武穴论坛

中文注册

[原创] 笑看人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
惯看了荣辱浮沉,历经了风雨沧桑,便明白了世事无常,遇事则不再过分执着。

人生其实就是一出戏,来到这个世界上的所有芸芸众生,都是天然而无须装扮的演员,有的扮演达官贵人,可能威振一方;有的扮演大腕星爷,可能一掷千金;有的则扮演着贫乞,时常缺衣少食;有的又扮演着平民,总是谨小慎微。然而,这些角色却非一陈不变,而是不断置换着角色。小民变达官,穷鬼成款爷;反之,权贵失势为平民,大款失算变穷鬼。只是角色的转换时间有长有短而已,这就要看每个人每个家族对这世事脉搏的把持和感悟。正如吕蒙正所言:世事翻来覆去,须当周而复始。

如斗转星移,日隐月升。其实人生角色的转换也是一种自然规律的呈现,荣华富贵也好,穷困潦倒也罢,都只不过是芸芸众生因扮演的角色不同而体验不同而已,而这不同的体验也会让人感受着不同的痛苦和愉悦,各有所失的同时也各有所得,人却还是原来意义上的人。明白了这个道理,我们就不会因荣华富贵而沾沾自喜,因久不得志而郁郁寡欢,因权高位重而咄咄逼人,因穷困潦倒而愤愤不平。因此,角色的绝对转变和相对不变都不是很重要,重要的是我们应该明白,我们都只是来到这个尘世的一个匆匆过客,历史舞台上的一个忠实演员,我们都是普普通通,平平常常,赤条条的来,赤条条的去,何来高低贵贱之分。

社会是公平的,无须因小人得志而愤慨,无须因仕途坎坷而失节,义胆忠心,高风亮节才是君子行藏,有得必有失,有失就有得,这个世界没有绝对的成功与失败,成功埋藏着失败的种子,失败蕴藏着成功的契机。孔子一生穷困坎坷,其精神却富甲千年;老子一生视名利如粪土,其名讳却永传千古。

《先正格言》曰:要得富贵福泽,天主张,由不得我;要做贤人君子,我主张,由不得天。荣华富贵、穷困潦倒皆系身外虚枉之物,唯有禀承天地灵气而化育得"人"形的"我"才能称其为真,人生的价值其实是由自己主宰,做一个真"我",做一个大"我"全在于自己。"一生只做一件事,就是做好自己。"我很喜欢这句话。

近期长期下乡,很少打理文坛,望大家见谅.

今天回来得早,有点时间,就瞎写了一些胡思乱想的东西,供大家一笑!

未曾想到江哥也转换了手中的所读之书啊

这个世界没有绝对的成功与失败,成功埋藏着失败的种子,失败蕴藏着成功的契机。

说得真好,富含人生哲理的文字,拜读了!

近期读书太少,真是惭愧!

谢谢潇潇的点评!

一生只做一件事,就是做好自己。

看到这句话,我就想到某人最近好像买了不少的书呀.

唉,月芽,我的老底总是被你揭

哈哈,知我者~~~~~~~~~~~~~~`

我哪有揭你的底呀,是你自己招的,

论坛这么多人,你就晓得我说的是你呀

呵呵。。。。

什么叫笑看人生呀,就是让你多笑笑!

哈哈。。。。。