武穴论坛

标题: 光阴的瓶子 [打印本页]

作者: 阿九    时间: 2012-7-27 17:48
标题: 光阴的瓶子
     把一些岁月存进玻璃瓶子,闲下来的时候,捧在手心里,慢慢地看。
作者: 阿九    时间: 2012-7-27 17:49
2012/7/27 星期五  晴转雨
                                                   井冈之行小记
   1、龙导游。跑到南昌,才知道要去的是井冈山,到井冈山火车站,已经晚上九点,四周漆黑一片,目的地远在三十五公里之外的大山中间。幸运的是遇到龙导游和他的同伴们上山,拼车到茨坪,后又开车送我到住处。询问浏览事宜,也是给予最实惠的建议。回来时发短信感谢,收到回复:不客气,在外靠朋友。
   2、讲座没啥好听,聊胜于无。坚持坐满三天,记了无数笔记,拍了无数资料照片。后来才知道所有课件将建群共享,白忙活一场。
魏书生的讲座录相最精彩。魏书生像个农民,一脸严肃,说着说着就把你逗笑了,笑着笑着你就哭了。他还是一脸严肃,像个农民。这是一个拥有大智慧的人。
   3、《红军阿哥慢慢走》的原唱者江满凤,打动我的不是她多么高尚无私,发扬朴素的革命精神不图名利,不是她资助了多少名大学生,而是她年轻的时候,在井冈山景区一边扫地一边坚持唱歌。躲在树后给游人唱歌那一幕最动人心。听她的讲座,在纸上划拉了一句话:做一个有理想的女人。
   4、山里清凉安静,除了风声,没有别的声响。躺在沙发上,可以看电视,可以听音乐,即使拥被发呆,都是惬意。沐浴清凉,人越来越放松,醒得一天比一天迟。不过最后一晚上,还是失眠了。
   5、吃的是快餐式的工作餐,排队刷卡端着盘子领食物,如同学生。据我观察是固定菜谱,每三天一个轮回。值得一说的是汤,基本上属于大海里养鱼,若想知道汤的内容,需要大海捞针。舀汤的拼的是捞功,但味道还不错,一道蘑菇汤味极鲜美,怀念ING。
   6、和同伴逛街,买了许多玩的和吃的。井冈山雨多,但不缠绵,暴雨说来就来,一霎儿又没了影,可带伞,也可不带。说到吃,感觉井冈山好吃的小吃不多,笋干菌类倒是极好,山里产这些个嘛。不过现在这些东西到处都有。觉得客家汤饼还喜欢些,买了十罐。

作者: 浮尘若梦    时间: 2012-7-28 22:14
让我想起了那首儿歌《井岗山下种南瓜》哈!
我还没去过井岗山,向往中。
作者: 阿九    时间: 2012-7-29 22:37
呵呵,这首歌没听过呢/
作者: 阿九    时间: 2012-7-29 22:38
2012-7-29  星期日  晴
   快睡觉的时候龙蛋饿了,到处找东西吃。给他们一人煮了一包泡面。过两天有空了,得包些饺子放在冰箱里给他们当点心。
   熄灯后,月亮照进来,照在身上,忍不住起来,出去看月亮。

作者: 三十七度    时间: 2012-7-30 18:11
觉我感觉永远不够睡,哪还有心思起床观月色?
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-7-30 20:13
真好的雅兴,看月亮。
继续保持!
作者: 阿九    时间: 2012-7-30 23:42
2012-7-30        星期一  晴
   龙蛋和悦悦来到我们家后,家里变得生机勃勃起来。
   女儿最高兴,她是行有伴,坐有朋,学习上有了对手,生活中多了帮手。在我们大人看来,独生子女有了一起生活的兄弟姐妹,学会与人分享,有利于克服性格中的霸道与自私。
    在学习上,三个小朋友是被圈养的,每天上午下午,他们都得围桌而坐,语数英轮番练习。女儿和龙蛋同年级,学习基础差不多,两个人总互相比较着。开始龙蛋三门功课都略逊于女儿,经过一个星期的较量,他的数学赶超了女儿,拿了好几次满分。他们两个倒不骄不躁,考得多的不自满,考不过的也不气馁,大方地说,下次我努力。却是越来越细心,互相比着谁的卷面更整洁。他们友谊第一,比赛第二的风度,让我们大人看着很欣慰。
    老公规定,数学超过九十五分,可以玩电脑半小时,九十八分,玩一个小时,考满分,可以玩两个小时。龙蛋是个电脑迷,可以不动不摇坐如钟从早玩到晚。又是个运动爱好者,长跑篮球跳高全能。还是学校合唱团的。正因为兴趣广泛,分散了学习上的注意力,成绩下滑,暑假才被送来严加管教。有一天他得意地说,我考试已经攒下了11个半小时的玩电脑时间了。我让他兑换一些时间去玩游戏,他居然不。我想大约是他整天与另外两个女孩子厮混,也渐渐淡忘了玩电脑游戏的心思。悦悦上小学三年级,她在他们眼里是玩儿闹,作业的难度属于被忽略的那一类。高年级学时间长,学习任务重,悦悦空出时间来也没人陪玩,只有一边看书或玩拼图,要不一个人抱着遥控器看电视,这时候看上去就有点孤单的样子。但他们总趁我们睡午觉的时候打开电脑玩找碴的游戏,从笨头笨脑玩到了心灵手巧。自然是三颗脑袋凑一块的结果,而且,那时间完全不算在考分之内。我们也不追究。
     在生活上,三个小朋友是被半放养的。想吃什么早餐,想吃什么菜,提出来,能办到的,都满足。让他们一人点一个菜,居然全是素的。有一天老公买了十来只鸡——的腿,他们发扬尊老的美德,给老公碗里夹一个,给我碗里夹一个,我们正美滋滋地享受着小的们的孝敬,不曾想,一低头的工夫,盘子里就空了。我和老公望着碗里唯一的一只腿和三堆骨头渣,哑然失笑。龙蛋长得瘦,刚来那天,我便领他去附近的米店里,用大磅秤称过了。我对他的要求是,一个月,不光要学习进步,体重必须长五斤。所以,每天吃饭必须吃满满一大碗。小朋友就有这个特性,一个人吃饭吧,非要挑精拣肥提要求谈条件,换成一群小朋友吃饭,这些问题就不存在了。抢碗抢筷抢喜欢的菜,所以不愁他们吃得少,吃不饱。至于能不能让他长五斤,我还是没把握。小朋友们喜欢跟风,优点会普及,缺点也会传染。有一天老公烧了一个野菜马齿苋,正好摆在我面前,这个菜我不吃的,眉头一皱,动手移开了。这下坏了,那仨也不吃了,没动筷呢,就说不好吃的,不吃。后来他们又想了一个法子,剪子包子锤,谁输了就吃一口那马齿苋。他们仨果然不厌其烦地猜拳,输的挑几根吃一吃。又非常有趣。
    平时女儿一个,叫她洗碗,她才不答应呢。即使我和她爸使用长辈特权强迫,她也敢翘嘴巴不屈服。龙蛋和悦悦来了,这种现象就没有了,因为老公给他们排好了班,周一到周六,他们仨个一人一天轮流,周日老公洗。至于我嘛,身为他们的指挥官的老婆,我就享了特权,当了正宗滴闲妻凉母。我偶尔良心发现,想洗一洗碗。他们仨中肯定有两个人会马上高声说,不可以,不能坏了规矩。我会意,说,这样吧,我帮你们一人洗一次怎么样?他们马上头点得像鸡啄米,并且欢呼起来。看他们一个一个斤斤计较的鬼丝儿样,这时候,倒忘了规矩了?龙蛋洗碗的时候我问他,会洗么?他说,在家没洗过呢。我问他劳动改造的滋味怎么样,他一边在满是泡泡的水盆里转动盘子碗一边说说,很好啊,学会了一样家务活。可怜见的孩子啊,被他舅给虐待的~~~悦悦更小些,我总趁两大的不注意,夺过悦悦手里的洗碗布。悦悦倒也伶俐,不吱声儿地就去玩了。所以,我替悦悦洗碗,从来没有被人举报或抗议。
    都说孩子是天生的哲学家,有道理,他们每每年语出惊人,逗人,有空再慢慢收集。我倒觉得,把一群孩子放在一起,他们肯定是创造者,发明家。集体的智慧是出人意料的。这点在游戏上格外突出。他们三餐之外学习之余的时间,几乎都在游戏打闹,也几乎不重样。比如说今天晚上,他们就拿被子做游戏,先是披着被子毛毯当侠客,扮巫婆,床上地下又跑又跳。我真担心床被他们踩蹋了。后来他们又开始做一个叫卷寿司的游戏,就是把人当寿司,卷进一层被毛毯,又卷一层,最后卷一层被子。他们轮流做寿司,轮流去铺被子滚被子,笑声震得我上网都不能专心。我看着他们笑,亏得空调开得低,不然三层被子怎么受得了。他们还假马列的关心国家大事,时不时地跑来问我中国得金牌的情况。现在,他们一边收看伦敦奥运会,一边披着我从井冈山给两个妹妹带的大围巾一边扭着走清朝宫女的步子。在这之前他们还玩了一个叫坚持不懈的游戏,就是做一个高难度动作,拼谁坚持的时间长。催了他们好几次,还不肯去睡。因为他们的指挥官——我的老公不在家,他们不服从我的领导,一致要求明天放假一天,少数服从多数,我只好顺了他们的意。还商量了明天放假上哪玩,因为天气热,就决定明天早上逛逛小街上超市买买零食就罢。
     当然,他们也起闹矛盾起纠纷。有空再记录吧,现在,顶顶要紧的事是逼他们睡觉,作息时间要有规律,这个规矩可不能坏呀。

