武穴论坛

标题: 当春风又要吹起的时候 [打印本页]

作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-2 08:35
标题: 当春风又要吹起的时候
严格的说起来,这一篇只能是补记了。
事有凑巧,今天是母亲60岁生日。一大早我就起床了,等着坐车回家给母亲祝寿。
哥哥嫂子都回来了,侄儿侄女也回来了,一大家子人,母亲很高兴。
母亲说:60年前她出生的时候,刚好也是元旦。父亲笑言:人生60一甲子,一轮回,当然是日期一样的了。
想给母亲带些礼物,她不让。说给她钱,她也舍不得花。最后她说:你有那颗心就够了,给我买点红参回来吧。
带点红参回去,中午吃饭的时候,可能是人多,大嫂估量不足,蒸米饭时放少了水,饭没有煮熟。父亲戏言:又有红参又有生饭,这个生日过得好啊,我看会长生不老了。我忙接言:长生不老,一定会长生不老的。母亲笑脸如花。
很少喝酒的母亲,今天也喝了不少白酒。
父亲有高血压,也喝了一些白酒。
二哥劝父亲不要喝,父亲说:这么难得的日子,怎么能不喝点呢?
我连忙说:只要不多喝,少喝点还是没有关系的。
这个高血压,这两年把父亲捉弄得够呛。
父亲也是个爱酒的人,年轻的时候半斤白酒是没有问题的。现在医生叮嘱他不要喝酒,他自然是要听从的。只是在以前,家境不好,喝点酒也只是酿的土酒或谷酒,现在家境好了,有了好酒,却又不能喝。
看来啊,想要老来享福,年轻的时候还是需要注意身体的。
饭毕,刚好单位的车接我回单位。遂带着女儿一起回到单位里。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-2 08:39
冬天来了,春天还会远吗?
2011年的第一场雪,在元旦之夜悄然造访。早就看了天气预报了,说元旦之日会有雪。从白天到晚上,我一直在等待着。我期待着在新年的第一天里,瑞雪能普撒人间。
晚十点半,雪未至。
晚十二点,雪仍然未至。
看来,这雪,也会偷懒,不能如约而至。
早晨起床,睁开眼第一件事,就是看着窗外。果然看到满天的雪花在飞舞。虽然天气有点冷,但是很高兴。
2011年,会是一个丰收年的。
作者: czl73    时间: 2011-1-2 11:07
想象得到你们一家子人在一起为你母亲祝寿时的热闹场景。
父母等到儿女都成家立业了也该颐养天年了。儿女婚姻美满事业有成是老人最大的心愿。
你父亲是个开朗健谈的人。老人能够保持一个健康的心态尤为重要。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-2 17:49
回复 czl73 的帖子

的确如此,我们也是希望父亲母亲能够好好享受现在的幸福生活。作为子女,只有一个愿望,那就是老人能够身体健康、心情好,不要为后辈担心。
作者: 月芽儿    时间: 2011-1-2 21:03
呵,春风吹起,这天还是有点寒。。。。
问好哈、、、、
作者: 听雪    时间: 2011-1-2 21:38
贺喜新居落成!添砖加瓦,勤耕不辍。
你有一个开朗豁达的父亲,祝老人家生日快乐!
作者: 铂金    时间: 2011-1-3 07:24
路过,继续路过`~

申通快递梅川代理   服务电话:0713-6732574   13972703102   彭先生

作者: 玫瑰    时间: 2011-1-3 13:03
静静叙述自已的情怀,挺好
问好!
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-3 19:36
回复 月芽儿 的帖子

谢谢月芽儿的造访。
同好。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-3 19:52
元旦把女儿接来的时候,她就有点感冒,不发烧,只是咳嗽,不是很严重,当时也没有在意。
昨天值班,女儿被她妈妈带到单位去玩了。我也没有多问她的情况。到了晚上睡觉,一直咳个不停,才发觉事情有些严重了。她妈妈说中午打了针,医生也开了药,只是这样的阴冷天气,一时半会是好不了的。
我看到夜已深,也没有办法可想了。街上,又停电了。就算想出去找医生也找不了。
今天一大早,就带着她去打针,小家伙哭哭啼啼的不肯打,在一威二逼和利诱之下,才眼挂着泪珠将针打了。
之后,按照她打针之时提出的条件,带她到武穴买鞋子。小家伙的要求很高,打一针两双鞋,想着今年冬天冷,又近年关,如是遂了她的心愿。
从武穴回来的车上,又开始咳得厉害了。一车上的人都在议论,告诉我各种偏方,说怎么怎么治咳嗽好得快。我无语,只有感激。那些偏方,并不是我不知道,而是因为粗心,没有提前询问及准备。把孩子送到她爷爷奶奶那里后,连忙按偏方所说:买好红糖、生姜及可乐。希望孩子在医生开的药方和偏方的双重效果下,能很快的好起来。
作为父亲,真是不称职了。
唉.......
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-3 19:53
回复 听雪 的帖子

谢谢听雪。
我的父亲在退休之前和你一样的职业,也许是职业的原因吧,性格很开朗。
老人家的生日,的确很快乐。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-3 19:54
回复 玫瑰 的帖子

玫瑰斑主初到寒舍,无以招待,愧甚!
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-4 11:06
记得我小时候也咳的厉害,吃了999羚羊感冒就好了,不知道对你的女儿有没有效果。
希望小家伙快快好起来。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-4 22:16
回复 紫露凝香 的帖子

谢谢,今天应该好得差不多了吧
作者: 听雪    时间: 2011-1-4 22:20
轻风拂柳 发表于 2011-1-3 19:54
回复 玫瑰 的帖子

玫瑰斑主初到寒舍,无以招待,愧甚!

