武穴论坛

标题: 立秋 [打印本页]

作者: 南野草根    时间: 2012-8-9 14:42
标题: 立秋
前天与老公旅游回来,傍晚在塘边洗衣服,看到池塘里青山的倒影,突然想到今天是立秋,联想到这次出去老公批评我久不读书,很多知识都已遗忘,就凑了几句:

巫山一段云  立秋
雾散峰犹翠,风临燕已稀。
夕阳半树映荷池,柳叶几时离?

瘦骨惊秋早,薄韵叹花迟。
青箱渐浅愧无题,重伴五更鸡。

(花:黄花)
作者: 真我的风采_    时间: 2012-8-9 15:07
23分钟前是2011年9月26日吗?~~~~可怕~~
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-9 17:30
欣赏了,有才!~
作者: 爬上墙头等红杏    时间: 2012-8-9 17:54
边洗衣服边作诗?比李白还厉害。。。。
作者: 流浪的人    时间: 2012-8-9 18:13
武穴文坛  真是人才辈出啊,村妇都能赋诗作词
作者: 三十七度    时间: 2012-8-9 18:19
有才,欣赏~
作者: 渴不死的鱼    时间: 2012-8-9 21:05
真我的风采_(好 发表于 2012-8-9 15:07
23分钟前是2011年9月26日吗?~~~~可怕~~

不要吓唬我啊

作者: 真我的风采_    时间: 2012-8-9 21:08
渴不死的鱼 发表于 2012-8-9 21:05
不要吓唬我啊

楼主的最后登陆时间确实是2011.09.26可是发表时间是6小时前啊~~~
作者: 听雪    时间: 2012-8-9 22:33
好句!
才女啊!这样有才情老公还批评?不知楼主老公何许人也!
作者: 南野草根    时间: 2012-8-10 13:58
浮尘若梦 发表于 2012-8-9 17:30
欣赏了,有才!~

谢谢欣赏!
作者: 南野草根    时间: 2012-8-10 13:59
爬上墙头等红杏 发表于 2012-8-9 17:54
边洗衣服边作诗?比李白还厉害。。。。

瞎涂几句,哪是什么诗啊?汗颜
作者: 南野草根    时间: 2012-8-10 14:00
真我的风采_(好 发表于 2012-8-9 21:08
楼主的最后登陆时间确实是2011.09.26可是发表时间是6小时前啊~~~

我也不知道啊?是系统的问题吧?
作者: 南野草根    时间: 2012-8-10 14:04
流浪的人 发表于 2012-8-9 18:13
武穴文坛  真是人才辈出啊,村妇都能赋诗作词

解释一下,我不是严格意义上的村妇。我只是出生在农村,现在工作生活在城里,我自己老家和老公的老家都在乡下,而且有老屋。孩子放暑假,我们一家才到乡下住一段时间的。
谢谢!
作者: 南野草根    时间: 2012-8-10 14:06
听雪 发表于 2012-8-9 22:33
好句!
才女啊!这样有才情老公还批评?不知楼主老公何许人也!

才女不敢当,折杀奴家了!我家老公只是一个普通的机关工作人员。
作者: 礼拜天酒家    时间: 2012-8-10 14:11
呵呵,大家都要去重伴五更鸡了!
欣赏了
作者: 桂渔美    时间: 2012-8-10 14:54
好!
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 4 字节系统限制: 10 到 10000 字节

作者: 听雪    时间: 2012-8-12 22:21
楼主,出来写日记了!
作者: 南野草根    时间: 2012-8-13 11:31
礼拜天酒家 发表于 2012-8-10 14:11
呵呵,大家都要去重伴五更鸡了!
欣赏了

呵呵,只是这样写而已,都要这样的话早上大学了。
谢谢光临!
作者: 南野草根    时间: 2012-8-13 11:39
贴几句7月22日的东西:
时值大暑日上午,与夫在堂屋纳凉,堂兄来访,夫命我下厨并欣然买来鲜啤,与之对饮,俩兄弟畅谈打工生活的不易。饮间堂兄问我是否还偶尔写点东西 ,遂将此日情节记之。

鹧鸪天 大暑记事

热浪频频四野濛,
暑蝉乱唱隐疏桐。
开轩静坐摇纨扇,
弄瑟轻歌啜瓦盅。

人感旧,
水流东,
萧萧华发对熏风。
漂零碌碌寻生计,
千里归来话倦踪。
作者: 南野草根    时间: 2012-8-13 11:54
听雪 发表于 2012-8-12 22:21
楼主,出来写日记了!