作者: 阿九    时间: 2012-7-30 23:43
三十七度 发表于 2012-7-30 18:11
觉我感觉永远不够睡,哪还有心思起床观月色?

有个好睡眠是幸福的事,观不观月色倒不重要。有闲情时,倒可以一看。
作者: 张弓亮剑    时间: 2012-7-31 09:44
一只羊是放,两只羊是轰。杨老师改羊倌了。
恭贺添人进口。

作者: 礼拜天酒家    时间: 2012-7-31 17:33
纠正一下楼上黄色的话,应该是“一条牛是放,两条牛也是放......”
作者: 礼拜天酒家    时间: 2012-7-31 17:34
赞美:流水账记得很好+昨晚的夸奖
作者: 三十七度    时间: 2012-7-31 18:39
礼拜天酒家 发表于 2012-7-31 17:34
赞美:流水账记得很好+昨晚的夸奖

+昨晚的夸奖,此话有歧义~
作者: 阿九    时间: 2012-7-31 23:49
2012-7-31        星期二  晴
    年纪大了,便会看淡很多事。对手机的依赖也是如此。要不为长途话费昂贵,短信有时也懒得发。现在打电话来的,多半是亲人,工作对象,同事,若有陌生的电话,一定是打错了。短信也是如此,系统群发的,广告推销的,占了相当比例。无怪乎说一只手机的功能,百分之九十是浪费的。浪费就浪费吧,有些浪费必不可少,总要有些功能,是得预备着,你的一时心血来潮。

拒绝是个动词,表达一种态度。有时候被人拒绝,受益的是自己。这个道理,要通达之后才想得明白。不可避免的,我们也拒绝别人。有时候拒绝意味着失去,会觉得无奈,甚至悲壮。年轻的时候可以说拒绝平庸,拒绝诱惑,年纪越大,可以拒绝的越少,最不可拒绝的是健康。当我拒绝的时候,我觉得自己形象高大。只是人生给予我拒绝的机会并不很多。

一直对这个世界要求不多。每受人惦念,便生出感激。他们时不时地通过各种途径告诉我,只要我决定,可以很快融进他们的圈子。我心里的第一念头总是,亲爱的们,这种机会,永不再有了。命运赐予我认识他们的机缘,我努力过,后来放弃了,仅此而已。我会不声不响的,永远记着他们。

常恨秃笔不能生花。久不记录,老眯说,你变得懒惰了。是你的心境受到一定的破坏。他的断言使我讶异。总有人比我自己更了解我自己,我总是要在别人的认知中才能更清楚地认识自己。这真是一件令人无比沮丧的事。

接地气,活得更有生气。
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-1 22:28
年纪大了?听着这话儿怎么觉得有点想笑呢?嘻嘻,妹妹正花着呢!
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-1 22:41
手机对于我来说,也就是一个接打电话的工具。这几年,几乎没发过什么短信!
懂得感恩的女子就是幸福的,女人,你要狠狠的快乐哦!
作者: 三十七度    时间: 2012-8-1 22:41
相去日己远 发表于 2012-8-1 22:28
年纪大了?听着这话儿怎么觉得有点想笑呢?嘻嘻,妹妹正花着呢!

哈哈,你说真对,她正花着呢
作者: 阿九    时间: 2012-8-1 23:25
2012-8-1        星期三 多云
   老公千里传佳音:病毒指数下降到检测不到的范围,硬化程度得到很好的控制。亲们,这真真是一个让人高兴的好消息。看到短信那一刻,如释重负,半晌无言。早料到是这样的结果,也必须是这样的结果。彼此都很不容易,是不是?
    心里茫茫然的,不知所以。不是所有的思绪,都拥有被表达的权利。无所适从的时候,只有不言不语。

作者: 村长小麦    时间: 2012-8-1 23:32
阿九 发表于 2012-8-1 23:25
2012-8-1        星期三 多云
   老公千里传佳音:病毒指数下降到检测不到的范围,硬化程度得到很好的控制。亲们, ...

好消息永远常来,好人一生平安!
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-1 23:36
村长小麦 发表于 2012-8-1 23:32
好消息永远常来,好人一生平安!