来篇文章或来张玉照,玫版肯定心花怒放!
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-4 22:20
今天参加无偿献血。大清早的,就被叫起来了,走到广场,好冷。不过人还不少,填了表格,上了采血车。采血的护士看我身体不错,劝我献400ML,我没有答应。反正是计划年年都献血的,也不在乎这一次献多少了。还是按老规矩来,只能是200ML。采血之后,身体竟然没有什么反映,也没有什么不适的感觉。
作者: 听雪    时间: 2011-1-4 22:22
每次走过采血车我都有献血的冲动,但我担心的是,疼不疼啊?一直没勇气去呢/
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-5 12:28
回复 听雪 的帖子

如果害怕献血会疼,那我得问一句听雪大人:蚊子咬一口痛不痛?
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-5 12:33
同事的母亲成仙,早晨去送礼喝酒,几位同事合伙整我,三个人劝我喝酒。本来早晨没有吃饭的,到10点了还滴米未进,不打算喝多少的,但是人家叫阵了,怎么说咱曾经也是一军人,不能丢了军人的面子,遂硬着脖着和他们硬来。但是他们看到我这样,又退缩了。
酒后回到单位,几位同事正在排练迎接新年的节目,却是男女合跳的舞蹈。上得楼时,刚好一男同事接电话有事,其舞伴(也是他老婆)遂拉我临时充数当伴舞人员。几步走下来,指导老师竟然说我感觉不错,踏对了音乐,没有走错,本来喝了酒了我,更加的顠顠然 了。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-5 13:54
回复 听雪 的帖子

咱的文章难入法眼,咱的玉照不敢现眼,还是算了吧。
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-5 14:42
呵呵,还不错嘛。。。
作者: 荷叶林    时间: 2011-1-5 15:56
《桥》的开篇很精彩,怎么没了下文?看你,尽干一些吊人胃口的事情。
《桥之二》应该是意外的插曲吧?
期待你的后续。不要偷懒,狗尾续貂的事情一次便可,多了就让人乏味了。何况偏离了你的原意,对你对读者都是一种遗憾。我不姓黄,也不存在讨,只是不忍心看着一篇好文章这么轻易的夭折在你的懒惰中。
好好写吧,相信会是一篇很不错的文章。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-5 20:42
停电后的对话
岁近年关,电煤告急,停电之事时有发生。奈何天气寒冷,一友在停电后冻得不停的哆嗦,复电后却无报恩之心,与吾理论,遂成此文。
友 19:38:50
明天晚上再停我电我投诉去
我 19:39:29
你向谁投诉啊
友 19:40:05
胡锦涛,温家宝
我 19:40:27
呵呵,那是可以的,只要你能投诉到他们面前
我  19:41:27
你能投诉到他们面前,武穴市的电都不会停了
友  19:42:48
那我在武穴也成过街老鼠了
我  19:43:19
那武穴人民只会感激你
友 19:45:06
武穴供电公司老总会拍死我的
我 19:46:11
那是没有人敢的
我  19:46:26
天天得把你当奶奶供着
友  19:47:04

我 19:47:56
特别是社教同志,会狂拍汝之屁股
友 19:48:39

我  19:48:45
这个词用的不雅
友  19:49:30
那你的那个词就用的雅了?
我 19:49:24
当然了
友19:50:28

友  19:50:42
允许州官放火,不许百姓点灯
我  19:50:15
好大权力的百姓啊
友  19:51:14
好大的州官啊
我  19:51:02
州官没有百姓的权大
友  19:52:21
那是州官他爹 ,权利大的
我  19:53:02
百姓敢叫州官滚,州官可不敢叫百姓走
友  19:54:12
州官当然不叫百姓走了,直接拍死就OK乐
我  19:53:55
象拍死个蚊子一样吗?
友  19:54:58
是呢
我  19:54:44
好象没有那么容易吧
友 19:57:01
容易的多
友 19:57:16
蚊子好歹还要抓,百姓都不用费力的抓,他不会飞
我  19:56:28
我记得有位百姓曾经和一只蚊子斗争了一整夜
友  19:57:49
就是啊,百姓可比蚊子易拍的多
我  19:57:31
结果该蚊子不是被斗争死亡,而是饿死的
友19:58:50
被我拍死的
我  19:59:10
我就想不通了,你一身那么多的血,让那么小的一只蚊子吃点有什么关系,就算吃了,也罪不至死吧
我  19:59:21
你为什么非得至人家于死地呢
友  20:01:49
我拍不死州官不只能拿蚊子出气了
我  20:01:08
那蚊子是何等的无辜啊
我  20:03:33
我强烈要求你为那只无辜的蚊子撰写一篇墓志铭
友  20:05:05
哎呀,讨厌,绕死我了你