我孩子已经开始补课了,日记就不能写了,有违听雪版主之命哈。
作者: 张弓亮剑    时间: 2012-8-13 17:13
你的孩子跟我的孩子一起打咱的孩子,你管不管啊?
作者: 礼拜天酒家    时间: 2012-8-13 20:38
看来楼主楼上的关系扯不清
作者: 慧眸一笑^_^    时间: 2012-8-13 22:43
第一次看见21楼的如此大方,精神值得夸奖!
敢情是醒悟了?哈哈~不容易呀不容易。。。。
作者: 天高鸟    时间: 2012-8-14 15:18
我才疏学浅,不知道什么是诗,也看不懂。
作者: 听雪    时间: 2012-8-14 22:21
呵呵,楼上的,故意谦虚的吧?这两首是词呢。
个人觉得,第一首强,第二首粘,内容太满,每个字都代表一个意思,不够洒脱自然。{:soso_e121:}楼主姐姐莫怪我胡说,诚心交流~

作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-14 22:37
不对不对,这个笔迹我越看越眼熟,我知道是谁了~

呀是个B脸壳儿滴,以为穿件马甲别个就认不出来一样,哼!老张的,你来为大家揭晓答案是谁,相信你也懂的~嘿!
作者: 天高鸟    时间: 2012-8-15 15:02
天高鸟 发表于 2012-8-14 15:18
我才疏学浅,不知道什么是诗,也看不懂。

你不也来了吗?
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-15 16:36
我却喜欢第二首。
作者: 听雪    时间: 2012-8-16 21:51
第三首,不知有冒有?
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-21 12:35
听雪 发表于 2012-8-16 21:51
第三首,不知有冒有?

等得花儿谢了也没有!
作者: 俏俏    时间: 2012-8-21 12:42
呵,花谢了,伊人还在。
作者: 南野草根    时间: 2012-8-23 09:05
一剪梅 处暑

一夜微风尽送凉,
屈指堪惊,又近秋霜。
冷萤淡迹陌间黄,
远树参差,徙雁排行。

何处轻歌唱断肠?
月浸更阑,影映西厢。
支离满纸写荒唐,
半是痴癫,半是轻狂!
作者: 俏俏    时间: 2012-8-23 10:22
哈哈,天凉好个秋!
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-23 18:26
好个 何处轻歌唱断肠 赞!
作者: 听雪    时间: 2012-8-24 23:54
喜欢这首词,斗着胆子写了篇读后感,楼主搬出狗头铡来,说得好,送朵小红花,说得不好,您尽管铡~~~~~~
一剪梅 处暑

一夜微风尽送凉,
屈指堪惊,又近秋霜。
冷萤淡迹陌间黄,
远树参差,徙雁排行。

何处轻歌唱断肠?
月浸更阑,影映西厢。
支离满纸写荒唐,
半是痴癫,半是轻狂!
    秋风泠泠,吹了一夜,清早醒在枕席的寒凉里。在心里默默一算,不觉惊心,日子过得真快,立秋过去不久,就近深秋了。天气凉了,萤火虫的身影渐渐绝迹。郊外,疯长的野草已呈枯黄之象。临窗远眺,远山苍翠,树影参差,南归的大雁排成一行,正向天边飞去。不眠的夜里,有歌声隐隐传来,是谁在唱着忧伤的歌曲,让我更加伤怀呢?披衣起身,只见清幽的月色照着窗棂,映在地板上,像一层白霜。夜静更深,只有自己瘦长的身影相伴。心中的孤寂向谁诉说?写了满纸零碎的心思,也不过是荒唐的言辞。扔笔笑自己,世情不惑,怎么还这样痴癫,这样轻狂呢!
    这是一首感叹时光易逝,情意难酬的伤情之作。上片写景,下片抒情。
    写景时,作者采用了由近到远的叙述手法。开句由秋风送凉感叹时光无情。陌间青黄的对比,流萤冷暖的变化,这一细节的刻画,表现了作者对季节变更的敏感。再写到远处参差的树与天空迁徙的雁阵,层次分明,画面感很强。
    下片由看转为听,由景过渡到思。轻歌,引人遐想,勾起心中难以明状的思绪。这时候若是有人相陪多好啊。可是夜静无眠的月夜,陪着作者的只有自己孤独的影子。模糊的心绪无处排解,只有纸上诉衷情。支离满纸,可见作者心中的苦恼与矛盾。写完了,自嘲,写这些,一半是痴癫,一半是轻狂。为谁痴,为谁癫,为谁聊发少年狂?作者没有明写,但读者能够感觉到,欲说还羞欲语先敛背后难以直言的含蓄深沉。
    这首词过片自然,铺述沉婉,结构严密,脉络分明,出语浅近直白,情怀真切,词调由凄凉转为沉郁,词境较为开阔,忧而不伤,不消沉,自嘲而不自弃。“支离满纸写荒唐,半是痴癫,半是轻狂!”结句有力,意韵不绝。这句写出了许多人的心声,容易引起共鸣。

作者: 职业的微笑    时间: 2012-8-25 00:47
没读过书的过客。。。带瓶酱油回去。~~~~
作者: 三十七度    时间: 2012-8-25 21:49
听雪 发表于 2012-8-24 23:54
喜欢这首词,斗着胆子写了篇读后感,楼主搬出狗头铡来,说得好,送朵小红花,说得不好,您尽管铡~~~~~~
一 ...

