武穴论坛

标题: 放马千山外 [打印本页]

作者: 听雪    时间: 2011-1-1 22:11
标题: 放马千山外
     去年日记本的名字,龙叔说不够喜感,今年这个,大约会满意些了吧~~~

从小就不够安份。
   幼儿园学会写字后,就拿着土块和木炭在墙壁上写算式和自己的名字。墙壁上不让写,就用小木棍在地上乱涂乱画。
   上小学,要去离家三四里路的完小,每天四趟,走得不亦乐乎,摘野花,摘野果,和同伴分吃家里带出来的地瓜和红薯。这一段路上的乐趣远远超出上学本身。
   五年级的时候收到第一封“情书”,但这与我的不安份无关。写的信是班里最调皮的男生,白纸折的信封,邮票是一张当时非常流行的贴纸,图案是一对穿着婚纱的新人。这封信的命运比较悲惨,还没拆开就被撕碎了。那个男生几年后因为刑事案件,陷身囹圄。
    中学生活比较单调,读书读书,还是读书,读的全是教科书。那时候已经有了自我意识,和同学爬山,野炊,省下零花钱去照相馆拍恶俗的艺术照片。开始注意优秀的男生,开始写日记,拥有自己的秘密。性格沉默而倔强,与试图欺负我的男生打架。爱唱歌,喜欢画画,暑假在家里对着美术书画素描,央求母亲给我绣花的麻布和花绷子,结果不了了之。
    之后进入师范学校,如脱缰野马,明目张胆地暗恋高大帅气的班长,言情小说看疯掉。不大注重课堂学习,课后泡图书馆,去琴房练琴。画过两次国画,牡丹画得尤其出色,被老师在班里展览过。对吹拉弹唱棋琴书画有浓厚兴趣,最后也是不了了之。错过学习的黄金时期,是一个巨大的遗憾。
     毕业后仍然有理想,继续校园留下的习气,每天清晨早起,弹乡村小学那架声音沙哑的风琴。周末与同事百里骑行,各处转悠。交朋友,学女工,不忘写工作札记。一直持续到结婚生子。之后很长一段时间,无暇顾及快乐为何物。
    当生活趋于平静,来不及发芽的种子渐渐苏醒。越来越意识到俗世生活,平淡寡味并不是它不可篡改的面目,除了柴米油盐,还应该有些别的。谁知心念一动,从此万劫不复。我试着搬出蒙尘的电子琴,却弹不出一首完整的曲子;拿着笔,再也画不出利索的线条;试着去爱家,爱生活,却发现一个人的力量原来如此渺小。
    自怨自艾的时候难免会迁怒于人。曾经有过无数次的憧憬,若能怎样怎样,我必将如何如何。后来终于懂得,这其实只是懦弱者的自欺欺人。人生无法不遗憾,有遗憾的人生才是真正的完满。
    每当遭遇挫败或失意的时候,总阿Q式地安慰自己:我,与别人是不一样的。快乐的时候,一如世界上所有快乐的人。不幸的时候,这样的心态不止一次地抚平过我的急躁与伤情。于是,安份守己,一心一意地过好自己的微如尘芥的一生。
    生而为人,是幸运,是喜悦。生活有让人难以忍受的芒刺,我有昂扬而倔强的姿态。
    放马千山外,这山,是曲折的人世;这马,是不肯妥协的心。
                                                                                             2011/1/1  星期六  晴