作者: 听雪    时间: 2011-1-5 21:47
我可以肯定,你的朋友是个活泼可爱的女同志。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-5 22:14
回复 听雪 的帖子

听雪斑主,恩么古个能的。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-7 00:33
寒冷的夜里坐在电脑前不睡觉,估计这样的人为数不多。
记得曾经和朋友讨论,四季中最讨厌哪一个季节。朋友说讨厌冬季,原因是冬季太冷了,得穿着厚厚的衣物,象狗熊一般。我却不怎么喜欢夏季,太热了,虽然有时可以光膀子不穿衣服,但是在很多场合里还是不可以的。
进入冬季了,才发觉,寒冷,也是很熬人的。
冬季让人发生最大的变化之一是变懒了。早晨不到万不得已,是不会起床的。快到上班时间了,才急怱怱地爬起来,慌慌张张的洗漱,然后屁颠屁颠的上班。如果在夏天,早晨说不定还能早起晨练,冬季却是万万不会的了。
不过怎么说呢,我还是喜欢这样的四季更替着。尽管寒冷,尽管火热,尽管也有不喜欢的时候。这就如人生,有高潮就会有低谷,有平坦就会有坎坷。起落不定的人生,才是值得回忆的人生。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-7 22:22
今天星期五,一周时间就这样过去了。
天晴了,无风,坐在阳光下,晒着。
懒散。
只是明天又要变天了。
作者: 听雪    时间: 2011-1-8 21:40
这就如人生,有高潮就会有低谷,有平坦就会有坎坷。起落不定的人生,才是值得回忆的人生。
寒夜不睡,为什么呢?
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-8 22:29
回复 听雪 的帖子

寒夜不睡,是因为睡不着,脑子里东西太多。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-8 22:40
今天又是星期六,女儿打电话来,听声音咳嗽是好了。
小家伙说考试了,自信满满,说所有的题目都做对了,应该能得满分。我趁机表扬了她几句,把她高兴得不得了。
还有10天左右小家伙就该放寒假了。到时候,估计她会吵着要到梅川来。接她来梅川吧,没有时间陪她,虽然我每天没有多少事情,但是有些时候有些事还是需要办理的;不接她来吧,又觉得对她不住。
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-9 10:15
还是把小宝贝接来吧,虽然没有多少时间陪她,但起码在一起的时候是开心幸福的嘛
作者: 听雪    时间: 2011-1-9 21:14
每天一个小时陪她的时间,总挤得出来吧?接来,带她去玩,让她享受父爱。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-12 22:39
中午跟着出去施工做了点事,出了些汗,下午就流清鼻涕,有轻微感冒的症状。不由得长叹一声:真是年龄大了,身体退化了,有老了的迹象。
晚饭后,赶紧去澡堂泡个澡,蒸个桑拿,出了不少汗,只是效果不怎么明显,现在头仍然是昏沉沉的。试着玩两把五子棋,竟然昏招迭出,真是对不起那威了。(注:那威曾经在中央五台讲解过很长时间的五子棋,我基本是每期都看过,学过不少招式。)
输了棋,那就不下了吧。写点什么也行,想不到打字竟然也是错别字纷至沓来,感觉连手指也不听大脑的指挥了。
还是睡觉吧
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-13 20:05
昨天的日记写错了日期,应是2011.01.12,特此更正(都是感冒惹的祸)。
2011年的第一次感冒,如同2011年的第一场雪一样,毫无征兆的来临了。不是很严重,头不痛,也不咳嗽,只是流清鼻涕,有点烦人。
昨晚去桑拿蒸了一下,却没有一点效果,看来得用点新招式了。
做了一夜的梦,奇怪的梦。
梦里最为奇怪的一个场景是:遇到一户结婚的人家,看到大家都穿着大红的衣服,我却被新娘的母亲认为是新郎,还被老人家搂抱 了一下。不知道有没有朋友会解梦,这样的梦,解起来应该相当的有趣。
半夜里醒了好几次,这在以前,是从来都没有过的。每次醒来,都能感觉到浑身的汗水。不由得暗叹:这个澡,是白洗了。
作者: 听雪    时间: 2011-1-13 21:10
做梦当新郎,净想美事!
做狗泼儿咯?希望快点康复哈。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-15 08:48
难得的连续几天好天气,在这个俗称三九四九伸不出手的季节里,竟然感觉不到寒冷。
院前院后都在施工,感叹社会主义发展就是快。
和同事闲聊,得知梅川附近又发生了一起车祸(论坛里昨天就发布了)。摩托车手钻进了边三轮的车轮之下,被碾得身首异处,真是一个“惨”字了得。这样的事故见多了听多了,也麻木了。但是让人想不明白的是:骑摩托车近年在武穴出现如此多的交通事故,为什么就没有什么相关部门进行宣传教育呢?
这几年国家富裕了,人民生活条件高了,村村通公路了。近年关,摩托车是到处飞舞,那些在外打工回来的小伙子,都是骑着斩新的摩托车在狂飚,然后惨案就不断发生。更有甚者,在走亲访友酒足饭饱之余,骑着摩托车赶时间,结果就是几家伤痛几家愁了。
值此年关到来之际,劝一句论坛里有车或是有摩托车一族,慢些、慢些、再慢些。不为别人,就为家人多想想吧。
作者: 龙林叔    时间: 2011-1-15 10:24
昨天跟现在是一名交警的战友聊起此事,对于摩托车的管理基本上是失控了,就算是新车上了牌发了驾照也保险了,可是过了一年以后呢?驾照不年审、车子不年检、保险没人续保,出了事就是一句——哐稀的!
作者: 听雪    时间: 2011-1-16 08:29
监督和管理要加强,更主要的还是驾驶者自身的认识.
引用某人的话就是,不是开得太快,而是飞得太低.
作者: 村长小麦    时间: 2011-1-16 08:46
特来感受轻风拂柳的心境,问好!
作者: 听雪    时间: 2011-1-16 21:24
龙体不适,今滴健否?
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-3 01:27
回复 村长小麦 的帖子