村长,请问为何编辑不了个性签名呢?
作者: 三十七度    时间: 2012-8-2 08:38
一早来看到这个好消息,真高兴,恭喜你,苦尽甘来
作者: 阿九    时间: 2012-8-2 23:05
2012-8-2        星期四  阴
     一大清早还在睡梦中呢,收到三条短信,温柔地威胁我:基于您的信誉度,延期五天停机。美好的早晨收到讨债短信真不够美好,可移动公司的停机系统可不跟我开玩笑,只有乖乖缴费去。用手机这么多年,我还没亲自交过话费呢。谁知道上一次交话费是什么时候呢,谁知道小街的缴费厅在哪个位置呢。我掏出钱包,准备上街还债,正好碰到金荣送女儿上补习班,便搭个顺风车。她原来在小街上卖过手机收过费,现在不开店了,说可以手机帮我充。一会儿收到她的短信,说我已经欠费64块多钱了。呵呵,我还真行啊。勒是多久没交话费了呀?!
    非常满意自己此时的心态,在菜市场里也能闲庭信步。我晃啊晃的,东瞅西瞅,看见什么都觉得好,土豆很新鲜,皮上的泥土还是湿润乌黑的呢;鱼头在台板上陈列着也很吸引人,做个鱼头豆腐汤喝应该很不错;冬瓜怎么可以长得那么肥白,剁好的排骨怎么红得像三月里的花?虾子还在水里游呢,我一定要烧点开水把它烫红了!别人也看我,穿着职业套裙戴着眼镜的女人,怎么这么面熟?哦,原来是接孩子的时候见到过的。看吧,她不大会买菜,都不知道挑菜和还价的呢。
     买了一兜菜,兴之所致,去买葡萄做葡萄酒。十斤葡萄,两大袋,拎着怪沉的。一边走一边东张西望,果真遇到个熟人,又搭了一回顺风车。回到家,把葡萄用冷水冲一遍,又烧一锅凉开水,准备浸泡。趁烧水的当儿,把葡萄挑好的剪下来,放在脸盆里。下午,开水也晾凉了,泡一泡,再晾干水分。照着电脑上教给的办法,放两斤白糖,把葡萄捏碎,汤汤水水的装进玻璃瓶里,留出足够发酵的空隙,再把瓶口扎紧。第一次做,不知道能不能成功。心里有很多期待,过会儿便要去观察一次。它发酵时间要二十几天呢,看把我急的。
    时间真是个神奇的东西,可以把红颜变成白发,也可以给白水点上酒香。绍兴的父母最有诗意,每生女必在土里埋上一罐黄酒,等女儿成长出阁时开坛饮用,女儿红——多美丽的名字。我也有女儿,却没有想过让一坛酒陪伴她发酵成长。转眼女儿已经齐肩高了,我想,我要给她做一罐红红的酒,留着,她考上大学的时候喝;要是考上不,就等她出阁的时候再喝。今年夏天杨梅成熟的时候,就想着要做杨梅酒,可是杨梅的保鲜期极短,才想着,杨梅就下市了,要做杨梅酒只能到明年。希望葡萄酒能够做成功,让我也可以有一罐美丽的女儿红。
     傍晚下了一阵雨,正感叹风凉,在门前玩着的三个小孩忽然欢呼起来,原来是老公回来了。拎着两大旅行包,一包衣物,一包药物。兴许是复查结果让人欣慰,他一高兴,买了龙蛋他们盼望许久的漫画书《侦探柯南》和几样智力玩具,还带回一只平板电脑,说是大人玩的游戏机,是送给我的。只要他一买电子产品,我就忍不住翻白眼,他对于电视电脑这一类东西,有着不可理喻的狂热。我只好开导自己:五毒他不沾一样,总得有一个什么分分他的心吧。那只高级游戏机还不会玩,也懒得去查说明书。对新鲜事物缺乏热情,我的心老了。

作者: 三十七度    时间: 2012-8-3 09:38
小日子过得到也蛮有情调的,呵呵
酿酒的同时帮你家女婿也酿上一坛,晓得摆
作者: 俏俏    时间: 2012-8-3 09:39
哈哈,想喝你做的葡萄酒,葡萄美酒夜光杯,还有美人香。
作者: 俏俏    时间: 2012-8-3 09:44
老公千里传佳音:病毒指数下降到检测不到的范围,硬化程度得到很好的控制。

呵,感恩生命,它会让善良的人们幸福的生活。
作者: 张弓亮剑    时间: 2012-8-3 11:25
阿九造酒,喝完快吐.如果不吐,坏肠跑肚.
作者: 阿九    时间: 2012-8-3 23:16
2012-8-3        星期五  阴有雨
    台风经过小镇,带来凉风和冷雨。午睡时被雨声惊醒,背后黏黏的全是汗。楼顶上,晾晒的衣物被风吹得猎猎地响,把它们拎进屋里挂着。站在过道里,给南来北往的风一吹,醉酒的神智就清醒了。乡村最不缺少好空气。我看见田野一片青葱,绿得毫无杂色,像一片精心打理过的高尔夫球场。真想化身一片羽毛,轻轻躺在那片绿上。
    有忠言劝告说,远离对你有恶意的人。不想看到一些唧唧歪歪的话,把一个人拉黑了。以前不可能会做的事,现在做了。
    一个年届三十的女人,要活出她最好的状态。要学会舍,要勇于放弃,要不计较得失。要会选择朋友,要学会与人相处与感恩,要尽力做好身边的大小事。不必一味地妇人之仁,该狠心的时候,要狠得下心。这样,有一天到了该面对生命消逝的时候,可以比较淡定和坦然。
    银手链不知道什么时候遗落了,新买了一只银镯,晃动的时候银珠碰撞发出轻微的沙沙声。闲时转动把玩,还是会想起那条细细的手链,曾与我肌肤相亲过的,会辗转到哪里呢。

作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-3 23:18
真是好闲情雅兴,做葡萄酒。。赞!
姐夫不是有心,给你买了个这么高级的玩意儿,你不喜欢也没办法哦~{:soso_e121:}
作者: 三十七度    时间: 2012-8-4 05:37
女人都喜欢戴个破铜烂铁的装饰品,我也一样,玉镯断了又买了链子的,我们还真有灵犀哈
作者: 张弓亮剑    时间: 2012-8-4 09:31
再买个带锁的不锈钢的手镯,以后就不会掉的,谨记.
作者: 听雪    时间: 2012-8-4 10:32
三十七度 发表于 2012-8-4 05:37
女人都喜欢戴个破铜烂铁的装饰品,我也一样,玉镯断了又买了链子的,我们还真有灵犀哈