作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-2 08:21
还不到还能占个沙发坐坐,听雪的新家里,沙发也是新的,舒服。
作者: 张弓亮剑    时间: 2011-1-2 09:31
哈哈,记得西游记中也有一位豪侠,曾经放过马,官封弼马温,自号齐天大圣,其实就是花果山中一魔头。
这名儿贴切,实在是贴切!
作者: 月芽儿    时间: 2011-1-2 21:07
哈哈,楼上这么说,敢情楼主是属猴的。。。。。。
作者: 月芽儿    时间: 2011-1-2 21:08
放马千山外,看尽人生景。。。。。
作者: 听雪    时间: 2011-1-2 21:35
回轻风拂柳:哈,谢谢捧场!新居旧人。
回张公:由二师兄升级为大师兄?嘿嘿,哪天马放腻了改放牛~
回月牙儿:谢谢捧场!新年好啊!
作者: 一诺千金    时间: 2011-1-2 22:15
放什么马呢?放牛去!
作者: 听雪    时间: 2011-1-2 22:46
2011/1/2  星期天  阴,傍晚有小雪
    玫瑰发了一个网址,内容是《敢露敢秀的争议男女》,去看了。换作以前,也许会觉得过于暴露而有些羞羞答答的。经过光怪陆离层出不穷的奇事异事的洗礼,也能做到看完面不改色心不跳。众目睽睽之下裸露身体,总是令人尴尬的事。然也不敢表示太多的不屑,还得佩服他们的勇敢。换作是自己,未必有勇气,更没有那个好身材。当花瓶也要有过硬的本钱呀。
    史铁生12/31日凌晨去世了,没能聆听到新年钟声的敲响。他的人生和文字,留给我们太多思考。活着,是种庄严,艰难的生命可以以更崇高的方式的呈现。
作者: 玫瑰    时间: 2011-1-3 09:45
史铁生,喜欢看他的《我与地坛》
用他的一句话:死是谁也逃不过的困境
愿他在另一个天堂里能站起来
作者: 听雪    时间: 2011-1-3 21:08
愿他在另一个天堂里能站起来
作者: 听雪    时间: 2011-1-3 21:40
2011年元月三日  星期一  阴
     昨天晚上梦见小花儿在市里的步行街卖衣服,她给我推荐了一条裙子,轻纱堆成的裙摆,仿若金鱼飘逸的尾巴在水里摇曳。我在镜子前比划,又好像穿在身上,总之非常美。可是衣服太薄,天气太冷,似乎等不到春天来临,梦里说不出的遗憾。
    早上醒在一片雪光里,地上树上房顶上全是积雪。隔着玻璃,听见化雪时轻轻重重的滴水声,风吹过,积雪从树枝上扑漱漱地落下来。空气极为阴冷。到了下午,雪化尽了,只能从清寒的风里,感受它的痕迹。
    三天假期,过得极为简单,宅在家里哪儿也不去。不用奔波很是安逸,然而也不觉得幸福,家里家外一样冷,且头两天还娇滴滴地感冒着。望着镜子里一成不变的样子,自己也觉得腻歪。头发很长了,舍不得剪,很想烫一烫,变个样子,即使伤头发也不管了,也懒得动身。同时要考虑开销的事,随便一弄就两百多,不想增加心理压力。偏偏自己又是个豌豆心,鼻子高得碰着壁,看不得别人为难的样子。
     这两天享了点福,没做饭,没洗碗,但今天就不行了,在自己家里也要卖笑。有时候想想,还不如上班自由自在。但上班早出晚归真的辛苦……
    没劲。
    笑一笑,好好活着,积极点,乐观点,开心点,一切都不坏。这不,今天在牌室打牌,还被人瞄上了,加了好友还主动坦白了简历和联系方式,耶耶,是帅哥呢,心情大好了。
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-4 10:56
看来还是帅哥对九姐有解百愁的“功效”丫
作者: 听雪    时间: 2011-1-4 22:31
这样说姐姐,姐姐这小脸往哪搁呀,今后还要怎么在江湖上混呀?
其实,都是哄自己开心,神马都是浮云~~~~~~~~~
抱抱你,看到你很开心!
作者: 听雪    时间: 2011-1-4 22:57
1/4  星期二  阴
     上课时,几只小耗子蠢蠢欲动,眼神警告无效,来狠的,大家看他们,一直背着老师说话,真是朽木—— 学生接道:不可雕也。那几只耗子马上变成了红脸耗子。后来,他们老实了,认真听讲了,寻了个间隙安抚他们:孺子——可教也。第三节课前教室沸腾如菜场,我对着他们无可奈何;野马难驯也!他们马上安静了,接口说道,非也,宝马也。千里马也!师生齐乐。自评:枯燥的课堂营造点轻松的氛围,有益无害也!

由属相说起。我对老公说,我觉得属相与人的性格有某种内在联系。比如说,我属猴,我就觉得我挺像一只猴的,聪明,机灵,活泼,伶俐,也长得蛮小的。你认为呢?
    他摇摇头说,不像。你像一只树獭。
    我一听心中大喜,那岂不是无尾熊?超级无敌大可爱?
    忙不迭地百度搜索图片加资料,却原来,树獭是最懒惰的动物!
    我恬不知耻地笑,他也笑。
    自评;枯燥的生活偶尔也需要点无伤大雅的玩笑。

