武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 深知身在情长在

2/28  星期二 小雨转阴 冷
     这个叫做春天的的季节,它比冬天还要寒冷。
     重温那段路程,心中百味。路边的小树应该记得我,那个赶路的女人,那个总是匆忙的影子,那个带着寂寞和孤单的影子。我一边走一边问它们,你应该记得我。你应该记得我。一直问到自己泪流满面。
     可是,我没让它们流出来。

真是有其母必有其女,真希望我家的小美女也能像她一样,有爱读书的习惯!
图书馆买书很贵,我都是上当当网帮女儿订的,划算!
你可以借签一下!

嘿,当当网买书还真是个好办法。可是……我还没学会在网上买东西咯~~听你的话,就学去。  发表于 2012-2-28 23:05

2/23 星期四  一天风雨
     已经不下五个人说我胖了许多。往电子秤上一站,指针显示的数据让自己惊讶。不知道为什么脂肪与我这么难舍难分,曾经一年疲于奔命,也撼不动它半分,何况现在安逸呢。腰上凹陷的部分被填满了,曲线拉直,离水桶也不远了。二月不减肥,三月没人追。我花痴一般地提醒自己。
     把去年收好的大幅十字绣找出来,发扬愚公移山的精神,一点一点地绣。工程浩大,但做一件遥遥无期的事,好过不知道该干什么。
     带女儿去新华书店,给她买了二百块钱的书。她爱看书,我很高兴。放学回来,我在灯下绣花,她坐在一旁看书,有不认识的字不明白的意思就问一声,很安静的样子。
     每次吃笋的时候就想起这是弱弱也爱的,却一直没有主动联系过。有些许自卑,也怕叨扰。今天接到她的电话,听到久违的声音,莫名地激动。我们居处于不同的城市,有着完全不同的生活轨迹,相同的是,我们都在生活里,都在努力使自己更幸福。
     情人节那天买来的玫瑰花养在一只啤酒瓶里,因为家里没有花瓶。卖花人说可以养一个星期,现在过去九天了,它还没有凋谢。它的花瓣张开了,花朵膨大了一倍,香味却淡了,以至于闻不到了。它长身玉立着,热烈而又孤傲,每次看到它心里都会变得温柔。
     睡眠依旧不好。

去年情人节的话难得你今年还记着~你的日记是得继续坚持下去,也让我偶尔会惦念着这里,你要再不坚持,我还能在这惦念谁呀?

2012/2/22  星期三 多云转阵雨
     隔了几天没写日记,被人三番两次威胁,说什么不要表现得这样明显好不好,要怎么样也要有个渐退的过程是吧?要不就说,你不写日记我就再也不上论坛了。哇哦,那男为知己者死女为悦己者容的掏心掏肺劲儿,好像我不写日记就是犯罪,对不起天下人似的。我就挺纳闷的:这论坛好像不是洒家开的吧?你上不上论坛跟洒家有多少钱关系?要说洒家不写日记的原因很简单,就是没心气儿,不想写了呗。何况,楼上的小女侠童鞋的回帖,比洒家日记还精彩,洒家……那洒家就抛砖引玉吧。
    话说洒家这颗“霉豆”,最近发霉指数飙升。精神上的打击看不见摸不着,说了旁人也不信,就不说了。就在昨天,倒霉的洒家再次不怎么光荣地负伤了,华丽丽滴一道伤痕,要恢复如初,按不权威估计最少一个月。
    其实昨天是晴朗的天,害怕寒冷的人儿好喜欢,单位领导费苦心啊,组织员工外出学习。这天上掉下来的馅饼呀,正好落在咱怀里呀呀呼嗨嗨一个呀嗨。唷嗬嗬嗬嗬,洒家的名字,赫然在选中之列。洒家的同事兼好友可说了,有得玩,是轮不到你去的;有评课这类苦差,那一定不会忘记你的。正当洒家为找啥理由推脱的时候,祝夫人同洒家说话,洒家一回头,不晓得怎么滴,右脚一崴,只听足踝部清脆脆地一声响,洒家就不由自主地往前扑,众目睽睽之下,与土地爷爷来了个扎扎实实的拥抱。(注:洒家彼时穿的是平底鞋,走的是平坦路。有妹子事后评说,这也能摔,你真是人才!)洒家趴在地上爬不起来,只觉得脚好痛啊,痛得腿都麻了,真想扑到某个人身上去哭一把呀。当洒家被祝夫人从地上拎起来,按在凳子上,还龇牙咧嘴地庆幸,哈哈,如果再趴过去两厘米,就是一个脏水洼,这么狠狠儿地五体投地,地面还是好好的,没砸出一个坑来嘛。洒家的脚不能动了,祝夫人可急坏了,老祝牵出铁马来,准备把洒家往医院送。洒家稍稍试了试,没骨折,还能站立,就拒绝上医院。看洒家一瘸一拐地走着,老祝高高兴兴地说,学校又多一瘸腿美女?呃,看我,这下,不用找理由,活动是想参加都不能了。
     早上醒来,直觉得右脚抽搐着痛,一阵一阵往上传。一看足踝,一夜工夫胖了好多,鼓鼓的一块又肥又厚,还泛出青色。一瘸一拐地去上班,遭遇询问无数。要说这腿脚不便,真是急死人,想跑跑不了,想走快点走不快,几步之遥,都得一步一步挪过去。速度慢,时间长,脚不受力还不时停下来歇会儿,短短一段路,走出一身汗。顽皮的邱佳丽同学居然跟在后边学洒家的糗样,洒家大言不惭地批评她,要学可要学洒家优秀的方面,这个不能学。放学的时候,一步一拖地下台阶,黄思思同学小小声问:老师,要不要扶?洒家很欣慰地拒绝了。走到前操场,李嘉滢张梦婷见了,背着书包跑过来,一左一右搀着洒家走,洒家笑她们也笑,嗨,洒家还不是病号哪!
     傍晚,老公骑个钢丝车儿来驮洒家回家,给洒家上药,还帮洒家把衣服扔进洗衣机,把干净的衣服叠好,让洒家美美地抱着电脑玩游戏。嘿嘿,倒霉的洒家不倒霉,也有那么一大坨幸福哦!