玉养人,银饰有巫气,我也都爱咯。爱美是女人的天性,将臭美进行到底!
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-4 11:20
我期望台风,天气多凉快啊!
你还买什么银手镯,实在浪费钱。银链子都不知道在哪里掉的,不如买个铁链子算了,掉了也不心疼呀,嘿~
作者: 东海东    时间: 2012-8-4 19:11
台风早走了
作者: 东海东    时间: 2012-8-4 19:12
幸福依然在
作者: 阿九    时间: 2012-8-4 23:19
2012-8-4        星期六 多云  有风
   整个七月都很忙,每天的事务不断,还出了两趟远门。八月开始,真正闲下来。这两天老公做饭,手艺意外的好,家里的小朋友们赞不绝口,我不再提减肥的事,也略略多吃了一些。每日闲下来,大把的时间在网上厮混,看着日影从东头移到西头,昼夜交替,像是看得见时间的脚在匀停地走,心里隐隐生出了愧疚感,总想着,做点什么吧,不要辜负了这大好的光阴。
    做点什么呢?对于劳动之事,向来缺乏热情。只有做自己愿意做的事。把《红楼梦》从盒子里找出来,放在枕头边,睡前翻一节两节,细细品味词藻与章法之精妙。白天重看经典的87版,人物的一颦一笑,闭上眼都可以想像出来,以至于看书的时候,觉得书本都是活的。记得刚开始看,完全是冲着古典名著几个字去的,文言文拗口难懂,里头的诗词古文是跳过不读的,读不懂,只看看故事情节,又因为人物关系的复杂,分不清谁与谁的瓜葛枝节。后来看得次数多了,也看出经验来了,每一次,侧重一个方面去读,这回看的是情节,下回看的就是人物语言,第三回试着理清人物关系,后来慢慢看懂得诗词曲赋,了解主要人物的性格和命运,甚至去研究人物的服装和饮食。渐渐就有了自己的喜好,看出点滋味来了,才真正懂得这本书的好——随便翻到哪页,就可以读下去,想读哪就读哪,哪一页都有精彩的。除了书本厚重不方便携带,真没有哪本书可以这样百读不厌的。
    看书是常事,但占一天里的时间并不多,还是在网上漫游的时间长。但也玩不痛快,这个学习那个学习,需要一分钟一分钟地挂机,挂完了还得写作业,做幻灯片,不按时按量交作业就不及格。做完了自己的,又有不能常常上网的同事,拜托你帮忙,你能说不帮么?当然,在网上做得最多的事是玩偷菜,已经玩到没意思的级别了,但还是忍不住去点击。现在好了,开了一亩三分地,记录下每天的生活情状,每天过来逛一逛,把原来的游戏心思也淡忘了一些了。
    没绣完的那幅大画,堆在书房里,几个月没摸一摸了。闲着的时候,试着绣一点吧。视力不支持,坐久了腰会痛,当初买画时的豪情不复存在,实在是不舍得糟蹋这笔高额的材料费。哎,心大的女人总是自讨苦吃呀。
    好久没回妈妈家看一看了,也很久没看到小妹妹了,打电话不能消除这种想念。妈妈不同意我回去,说天气热,会热着的,小孩子学习重要,不能耽搁了。我也就半推半就,真的就不回去了。但是随着年纪增大,离生我养我的家越远,情怀倒是越来越近了。那种无法割舍的依恋……
    有时候也想,何苦心累,好好享受悠闲有何不可呢?午夜梦回,睁着眼睛等天亮,还是忍不住会希望,每一天都可以过得更丰富更快乐一些。

作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-4 23:47
减啥肥,有口福才幸福!
减肥对于我于我来说,也一直都是口号,从未付出行动。胖就胖吧,这辈子。认了!下辈子做个骨瘦如柴的女子,弥补这辈子的缺憾。
又是红楼,每一年暑假你都离不开红楼。。。。看完红楼,是否又要把郭靖与黄蓉也重新温习一遍呢亲?嘿~{:soso_e144:}
作者: 三十七度    时间: 2012-8-5 06:05
敏感细腻的女人…
作者: 听雪    时间: 2012-8-5 22:13
楼主也是个唧唧歪歪的女人呀!{:soso_e112:}
作者: 阿九    时间: 2012-8-5 22:36
2012-8-5        星期天  多云转晴
    新学了几句歌,想哼唱给你听:弹吉它想校花,校花落谁家?原来那爱情啊,就像黑板擦。

作者: 相去日己远    时间: 2012-8-6 08:48
看书也累哦。
作者: 俏俏    时间: 2012-8-6 10:30
呵,我想听歌。
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-6 22:24
妞儿,给爷来两支小曲儿~{:soso_e144:}
作者: 阿九    时间: 2012-8-6 23:10
2012-8-6        星期一  晴
   这个暑假小家伙们过得惨的,自放假以来天天补课,没有周末和节假日,比平时上学还紧张。他们常常吵着要放假,谈条件,唯一的筹码就是分数。在他们的强烈要求下,今天放假一天,带他们去上饶玩。一行五人的队伍,看上去确实有那么浩浩荡荡。
   庆丰公园改造成了儿童公园,里头有淘气堡,碰碰车,水上漂流等等供儿童玩乐的设备。根据小家伙们的年龄和喜好,让他们玩了摩天轮,从摩天轮上下来才看到旁边的展板上写着,据说在摩天轮升到最高的地方许愿,多半会实现……女儿直后悔没许愿。龙蛋说,吓得冷汗直冒谁还许愿呢!接着去动物园。动物园确实没啥好看,只为了看里头的一只东北虎和一只大狮子,才买的票。我们站在关着狮子和老虎的铁笼子外面,学它们叫,吸引它们的注意。那两个大家伙躺在水泥地上,睁开眼睛瞅了瞅我们,闭上眼睛继续睡去了。好失败!我们都以为老虎和狮子见了人会冲过来的。可见,圈养的动物,都没了野性。黑熊马来熊们在窄小的铁笼子里焦躁地摇头摆尾,它们应该在丛林里奔腾跳跃的,现在它们失去自由多么痛苦啊!我问,为什么梅花鹿不跳呢?女儿说,它们不开心呗。从动物园出来,我建议他们去玩这里头最好玩的海盗船。三个小朋友在摇晃的船里开心地尖叫,下得船来,一个一个表情夸张地攀着铁栏杆作腿脚发软呕吐晕厥状,还大呼太刺激了。我说,玩得就是心跳,以后你们再去玩蹦极,更刺激。后来他们又去玩射击,投篮,命中了就有小礼物送。龙蛋玩这些很在行,拿回了两三个战利品。
    中午他们要去开心小站吃饭,因为里面有秋千椅。菜上得慢,上来一个吃完一个,等到菜上齐了,饭吃饱了。一个一个坐在秋千椅上晃着舍不得离开,后来,终于有人提议去新华书店看书。我让三个小的去二楼找儿童的书,自己捧着一本《舌尖上的中国》看着看着,竟趴着睡着了。从书店出来,又去逛超市,买零食。这儿走走那儿逛逛,眼见着太阳偏西了,这才打道回府。
    回到家,刚弯腰换鞋子呢,有人打电话来。一听,是个好听的男声。一问,才晓得是俺们的村长大人。一想,村长打电话来,肯定是要帖的事。果不其然。话说这些年里村长总共给俺打过两三回电话了,帅哥主动给俺打电话,一辈子都难得的机会呀。村长百忙之中还记得给俺这个小蚂蚁打电话,俺居然还没记住他的声音。俺这个伪花痴,着实该打!
作者: 三十七度    时间: 2012-8-7 04:59
昨晚的诱惑害我一大早起来看你的贴,原来是村长大帅哥呀!实话说混这论坛五六年他还从未打过电话给俺呢!同是外乡人区别怎这么大滴?俺羡慕嫉妒恨哇!哈哈哈哈…
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-7 16:12
《舌尖上的中国》买了没有?听说那书挺好呢!
作者: 阿九    时间: 2012-8-8 01:49
三十七度 发表于 2012-8-7 04:59
昨晚的诱惑害我一大早起来看你的贴,原来是村长大帅哥呀!实话说混这论坛五六年他还从未打过电话给俺呢!同 ...