作者: 玫瑰    时间: 2011-1-5 08:43
好孩子,孺子------可教也
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-5 15:50
妹妹也好想好好抱抱这有些孩子气的姐姐,呵呵。。。。
作者: 耗子哥    时间: 2011-1-5 18:54
听雪原来是位老师啊!
作者: 听雪    时间: 2011-1-5 21:58
耗子哥,你也太不关心咱了吧?咱好歹在这儿混得个脸熟了,你到今天才晓得呀?地球人都知道了嘛~~
作者: 听雪    时间: 2011-1-5 22:44
1/5  星期三  阴
     病来如山倒,病去如抽丝。小小的感冒,都缠缠绵绵着不肯离去。前两天好些了,昨天上班给冷风一吹,晚上回来就有发热的意思。头痛,疲软,一闭眼就开始做梦,伏在一艘小船上,浪急风大,无法靠岸,满心里都是即将被水淹没的恐惧感。睁开眼,五脏如焚。镜了里脸上两块红晕,倒添了那么点白里透红的意思。只可惜,如此壮硕,怎么也无法病成林妹妹那般风致。
    早上出门,翻出前几年戴的一套帽子围巾,把自己包成一只严严实实的大棕子,在两点一线之间笨笨地移动。一进办公室,立刻成为焦点。周思杨说,冬姑娘来了。章云说,以为进来个学生。汪振华说,杨小姐你今天真漂亮。他最爱开玩笑,常常假传圣旨骗人,大家称他为“汪校长”。我一听汪校长如是说,马上把自己当成了病西施,顺便捧了捧心。哄笑声中程建良说,要我说,你就是一个装在套子里的人。真是精辟,不愧是作为人才被咱们县引进而来的。咱就是一个装在套子里的人,出不去了。
    一个学期的工作快要结束了,大家都开始做各种总结工作。下午班会课,评定三好学生,年级组抽学生号在多媒体教室进行民意测验。等学生回来我才明白这回事。班长方雅君刚好抽中,问她情况,她说,就是选最喜欢的老师最不喜欢的老师,还有买资料什么的。问她是怎么回答的,她说,我全写好的,以前我们老师说过,不能写不好的。但从个把两个抽中学生的惊呼声中知道,有些孩子如实填写了。我哭笑不得,是谁教我们的孩子撒谎的?错的是我们老师吗?撒谎真的不应该吗?在课堂上我对学生说,以后有关杨老师的一切情况,你们可以尊重自己的内心,如实回答。放学后想了一想,从班主任角度来讲,这样肯定是行不通的。也许明天,还要婉转地告诉学生,真的不能写不好的。
作者: 听雪    时间: 2011-1-6 22:23
1/6  星期四  阴,寒冷
    听来一个故事。
    一个女孩子,生在农村,勤奋刻苦,后来上了学,谋得一份稳定的工作。生得不美,文笔极好,还在上学的时候就常有小豆腐块见之报端。因为是才女,便患了才女的通病,把风花雪月看得比柴米油盐更重。与某男鸿雁传书数载,一朝相聚,正式成为恋人。此男模样颇好,血脉贲张的年纪,也曾做过一些浪漫动人的事,雨夜步行几十里,只为见她一面。未经人事的女孩子,就此成了他的妻子,与他一同住进乡下那栋大雨落小雨的平房里。
    后来,那女孩子凭借自己的才情与努力,换了工作,进了城,在圈子里小有名气。男人也进了城,奋斗多年依然只是一个普通的职员。女孩子没有嫌弃或轻视的意思,为了家处处努力。那男的却厌倦了,逢友人结婚,便叹人家夫人如何貌美如花;逢人喜得贵子,便哀其无后,只得一女,生出有子万事休的感叹。或说,若有朝一日发达了,第一件事便是换一个美貌的妻子。更让人不齿的是,常出入烟花柳巷,置家庭,斯文于不顾。
    听罢,不胜唏嘘。女孩子嫁人,是一种冒险,谁知道等待你的会是一马平川极地风光还是悬崖深渊险象环生?遇人不淑,也只能对花溅泪对月伤怀。如果说婚姻生活的心思需要粗枝大叶,那还是山西女人好,吃饱了大馍继续躺在床上哭天抢地咒骂负心汉,操起擀面杖可以把男人追出几十里地外。亲爱的,遇见一个品德稍好些的男人不容易,就别嫌他们不解花语不懂风情了。
作者: 要伸张正义    时间: 2011-1-7 08:17
强者不是没有眼泪,只是可以含着眼泪向前跑
作者: 龙林叔    时间: 2011-1-7 11:30
赞赏最后一句话
作者: 听雪    时间: 2011-1-8 21:48
龙林叔 发表于 2011-1-7 11:30
赞赏最后一句话

对男人的要求降到这样低,悲哀了谁?
作者: 听雪    时间: 2011-1-8 22:29
1-8  星期六  晴
     猪蠢被人杀,人蠢没药医。
     又气又好笑,哎,太伤自尊了!
     也好,不信世上有鬼,再也不信某人那张破嘴。

作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-9 10:18
过了的事就忘掉
作者: 饶哲生    时间: 2011-1-9 10:47
回复 听雪 的帖子