评比得太好了,比原创还入木三分,赞 !
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-25 23:01
夜露风雨中,无处话凄凉。。。
作者: 俏俏    时间: 2012-8-26 07:52
哈哈,楼主睡着了,也不来给听雪送朵小红花。。。。。。。。。。
作者: 礼拜天酒家    时间: 2012-8-31 20:29
一 ...

点评远胜原词。已阅!
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-9-1 08:27
礼拜天酒家 发表于 2012-8-31 20:29
点评远胜原词。已阅!

我咋问到这话中这么大一股酸味呢,,老九快来,楼上的不高兴了,,,谁让你写的这么好~~抢了人那啥..
作者: 俏俏    时间: 2012-9-1 16:27
哈哈,笑过......
作者: 听雪    时间: 2012-9-1 21:15
浮尘若梦 发表于 2012-9-1 08:27
我咋问到这话中这么大一股酸味呢,,老九快来,楼上的不高兴了,,,谁让你写的这么好~~抢了人那啥..:lovelin ...

菇凉,人家看写了那么字辛苦 ,随便一说,还真能拿个棒槌当针哪?
作者: 俏俏    时间: 2012-9-1 21:27
呵呵,说不定,那几个字,已经包涵了千言万语...........
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-9-4 20:59
沉寂了这么久,该来首新词了亲.....
作者: 桂渔美    时间: 2012-9-5 09:19
期待新作!等等等等中
作者: 南野草根    时间: 2012-9-7 20:08
俏俏 发表于 2012-8-23 10:22
哈哈,天凉好个秋!

谢谢!天凉了注意添衣哈
作者: 南野草根    时间: 2012-9-7 20:10
一 ...

涂鸦之作,得听版如此点评,汗颜!
作者: 南野草根    时间: 2012-9-7 20:12
一 ...

不好意思,不知道怎么送花。礼拜天酒家的评语应该让你心花怒放了吧?
作者: 南野草根    时间: 2012-9-7 20:13
三十七度 发表于 2012-8-25 21:49
评比得太好了,比原创还入木三分,赞 !

是的,美女好!
作者: 南野草根    时间: 2012-9-7 20:13
浮尘若梦 发表于 2012-8-25 23:01
夜露风雨中,无处话凄凉。。。

呵呵,没那么凄凉哈!
作者: 南野草根    时间: 2012-9-7 20:15
南乡子 白露日感叹诗词

露冷忘添衣,秋簟无情弱体衰。

梦短烛凝频辗转,吟兮。

此景还能写几回?

平日最痴迷,每每力求字句奇。

却是丝毫无用处,可悲!

谁见诗词换饭吃?

(其实这几句写出来好几天了,自己有些不满意,可又不知道怎么改才好,请各位看官提意见,谢谢)
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-9-7 21:42
楼主貌似有些消极了,呵.
随心所欲就好.
作者: 听雪    时间: 2012-9-7 22:02
很高兴又见楼主新作!摸出规律来了,二十四节气,每半月一首。
    簟,音电,意思是竹席。这首词平易晓畅,明白如话,上片叙事,下片抒情。但所叙之事句句含情,下片的情感接上片而来。全词条理清楚,意思浅白,但又极富表现力,可见作者驾驭文字的功力。
    词中两个反问句,问得尖锐深刻。诗词确实不能当饭吃,是地道的闲事。未名湖畔三雅士之一张中行老先生在《诗词读写丛话》的序言里说:
    诗词是地道的闲事,有古人之言为证:韩文公是“余事作诗人”;项莲生是“不为无益之事,何以遣有涯之生”。闲事也可以有闲事之用。有时候忙里偷闲,或苦中作乐,作一两首歪诗,填一两首歪词,说思说梦以代替禅悟。
    就像网上那么多热爱文字的人坚持写着不为发表的文字一样,心里有幽微的情意,不宜直抒,诗词就派上了大用场,个中人心照不宣,局外人也可以以己度人,得其仿佛,引起共鸣。老祖先留下的珍贵文化,宜继承,宜发扬。所以,吃饭之余,吟风咏月,物质生活精神生活共同提高,何乐不为?