有啥好羡慕嫉妒恨的?平均算下来,一年一个电话都木有!明儿给村长意见,单独给你打一个小时的电话。要得摆?
作者: 阿九    时间: 2012-8-8 01:51
相去日己远 发表于 2012-8-7 16:12
《舌尖上的中国》买了没有?听说那书挺好呢!

这个纪录片在网上看了,书中的内容与纪录片一样一样的,插图精美,适合阅读。没买,下半年来,没有给自己买过书。觉得若真有能耐,把家里的书都读会了,也足够了。否则,买再多也益。呵呵~~~
作者: 阿九    时间: 2012-8-8 02:00
2012/8/8 星期三  
    听君一席话,胜读十年书。从此,做一个乖女人,做回那个骄傲的乖女人。希望聪明能够学得来。有一些东西,只是生活中的小乐趣,不必看得太重。
    夜越深,人越安静清醒。白天琐碎的事,无数的信息在脑海里清晰浮现,这个时候才知道自己想记录什么。可是,事多与愿违,不能够细细记录。夜风清凉,虫声叽叽,还有青蛙阁阁阁地叫唤,我应该与它们一起的,却要抛下它们睡觉去了。
作者: 三十七度    时间: 2012-8-8 09:12
聪明女人自多愁,我愿做个傻女人,简单快乐!
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-8 10:58
呵呵,该聪明时聪明,该笨时笨才好。太聪明不行,过笨也不好!
作者: 听雪    时间: 2012-8-8 11:21
聪明是天生的,光靠学怕不容易。
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-8 20:02
做最真实的自己,做最快乐的自己。这才是最重要的!
作者: 慧眸一笑^_^    时间: 2012-8-8 23:16
美女归来,所向披靡。哈
久违了,姐姐!
作者: 阿九    时间: 2012-8-8 23:17
2012-8-8星期三  阴有雨有风
    早晨,还在睡梦之中,一个女人在窗外喋喋不休,声音尖锐高亢。睡不成了,真想冲下去踹她两脚。
    台风“海葵”的好处显而易见,云沉低厚,冷雨淅沥,风吹走了夏天的闷热,带来秋的凉意。下午,风刮得大起来,强劲的风不停地吹,吹得树枝乱摆,窗帘上下翻飞,未合扰的门扇发出砰然巨响,使人为之胆颤。起身推窗的时候,想起小时候母亲说的话,八月刮大风,天气要干(旱)的。不知道这种说法准不准。大风大雨的天气,母亲总会说,有蛇精趁此机会升天了。虽然我不再相信她说的,但每逢这种天气总会想起她说的话。
    老公突发闲情,吹笛子伴奏,三个小朋友唱歌,兴致好极了。有时候会不自觉地想,生活中的快乐,很多与金钱名利无关。只要你愿意。只要你愿意。其实很简单。
    葡萄酒做了六天了,玻璃瓶里的葡萄皮和果肉上浮,暗红色的果汁下沉,气泡不断冒上来。凑近闻一闻,已经有淡淡的酒味和甜香。那些浮在上面的果皮呈现出白色,像覆了一层霜,很难看的样子,疑心腐烂了,上网搜索,发现别人做的时候也是这样的,才略略放心。第一次酿酒,忐忑极了。但又想,酿酒不成反成醋,怎么都不会浪费。明天,再去买一筐葡萄来,酿上一大缸,到时候就可以库存啦。

作者: 慧眸一笑^_^    时间: 2012-8-8 23:22
真是好雅兴,到时可要请我喝哈!
作者: 三十七度    时间: 2012-8-9 06:06
酿酒不成反成醋,恩反正不亏哈!酿酒成功后教我哈!
人逢喜事精神爽!妹夫好雅兴!
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-9 18:22
要喝酒酒了,不过要是佳人配才人喝才合适哈?我和你喝还是不太合适滴。
作者: 阿九    时间: 2012-8-9 22:48
慧眸一笑^_^ 发表于 2012-8-8 23:22
真是好雅兴,到时可要请我喝哈!

这个没问题!打听下,你能喝多少?
作者: 阿九    时间: 2012-8-9 22:48
三十七度 发表于 2012-8-9 06:06
酿酒不成反成醋,恩反正不亏哈!酿酒成功后教我哈!
人逢喜事精神爽!妹夫好雅兴!

没问题!谢谢!
作者: 阿九    时间: 2012-8-9 22:50
相去日己远 发表于 2012-8-9 18:22
要喝酒酒了,不过要是佳人配才人喝才合适哈?我和你喝还是不太合适滴。

佳人易得,才子难觅。会喝酒的才子更稀罕。我看,红酒嘛,喝了美容的,咱们这对烧糊了的卷子一起喝,倒是再合适不过。我有佳酿,卿有海量否?
作者: 阿九    时间: 2012-8-9 23:07
2012/8/9  星期四份 雨
    下了一天雨,凉快,舒适。不便出门,央请老公运回一筐葡萄,继续做酒。
    今天是考国编老师的面试时间。不知道王洋面试结果如何,一直隐隐担心。她为面试做了充足的准备,学钢琴,学舞蹈,学说课,日日来回奔波,银子花得流水一样。这个努力上进的姑娘,颇有实力,真希望她能顺利考上。真快呀,我的学生,都快成为我的同行了。
    傍晚接到朱朱电话,说明天我们俩去参加一个县级培训,让我去了县城与她联系。我并没有接到通知,但朱朱告诉我说是老祝说的。老祝从陕西回来的时候,似乎说过培训的事,但没有明确说明。我不敢贸然当真,也是不大想去,因为老公明天也去,家里的小孩没人管。晚上打电话确认,果真。老公听了不高兴,要早知道我们都要去,他就不去了。但这个名单在六月份已经上报,电子材料无法更改。家里的小孩子,只好去四哥家吃几天饭了。
    自从写日记后,每天都睡得很晚。唉, 这个习惯要改。
    今天看湖南台的娱乐节目《百变大咖秀》,颇为有趣。一个叫王祖蓝的小伙子特逗人乐,有时间再跟踪关注。
    日记版块一篇感人的文章《母亲的大头菜》,找不到了,不知道是怎么回事。好的帖子,只有共享才会更有意义。
作者: 桂渔美    时间: 2012-8-10 10:04
都在感叹那篇啊,看来相关人物得给点解释什么的才能平息民怒啊!
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-10 10:45
阿九 发表于 2012-8-9 22:50
佳人易得,才子难觅。会喝酒的才子更稀罕。我看,红酒嘛,喝了美容的,咱们这对烧糊了的卷子一起喝,倒是 ...