好文,我怎么写不出这么好的文章呢,哎,真是惭愧。向多才多艺的你致敬,为不向命运低头的你鼓掌,祝永远快乐,好运常在!
作者: 听雪    时间: 2011-1-9 21:12
回紫露凝香:就当是提前过了愚人节。
回饶哲生:谢谢回复,话太甜了呀。
作者: 听雪    时间: 2011-1-9 22:46
1/9 星期天 阴
    从江村到县城路段的公交车涨价了,原来一元现在两元,这样我每天来回就需要六块钱了。即使这样,也还只是大巴车的一半。涨价的理由是不可预知的因素,直接点的说法就是天南公司亏损太严重。也确实,县城太小,人口流动量不大,有些路线的公交车常常只有零星的几个人,油钱都保不住。但人们坐惯了一元的,现在涨了就觉得心理不平衡。我倒害怕公交公司倒闭,那样我就不能天天回家了。
    那天在车上遇见黄兴超的妈妈,脸色红润饱满,一惯的热情善谈,嗓门宏亮,只是眉眼之间全是祥和之气。原来她加入了基督教的教会,常常跟着“兄弟姐妹”们出去活动,还成了教会乐队的鼓手。她上车后坐到我身边,给我说了一路的基督教的事情。出现频率最高的字眼是,喜乐。她说,自从加入教会,一切事情都觉得喜乐。另一个阿姨也回过头来说,开始信的时候不觉得有什么,现在是越信越美好。
     她们慈眉善目语言美好令我微笑。这是信仰的力量,信仰使她们的精神面貌从内到外发生根本上的改变。心灵的力量真不容忽视啊!临别时,她们送了我一本《圣经》,说这是福音,不一定要信奉,没事翻翻看看。还教我先看什么再看什么。我是个书呆子,除了党建教材逮着什么都要翻一翻。佛教的书籍也看,圣经多年前就想过要看了,一直没机会。翻了翻,全是警言语录,道理与日常的规范大致相同。公公和老公见我翻这个,一齐瞪大眼睛,提醒我说,翻翻可以,千万不要真去信。他们害怕我走火入魔。他们不知道,我的信仰是爱情,儿女私情就是我的神祉。
    这个学期两地奔忙,与亲人朋友的应酬上越来越少。就连离家百米之遥的小学同事,也难得去联系。昨天电线线路检修,停电一天,正百无聊赖,陈秋莲打电话约我上街。从我去河口上班,几个月也没见过她。她瘦了,年近中年到底是不比从前,那样漂亮的一个女人,一瘦下来马上就显得憔悴枯黄,更显老了。我们沿着街一路逛,从街头到街尾,买裤子,买帽子,试衣服,又去买靴子。本来都打定主意今年不买新衣服的,结果又买了一件大袄,买了一双高高的靴子。我的小金库近来缩水得严重,每花出一张红红的钞票我都要在心里祭奠一番。这回飞出好几张,不由得我不心惊肉跳。这样小家子气,非我本意。从前安逸的时候,心在折磨我;现在心里舒服了,生活又来折磨我。等到生活不折磨我的时候,大约就要接受年龄和病痛的折磨了。命该如此,一声长叹。
    邱伟靖说很久没跟我聊天了,给我打过几次电话,不巧的是每次我都在课堂上。他说,咱们这样优秀的人就应该和优秀的人多交流嘛。这样大言不惭使劲吹捧,可把我笑得不行。他一开口便说,你觉得从哪些方面发展比较适合我们80后?这样大这样重的一个话题扔给我,又把我笑得不行了。我理解他的心情,虽然名为校长,但在一个村小,没几个老师,没多少学生,想拳打脚踢也使不上劲。同事都是中老年的,安于现状,乐天知命,就他最年轻,哪能找得到共同语言呢。我劝他还是回中心小学好了,他有这个想法,但老大总不见有行动。也许是校长还没有接替他工作的合适人选吧。总待在小环境里,人会枯萎的。希望他能有个改变。
    表哥晚上找我聊天。他改弦易辙,从郑州转到台州开了个鞋子加工厂。名字倒诗情画意,叫蝶恋花鞋业有限公司。大年初一因为考不及格跪厅堂的表哥,应该没这份情怀的吧。我问他,为什么叫有限公司,为什么不叫无限公司呢?他闷了好半天才说,好像没有无限公司的吧?他说,这些老表里就喜欢和你聊天,他们那几个,一见面就问我赚了多少钱,就你不问。哦,原来一个女人要想不俗,就是千万千万不能跟孔方兄沾上关系。要在一个男人面前装清高,就是打死了也别谈及他的钱包,往那儿瞟一眼都不行。看来世间千万对夫妻反目成仇,多半就是女人盘查得太紧。可是,活着原本就是一件俗不可耐的事情啊!我的表哥非常聪明,但境界到哪了我也说不准,他应该知道生活是很俗的,不想谈及利润的事绝对是想隐瞒。看来也不是什么好东西。我在这里骂他,要是给他知道了,二回肯定不找我聊天了。
    周末是我的最爱,但周末也最容易生出无聊。找帅哥聊天,要不没人理,要不就扯上个话唠。新认识的帅哥似乎有随叫随到的品德,且颇有见识,到底年至不惑了。——我怎么总与老男人为伍?怪哉!那天下午他在牌室里看别人空间,我是他看到的第十七个人。他说我是个只知道写的人,不懂得分析人性。给了电话我没记,今天被他责备了。他问我今天记不记呢,我还没记,他说我不知道珍惜真诚。还说真诚你可以接受,这不代表你没有主见。想想跟着这个帅哥混,一定能混到一些别的东西。总在群里混,也太没劲,也要到群外呼吸呼吸新鲜空气的嘛。   
作者: 村长小麦    时间: 2011-1-10 09:09
新年开新日记,迟来的祝福请收下!
作者: 长江后浪    时间: 2011-1-10 14:43
一晃三年多了,阿姐好毅力,PFPF。遥祝安康美丽!

作者: 潜龙    时间: 2011-1-10 17:10
哈哈
放马千山外,乾坤藏壶中
阿九
给老夫牵匹好马
作者: 罂粟    时间: 2011-1-10 19:40
六块你似乎回不到家呢。
作者: 听雪    时间: 2011-1-11 11:23
村长小麦 发表于 2011-1-10 09:09
新年开新日记,迟来的祝福请收下!

嗯,收到,谢谢村长!如果有新年红包,我也会收下的!
作者: 听雪    时间: 2011-1-11 11:25
长江后浪 发表于 2011-1-10 14:43
一晃三年多了,阿姐好毅力,PFPF。遥祝安康美丽!