谢谢村长的到来,给村长拜年了。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-3 01:28
大年初一,过去了一两个小时,给论坛里的朋友拜年了。
作者: 玫瑰    时间: 2011-2-3 10:06
happy new year
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-3 23:42
回复 玫瑰 的帖子

谢谢玫版,祝在新年里越来越美丽。
作者: 听雪    时间: 2011-2-4 23:35
给你拜年了!祝,万事如意!
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-7 21:39
回复 听雪 的帖子

谢谢听雪。
作者: 红花郎    时间: 2011-2-9 20:17
楼主好孝顺呀,向您致敬了!
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-9 22:35
回复 红花郎 的帖子

什么东东,说什么话呢?
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-9 22:45
今日初七,明日要上班了。
年算是过完了,很累。
打牌,喝酒,没完没了的拜年。
感觉有好久没有写日记了,感觉论坛里冷清了许多。
有时看着高兴的女儿,觉得还是做小孩好。有新衣服穿,有鞭炮玩,有压岁钱,有很多很多的好吃的,可以给大人提许多不合理的要求,而且很难得到训斥。
作者: 听雪    时间: 2011-2-10 22:23
盼望童年,犯了错不必承担责任,还总有人宠着。
开始上班了,生活有规律了,可要多写日记啊。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-13 21:56
回复 听雪 的帖子

有规律的生活估计需要到元宵节之后。
作者: 听雪    时间: 2011-2-14 21:38
离元宵不远了。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-22 22:03
年过完了,节过完了,一切又要恢复正常了。
心无定所,想淡定些,却是很难。
安于现状是不是没有追求了?
作者: 听雪    时间: 2011-2-23 21:40
不一定,要看追求的是什么,比如说,满足,安定,快乐,自由。
追求过才知道安于现状是不是幸福。
追求原本是柄双刃剑。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-24 21:35
回复 听雪 的帖子

老师的话总是这么有哲理,领会了。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-24 21:42
今天在网上看到一则新闻,一对80后资产百万的夫妻,放弃城市生活,在乡间隐居。
这是他们的追求。只是我想,如果他们没有这百万的资产,能在乡间隐居安定下来吗?
不管的什么样的生活,不论在城市还是在乡间,必须要保持一颗平常心,一颗能够淡定的心才行。
淡定,不容易达到的境界。
年后,天天和朋友说戒烟,但是每天总会抽几支。
但是今天,不知不觉间,一天过去了,竟然没有抽一支,幸甚。
作者: 猪笼入水    时间: 2011-2-26 11:24
隐居,不是钱的问题,是心态决定的;
其实,我也想呀,但我是世俗的心态,境界未到滴
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-2-28 21:20
一晃,二月就过去了。
这两天下雨,气温下降,一下子冷了很多,幸好,过冬的衣物仍在。
年度工作没有展开,今年还不知道做什么事,乐得逍遥了。
从去年十二月到现在,基本是处在休息状态,天天无事,确也无聊透顶了。
有些小事,却又不想做,不愿意做,也许,是到了换个地方的时候了。
再过一个多月,在这里呆了整整五年了。
人生中最好的五年,就这样的消磨了,悲苦啊。
作者: 四十年华    时间: 2011-3-1 11:30
消磨了你人生中最好的五年,保证了很多人的光明,也算幸甚。
作者: 神の景阳小区    时间: 2011-3-1 15:14
当春风又吹起的时候,,,
作者: 听雪    时间: 2011-3-1 21:40
轻风拂柳 发表于 2011-2-24 21:42
今天在网上看到一则新闻,一对80后资产百万的夫妻,放弃城市生活,在乡间隐居。
这是他们的追 ...