555555555,我有海口!
作者: 邵卫斌    时间: 2012-8-10 11:42
好久没有逛日记版了,楼主不错!
作者: 阿九    时间: 2012-8-10 23:23
2012-8-10        星期五  雨
   早上五点多钟醒来,实在困,起不来,赖到六点,老公的电话响了,曼妙的歌声在寂静的早晨显得不合时宜,一家人被吵醒了。起来洗漱,准备出门。一直下着雨,没有要晴的意思。撑着伞走去路边搭车,想着这么大的雨,有人送送该多好。回头看看穿着睡衣毫无反应的他,不回头地走了。不谙世事的时候有多骄傲,稍不顺心就破釜沉舟,如今好脾气,可以不在乎许多事。生活中的琐碎,足可以颠覆人的性情。
    在一中门口碰见彭秋萍,她眯着一双眼,根本看不清远远冲她笑的我。
    我喜欢文渊楼旁边的那条水泥路,清幽,树木蓊郁,行走树下常能闻到草木清香。有一个学期天天沿着这条路走到山后的宿舍区去表姐那儿吃饭,时常站在树下看落花,坐在树木掩映的小亭子里歇息。在这条路上走一走,停一停,有关这儿的记忆便一幕一幕浮上心来了。
    八点多,前来报道的人陆续到来,这儿一伙那儿一群聚着聊天。久久不见工作人员来,有消息灵通的说,今天只是报道,可以不来的,来了的可以回家了。但大家都站着,没有离开的意思。有人报怨说,县里的办事就这个风格,未必有多严肃隆重。我在人堆里站着,忽然一个胖胖的黑姑娘跑来,拽着我的手叫着我的名说:可以回去了,明天早上八点赶到这儿培训。我纳闷极了,问她,你是谁?怎么认识我呢?她说,我们一块去婺源的呀!趁我恍然大悟的当儿,她就跑进雨里去了。可是,她只告诉我我们是怎么认识的,并没告诉我她叫什么名字呀。只有明天再留心了。以后,去了什么地方,遇见什么人,都要写在日记本里,提醒记忆。就像手机里的电话号码,不常联系的,都要注明职业或区域。好记性不如烂笔头,何况记忆力随着年龄的增长呈下降趋势呢。回来的时候,费老师走了反方向的一段路陪我去桥头等车。
    晚上,电教群里发出了县城招考老师的通知,把它发到同事群里,江江问我要不要考,我说不知道。她让我陪她们考,赵长华让我不要再失去机会。我依然是左右为难。无法决定的时候,我就冷静地分析,让自己听从内心的声音。当我冷静下来,试着全面理考虑的时候,仍是觉得左右为难。我想我必须听听别人的声音,特别睿智的声音。

作者: 相去日己远    时间: 2012-8-11 09:04
我睿智地告诉你:考吧!考吧!一定考!
其实你也许不是想听睿智的声音,而是想听想听的声音吧?
作者: 三十七度    时间: 2012-8-12 05:56
有机会就要抓住,不管得与失,至少你把握了,得之幸失之命,无悔
作者: 阿九    时间: 2012-8-12 22:48
2012/8/12  星期日  晴
    这两天早出晚归,跑来跑去感觉特别累,每睡起来浑身酸痛。{:soso_e115:}抱抱我,好不好?{:soso_e106:}

作者: 相去日己远    时间: 2012-8-13 09:14
阿九 发表于 2012-8-12 22:48
2012/8/12  星期日  晴
    这两天早出晚归,跑来跑去感觉特别累,每睡起来浑身酸痛。抱抱我 ...

好啊,可惜君身不向我心。
作者: 阿九    时间: 2012-8-13 22:02
2012/8/13  星期一  晴,阵雨
    呃,昨天的日记让人惭愧,以后说话行事要庄重才好。
    三天培训终于结束,可以歇一歇。这几天好累。
作者: 慧眸一笑^_^    时间: 2012-8-13 22:39
有啥好后悔的,日记就是要写最真实的声音!想什么说什么,这才是真性情也~

作者: 三十七度    时间: 2012-8-14 06:15
同楼上的,顶楼上的…
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-14 11:12
寂寞来临时想要个温暖的怀抱,干嘛要后悔呢?
作者: 阿九    时间: 2012-8-14 22:39
礼拜天酒家  重是够了,庄还不足。  发表于 7 小时前
{:soso_e118:}姐姐我是庄谐相得益彰,还米发现么?
作者: 阿九    时间: 2012-8-14 23:21
2012-8-14        星期二  晴
    尽管那么努力,王洋还是没有考上。说话的时候,小姑娘漂亮的眼睛里不时闪着泪光。失败是难受的,何况是那么努力,付出了那么多呢。好在她的心态极好,准备着明年再考。
    三字比赛的时候才发现自己写字的能力退化了,特别是毛笔字,有人居然说像我用脚写出来的。我的脚有这么能干么?这可是自写毛笔字以来,第一次正儿八经地写整幅的字,也是事隔十多年,第一次提笔写字。字虽鬼画桃符,格局倒不小,排列落款一样不差,就少个红印章盖一盖了。我让朱朱帮我拎着,拍了照片留念。敝帚自珍,自得其乐。
    闲来无事,在淘宝网搜索银手链银手镯,看着这款喜欢,那款也爱。还是喜欢银饰,洁净而有巫气。若有人费心搜罗,拣那别致而有寓意的,在生日或节日送给我,那该多好啊。小花儿看中一款,说让外子送于她作七夕礼物,真让人羡慕。
    这半月里,午睡时间长,睡着了就不容易醒。总做梦,且是恶梦居多,今天中午就梦见自己间接把一个什么人害死了,梦中景象若是记得全,写得精彩,肯定是一部极好的心理小说。每次从恶梦里醒来都感觉活着真好,见着明晃晃的阳光真安心。睡眠时间不短,还是觉得困顿。特别是下午至晚上这一段时间,气候闷热,动则汗出如浆,更觉得精神短少,百般懒散。看书上说哀怨伤身,自问并没有作无病呻吟状,也许是天气太热了吧。
     龙蛋的父母说过了二十号来接他回家,晚上龙蛋问我,办车牌真的要好长时间的吗?我怕他们(他父母)骗我。这个小男孩每天看上去都很开心,心里也是会想家,会想爸爸妈妈和姐姐的吧。今天他们三个小朋友写完作业一直在用象棋玩翻翻棋,我看他们学习之余下棋拼图打羽毛球篮球什么的,或者自创游戏一起看动画片看动物世界,很健康很充实,他们要回家了我倒有些舍不得了/。
     我说,我的心里没有诗情画意了,只怕从今往后都不会有了。一个妹纸说,不会的,女人天生爱做梦。可是我知道,梦做多了,总会醒的。

作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-14 23:27
他们回家了,你该好好享受下自己的私人空间了。呵!