谢师弟!当年的神侃,一晃都成了回忆。笨鸟慢慢飞,偶也没想到在这一混就这些个日子了~~~~~~~~
作者: 听雪    时间: 2011-1-11 11:25
潜龙 发表于 2011-1-10 17:10
哈哈
放马千山外,乾坤藏壶中
阿九

嘿嘿,好咧!
作者: 听雪    时间: 2011-1-11 11:27
罂粟 发表于 2011-1-10 19:40
六块你似乎回不到家呢。

从家到江村一元,江村到县城二元,一趟三元,来回刚好六元。一般情况下如此~~~
只是,你说的“家”,在千山万水之外,遥不可及吧?
作者: 听雪    时间: 2011-1-11 11:48
2011/1/11  星期二 阴
      今天大约也可算作光棍节的,这么多 1。
      昨天晚上打完牌,准备混论坛的,老公在一旁黑着脸,虎视眈眈的,搞得人家想写点悄悄话儿的都不能。只好顺水人情,把电脑让给他。男人与女人就是不一样,上网不逛淘宝,打开网页就看隐形战半机啊什么的,看得我直想睡觉。结果,我就真的睡着了。醒来一看时间,十一点多了,只好继续睡。据说我醒的那个时辰有大朵大朵的雪花,当然是它下它的,我睡我的了。

作者: 听雪    时间: 2011-1-11 22:59
1/11  星期二  阴,寒冷
     从江村回来的公交车无法发动,司机电话求援,试过还是不行。于是,乘客们集体下车,四五个大汉把车子推出几十米,仍然发动不起来。想起某人的专业,我给他发信息,要是你在就好了。立刻收到回信,推回去。一群人推着车走的情形,像一群蚂蚁拖着一只大青虫,想想都有趣。大约是横在路中央它自个儿也觉得难为情吧,那台大耍老爷脾气的公交车一会儿就发动起来了,在大家的欢呼声中吭吭哧哧地奋勇向前。
    在大桥头我便下了车,穿街走回家,因为我订下的鞋子一直没时间去拿。拿了鞋子后,又给女儿买了一双球鞋。正往回走呢,朋友发来信息问车况。这时候我就起了坏心,我顺着他的话说,还在半路上呢,需要人推车呢。他似乎有点上当了,开始热心关注了。我却因为到家要忙而没时间继续忽悠,不然,不知道那家伙要费多少口水技术指导呀。不过,冤冤相报何时了?当好人那还是很有必要的。
    今天非常冷,阴沉沉的,风吹过冻得人直打颤。全副武装地出门,因为戴着帽子,长头发便不好处理,找来两根小皮筋一边绑一个。女儿见了说,妈妈,你今天看上去真年轻。也是,这样嫩的造型,二十年前俺也没这样打扮过。到底是扮得太天真了,羞羞答答地出门去,回头率提高了几个百分点,也似乎没人横眉冷对白眼相向。放学时有学生跟在身后嘀咕,杨老师真像个小姑娘。晚上回来,妆罢低声问夫婿,回说,还行,不过是换了个形象而已。真是个呆头鹅。若问他鸳鸯二字怎生书,那厮肯定答:这都不会?小学没学过啊?

作者: 听雪    时间: 2011-1-12 22:36
1/12  星期三  晴
    站得高看得远果然是一句大实话,新鞋子高高的鞋跟没有令我失望,穿上它,脸盆变矮了,镜子降低了,我的目光居然就能越过同事的头顶了,站在讲台上感觉自己像个巨人了。得瑟啊,第一次深刻领略到什么叫做高度!
    今天还碰见一奇事。早上醒来,一欠身准备起床,忽然发现整个天花板不停地旋转,转啊转啊把我转得晕乎乎的。忙躺下一动不敢动,过了会儿睁开眼,天花板不转了,再试着坐起来,刚一欠身,不得了,天花板又开始转了,只好又躺下不动。如此几次,感觉稍稍好点,才小心翼翼地起床。换鞋子时,一低头,哎呀,不好,地板又开始旋转起来了,连忙闭上眼睛在心里默念:镇静镇静镇静。过了一会儿,感觉恢复正常了,才得以正儿八经地出门去。我以为今天肯定难以熬过去了,不曾想依旧生龙活虎,写完了成绩单上的评语,特别有成就感,心情特别好。
    书写一种心情,无关爱情——
     并不想太复杂,世界因为有你而变得更加简单,我唯一喜欢做的事就是,想你,想你,接着想你。
     ——只是书写一种心愿,昭示我对生活的热爱,我需要这样力量的支撑。
     这个冬天,除了太冷,一切都还好。
     嗯,这些个,你们都懂的。

作者: 轻风拂柳    时间: 2011-1-12 22:57
回复 听雪 的帖子

这些个,你们都懂的。
那就是玄而双玄 了。
作者: 张弓亮剑    时间: 2011-1-13 09:38
楼主不叫楼主,叫欠修理的主儿。呵呵。
作者: 南柯    时间: 2011-1-13 11:24
羡慕啊,美女姐姐,幸福的日子又來了!
咱還得繼續早起!
作者: 听雪    时间: 2011-1-13 21:15
轻风拂柳 发表于 2011-1-12 22:57
回复 听雪 的帖子

这些个,你们都懂的。

渴望更高,更美,更幸福。如此而已呀。
作者: 听雪    时间: 2011-1-13 21:15
张弓亮剑 发表于 2011-1-13 09:38
楼主不叫楼主,叫欠修理的主儿。呵呵。

给个理由先?
作者: 听雪    时间: 2011-1-13 21:18
南柯 发表于 2011-1-13 11:24
羡慕啊,美女姐姐,幸福的日子又來了!
咱還得繼續早起!