有钱人隐居是享受生活,穷人隐居要能自给自足。
觉得还是要看心态。年轻的时候攒下足够的资本隐居,真是人生一大乐事。若不然,每年抽出时间去山水之间小住一段时日,也是享受。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-5 09:36
3.5
离奇的梦境
睡觉做梦,我想是绝大数人都有的经历。但是有些梦境,却人在醒来之后感觉是在现实中一样,反而在现实中,却又使人不知道是在梦里还是在生活里。
昨晚做梦回到过去的生活了,在军校里当了班长(如果按在军校里模拟连的说法就是连长)。
醒来之后觉得很有意思。只记得当年,学习成绩还算可以,但是军事成绩只是马马虎虎,再就是队领导看到我就烦,那样的差事是怎么就轮不到我的。但是,为什么过去了十多年之后,竟然会在梦里有那样的追求呢?
是不是在脑海里,在潜意识中,总会有那样的想法和追求呢?在现实生活中实现不了,却在梦境中得到了补偿。
还记得在一次的梦中到了一个地方,是一个从来没有到过的村庄。但是后来在一次部队拉练中,我却真的走进了个村庄,刚进去时,我发觉里面的场景是那样的熟悉,但是怎么想不起来在那样见过,在一整天的想来想去之后,我突然发觉是曾经梦到过的地方,这样的情景也实在是叫人觉得不可思议。现在回想起来,当时的想来想去的状态,确实非常的折磨人。
很多时候,晚上做的梦精彩异常,到第二天仍然清晰的停留在脑子里。但也有些时候,一晚上做的梦是千奇百怪,第二天却记不起其中的任何一个情节,就算挖空心思的想记起,还是找不到任何的蛛丝马迹。让人不得不感叹大脑的记忆功能也是有选择性的。
也许,今晚仍然会做梦。
但是,明天会不会能记起呢?
我不知道,你知道吗?
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-6 08:45
烟是寂寞的情人,酒是寂寞的兄弟。
寂寞的时候,就想起了烟和酒。
作者: 听雪    时间: 2011-3-6 08:51
轻风拂柳 发表于 2011-3-5 09:36
3.5
离奇的梦境
睡觉做梦,我想是绝大数人都有的经历。但是有些梦境,却人在醒来之后感觉是在现实中一样, ...

也有过类似的经历,梦境中的场景,生活中真的出现;有时候生活中的一些情景,也有似曾相识的感觉,仿佛曾经经历过的,或者是梦中曾经出现过似的。不知道怎么解释这种现象。
再回头看这些,觉得,人生如梦,分不清梦里梦外。
作者: 听雪    时间: 2011-3-6 08:52
轻风拂柳 发表于 2011-3-6 08:45
烟是寂寞的情人,酒是寂寞的兄弟。
寂寞的时候,就想起了烟和酒。

换上球鞋,带上妻子孩子,去爬爬山,放放风筝。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-6 22:49
回复 听雪 的帖子

也想那样,只是条件不允许。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-6 22:58
这几日倒春寒,怎一个冷字了得。
阴雨天气里,基本处于休息状态,不管是星期几,反正是不能施工了,那么,大家在一起娱乐娱乐吧。
说起来可怜,在现今这样一个发达的时代里,所有的娱乐方式终结到一点,竟然只有两个字——麻将。
输赢都在其次,麻将桌上的风景却是独特,每个人的神情不一。有凝重的,那绝对的输了银子的;有写意的,那应该是输赢不多的;有兴致高昂的,那不用说就是赢了。最有意思的,还是旁观者。很多时候,真正坐在麻将桌上打牌的人是很安静的,但是旁观者在一旁言论纷纷,有的说应该打这支牌,和什么什么;有的说应该打那支牌,容易圆和。有时候说的急了,竟然到了脸红脖子粗的境地,如同两只好斗的公鸡模样。而牌桌上的人,竟然也一心二用,看着那出好戏。那争吵的二人,却又突然惊醒,齐说:咱们俩争个鬼哦,输赢都和咱们无关。言毕,皆哈哈大笑。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-8 08:51
祝论坛里所有女同胞女文豪节日快乐。
作者: 听雪    时间: 2011-3-8 22:28
替女同胞女文豪谢过!
打麻将,娱人娱己,身在牌里,心在牌外,超脱也。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-11 11:38
偶思
一个人的生活经历,决定了他思考问题时站的角度和高度。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-13 11:17
今天在家陪女儿。
女儿看电视,我上网,分工很明确。但是时间不长,女儿不愿意了,说要在电脑上看动画。那好吧,就在电脑上看动画。不到二十分钟,觉得不好玩,又要听儿歌。听儿歌也不错,那就听儿歌吧。
我说:“你听儿歌,我去看电视如何。”
“可以,你去吧。”儿子点头应允了。
我知道今天有美之篮的比赛,而且是湖人成小牛之间的强强对决。
看到第二节才刚开始,女儿又过来了,要陪我一起看。
小牛失利,湖人领先9分。
暂停。
编辑播放这个赛季给力芬的强力扣篮,连续137个扣篮,让人眼花潦乱。
女儿看着惊呼:这么多,真疯狂。
我侧目:小小年纪,跟谁学的词啊。
作者: 紫露凝香    时间: 2011-3-15 11:15
到底是儿子还是女儿丫
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-15 11:32
呵呵,是女儿,打错字了
作者: 听雪    时间: 2011-3-15 22:05
据不科学估计,城里的小孩比农村的小孩子早熟两到三年,此时的小孩比俺们小时候早熟五年,时代进步,见多识广了。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-25 18:46
转着,看着,坐着,就是不知道写着。
很多时候,想写,却又写不出来。
诉说自己的寂寞吗?
谈谈个人的遭遇吗?
好象都不应该。
于我而言,这个社会,也没有多少可以抱怨的。
看来,是应该换一种生活方式了。
作者: 听雪    时间: 2011-3-26 08:00
抱怨当然要不得,表达寂寞,诉说遭遇,怎么不应该了?
只要你想说,我永远愿意听
咱日记版块,需要真性情。
作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-3-26 12:57
看来,是应该换一种喝酒方式了。
作者: 听雪    时间: 2011-3-26 21:22
楼主你用哪种方式喝酒我都双手赞成,唯一的要求是,喝完了来点文字?李白喝高了诗百篇哪,不要求你百篇一篇总有吧?
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-28 12:46
你说,我要走了