作者: 三十七度    时间: 2012-8-15 05:32
你考上没?
作者: 阿九    时间: 2012-8-15 23:10
2012/8/15  星期四 晴
   寄居此间,随遇而安。
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-16 21:48
女人,你就八字儿打发了一天的日记呀~
吭~爹~呀。。。。。{:soso_e149:}
作者: 阿九    时间: 2012-8-16 23:22
2012/8/16  星期四  晴
     昨天的日记,有妹纸批评说字少了,纯属打发。还说这是坑爹的行为。我很纳闷,我坑谁的爹了呀?为了不再挨骂,今天的日记,从早上开始写,一直写到晚上十一点,那些只看数量不看质量的肯定会没意见了吧。
     早上醒来在一片天光里,厚厚的窗帘上映出阳光的影子,今天又会是个大晴天。房间留有空调的微凉,裹着被子,不愿起来。半边床空着,老公不知道什么时候起来了,看来早餐的事不用操心了。自他从上海回来,厨艺大进,一连做饭半个月,也不喊苦喊累。我每天呢,只需把衣服分类扔进洗衣机,等机器洗完了再晾上。傍晚衣服收下来,吩咐两小丫头片子叠好,美其名曰学做家务活。我是标准的闲妻凉母,每天做得最多的事就是上上网看看电视,绣绣花,中午午睡一两小时。闲适安逸,这才是放假的感觉嘛。
     起来后把豆浆打好,过滤,加糖,老公买菜回来,带回包子油条。我跑去楼上,打开房门,小声喊道,猪苗苗们,起来吃饭喽。猪苗苗们,起来吃饭喽。被子底下蠕动着几个活物,半会儿,坐起来揉眼睛,有的洗漱,有的换睡衣。一边争卫生间,抢漱口杯,占用洗脸盆。来到饭桌上,我夸龙蛋动作迅速,女儿不服气,说他是个马大哈,证据是漱口杯里全是泡沫,牙刷上还残留着牙膏。他们的辩驳指责挑包子分油条的吵闹声和碗盘碰撞声,拉开了我们家热闹一天的帷幕。
     吃完早饭,小的们轮流洗碗已成规矩,不待吩咐就自发去做了。我剥青豆,老公把后院养的一只番鸭杀了,烧水去毛。剥完豆子,我也加入拔鸭毛的行列,老公有事,要去单位一趟,我把鸭子拔净,剖好。以前这些事都不会做,现在当家做主多年,渐渐会做一些了。想当初老公不会杀鸡杀鸭,第一次杀鸡,把鸡头整个割下来,第二次,杀过的鸭子还满地跑,现在技术纯熟多了,一刀毙命。我呢,解剖技术也由当初的一窍不通到现在的勉强及格,解剖时间也太太缩短。等老公办事回来,让他把鸭子剁成大块,放进电压力锅,慢慢炖煮。中午就会有清淡好喝的鸭子汤啦。洗净手,帮荣珍抱小宝宝。荣珍在给小孩子们补习英语,她老公在帮中学生补习数学,我每天趁空抱着小果果,这个小丫头才四个月大,小小的,软软的,抱出去过家家就很高兴,否则就在家里大叫大哭。抱着玩一会儿,小丫头就要睡觉了。搂着她在怀里,哼着歌儿,轻轻摇着,她就不叽不闹地睡着了。小婴儿安静地睡在怀里,会激起母亲的柔情。我常常想,要是这个小孩子是我的多好呀。
    中午,一边吃饭,一边听三个小孩叽叽喳喳地说话,他们仨在一块,总有说不完的话。逼着他们吃鸭肉,喝汤,然后他们自去洗碗不提。大人睡午觉,小孩子们自己玩,看电视,下棋,上网,不限制。漫长的下午,去帮四哥做包装。一边和四嫂聊天,一边干活,做一下午手工,做了约等于十二块钱的活计。哎哟,PP坐麻了,做流水线,可真辛苦啊。
    晚上,小孩子们轮流打羽毛球,逗小丫丫,小丫头笑得咯咯响,大人们听了那天真的笑声,都忍不住笑起来。冰箱里的棒冰吃完了,老公带着他们去冰库里批棒冰。然后,排队使用卫生间洗澡,他们躲进空调房里,又一轮的闹翻天开始了。他们跳来跳去打打闹闹,电脑声音开得老大,也只是他们的背景。十点了,他们还兴致勃勃,一点睡意也没有。他们先是抢着告诉我,他们实行的什么刷牙三步曲方案,我也没听懂。我听懂与否无所谓,他们需要的是表达的快乐。完了又开始为两小女孩设计明天的发型,说什么爆炸头,白发魔女,一边拎着头发示范,一边笑得东倒西歪。好容易被老公威逼到睡到各自的床上,盖上被子,我熄了灯。他们趁老公出去的当儿,开始说笑话,说脑筋急转弯,一个接一个,把我也乐得不行。《红楼梦》里宝钗形容湘云来了热闹,说湘云本来极爱说话,见香菱请她谈诗,越发高兴起来,没昼没夜地只管高谈阔论。薛宝钗被吵得受不了,就说一个香菱没闹清,偏又添了你这么个话口袋子,满嘴里说的是什么:怎么是杜工部之沉郁,韦苏州之淡雅,又怎么是温八叉之绮靡,李义山之隐僻。放着两个现成的诗家不知道,提那些死人做什么!湘云忙问是哪两个,宝钗道:“呆香菱之心苦,疯湘云之话多。”我们家添三个话口袋子,真真是添了无数乐趣。现在,三只话口袋子梦周公去也,我才得一清静。
      我的一天,热闹而又安逸。家有儿女,有笑有闹,有忙有乱,有责任,要操心,有淘气,也开心,这是养儿养女的乐趣。这样的日子,我喜欢。
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-16 23:36
就是嘛,这才叫日记呀,多生动,多有趣,生机盎然呀亲!哈~口头表扬一次!

看到你们说第一次杀鸭子真好玩,头剁掉了鸭子还满地跑是吧。。。哈哈~太好玩儿啦!
我不会杀鱼,不会杀鸡鸭~自己吃饭是从没买这些活的动物回来,一般都是在乡下老太太做好现成的我们吃。
姐夫真是个好男人,肯做饭给你们吃。我喜欢!