哈,我是姐姐没错,可跟美女没有半毛钱关系呀。
忙完下一周,可获得暂时的休息。特别期待了。
早起的鸟儿有虫子吃,姐姐要早起,可比你早多了。别怕,早晨的好空气,别人别想抢。
作者: 听雪    时间: 2011-1-13 21:48
1/13  星期四  多云转阴,依旧很冷
     有早读的日子总睡不好,每到三四点钟便不敢再睡。上班时间倒容易打发,傍晚回来时,坐在摇晃的车子上居然想打瞌睡了。精神状态不好,短短一段路,差点晕车。疲累到想要呕吐。好在,熬完下周,就可以放假了。
     大明眼镜店开张,免费赠送眼镜给学生。我们几个眼镜先生厚颜无耻地占为己有,一人配了一副。配完眼镜后我和周思杨又一人买一副年抛的隐形眼镜。那店老板无比沉痛地说:这么多副眼镜浪费,你们就应该把这个赠券送给学生的。出了店门我们也觉得很惭愧。

作者: 听雪    时间: 2011-1-14 22:54
1/14  星期五  阴转雨
   下雨了。
   天地空蒙,细雨如雾似烟。
   暮色里,有浓得化不开的轻愁。
   不急着做什么,撑着伞,慢慢地往前走。雨水打湿的地面,人走过,车轮辗过,黑乎乎,脏兮兮的。街道上,行人不多,撑着伞的,光着头的,有的把外衣的帽子戴上,缩着脖颈往前冲。有商店的招牌上早早地亮起了彩灯,红红绿绿地变幻着,越发衬得天色迷离,人心湿浮。
    时间过得如此之快,夏天里火热的面试笔试尚在眼前,一晃,半年就过去了,一个学期的工作又接近尾声。课余时间,大家谈及面试的种种情形,纷纷生出感慨。而对于未来,都觉得十分渺茫。如果别离是注定,那么强求亦是徒劳。随波逐流,顺其自然吧。对于即将到来的期末考试,照例是暗中较劲。我依旧那般没心没肺,成绩是别人的,似乎与我没关系。
    淡淡的悲观,在这个雨天,轻易地把我击中。
    回来的晚车上,仍旧是淡淡的疲倦,忍着呵欠,看一路模糊的玻璃窗。有熟悉的帅哥与司机高声谈笑。他们的热闹,离我很远。  
    此时此刻,我最大的希望是可以放松形骸,在温暖的床上安静地,自由地,长睡不醒。

作者: 听雪    时间: 2011-1-16 09:14
1/16 星期天  大约是晴
    平时总是抱怨睡不够,醒来的时候一肚子怨气,周末是最幸福的睡觉天,想怎么睡就可以怎么睡的。可是生物钟形成了,一到那个点就自动醒来,它可不管你昨天晚上是什么时候睡的,中途是否失眠。所以,这大周末的,我们家的另外两位成员还在呼呼大睡,我就已经去农场牧场鱼塘里逛了一大圈回来了。现在,我敲的这些字,还带着他们丝丝缕缕的呼吸。
    今天大约是个晴天,路过书房的时候,朝东的那扇窗子,已经布满了金红色的阳光,麻雀在裸露的树枝上跳跃,细细碎碎的叫声温暖了凉润的早晨。似乎闻到了来自春天的潮暖的气息。饱受寒冬蹂躏的心,因了这阳光,这鸟鸣,而变得轻松,欢悦。
    一大早,就接到家长的询问电话,问英语怎么还有一个单元没教完。问得很委婉,说是怕小孩撒谎,语外之音,是对科任老师的质疑。打听了这方面的消息,再打电话给家长消疑。这个学期,电话费陡增,每个月都欠话费,老公每次给我充话费都大呼小叫,怎么又欠了那么那么多。可是,电信公司收费太高,我有什么办法呢!
    周末开始,我们家的小张同志表现都会蛮好。忙碌了一个星期,他也盼望着周末,睡到自然醒,起来给我们娘俩做稀饭,买早餐,买菜。有时候,还会送到床头上。我感觉坐在床上吃东西只有病号才做的事,迫不得已就起来吃,吃完了再爬回床上去上网。有时候,索性免了,头也不梳,脸也不洗,牙也不刷,蓬头垢面上网上到中午,再起来收拾,早餐和中餐就合二为一了。一般来说,周末,小张同志都会主动请缨下厨,我也从来不会计较他的越权啊什么的。也只有这个时候,我会觉得当他的妻子很幸福。吃饭的时候,我经常夸他的菜做得好,我想原因有三:一是饥不择食,二是讨好,二是饭菜里有幸福的味道。
    午饭一般会做一些家务,洗衣服啊,收拾收拾。偶尔也会一家人出去走一走。下午我一般很少睡觉,怕睡多了晚上失眠,上网玩游戏,玩了两个小时基本上就累得不行了。女儿写作业,小张同志一边做些他的事,一旁负责辅导,因为我的数学本来就很不好,一偷懒数学就更不好了,当然,即使是好的这时候我也不会承认的。写累了,他会带着女儿到处玩,具体去了哪些地方,女儿回来会很兴奋地汇报。因为有女儿这条小尾巴跟着,我相信我家的小张同志不会出去做坏事。
    上网上累了,下线去,便主动找活动。打打羽毛球,散散步,和女儿聊天,顺便陪陪小张同志。沉默的小张同志其实很善良,拉着他扯七绊八地胡扯一通,也算是增进夫妻之间的情感交流,虽然交流的内容跳不出柴米油盐。小张同志是个好同志,每到岁末都会很自豪地告诉我他拿了多少奖金。所以我完全有理由相信,那些工资交家奖金养花的不良社会现象,是永永远远不会在我们家小张同志的身上出现的。
     其实每到周末,我就嫌自己邋遢。但我是个天生的乐观主义者,与其衣着光鲜地悲凉着,不如蓬头垢面地幸福着。不过,敲完今天的日记,我也该起床洗漱了。虽然乐观,我也是爱美的呀。
作者: 朵朵    时间: 2011-1-16 16:10
“与其衣着光鲜地悲凉着,不如蓬头垢面地幸福着”
作者: 听雪    时间: 2011-1-16 21:23
谢朵朵光临!
马诺说宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车后面笑。人家骂她拜金,我觉得她倒是很敢想敢说!怯懦平凡如我们,只要似水流年里最平淡安稳的日子了。
作者: 听雪    时间: 2011-1-16 21:41
1/16
      重看滕肖澜的《倾国倾城》,心里依旧难受。
    官场险恶,人心狡诈,原本不是谁都玩得来的。谁动真心,谁先死。
    爱过就爱过,别问值得不值得。
作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-1-17 10:58

