武穴论坛

中文注册

[原创] 少年忆苦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
少年忆苦之一

我的少年时代,在苦海中度过。
上完两个一年级、两个二年级,我终于升到三年级,可以告别农家"教室",到真正的学校上课,这时我也8岁了。
读书的苦现在记得不是很清楚,只记得当时我们那个教室,是一间严重倾斜的危房,墙缝儿、看子儿到处漏风,一到下雨天,老师就要大家站着上课,一则防止我们上课栽困,更主要的是,一旦有异常响动,老师一声令下,我们可以第一时间冲出教室,这可是人命关天哪,好歹也都是一条性命。
缺钱是个大问题。当时一个小字本两分钱,我必须从家里找出两个白酒瓶,才能换一个本儿。爸爸平时爱喝酒,可每次都是拿家里的瓶子去打酒,所以要凑齐两个酒瓶,基本上相当于现在的孩子集齐一套奥特曼卡片。有次实在差一个瓶子,我就将爸爸的半瓶酒倒进一个碗里,由于操作失误,酒洒了一些,只好用水补充。后果可想而知,往事不堪回首,反对家庭暴力,我有理论基础!妈妈心痛不过,给了我一个鸡蛋,值5分钱,买两个本子还可以找一团糖,当然这不是对我偷拿瓶子的奖赏,而是对我臀部受到不公正待遇的一种补偿。
后来我们发现了一条生财之道,喜得我们脚争打了屁股驼。那就是星期天到童司牌,在合作社(供销社)的柜台脚下找银分儿(小钢嘣),那时的营业员都养尊处优,个个财大气粗,几分钱滚进柜台下面,他们也不愿意弯腰去捡。一个星期下来,我们去一趟,基本上就发财了,多的可以搞到一角钱,少的也有好几分,而且这笔巨款家长不知道,完全属于小金库,想买团儿糖就买团儿糖,想买马儿饼就买马儿饼,我的钱我作主,真好!
到四年级就开始上晚自习了。那时还没有电,点洋油灯。两人共一盏灯也够,我那个同桌想占点小便宜,就让我的灯点着,要把他的区熄。我不答应,当时天冷,我就提出把灯放地下,点着了烤火。结果出事了,他穿的裤子是用尿素袋子缝的,带点化纤性质,一不小心烤糊了,长裤子缩成了小裤头,所以直到现在,我还对热胀冷缩的原理持怀疑态度。
五年级就是毕业班,那一年我遇到了大麻烦。从十二月份到第二年的四月,我基本不能走路,脚后跟生冻疮都烂了。期中考试那天,还是我的班主任胡洪良老师,到我家把我驮到学校的。他为什么这样好?一则俺是他学生,又跟他是一个垸下的,另外他妈妈是我姑,他是我表哥。平时他对我最关心,但是全班我挨他的打也最多,有次我实在呕不过,还在交给他的作业本上题诗一首:本是同根生,相煎何太急?下次再打我,我去告我姑。
小学毕业考试,我遭受了人生的第一次滑铁卢,我考砸了,全班我考了个第五名,前四名都趾高气扬地到丰收中学去读重点,我却以半分之差,成为我那一届罗城中学的第一名,唉,瞧我这尖子当的。上学那天,我仰天长叹:苦哇!

少年忆苦之二

到了初中,就离开了家。现在看来,地处童司牌街边的罗城中学,说远不远,说近不近,但那时只有11路公汽,走路还是觉得挺远的,远在异乡为异客,个中苦味几人尝?
先是想家苦。开学的头几天,要把操场上长了一个暑假的荒草铲尽,每天从家里带农具来,还要回去洗澡,这和小学时没有区别。后来正式上课了,就只能住读,不能回家。记得是开学后的第二个星期五,本来学校定的是周六早上放假,结果我们几个同村但不同年级的人,下完晚自习就早已归心似箭,相邀要一起回家。好在那天月朗星稀,能看清路。就是有些胆小,结伴而行倒没什么,到了村里沿途有人回家,队伍越来越小,最后只剩下我和另外一个同垸的同学,当时就吓得不行,风吹树叶就象是有人说话,月照露珠更象有人眨眼,越是疑神疑鬼,越是心惊胆战,最后两人不自觉地一路小跑,回到家里把父母也吓得够呛。
接着就是生活苦。那时学校只供饭,菜都是自己从家里带,以腌萝卜、辣椒酱为主,用吃完的罐头瓶装着。这种菜的好处一是下饭,每餐消耗不多,经济简便;二是不易馊,便于长期保存;三是便宜,出自家园;四是一年四季都有,不存在"断菜荒",所以倍受青睐。谁要是带了烤干鱼、煎豆腐之类的好菜,大家视之绝对是"大腕",嘴馋的还会上去套近乎,一图口舌之快。唯一不好的是,带了好菜的同学晚上睡觉老成问题,必须把菜瓶子搂在怀里,否则被人偷吃后果自负。有次我带的两罐菜,一罐辣椒酱,一罐炒黄豆,就被两个损友在饭盆里搅拌后吃个底朝天,据说半夜起床喝水还把脚弄伤了。
洗脸洗澡只有凉水,自己到井里去打,男女生一样。有一回是个初夏,天气还比较暖。我们几个人在井边打水洗澡,一不小心把一只铁桶掉井里了。当时校长的儿子小雄也在旁边玩,他也是我们的同学,有点冒险精神,就提出用另一只桶把他吊到井里去捞铁桶,这在我们来说,是常有的事,他却很好奇。结果他坐上桶,我们摇着辘轳放他下去。也许是他的坐姿有问题,井绳放到一半,他坐的桶翻了,人就变成了大头朝下,估计当时他有点儿怕,一个劲地喊"救命",喊声从井底传上来,有些瓮声瓮气。我们朝井下一看,个个笑的伸不直腰。手笑软了都没有力,那桶就自己往下飞速下沉,到了水面,轰隆一声溅起了大水花,那个下井的小雄全身湿透了,冻得牙齿打架,喊声也很快变成了哭声,我们还在那里捂着肚子笑。幸亏当时学校的工友也来挑水,这才奋力把小雄救了起来。(待续)

师傅的沙发,俺来坐。。。嘻嘻~~~~~~~~~~

操作了半天,想固顶,么还是整不成功呀。。。
55555555555~~~~~~~~~村长,区来。。。。。。。。偶严重怀疑偶这个版主是个空的。。。。。。眼泪哗啦啦的流。。。。。

有次我实在呕不过,还在交给他的作业本上题诗一首:本是同根生,相煎何太急?下次再打我,我去告我姑。

想不到啊想不到。。原来额师傅在很小很小滴时候儿,就已经具备了写诗的慧根。。。

意犹未尽ING。。。精彩至极!!!师傅,喝口水连门儿区来继续嘎试~~~~~~~~~

牙齿笑落了1地,妹妹快来帮忙啊...
几颗洁白的门牙这快就下岗了,不甘心啊...

苦中寻乐,亦苦亦甜。

哈,少年不识苦滋味,为赋新文强说苦!
俺可比恩苦哟!

跟我以前读书差不多,只不过,我比楼主更顺利些!
期盼后面的精彩!

我也想起我那苦命的日子了