你说,我要走了,离开这个伤心的地方。
你说,很多人问你,呆在这里,想要固守住什么。
你说,之所以迟迟不走,原因不在我身上。
你说,这么多年之后,才知道反省。
你说,过去的都过去了,再也回不到从前。
你说,所有的一切,唯有从头再来。
我说,虽然咱们做不了夫妻,但是也做不了朋友。
我说,我们有着共同的孩子,我现在只把你当亲人。
我说,你有困难,我会鼎力相助。
我说,当时咱们太心高气傲,不知道替对方考虑。
我说,在最需要沟通的时候,咱们缺乏交流。
相识相知相爱相守了十年,你终于要走了。
你的走,对我来说,会不会是解脱?或者是更深层次的折磨?
你说,你要走了,走到一个离我很远的地方。
我望着你笑。苦笑。
为什么在一起的时候互不珍惜呢?
你说,你是越挫越勇。
我说,我是认准了一条理就不再回头。
因此,我们只能是两条相交的直线,从遥远的地方交集到一起,然后渐行渐远。
你说,孩子的性格最好象我,不能象你。
我说,象你也不好,你属十头牛都拉不回来的。
我们对视而笑。
为什么,在此之前,我们不能这样平心静气的聊天?
为什么,一定要等到都失去了,才明白生活原来可以有另外一种过法。
你说,你要走了。
你说,只有你走,离开我的生活圈子,咱们才能生活出原来的自己。
也许,从今以后,你是你,我是我。
只是经历了这样的一段爱恨交加的人生之后,你还是你,我还是我吗?
你要走了,你有后顾之忧。你说万一在那边发展不好,怎么办啊?
我说,发展不好,再回来吧。你微笑着,我也微笑着。咱们之间,好久没有这样微笑过。
你要走了,那就好好的去吧,去好好的生活。

作者: 荷叶林    时间: 2011-3-29 17:25
执着与放下,都是十分不容易的,神仙亦是如此,何况我们凡夫俗子。
心堵堵的。
祝,开心,幸福。
作者: 听雪    时间: 2011-3-29 21:20
不要轻易松开手,女人要走,希望男人挽留。甚至,蛮横些,霸道些,不许她走。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-30 19:59
回复 听雪 的帖子