作者: 听雪    时间: 2011-1-17 19:17
楼上的,干嘛一脸阳光灿烂呢?
作者: 听雪    时间: 2011-1-17 19:44
1/17  星期一  多云  风力四级
       今天好冷好冷。风吹得人不敢伸脖子,太阳公公像受了委屈,若有若无的,偶尔露个小脸,一转瞬就消失在云层后面。早晨的冰,傍晚还化不了。听说,明天又是雨夹雪。不知道是冬天露出了原本狰狞的面目,还是企图借着一场又一场的雨雪天气,把枯燥的日子装点出些许诗情画意来。
        今天是期末考试的第一天,上午考语文。考完了就抱出试卷来开始流水作业。从上午十点多到下午五点,六个多小时的时间。八百多份试卷,属于我的部分宣告结束。明天上午没有安排监考,准备在家休息半天。谁知道五点半在站牌下候车,一直等到六点多还不见车子来。又冷又饿地站在路边看车水马龙,陈师父的电话又打不通。老公打电话来问我回不回家,只好说回不去了。他让我去买个电热水袋,我说好。听在心里感觉暖暖的,把我的一些不良情绪赶跑了。在小店吃饭的时候,陈师父打电话过来,原来是车子坏了,修好要到九点来钟。他问我还要不要回去,想了想太晚了,还是明天回去好了。所以,我又跑到网吧来混时间。可气的是,网上居然一个聊天的人都米有,只好上网记流水账。
       嘿嘿,今天心情还不错,最主要的是我的做事效率让我大大地受用。

作者: 朵朵    时间: 2011-1-18 19:28
阿九辛苦~这么冷的天还没车回家,要是我,怕是急得要哭滴~
“嘿嘿,今天心情还不错",最主要的是俺老公那句心疼人的话起的作用!
作者: 听雪    时间: 2011-1-18 22:10
1/18 星期二  阴转雪
    1、 毫无预兆的,灰蒙蒙的天空中飞舞着点点白色的花朵。是哪个春天飘来的柳絮?还是哪片被风吹散的蒲公英?
     不信这就是雪了,扯过旁边的人问,他们一脸兴奋地告诉我,是的,真的是雪。
     第五场雪。
    2、生个炉子吧,煮上甜酒,我们在窗边坐下,对饮,一杯又一杯,醉了吗?
     明天醒来,有小狗撒欢在一树梨花下。
    3、在黑夜,遇见最真实的自己,我们那么年轻。那么那么年轻。
     白天,在庞杂嚣腾的忙碌之中,无比苍凉地老去,剩下一个个淡淡的斑影。
     我们依旧爱着它。
    4、请在某个时间,在纷飞的雪花前略站一站,听听它们的誓言。
     雪落无声。
     化雪无痕。
     一朵,葬身大地。一朵,飞在你的肩。一朵,变成水,变成一滴无法落下的眼泪。
     它是热的。

作者: 猪笼入水    时间: 2011-1-19 00:52
放马千山外
外山千马放

俺这只蠢猪也来恭贺听雪新年新贴开张啦!恭喜恭喜!

作者: 庸人自扰    时间: 2011-1-19 02:02
人最大的优缺点就是:会自我调节,自我安慰.
   不管怎么样,还是加油哦,
              生活其实很美好.
作者: 听雪    时间: 2011-1-20 11:23
回朵朵,谢谢!其实俺也差点就站在大街上哭咯。
回猪猪:竟没发现这句话回文呢,被你发现了。谢谢哈!
回庸人自扰:生活很美好。非常欣赏你的心态。也欣赏你,有同龄人所没有的成熟和深度。
作者: 听雪    时间: 2011-1-20 11:30
1/20  星期四  雨
    连着两天阴雨不歇,不知道雪下在哪座城市。
    宅在家,很悠闲地生病。
    早上挣扎着去了医院,只是血压偏低,身体虚弱引起眩晕呕吐而已。要吊针。
    嘿嘿,幸好不用去办准生证。

