好让人感动!</font></p></div><p>一时有感而发,率性而作,谢谢暖暖品读!</p>

<font size="5">哈,有感而发,文思才会泉涌,希望看到空山更多的率性而作。。。。。。。</font>

好感动人的文章,向空山教师学习致敬!

<p><font face="楷体_GB2312" size="5">艾情说:为什么我的眼泪饱含泪水,是因为我爱得深沉."我想说,为什么我爱的深沉,是因为他们都是一群懂事的孩子.更因为你是一个好教师.这篇文章让我也想起了我小学时的一个语文老师,几十年过去了,我至今念念不忘,虽然我不知她的去向,可是我一直在心中默默的祝福她,因为她对我的感情已经不单单是一个爱字所能表达得了的.</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5">好感性的文章.好干练的文字.欣赏楼主的好文彩!</font></p>

<p><font size="5">中午刚写的,因为着急上班,还没读第二遍就发贴了.刚看了下,有好多别字,实在不好意思.</font></p>

别字无罪,楼主的一腔热情足以让我们对此视而不见.

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>汪洋中的破船</i>在2008-6-24 17:12:32的发言:</b><br/>别字无罪,楼主的一腔热情足以让我们对此视而不见.</div><p>作为一个老师的别字,就象卡在喉咙的鱼骨头一样</p>