武穴论坛

中文注册

[求助] 求下联

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天早上看我们武穴的资料,突然想出一联,到现在还没有下联,特来求教!望文友不啬赐教,谢谢!

上联:携大金,上花桥,渡刊江,到龙坪,武穴发展缺把火

这个上联,嵌入武穴办事处和镇名四个,内含五行,不怎么好对,想半天,没有结果,再次求高手赐教,不胜感激!

三声 发表于 2013-5-29 21:16
有些联出得难
却都是些下等趣味,不能带给人以美感,比如:墙上荷花和尚画,上海自来水来自海上,这样的来 ...

翠鸟落绿竹,风吹竹动鸟飞
青山环碧水,舟过水荡山移
上联是一网友出的,下联是我自己对的,请教三声哥,下联对得如何

有些联出得难
却都是些下等趣味,不能带给人以美感,比如:墙上荷花和尚画,上海自来水来自海上,这样的来复句,都只是低等趣味,不好玩。

萧寒 发表于 2013-5-29 20:36
对联出的是很通俗,韵律也没有掌握好,三声哥说的不错,记得当初我用自己的名字写了鹤顶格,舅爹说口气挺大 ...

多学多练多思多考可能会好呢。
但是我认为
好联第一重要的是表达的意境,这也能看出一个人的思想站有多高。

对于平仄,武穴相对于其它地方人来说,可能要难些,这是客观因素造成的,武穴地方话不准。只要普通话讲得标准的,平仄就是一件最简单的事情了。

对联出的是很通俗,韵律也没有掌握好,三声哥说的不错,记得当初我用自己的名字写了鹤顶格,舅爹说口气挺大,但是平仄不当,其中一个字用得不够好。到现在我还不能够掌握好平仄,每看诗词,总觉得里面的对句真是美妙啊

笃哥 发表于 2013-5-24 11:00
我觉得他的联挺好的啊,前面都是小镇,最后是县城.
你的呢,都是几个点,最后还搞个啥薇水,我有点不知所以然 ...

你这个回复,我当时回答了你,不过,回答过后一直觉得还有句什么话没说完。
昨晚睡床上做梦时记起来了。

啊!你说得太太太对了,但是刚好相反。你说的是人家上联通俗易懂,而楹联艺术的第一大禁忌正是“通俗”。

今晚七点央视新闻中的第一件,说的就是我64楼的意思。
相信好多人看了今天的新闻。

派神 发表于 2013-5-22 21:45
下横岗   趟南泉   走两路   进梅川   广济旧城故事多

妙!膜拜一下!

谢了,莫拜!哈哈,不过也是想了好半天的噢  发表于 2013-5-24 15:34

笃哥 发表于 2013-5-24 11:00
我觉得他的联挺好的啊,前面都是小镇,最后是县城.
你的呢,都是几个点,最后还搞个啥薇水,我有点不知所以然 ...

这个你就欠思量了。
    上联随便找几个没有关联的乡镇,主要是最后的“武穴发展缺把火”太不够联味。我且不说都是些俗不可耐的乡土俚语,光说境界,也太人云亦云了。缺乏独立和深层的思考。我们知道一部分,发展的原材料无一例外全都是资源。我们只知道一部份资源是不可再生,实际上,所有的资源都是不可再生。现在好多人为了贪图功绩,动辄以求发展的名义在无度的超支,这就成了我第一次对对子所说的,是在亏欠子孙。
    我觉得目前最紧要的,是把既动的资源,利用好,发挥好。那怕GDP少点,也无所谓。
    最明显的例子是,八年之前,从高速公路进入江西,当时就有眼也开了,天也高了,云也白了,水也清了,山也绿了的感觉。那时对江没提“发展”这个词。反观现在,前两天进入江西,一下子发现,江西和五年、三年之前的武穴一样,到处灰蒙蒙,烟沉沉,山也挖了,林也毁了......。

因此我们不得不思考:我们只能动用属于我们份内的东西,不能超支。地球还要继续,人类还要繁衍,不只是一朝一夕,一朝一代。我们已经动用的,并没有发挥充分的作用,这上面大有文章可作。这就是上联境界不高,目光短视的原因之所在。

下联,意境深远呀。它似乎暗示了一个人的过客身份,对明天来说,我们都是昨天的流水,不要带走太多。
    “薇水”有意思呀,它来自诗经“薇水碧兮,经流广济......”
     再说“薇水东逝空如烟”,其意境和意韵律的美,简直是只可意味,不可言传,笃哥聪明,再想想,闭着眼睛,她就出来了。

小椰树 发表于 2013-5-24 11:26
带弟弟,牵妹妹,过秦淮,入柳巷,三声得道可成仙。

小椰树是谁?
真是瞎胡闹,怎么能带弟弟牵妹妹走进烟花三月秦淮柳巷?我可是个坐怀不乱的老实人。{:soso_e117:}