作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-16 23:39
我们家,只要我不开心;到做饭的时候必定会吵架。我总喜欢抱怨,做饭对于我来说是一项巨大的工程!无比痛苦。

下辈子,姐一定要投胎做男人!然后找个爱我的女人伺候着,那小日子才是人过的呀,嘿~
作者: 三十七度    时间: 2012-8-17 07:40
还是孩子多热闹,童真有趣
老九,你的胆还真比较大,都能宰鸭了????劳资活得这一大把年纪,还没杀过鸡、鸭
作者: 真我的风采_    时间: 2012-8-17 08:06
哈,我这个男人也只敢杀鱼,其它的都没杀过,~~
作者: 张弓亮剑    时间: 2012-8-17 08:56
放下屠刀,立地成佛.魔海无涯,回头是岸.
作者: 清新淡雅    时间: 2012-8-17 10:15
家有儿女,有笑有闹,有忙有乱,羡慕你们热闹而又安逸的生活。
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-17 16:50
呵呵,开心的一天,所有的不开心会在夜里突然跑出来问候你不?
作者: 阿九    时间: 2012-8-17 22:39
回83、84、85:我不会杀鸡杀鸭呀,这种事情是男人做的呀。我会杀鱼和泥鳅。
作者: 阿九    时间: 2012-8-17 23:35
2012/8/17  星期五 晴
    三哥收了新花生,送给我一小盆。昨天晚上用盐水泡了,今早加了八角和桂皮煮盐水花生。新摘的花生嫩嫩的,有花生特有的清香。煮好了盛在盆子里,这个抓一把,那个捧一捧,慢慢剥着,越吃越有味。邻家也收了花生,除了锅里煮的,地上铺着晒了一层。乡村生活有时候挺让人感动的,自给自足,暖老温贫。
    县城招考的报名截止到昨天。我没有去报名。灵子每次有消息都在网上告诉我,昨天也不例外。我让很多同事朋友失望了。骨子里我是个希望安逸的女人,不到万不得已,是不想去奔波的。若论生存环境,我更喜欢乡村,蓬勃的,绿意盎然的,有清新空气的幽静的地方。我愿意每天醒在几声鸟鸣声里。所以,人往高处走这回事,就当与我没有关系。活得安逸与我这个年龄似乎早了点,也不多去深究。说起来,人生哪经得起深究呢。如此想,虽有缺憾,也不是那么难受。看了几天魏书生的视频,记住他说的一句话,坚持做一些小事,把它做好,就行了。我是个这样乐观且容易满足。
    这是我的福,也是我的孽。
    心里想的,不是都要说出来。远山顶上有银色的云团,大朵大朵的,卷舒有致,去留随意。秋天的天空蓝而高远,有飞鸟滑过,像滑过心里的淡淡的忧伤。戏文里唱,天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。我凝视从山边涌出的云,心里想,那应该就是这种可望而不可及的美。

作者: 三十七度    时间: 2012-8-18 05:46
坚持做些小事,把它做好,就行了,很喜欢这句话…
做事就要有始有终,方能成功
不去考有你的理由,只要利大于弊,那就尊重你的意愿吧!有得便有失,有失便有得!开心最重要
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-8-18 22:18
这个时候确实是花生收获的季节,我婆婆从地里拨了几十捆花生回来,正愁没人帮忙摘。

人生有得必有失,任何一种选择没有绝对的错与对,只看你自己想要的是什么。开心最最重要!
作者: 桂渔美    时间: 2012-8-18 23:32
我表示除了蚊子及蟑螂,我没杀过任何其它生物。有无遗漏?对了,还有小时候杀过蚯蚓钓小鱼儿。
作者: 听雪    时间: 2012-8-19 19:55
楼上的,这不是遗憾,拥有没有杀戮的双手是幸福。
作者: 阿九    时间: 2012-8-19 22:54
2012/8/19  星期天  晴转阴
    昨天下了一场饱雨,缓解了阳光的暴烈。今天又晴了,阳光发白使人心里发怵。傍晚又阴了,欲雨不雨的样子。上街找可以密封的玻璃罐,看到路边的法国梧桐的叶子居然泛了黄,秋天,这么快,这么快么?我所谓的青春啊,又蹉跎了一年了~~~
      伸开四肢躺下,总是以趴着的姿势睡着。每次醒来,手脚又酸又麻,半天不能动弹。白天没精神,晚上又睡不着,这样的状态,要怎么去适应天天的朝八晚五呢?
    今天妈妈来了,带了小外甥来。这个小男孩特别娇气,动不动就哭鼻子,撒赖,怎么哄不听。我吼他,想强迫他就犯,他就哭闹着往外边走,妈妈只好带他回家了。后来打电话问,说回家了又好了。只怕这个小家伙从此不来我家了,大姨太凶了啊。
    有感冒迹象,动不动头晕,发热,有点难受。

作者: 相去日己远    时间: 2012-8-19 23:10
我也好怕小孩子哭闹的,一闹就头晕了。
作者: 阿九    时间: 2012-8-21 09:23
2012/8/21  星期二  晴
    刘姗调走了。是在去小店买包子的时候,在路上碰到陈秋莲,她告诉我的消息。
    能调进市里,委实不容易。活动了几年,调走只是时间上的事。只是听到确切的消息,还是忍不住惊讶,接着就是怅然了。铁打的营盘流水的兵,有在这儿停顿会儿就起身的,也有待着待着不耐烦了想法子离开的,也有凭着自己实力远走高飞的。我像一只树洞里的松鼠,抱着一只捡来的松果,看着云来云去。
    今天还是抽调考试的日子。听到陈秋莲说这个消息,又是一惊。天天深居简出,对这些事情竟然一点都没有关心。我穿着随意的旧衣服,随便挽着头发,拖着一双拖鞋,手里捏着几个硬币,心里想的是,家里几个孩子还等着我给他们买早餐呢。我能想像出来,那些我认识的不认识的人,他们参加考试前后的忙碌紧张不安忐忑期待欢喜哀愁,种种,——跟我没有关系了。
    这个落后的小镇,照例上演着和生活有关的故事。八月的天空下,照例有绿阴,有蝉鸣。阳光照不到的地方,也滋生着霉菌。空气里满是带着汽油味的灰尘,来来往往的人,脸上同样有着开心的或不开心的表情。这是我生活的地方,是我今后也许会一直一直待下去的地方。
作者: 相去日己远    时间: 2012-8-21 09:52
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”!
作者: 俏俏    时间: 2012-8-21 12:38
呵,不舍,不得,有舍,有得。
现在我们这边从乡镇调到市里也很难。花费很多精力调动,需要毁掉多少心情,人生转来转去,还是要淡然。
作者: 暗香曾留    时间: 2012-8-21 16:56
惦记许久,终于看到你又来了,还在那里一本正经的自话自评,{:soso_e100:}满心欢喜。

作者: 三十七度    时间: 2012-8-22 21:22
每天生活都会带给你不同欢喜,一切决定在你心情

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3