武穴论坛

中文注册

[原创] 想起那位医生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
想起那位医生

江涛

得知施医生死了,往日那段旧事便一幕一幕浮现眼前,久久难以释怀。

几年前,妻身体有所不适,疑是有孕,我们便一道高兴地来到一所卫生院,找到熟人陈医生,陈医生简单询问了妻一些情况后说:先去做个B超,作个尿检吧。

B超和化验的结果出来了,陈医生一脸严肃地对妻说:你已经怀孕了,同时你又患有淋病,要迅速治疗,不然将影响胎儿的正常发育。接着又对我说:这种病夫妻双方要共同接受治疗,你身上带钱了没有?我一脸愕然地问:多少钱?他说:这种病包好最少要800至1000元。我说没带这么多钱。他又说:如果没有这么多钱可以先拿一个疗程的药回去,这种药医院没有,等会儿到我家里去拿,只需要300元,效果相当好,是外国进口的。

当时,淋病在我脑子中没有任何概念,至于夫妻双方都要接受治疗更是感到莫名诧异。就在我惶惑和犹豫间,陈医生递过来一本书说:你看,淋病的感染、症状及后果上面都很清楚。

那本书上配有彩色插图。见了那些惨不忍睹的图片胃部直翻腾,但,我还是强迫自己逐字逐句地看完了那个章节。曾在农校学过植物病理学的我,越看越觉得不是那么回事。陈医生仿佛早就看穿了我的心思说:要相信科学,这都是现代医疗器材检测出来的,并不是我瞎乱说的。此时,我便有些五心烦躁,妻坐在医务室的角落一言不发。陈医生接着说:如果你们今天未带这么多钱,也没有关系,我先简单地开一些药回去吃,明天带钱来再说。不过,请放心,我会为你们保密的。

拿着陈医生开的处方,我一头鬼火,不理采妻径自走出医务室,妻便惶恐跟在后面,不说一句话。在等待取药时,妻才对我说,刚才我去拿化验单时,陈医生问妻:你丈夫是不是长期在外面过夜不回家。妻说:没有哇。陈医生又问:他是不是有段时间在外过夜?妻说:只是外出开会在外面歇了几夜。陈医生说:这就是了。听了妻的这番话,我便"恼羞成怒",赶往陈医生处想要他给我说个明白。

陈医生的医务室里,正好有一对乡下来的中年夫妻在吵嘴,从他们的吵闹声中知道,那中年男子是个猪贩子,长年外出贩卖猪儿。最后只听中年男子一脸激动地申辩道:哪有那回事?陈医生便插话说:这不是我瞎乱说的,这可是现代化医疗器材检测出来的。于是那中年男子便一脸无奈地不言语。此时,我知道再找陈医生也没有什么意思,只是窝在胸中的那股无名之火却愈烧愈旺。

默默离开陈医生医务室,走向取药房的途中,碰到一位曾有一面之交的施医生。他问我干什么,我正窝着气有话无处说,便一五一十的讲给他听。听我讲完,施医生向我要了检验的结果单看了,然后叫我和妻跟他上二楼化验室。

他亲自为妻作完尿检后,对我说:你妻子只是怀了孕,根本没有什么淋病。然后转身对妻说:你不要有思想包袱,怀孕期间,可要特别注意培养舒畅的心情。

临行,施医生支开妻郑重地对我说:近段时间,有很多患者反映陈医生常与B超室、化验室个别人联手,打着性病的幌子骗患者的钱财,影响相当坏,但院方一直没有掌握证据,我想请你和我一起去揭露他。"然而,我终因种种顾虑而没有同施医生一道去揭发陈医生,而留下那对乡下来的可怜的中年夫妻仍在陈医生的医务室里吵着嘴。

而今施医生却不幸得了癌症死了。我总在想,像施医生这么耿直这么好的人,怎么可以这么年轻就死去呢?又过了些时日,陈医生也无奈离开了那所医院,据说是同领导同事处理不好关系走了人,又听说是某事东窗事发而被清退。于是我在常常感到对不起施医生的同时,也特别感到对不起陈医生,那天若同施医生揭发了他,也许能唤醒他的良知,从而能够恪守医德,也不至于造成今日"和尚离庙"的结局。可我为什么就要作出这种"各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜"的消极选择呢?难道仅仅只是因为知道妻已平安无事?或是担心这种敏感的话题会使简单的事情越抹越黑?抑或是陈医生是我的熟人而不愿撕破脸皮?

想起那对可怜的乡下夫妻以及那些许多不知名的忠厚质朴的患者,我的内心愈觉惭愧,他们会有我这般幸运遇见施医生吗?如若不能,他们的身心将会受到怎样的伤害?于是,心中便时常涌出这样的悲哀:陈医生虽然离开了医院,但医院中或许还有另一个或两个"陈医生"仍打着性病或类 似性病和各种幌子在继承着他的"事业";或许陈医生本人也正在某个地方重操"旧业",而耿直善良的施医生却死了,谁还能给我一个与他一道怒拔利剑、仗义执言、除尘去浊、澄清玉宇的机会呢?

感慨万分~~~~

现在真的有很多医生没有医德~~~~

一进医院,被如一脚踏进了黑店,不剥你一层皮出来不甘心……

我的《住院惊险记》便疑似这样的事情,只是他们尚只说怀疑,还不到编个确切的病来吓我们,但就是那怀疑,也够让人心慌的。

看到这个,突然觉得当医生的都挺恐怖的呀。

远之!远之!

那个陈医生太没医德了吧,还有那个是什么医院啊,既然知道,还让这么多人们受害.看来以后如果看病得小心了,想想就蛮恐怖的.

不过像施医生这么好心的人应该值得怀念.

感叹为什么好人不长命呢?

江版的贴子总是带点思想深度的啊

现有医德的人很少了.

医生的医德就是红包,哈

医生如果失医德了,是多么恐怖的一件事啊,幸好涛遇上施医生了!

这样没有医德的医生,该撕去他的画皮,让他再也不能骗人!

呵呵,果然是江版大作啊,我在人口报上看到过!