作者: 俏俏    时间: 2012-9-7 22:02
呵,没什么意见,就是希望你能在结束时,把情感意境转向乐观,{:soso_e160:}
作者: 三十七度    时间: 2012-9-8 10:26
不懂诗词的人飘过,我读这个只凭读感,第一感觉:楼主好像说再好的诗词不能换饭吃哈。
作者: 俏俏    时间: 2012-9-8 21:36
哈哈,不要飘 过,请淑女地走远............
作者: 听雪    时间: 2012-9-8 21:58

这种态度做学问最好,说得我惭愧极了……
作者: 俏俏    时间: 2012-9-10 22:06
听雪 发表于 2012-9-8 21:58

这种态度做学问最好,说得我惭愧极了……

呵,我觉得你已经很好了,不要太要求自己了哈......
作者: 相去日己远    时间: 2012-9-11 17:13
悲悲的啊。
作者: 南野草根    时间: 2012-9-22 08:29
谢谢楼上各位美女的光临,老婆子这厢有礼了!
作者: 南野草根    时间: 2012-9-22 08:36
昨日我家老头子感叹秋将临深,而我们过了大半辈子,回想起来碌碌无为,遂成《阮郎归》:

烟笼南浦舞荻绒,山隈飘落枫。

未成勋业老村翁,衣薄不禁风。

箫冷韵,暮横空,已然情愫穷。

萦怀往事慢从容,不知秋几重。
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-9-22 12:02
1.季节,景的描写.-->点字成金,厉害!
2.人物及状态的描写-->未免有些太过谦虚,妄自菲薄的感觉吧?
3.哪怕咱奔五了,也要保持18岁的情怀呀.肿么能情愫穷呢亲?有点伤感喔.
4.很从容的心态,似乎又透露出几分茫然.

个人理解哈,文化不深,所以理解很浅...理解错误的话,还求原谅!!
作者: 听雪    时间: 2012-9-24 13:03
楼主是老婆子吗?文字间有头巾气。
作者: 三十七度    时间: 2012-9-29 08:05
楼主是女的,从第一首诗出来我就知道了
祝楼主姐姐节日快乐!

作者: 张弓亮剑    时间: 2012-9-29 09:02
俺家老婆子平时衣不洗,饭不弄,就爱写点酸词,让大家见笑了。
作者: 苏伟峰    时间: 2012-9-29 12:41
张弓亮剑 发表于 2012-9-29 09:02
俺家老婆子平时衣不洗,饭不弄,就爱写点酸词,让大家见笑了。

挺好!少吃一顿饭,还能减肥不是!
作者: 听雪    时间: 2012-10-2 20:59
{:soso_e113:}楼上的一语道破张版不肥的原因啊!
作者: 南野草根    时间: 2012-10-5 10:07
浮尘若梦 发表于 2012-9-22 12:02
1.季节,景的描写.-->点字成金,厉害!
2.人物及状态的描写-->未免有些太过谦虚,妄自菲薄的感觉吧?
3.哪怕咱 ...

你来临帖已是蓬荜生辉了,“原谅”一说更让我诚惶诚恐!
作者: 听雪    时间: 2012-10-6 22:06
南野草根  听版意指我不够婉约吗?  发表于 昨天 10:09 删除
{:soso_e112:}婉约中有男人的疏狂,楼主若是女人,只怕也是个男人婆,不像是小旦一派的。
作者: 听雪    时间: 2012-10-11 21:20
大嫂,寒露都过去三天了,都盼着新作吖!你都懒了一些了,你家老头子也不敲打敲打你吖?
作者: 南野草根    时间: 2012-10-31 21:52
(写了有一段时间,没发上来)承蒙各位惦记。

时过秋分热汗流,

丝毫不像是深秋。

寒露且喜无霜至,

骚客无由话郁愁。

想写的时候自然会上来,请大家勿念。

作者: 神の景阳小区    时间: 2012-11-1 06:29
不错不错写的好啊!有意境
作者: 梅川小夏    时间: 2012-11-1 07:58
这真是卧虎藏龙啊,都身怀绝技,文采斐然!
作者: 听雪    时间: 2012-11-1 09:32
这个秋天,内心平和喜悦,日日晴好,没有凄风苦雨牵愁引绪,偶尔写写小诗,此情此景,真真是好极了!
美女姐姐要多多写啊~
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-11-1 23:37
好的文字就要一起分享。嘿~
常来喔,好多粉丝在候着呐!
作者: 听雪    时间: 2012-11-2 21:24
还欠着霜降的哪。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3