武穴论坛

标题: 一位母亲在女儿婚宴上的讲话 [打印本页]

作者: cairen86    时间: 2013-1-8 19:24
标题: 一位母亲在女儿婚宴上的讲话
亲爱的各位亲戚 朋友 :

大家好!

非常感谢大家在百忙之中, 放弃 休息的 时间 ,前来参加这个宴会。作为 母亲 ,看着自己心爱的儿女长大成人,有了自己的小 家庭 ,我感到很 幸福 。在坐的很多亲戚,是看着 孩子 长大的,所以,在这里我首先要感谢大家这么多年来对孩子的关心和帮助。

虽然今天是大喜的日子,但是作为母亲,我不想说什么“执子之手,与子偕老”,“百年好合,天长地久”之类祝福的话。我想对 女儿 、女婿叮嘱几句,说三句“不是”。

第一句, 婚姻 不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。结婚后,你们小两口都要去掉自己一半的 个性 ,要有作出妥协和让步的心理准备,这样才能组成一个 完美 的家庭。现在的青年男女们,起初往往被对方的“锋芒”所吸引,但也会因为对方的“锋芒”而受伤。 妈妈 是过来人,想对你们说,收敛自己的“锋芒”,容忍对方的“锋芒”,才是两情永久的真正秘诀。

第二句, 爱情 不是亲密无间,而应是 宽容 “有间”。结婚后,每个人都有自己的交往圈子,夫妻双方有时模糊点、保留点,反而更有吸引力,给别人空间,也是给自己 自由 。请记住,婚姻不是占有,而是结合,所谓结合,就像联盟,首先要尊重对方。

第三句,家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方。不是有这么一句话吗?男人是泥, 女人 是水。所以男女的结合不过是“和稀泥”。婚姻是两个人搭伙过日子,如果什么事都深究“法理”,那只会弄得双方很疲惫。

好了,我就说这些。最后,妈妈还是衷心地祝愿你们婚姻美满,幸福 甜蜜 。也祝愿在坐的各位亲朋好友家庭和睦、身体健康、万事如意!

谢谢大家!
作者: 鹏程万里    时间: 2013-1-8 20:12
说得真好!对于我这结婚十来年的都是句句有实用!
谢谢!
作者: cairen86    时间: 2013-1-9 00:44
没事,我也要好好学习。
作者: 夏夜萤火虫    时间: 2013-1-9 08:29
这个岳母一看就是当官的,有水平。
作者: 李云福    时间: 2013-1-9 08:40
句句有理,值得学习。
作者: cairen86    时间: 2013-1-9 08:55
是啊,要是每个人都能看得透就好。
作者: 派神    时间: 2013-1-9 10:50
婚姻宝典,学习了!

作者: 无味瓶    时间: 2013-1-9 12:41
值得学习,
作者: cairen86    时间: 2013-1-9 16:02
对呀,那大家就好好学习吧。
作者: 漂泊的云    时间: 2013-1-9 17:33
真是值得学习啊,尔等惭愧
作者: cairen86    时间: 2013-1-10 00:14
呵呵,没事的
作者: 想的不一定    时间: 2013-1-10 14:43
说得真好!
作者: 想的不一定    时间: 2013-1-10 14:44
说得真好!
作者: 天之痕    时间: 2013-1-10 16:08
睿智的母亲!
作者: 成功有多远    时间: 2013-1-14 09:16
说出了真理  婚后生活的点点滴滴!
作者: 是非难分    时间: 2013-1-14 19:54
这个要顶

说的太他妈好了

不过

现实是残酷的

没有那么好的事
作者: 李辰毅    时间: 2013-1-15 19:33
说起容易,做到难啊
作者: 扬帆远航    时间: 2013-1-19 10:31
一位可敬可佩的好母亲
作者: cairen86    时间: 2013-1-27 19:30
恩,我也觉得是位好母亲
作者: 俏假儿    时间: 2013-4-10 18:16
对婚姻悟得透彻。
作者: 购吧    时间: 2013-4-10 23:29
对呀,那大家就好好学习吧。

作者: 等不到的情    时间: 2013-4-11 08:30
说的真好,值得学习
作者: 扬帆远航    时间: 2014-4-10 14:50
刚才我在2014.4.10广州日报B6每日闲情版看到<一位母亲在女儿婚宴上的讲话>,我马上进入武穴论坛搜索,正是此篇佳作,可喜可贺!
作者: 那个,谁    时间: 2014-5-9 20:50
真是有才,值得学习!
作者: 佳俊建材    时间: 2014-6-1 16:19
第三句,家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方。不是有这么一句话吗?男人是泥, 女人 是水。所以男女的结合不过是“和稀泥”。婚姻是两个人搭伙过日子,如果什么事都深究“法理”,那只会弄得双方很疲惫。

这句最有道理,本人是体会非常非常深刻

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3