武穴论坛

中文注册

[原创] 书香氤氲女人花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
书香氤氲女人花

——武穴作协女子读书会第一期活动侧记

6月29日,是个特别的日子。清晨,我在小鸟的歌声中醒来。想着武穴作协女子读书会第一期活动今天在我家举行,一骨碌从床上爬起来。    天公亦是作美,连日梅雨纷纷,今天却意外地露出了笑脸,仿佛特地为这群女人花点赞。
大概在半个月前,武穴作协副主席、著名女性作家宛如与我商量说,在文学圈,她也算是成名了,但一枝独秀不是春,百花齐放春满园,想创办女子读书会,带动武穴所有女性,热爱读书,热爱家庭,热爱生活,互相学习,提升内涵,共同唱响“武穴文坛女人花”的品牌。活动平常以沙龙形式开展,必要时举行讲座,请妇联、教育、卫生等部门支持。这个想法一经提出,我立即双手赞成,并表态,第一期活动就在我家举行。主题为:尝葡萄,赏鲜花,听故事。
先生很赞赏我们的活动,昨晚上陪我一起买了很多水果,有红提、樱桃、油桃、西瓜等。他说,你们女人的活动,我就不参加了,免得天生这副凶神恶煞的样子吓着了你的朋友。
我洗完衣服,把家简单收拾一下。趁客人到来之前,抓紧时间做了一盘豆豉干鱼,烧一锅笋子红烧肉,炖了红枣鸡汤和猪脚青豆汤。女人爱女人,这是必须的。
最远的周少芬第一个到了!她一进门,就摆开主人翁的架式,挽起衣袖,洗水果、洗菜、切菜。周行也到了!陈宇航、罗海霞夫妻也到了!我的手机开始响过不停,于是派周行和陈老师分头去二小门口迎接客人。平时冷清的家一下子热闹起来,邻居不时向我家张望,以为有什么大喜事。其实,这次活动,不仅是武穴文坛的大喜事,也是我家的大喜事。
邀请的人员都到齐了。大家聚集在客厅里,或坐沙发,或坐小竹椅,围拢成圈。苏琳兴奋地说,姐姐的客厅成了林徽因的“太太客厅”。宛如宣布武穴女子读书会的创办宗旨和活动方案,大家一致认同并叫好。苏小小主动请缨,下次的沙龙活动设在她家。
接下来的活动就是上二楼阳台采摘葡萄。这是一株侧枝缠绕在窗棂上的葡萄树。先前,我怕蹲在枝头的鸟儿把葡萄都啄光了,不得已给葡萄套上袋子,让叽叽喳喳的小鸟望而兴叹。早上起来,为了让大伙赏葡萄、摘葡萄,我把套上的袋子纷纷除掉。推开窗户,那一帘葡萄就在眼前,有碧绿如翡翠,有初熟像水晶,高低错落地悬挂在葡萄藤上,让人垂涎欲滴,伸手可及。
看到绿叶掩映下的一串串诱人葡萄,有的用相机拍照,有的边摘边吃,我用剪刀把熟透了的葡萄一颗颗小心翼翼地剪下,为的是不伤害葡萄藤。只有爱它,来年它才会结出更多的果实给予回报。
女人大凡都是爱花的,赏完葡萄,便开始赏花。阳台上盛开着不少鲜花,这些花大部分都是我自己亲手培育出来的,喜欢那种生长开花的过程。我是个爱花的人,时不时把阳台上的花发在QQ上显摆。她们看后,都说名不虚传。此时开得正艳的是茉莉花。这是今年开的第一拨,花骨朵大而洁白,芬芳四溢,正如我们这帮书香女子的味道。还有四季海棠,大大小小一溜烟摆有七八盆,含苞的像红宝石,开放的让人断魂,虽没茉莉的芬芳,但却格外引人注目。李曙霞爱不释手,要我赠送她一盆。我嘱咐道:希望不要辜负了我,像我一样爱花惜花。
王丹在找我最得意的长寿花。此时它已失去了昔日的风采,只剩下零零落落的几朵,让她有些失望。我告诉她,世间没有常开不败的花,长寿花所谓长寿也是相对的。我在修枝剪叶时,把修剪下的枝条插在水中,培育了不少花苗,不过,大部分都送人了。喜欢把幸福分享给身边的每一位朋友。葭颦说她没有这个品种,我理所当然送她一株。送给一个同样爱花如命的人,值!这就是知己。
摘完葡萄,赏完花,我们以美好而愉悦的心情听特邀嘉宾陈宇航老师给大家讲武穴的山水故事。陈老师是个武穴通,只要有空,就带着夫人罗海霞用双脚丈量武穴这片热土,走访老人,收集民间传说。他心中装着永远也讲不完的故事。陈老师神采飞扬的讲述带领我们走进了武穴的山水之中,带领我们走进了西游记的境界里。是的,武穴有很多我们还不曾听说过的故事,很多让我们诧异的地点,甚至很多民间传说与西游记相吻合,如梅川灵山南邻的花果山,余川的猴峰寨、水帘洞、西来古寺,还鲜为人知的是,“唐僧”两字第一个出现在广济县志等等。
午餐是周少芬协助我做好的。没想到,她能写一手好文章,也能炒得一手好菜,我不得不佩服。由于家里地方窄,大家挤挤挨挨地站着吃饭,时不时端起酒杯品尝武小青亲手酿制的葡萄酒,笑声绕梁。友谊和快乐是不拘方式的。
这次活动让我由衷感叹:书香氤氲的女人们,不只是会著文章的妙手,也是缔造幸福的高手,更是盛开在武穴文坛的不败之花。

祝贺第一期女子读书会圆满成功,衷心祝愿武穴女花常盛!!!

如此盛会,别开生面,开了眼界,真的羡慕陈老师了!强烈呼吁我等男同胞也列席参加,形式和内容更丰富多采一些!

男同胞参与,是要出节目的,地老可愿意?

这有何难?可以出题,分正反两组辩论

这真是一个好的开始!

苏小小同志,赶紧准备!

好活动,是个创新,支持!

好活动,是个创新,支持!

创意很好,既讲形式,也讲效果。