武穴论坛

中文注册

[转贴] 90后MM说:什么叫"这与我无关"(附照片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
原贴地址:http://zhaiman.blshe.com/post/15876/682832

什么叫“这与我无关”?受过一定教育的,特别是青年人,这话请慎用,少说。你可以把自己的日子过好,但是别忘了这个社会的弊端永远有你一份。你可以不关心政治,但是政治一定关心着你,因为政治代表公民的利益,而这个利益就如程益中先生所言,从你未出生到你已死,你吃的食品、住的房子、受的教育、干的工作,生的幸福与死的尊严,这些都关乎政治。

什么叫"这与我无关"

前天,与一男同学就美国和台湾的选举进行交流,涉及到了民主、政体、共党、经济、老毛、文革等等话题。浅层次的交谈,发现跟他完全是不同的两种立场,他觉得现在的社会弊端太多了,有些公平正义是无法改变的,谈这些完全是空谈,谈了也不能改变,不应该花时间关注这些。他非常的现实,他认为现在钱最重要,关系最重要,生存最重要。包括在家里他的爸爸(公务员)和爷爷(老共产党员)是不赞同他关注政治的。而对我提出的反驳他的意见,在他看来是理想主义,甚至是幼稚的,还劝我少谈民主自由,这些都是空谈,包括他对杨恒均的片面看法。我跟他的交谈,不是为了谁说服谁,而是为了更好的了解问题,我不赞同这位同学的看法,当然我不否定他选择的这种生活态度,只是对当前社会矛盾和社会风气采用"这与我无关"的姿态来逃避有点伤心,难道他要带着面具伪善的生活,将来也要讲一些面子话、套话和空话吗?

对当前的社会现状很多人以"无法改变"的说词,来让自己适应现在的生活,现在的体制,现在的潜规则,并自诩这是一种好的生活选择,因为自己无能为力,改变不了现实。这样缺少公民意识的担当,难道就是青年人,包括中年人该有的吗,我似乎看到了阿Q的影子!!!是的,分明看见很多人对公平、利益、权力存在的不公都默然接受了,尽管里面存在些无奈,其实有时部分人还是不公的既得利益者。可那些有能力敢言的人却选择沉默,做起了和太监一样的公公知识分子,选择的是"安逸"的生活,愿意做快乐的"愚昧者"。更可怕的是,有些在校生已经默许了这种生活的方式,有了一套自己的生活逻辑,已经接受了工作靠关系,做人拍马屁,能少说就不说的"真理",这难道就是前仆后继?!

现实中用真名说着假话,网络上用假名说着真话,说真话有那么难吗,讲真话应该是一种常识呀。不说真话,适应现状,过好自己,总有一天当你的利益受侵犯时,还能以"这与我无关"来逃避?!不说真话,时常讲套话和空话,虚与委蛇,这样的日子会很憋屈的,更让人头疼的是部分人还厌恶那些敢说真话承担了社会责任的人。只有说真话的人多了,才能有说真话的环境,才能有推动社会问题向好方向发展的可能,我相信看我博文的人都是了解这个道理的,有时体制可能限制了说真话的环境,但是不能让沉默的螺旋继续下去呀!至少可以做到假话全不讲,真话不全讲吧。

什么叫"这与我无关"?受过一定教育的,特别是青年人,这话请慎用,少说。你可以把自己的日子过好,但是别忘了这个社会的弊端永远有你一份。你可以不关心政治,但是政治一定关心着你,因为政治代表公民的利益,而这个利益就如程益中先生所言,从你未出生到你已死,你吃的食品、住的房子、受的教育、干的工作,生的幸福与死的尊严,这些都关乎政治。尽管有很多社会问题目前是无法解决,你可以不去谈论,但是你没有资格评判那些在你看来是理想主义者是很幼稚甚至走上社会会吃亏的那部分年轻人谈论政治,因为社会的推动是需要一群有理想的人。对于那些沉默的大多数以及独立的知识分子,如果可以的话,可以匿个名在网上说说真话,这也算间接履行公民义务。

"这与我有关"说这话并努力践行的人,是公共知识分子,是这个社会的"一小撮",他们的职责是监督政府和挑政府的毛病,并用自己的话语权替某一群体表达利益诉求,敢说真话的就是他们了,往往他们是一群清醒的痛苦着,但是我很赞同一位媒体人说的话:做清醒的痛苦者比快乐的愚昧者要好。

2011年5月26日

路过,打酱油的,你们继续啊,不打扰了。

眼花

菜刀都要收缴了,还争个屁

哥,帮忙别蛋痛了好吗?

唐朝是专制吧,唐僧走到那儿都倍儿有面子,(贫僧来自东土大唐而来....),你让现在的人情何以堪啊?

民主也好,专制也好,这些都不是问题,任何政权的下面都有丑陋的一面,他能够为广大P民的利益着想就好。
关键的是我们这等P民的实际生活情况才是大问题。
国人的尊严有木有受到践踏的,有木有?有木有?.....
国人的幸福指数有木有提高的,有木有?有木有?.....
国人的安全有木有保障的,有木有?有木有?.....
.....太多了 MD都不想说了,
一个国家制度的建立是为了什么?不正是为了保障我们广大群众的这些利益吗?而不是少数人的利益。

回复 三声 的帖子

张教授前面写的好,字字见血啊,痛斥了我们广大P民心中的痛,最后一句就太那个了,要知道这些都是我们伟大的D在毛泽东思想的英明领导下完成的。所以思想好并不代表能执行好!况且毛泽东思想是不是真的好,那还真难说,至少目前看来情况不是很好。
最后一句让我感到张教授很杯具!

突然想起一段评价毛主席的话,还不错:

-----他是帝王??他教会中国三代人去公然蔑视中国人两千年之久的禁条和权威,然而,或许他最终也自感绝望,竟然立起了一面天子出言皆金科玉律的镜像——这可怕的表明,旧世界老是附在新世界上而再生。

从来就没有什么救世良方,如今的世道,只管好自己就很不错,对得起中国的地大物博了。

回复 三声 的帖子

说实话,看完张教授的帖子,我有一些木然。我似乎早已经适应这种欺弱怕强的社会,早已经接受如今这十分被动却无可奈何的地位,也早已经习惯这种忍气吞声只能忍气吞声的没有任何后台的最普通的老百姓生活。
对社会中存在的种种不可思议丧尽天良的事情我学会了见怪不怪,甚至,我能找到说牵强也并不十分牵强的理由去理解他们。很可怕。这社会的确需要一次大革命了,可是我不希望是武力解决,只是人类的革命除了武力似乎并没有更好的解决办法。如果可以的话,还是等到我,以及我的儿孙百年之后再进行吧,相比较战争而言,我更愿意过如今这种忍气吞声的却不用将生命悬在嗓子眼的平静生活,即便这平静只是暴风雨来临之前短暂的平静。