武穴论坛

标题: 我们的择业观真的要改一改了 [打印本页]

作者: 神奇混小子    时间: 2011-3-5 10:30
标题: 我们的择业观真的要改一改了
39岁北大女硕士放弃京城生活 回家乡当油漆工
来源:山东商报

商报郑州消息 北京大学硕士研究生毕业的39岁女子苏黎杰,居然在家乡当起了油漆工,自称日子很踏实,精神很放松。

出生于河南南阳的苏黎杰,2005年从北大毕业留京后,她在大学里教过书,也在公司里任过职,曾一度努力地想融入大城市的生活,但总感觉工作和生活状态不理想,甚至有置身繁华都市之外的落寞感。2009年12月,她毅然放弃大城市的工作,回到了家乡。熟悉的乡音乡情,竟让她一下子找到了感觉:“我感到自己的心一下子踏实了!”

好不容易飞出去的金凤凰又回巢了,对此,家人十分不解,苏黎杰尽量做说服工作并坚持留了下来。但很快她又面临新的问题,一时找不到合适的工作,没有收入,生活还得依靠父母。为了改变现状,她决定先想办法生存,再找适合的工作。近日,她看到一家装饰企业免费培训油漆工的时候,就果断地报名参加。于是,她便每天穿着工装,和普通学工一起,和涂料打起了交道,经常是油漆满身。

“我从来不觉得体力劳动有什么丢人的!”名牌大学的研究生学油漆工,对此,周围有些了解情况的人甚为不解,但苏黎杰却格外坦然。她说,出身于普通工人家庭,受父母平淡幸福生活的影响,不觉得学当油漆工丢人,这也是靠自己的劳动吃饭,技多不压身嘛!并且,她还说,这点儿体力劳动,让自己的精神很放松。据中央人民广播电台
人家名牌大学研究生可以当油漆工,我们的大学生也要改一改择业观。只要适合自己,干什么工作都可以。只要充实快乐幸福。

作者: 明月几时有    时间: 2011-3-5 12:33
··························
作者: 忆晨    时间: 2011-3-5 13:07

作者: 我是朱君    时间: 2011-3-5 15:40
我想回家,但不晓得做么子。
作者: 菜坏疯    时间: 2011-3-5 15:50
干什么都是养家糊口,只要充实快乐幸福
作者: piongq    时间: 2011-3-5 20:20
职业无所谓贵贱,只要是为人民服务就行。
作者: 瑞昌市滨江新区    时间: 2011-3-6 19:57
如果读书不是为了作学问,搞研究,那就放下身段拼命挣钱吧,这个社会以金钱的多少来衡量是否成功的标准。
作者: 非常旦哥    时间: 2011-3-6 20:42
到农村创业,到家乡就业,都是不错的选择!
作者: 会飞的猪    时间: 2011-3-6 21:12
精神很伟大!境界很超前!思想很洒脱!
作者: 弱电、系统集成    时间: 2011-3-7 01:42

听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了
顶1000个帖子的话就就有3000分,能升级银牌用户,顶2000帖子就有6000分,就能升级金牌用户
好多都不受限制了,而且还是金牌用户
于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去。
作者: 碳纤维    时间: 2011-3-7 08:48
我们现在大部分人不知道怎么为自己而活 都是为别人的眼光而活
作者: 神の景阳小区    时间: 2011-3-7 12:00
只要自己过的舒服何必管是在哪里工作呢!
作者: 明月几时有    时间: 2011-3-7 12:24
碳纤维 发表于 2011-3-7 08:48
我们现在大部分人不知道怎么为自己而活 都是为别人的眼光而活

作者: 胡凯    时间: 2011-3-7 12:46
是得改变呀,不改怎么行呢

作者: 大法寺三组    时间: 2011-3-8 01:09

作者: 蓝色海洋    时间: 2011-3-10 21:49
路过打酱油
作者: piongq    时间: 2011-3-11 13:45
只要是守法致富,七十二行都可出状元郎!

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3