其实我真不想登录论坛,更不想在任何帖子里发言。
今早无意看到你的几篇日记,还是忍不住进来了!
在我的眼里,你一直是个优雅,温婉,而又宁静的女子;我羡慕你的那份宁静,或者说是内心的恬静比较适合,这是我努力了很多年始终都不曾做到的。骨子里,你是个不食人间烟火的女人,。可现实中你却是个贤惠的妻子,好母亲。你有自己那份随心所欲的向往和期待,也许只是一份感觉,是一种很缥缈东西。甚至都说不清,道不明。但这种东西也可能是一辈子都无法实现的。
但亲爱的,你不要忘记了,我们是生活在现实而又残酷的柴米油盐中,在很长很长一段时间,我也迷茫过,甚至绝望过,这并不是我想要的生活。曾经年少,我也曾高傲,也曾不羁。可是如今,我还是被现实洗去了所有的想法,被生活召安了。
人生,本来就是一个大舞台,我们应该热情的在舞台上挥洒自己的美丽。无关于有没有观众!我们只需要尽情的灿烂绽放。
说了这么多,我也不知道想跟你表达什么,只希望你一如既往的快乐,有很多朋友都在默默的关注你呢。

回想起这些年来,令我变得成熟的,竟是那些不喜欢我的人,是他们让我懂得隐忍、谦卑和自省。 我想对你说的是,你可以藐视这些不喜欢你的人, 你就仍然是高傲自信的孔雀。   

2、15  星期三  阴转小雨

回想起这些年来,令我变得成熟的,竟是那些不喜欢我的人,是他们让我懂得隐忍、谦卑和自省。     

只有逆境才能让人学会成长  发表于 2012-2-18 09:32

2、14  星期二  多云
    凌晨三点肚子痛,在床上不停做慢动作的360度转体动作。后来趴着睡着了,落枕,脖子僵硬一扭就疼。
    手机的屏幕自动换成了情人节的图案,一行英文字母,我想谁都能猜出它的含义。
    不能不说对这个节日没有期待。
    清楚记得去年情人节那天写日记鼓励自己:好好做人,做一个好女人,你确定明年收到插着小熊玫瑰的大妈不会是我?有妹妹跟着起哄,说明年赚钱了一定给你送,如果没赚着那就没了。现在这个妹妹还没有上班,正在家里当好妈妈。
    话说这一年,确实有好好做人,做一个好女人。但事实证明,不是所有的好女人一定收到玫瑰,也不是所有的坏女人都收不到玫瑰。女人出现在男人身边,无外乎三种类型:母老虎,河东狮,狐狸精。所以,不必非要当好女人,无论哪种女人,有人时刻把你惦记着,你就是好女人。
     午后出现微薄的阳光,沙净无尘,舒适怡人。南风微微吹过红樟,仔细瞧,可以看见枝头上出现了许多麦粒大的新芽。寒气未消,春天却是迫不及待地到来了。一个人在空阔的地方站得久了,便会生出幽幽的情愫,何况今天是情人节,安静的手机,安静的Q,邮箱,不期待,分明又有所期待。忐忑的,心情像雨来之前云层低压的天空。
    金洪丽却在这个特别的日子回饶城办理了结婚证,晚上请一些老同事去聚一聚。晚上的饶城很热闹,街边每隔一段路便可以看见扎成束的玫瑰和巧克力,西餐厅里人满为患。来来往往的行人,不时看见一手挽着男子臂弯一手抱着花束的女子,但更多的是常态的表情。有男的想给身边的女伴买玫瑰,女伴拒绝了,贵呢,有他陪着就好了。
    经过路边的花店,给自己买了一朵玫瑰,待放的红玫瑰,红丝绒般的花瓣,有淡淡的花香。这个特别的日子,不会收到玫瑰,我不会自己买?不过一朵玫瑰而已。不过,只是一朵玫瑰而已?同事们笑闹一阵,然后一起去唱歌。回到家已是凌晨,门前路灯亮着,还有人在等那个没有回来的人。