抽刀断水水更流
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-3-30 20:19
澡后,端一杯茶,点一根烟,正襟危坐在电脑之前。
转来转去,实在没有什么可以玩的了,那就伺弄一下文字吧。
只是仍然觉得无话可说,甚哀。
昨日下午陪朋友去仙人口水库边挖竹笋,坐车直至山脚,爬山,四五里路程,不热的天气里,竟然也是汗出如浆。
那竹林里的竹笋,先前已经被人挖过一次了。我们几个再来,也不知道是第几拔了。再说,今年春季里雨水少,因而竹笋并不多。幸好有一同伴对竹笋的生长习性甚是熟悉,告知我们在向阳的山坡,松散的土中寻找,一定可以找到些许。我们几个人,每人拿着根棍子,在杂草丛中拔来拔去,很有打草寻蛇的味道。俄而,一同伴高呼:这里有一个,快来挖。可惜他喊得迟了些,在他刚喊的时候,我也找到了一个,而唯一的锄头又在我的手上,于是我开始了挖竹笋的第一锄。只是竹根盘根错节,很是不好挖,在擦了第三遍汗还没有挖起来的时候,一同伴看不顺眼了:真是没有做过庄稼的人。随手就把我的锄头夺过去了,剥夺我挖的权利,让我再打草寻笋。只是很多人,往往是说的比做的好看,我还没有开始寻找的时候,他一下子就把竹笋给挖断了,还没有鸡蛋那么大。边上一同事看得直摇头:可惜了可惜了,真是浪费了。再看其人脸庞,竟是红彤彤 的。
在此之际,另一同伴又觅得竹笋几许。夺我锄头之同伴,或许也知道看人做事与自己做事有本质的区别,很自觉的把锄头交给了其他的同伴。那位同伴手握锄头,一看就是行家里手,用不了三下,就把一个竹笋完整的挖出来了。一年稍长的同伴告诉我:挖竹笋要看准竹根,顺根挖就容易得多了。
我说:“明白了,如同劈柴要顺着纹路一样,是不是?”
年长同伴赞许着点头:孺子可教。
我赧然。
一小时后,挖得竹笋十余棵。看看天色,已不甚早,于是打道回府。
作者: 听雪    时间: 2011-3-30 21:23
身临其境,遗憾,这种乐趣偶没得。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-1 21:43
今天是一个很好的节日。
无事寂聊,在文学版里发了通牢骚。不料却引起了村长大人的重视,很受感动。
在这样的一介天地里,能得到最高领导的垂青,何其幸也。
可惜,吾本布衣。
不过,值得高兴的是,今天成为论坛的高级会员,这也算是对我此前努力的回报吧。
作者: 老胡    时间: 2011-4-2 11:00
楼主文笔不错,先赞一个。
关于小孩咳嗽,我这在北京有个简单的偏方,供大家分享一下:
小个的梨,把芯掏掉,然后去中药店买点川贝,用10粒左右川贝+冰糖放梨里头蒸熟,晚上连川贝和梨一起吃完后睡觉,有点奇效。
当然这是在北京,老家气候潮湿,不知道是否管用可以试试。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-4 08:41
回复 老胡 的帖子

谢谢老胡的药方,同时感谢老胡的谬赞。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-4 21:56
2011、04、04
前两天在四望,陪着孩子,晚上不到八点开始睡觉,到第二天早晨六点多就醒了, 一天精神很好。
今天早晨回到梅川,中午有同事邀请到黄山玩。好在没有什么事,也就答应了。
午饭之后,四人坐车从梅川出发,经大金,到宿松,再至安庆,然后慢慢至黄山。一路之上,几人议论颇多。无非在安庆之前,见到了路牌上写着望江二字,当时我就想到了那副绝对:望江楼、望江流、望江楼上望江流,江流千古、江流千古。只是在车上我想,如果上联改成“望江城里望江楼,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”,是不是更为难对呢?只是,这也只能是我一时的想法而已。
车慢行,又至一名胜地方,此地名与清明节刚好有关,却是杏花村,只是不知这个杏花村,是不是那位老先生笔下的杏花村。可惜我们车在高速公路之中,无法到杏花村中一游,所以难得知道此杏花村是不是彼杏花村也。
至晚7时许,我们才至黄山脚下于是寻找一个地方住,准备明日爬山之体力。
作者: 听雪    时间: 2011-4-4 22:23
可惜,吾本布衣。
不过,值得高兴的是,今天成为论坛的高级会员,这也算是对我此前努力的回报吧。

开个玩笑:布衣多好,躬耕田亩,自在逍遥。难道想被招安?
作者: 听雪    时间: 2011-4-4 22:26
你引用的那个联,打错字了,把两句都弄成“江流千古”了。
四月清明游黄山,要多美有多美了!盼照片!

作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-5 22:02
(, 下载次数: 0)

据说是兰花,但是不知道是什么品种的兰花。

波光倒影

木棉花的春天

作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-5 22:12
本来打算好好弄几张相片的,只是技术欠佳,弄了好半天也没有弄好,只好先传这么几张鲜花送与听雪美女,望笑纳。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-5 22:24
看过山,看过水,看过徽式建筑,品尝过徽式饭菜,突然之间,内心涌起了诸多感受。
虽然,在安徽只有短短24小时,但是这其间,听到最多的两个字:徽式。不管是普通的百姓,还是专营旅游的导游,或是公车司机,从他们的口气中说出来那两个字的时候,体现出了相当的自豪感。
我知道,安徽古属楚地,从战国起,安徽与湖北就是紧紧相连的,是血肉与共的。不知从何时起,安徽的文化里有了徽商,有了徽式建筑,有了徽系饭菜。
可是,楚文化呢?楚文化在哪里?从哪里能够体现?
听着纯朴的安徽人自豪的向我们诉说着:这是徽式建筑、那是徽商留下来的古迹、我们的徽系饭菜也非常有风味等等。
我只能满面笑容的倾听着,却为湖北的文化没落感到莫名的羞愧。
或许,作为楚文化的继续与传播者,我们有义务有责任,把祖先留下来的灿烂文化,传承给我们的后代,传播到世界。