情人节这一词已在我的生活里划上了句号  发表于 2012-2-18 09:33

2/13 星期一 微晴
   在学校吃饭省心省力,第三节课不用忙忙地往家赶,待在办公室里做事,或者趁电脑空着的时候上网收几棵菜。开学几天,我已经抄完了两个单元的备课,今天早上改完了周末布置的所有作业。傍晚抓没背书的孩子背书,威胁他们明天还没背完继续关学。白天我们一家三口各自待在学校,家倒像是一间仅供休息的旅馆。
     嘴唇上无端地起了个泡,虽然只有一些轻微的痛痒,但总感觉不舒适。有些羞于见人,不过片刻之后就把这种淡淡的惭愧忘记了,坦然得好像这个疱疱是长在别人脸上。
     明天是情人节,例会前大家和老祝玩笑,问校方明天可有给全体女教师送玫瑰花的打算。老祝颇有情调,说田坂上的油菜花怎么还没开,不然采来送你们一人一枝。郑主任总是一肚子坏水,他说学校若要送花女同志,他就送女同志家门口去,看人家夫妻打架。我说,要不明天没收到花的组个团,自己庆祝下?马上有阿姨啊大妈啊响应,还一边哼唱没有情人的情人节。大家没心没肺的样子,不可能对这个节日一点感觉都没有吧?
      记录一句喜欢的话:吃是一种安慰。

2/12  星期日  阴
    这两天迷上了看六六的小说,还从她的作品里截了一句话当签名。
    看书的口味也是会变的,以前迷雪小禅,安意如,迷那些风花雪月的文字,现想来那些文字太唯美轻灵,远离尘世烟火,有些轻飘飘。现在重口味了,喜欢池莉,姚鄂梅,严歌苓他们的,还有六六,觉得他们的文字充满力量,读的时候笑得畅快,也心堵得咽不下吐不出,胸中激雷心如死灰。与她们的尖锐,深刻,清醒相比,我这个女人当的,实在是糊涂透顶。不说了,继续迷,迷到不迷。
    天天和几个妹纸厮混,谈论的话题绕不开家庭老公孩子,稍微有点深度的就是偶尔截几句别人的经验感慨下人生。这几个小丫头,一路看着她们从天真灿漫的小女生到谈婚论嫁,到为人妻母,她们窃喜,纠结,苦中作乐,她们思忖未来,总的来说是标准的贤妻良母。物以类聚人以群分,我和她们一块,少不了也要往自己脸上贴上一层厚厚的金。我们小市民一群,只求在大时代过自己安稳的小日子,在小日子里折腾些小小的幸福。别的,还真没想太多。
     自打回来,我就觉得自己通透了。于我来说,生活中的坎坷辛酸,多半尝过了,今后大约没啥可痛不欲生了。生活中的不如意,大而化之,努力挖掘更多的小确幸,于是乎日子就安静了。你快乐吗,你幸福吗,这种傻问题我基本上不问了。这种事经不起追究,越追究越不快乐。不信你试试。三毛早在上个世纪就告诉我们,连问自己三声你快乐吗,你马上变得不快乐了。所以,不要自寻烦恼。
     我现在过得很随意,不上班的时候,想睡到几点起来就几点起来,不想做早饭就不做,不想做午饭就不做,不想洗碗就不洗。他的手机从来不碰,他的钱包从来不翻,他在黑暗里散步一两个小时从不追究为什么。给他足够的不是空间,而是一个没有边界的宇宙。想以前的自苦自伤,简直就是自已跟自己过不去,还殃及他人。掰着手指头算算吧,半辈子都过去了,干嘛不彼此松一口气呢。
    被忽略的依旧被忽略,自己坚持的依旧坚持。道不同的两个人,同样在同一个屋顶下相安无事,乍一看还挺幸福。我一直贼性不改,追求一些飘渺难及的东西。我想这个缺点大约要跟我到老死,一同烧成灰洒向江河了。那么就不改了吧,尝尝新买的泡椒脆笋,又酸又辣,端的是有滋有味。