作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-6 19:31
昨晚和一朋友聊起游黄山的经历,朋友问:上过天都峰吗?
我老实回答:没有。
那玩个鬼啊,最应该看的景色你都没有看,还敢说去过黄山!
汗颜啊,真是汗颜。
去黄山,其实是临时动议的,原来就没有去的计划,事起仓促,所以只能是走一步看一步了。
在黄山,浏览了三个景点,情人谷、石门峡、九龙瀑。印象比较深一点的,还是石门峡了。
对石门峡有印象,只是因为爬了4800级石阶。
进了景区大门之后,走了三五百米,导游就告诉我们,山顶很高,靠自己爬上去很累的,可以坐轿子。所谓轿子,也就是一把竹椅,两边各绑着一根竹棍,由两个人抬着。看价格,单趟240元,往返480元。再一看抬轿子的人,我就摇头了。象我这样的年龄这样的身体,怎么能让叔叔辈的人抬着我到山顶呢?如其那样,还不如不上。只是同行四人中,有一位朋友体质稍差些,但是他的年龄最小,也不好意思说坐轿子。
爬了几百级台阶后,年龄最小的那位不再爬了,说:受不了,爬不动了。你们三人上吧,我在下面等你们。
导游也有停下不跟随的意思,但是又害怕我们投诉,只得亦步亦趋。我对她说:如果你不想上,就在下面陪我们那位朋友吧。导游遇赦,高兴得陪着那位朋友晒太阳聊天了。
越往上,石阶越陡。只感觉小腿越来越沉。我对同行的余老板说:爬山的过程,其实就是期望战胜大自然,战胜自我的过程。余老板点头称是。其实我们四人之中,余老板年龄最长,如果说留在山下不爬的话,也只能是他了。不过他却不认输,虽然年龄比我大了十余岁,但是跟在我后面,不落一点下风。
只是我们四人中的老二耳东哥,却如壮士进入暮年,才行不多远,就与我们相差了几十米。我与余老板边走边聊,累了就休息一会。但是休息时间不长,等到耳东哥离我们近了后,我们又站起来,继续前行。只是苦了耳东哥了。
上山气喘,下山腿颤。行至最高处后,稍事休息,我们就开始下山了。那真是两腿战战,几欲不能行。
至山脚,坐在水潭边的石头上,享受着轻风拂面的滋味,才发觉:人生无非也就是这样而已。
没有大起大落,没有大开大合,怎么能享受到内心那一份满足的感觉呢。
作者: 听雪    时间: 2011-4-6 22:42
轻风拂柳 发表于 2011-4-5 22:12
本来打算好好弄几张相片的,只是技术欠佳,弄了好半天也没有弄好,只好先传这么几张鲜花送与听 ...

第一张据说是红玉兰。第三张是取意境了?据我知道木棉花是热情似火的颜色
作者: 听雪    时间: 2011-4-6 22:45
轻风拂柳 发表于 2011-4-5 22:24
看过山,看过水,看过徽式建筑,品尝过徽式饭菜,突然之间,内心涌起了诸多感受。
虽然,在安徽只有短短24 ...

同感,咱也跟安徽邻居呢,一个婺源还是后来从安徽划过来的
咱还跟武穴邻居呢,都只有“唯楚有才”的说法呢,不知道什么时候也把这个词语弄来我们用用~
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-7 08:53
回复 听雪 的帖子

其实我对各种花的品种都是外行,所有的名称都是当地的老百姓告诉我的。木棉花,有白色的也说不定,是不是?前段时间,武汉不是培育出了五色油菜花吗?
第三张图要左旋转90度才能看得明白些。
因这几张相片都是用手机拍摄的,效果不好,有碍“观瞻”。
作者: 轻风拂柳    时间: 2011-4-7 08:58
回复 听雪 的帖子

据考证:战国时期,楚国是包括了江西、湖南等地的。所以,“唯楚有才”其中的“楚”,并不仅仅指湖北省一个省份,当然也包括着听雪版主的所在地。
其实说起来,就算江西不是原楚国的一部分,但是依听雪版主之才,何尝不值得我辈生活在楚文化氛围之下人物仰望呢?
作者: 听雪    时间: 2011-4-9 21:19
“木棉花,有白色的也说不定,是不是?前段时间,武汉不是培育出了五色油菜花吗?”
挺好事地百度了下,
木棉花,落叶大乔木,树高可达25米。树干基部密生瘤刺,枝轮生,叶互生。每年3-4月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色。花萼黑褐色,革质
从狡辩这点来看,兄台固执,好斗
作者: 听雪    时间: 2011-4-9 21:21
轻风拂柳 发表于 2011-4-7 08:58
回复 听雪 的帖子

据考证:战国时期,楚国是包括了江西、湖南等地的。所以,“唯楚有才”其中的“楚”,并 ...

如此火力凶猛的糖衣炮弹轰人,还让不让人活啊?小的不才,兄台饶命!俺就是无比仰望楚地才子佳人,才在这个小旮旯盘旋不去的哇!

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3