作者: piongq    时间: 2011-1-20 13:18
雪姐,照点雪后风景秀秀!
作者: 听雪    时间: 2011-1-21 11:23
1/21 星期五  阴 融雪天气
    恕我不学无术,楼主的注册名,拆开来全认得,合在一块就不明白意思了,所以不知道如何称呼你。既然叫我姐,且以弟呼之。昨夜停雪,早上醒来只见茫茫一片。因为头痛头晕依旧提不起神,病歪歪的,什么也没心思,只好说抱歉。以后若还有雪,再补上吧。
    昨天上午去医院检查后,医生要求吊针。考虑到老公不在家,女儿没人做饭,且下午要去学校一趟,只有晚些时候再去吊针。回来洗菜做饭,收拾好,叮嘱看电视的女儿写作业。然后把自己包得密不透风了,才出门去。
    阴雨不歇,空气湿冷,出行人却不减。岁末年关,来往的红男绿女多起来,求学归来的,在外打拼回家团圆的,渐渐填满了小小的空城。公交车的超大容量再次证明,位置就如那什么,挤挤总还是会有的。而挤不上车的乘客,恨不得借来推土机的一臂之力。车厢里,除了人之外,还有各种大包小包与争夺有限的空间。如此拥挤,把一对陌生的男女挤成了行状暧昧的情侣。
    我站在车厢最尾部的位置,抓着扶手一动不动。头晕得厉害,重感冒带来的头痛使人打不起精神来,真怕车厢的一个晃动会倒在别人身上。来到学校,周思杨牙疼,正捂着腮帮子吸冷气。她说,是不是真的压力太大,乍一松懈一个一个轮着病呀。可不是,平时工作挤出了十二分热情,什么忙的累的委屈的操劳的都得受着,内耗太严重,放假的时候正好把平时没来得及生的病一起病了去。
    从学校出门,依旧是冷雨袭人,感觉头痛得更厉害了。冬至前后到现在,感冒一直缠绵着,来来去去。人像个纸糊的灯笼,风吹吹就坏了。暗忖不是林妹妹门下的,如此壮硕又如此多病多难却是为哪般。回到家,去医院打吊针。天气太冷,血管太细,医生扎了两次才把针扎上。针头在皮肤下找血管的惨相不忍睹,没扎准的地方鼓起了一个大包,很痛,很痛。回来时已近九点,老公撑着伞接我回家,一同去还未关门的小店里买方便面,雨点混着冰粒子打上伞面上叭叭叭地响。走在他身边,什么想法也没有。如果说,这就是生活的本来面目,这个冬夜,心里再一次感受到温暖和绝望。
    依旧睡不好,依旧是三点多醒来睁眼到天亮。昨天停雪,虽不厚,也是四野银白,大地白茫茫一片真干净。也没心思欣赏,病歪歪地靠在床头,听化雪时的滴水声,透过窗帘看着树丫上的积雪一点一点化尽。
    楼下,女儿在催我煮饭。     
作者: 云水    时间: 2011-1-21 17:21
这年头,什么都变了,偶在北方,到现在没见一片雪。出鬼,南方一个劲的下雪。这里肯暖气,没感觉到冷,元旦回家,感觉二个字:冻死!老婆说偶成北佬了。唉!过二天到听雪那里听雪去!
作者: 朵朵    时间: 2011-1-21 17:27
都病成这样了还爬上来写古多字,快快躺着去,女儿的饭让她爹弄去。
作者: 猪笼入水    时间: 2011-1-21 19:32
听雪,可得要保重身体!
新年新希望____希望就在你的脚下!
作者: 听雪    时间: 2011-1-22 20:09
回云水大哥:来吧,趁冬天还在,春天还远。
回朵儿:躺着也不舒服,上来敲字发泄。呵~
回猪猪:谢谢!我会努力!
作者: 听雪    时间: 2011-1-22 20:17
1/22  星期六 阴
    昏昏沉沉,云里雾里过了一天。
    头什么时候可以不痛呢?

看电影,大国手范西屏的故事,觉得历史上的袁枚真是一个不一样的文人。
作者: 云水    时间: 2011-1-24 12:45
偶坐T167到南昌下,顺便去听雪那儿听雪,还有谁同去?
作者: 听雪    时间: 2011-1-24 23:02
1/24  星期一  多云
    终于放假了。
    今天见到了微微的阳光,气温有所回升,阴雨天气告一个段落。
    可喜的是,头晕头痛重感冒的苦难状态也终于结束。
    这几天,被折腾得够呛,迷迷糊糊,神思涣散,有气无力。有那么一刻,都生出了写遗书的念头。昨天开会回来,一进门倒下就睡。醒来天已经黑了,女儿还没有吃饭。指望不上老公,这几天,他早出晚归,神出鬼没。偶尔回家来,也是马上就被电话召走。我只消在晚上九点后打电话问问他晚上回不回来睡即可。他也知道,我虽然不舒服,却不是什么大病重病。女儿不大不小,写完作业就看电视,不会照顾自己,更别提能照顾我了。只好勉强起来给女儿煮点吃的,接着继续睡。老公什么时候回来的,什么时候睡下的,统统不知道了。
    早上醒来,感觉头不晕,一下子就觉得高兴起来。早上和嫂子上街去给妈妈买了新衣新鞋,吹了风,头又开始痛了。下午躺了会儿,浑身冷得像冰,怎么也睡不暖和,爬起来上网也觉得头痛没劲。外头阳光虽不大,但到底晴了,家家户户都开始做年前的准备。我家什么都还没开始做呢,错过了晴天还不知道什么时候能有好天气!想着这样病秧秧的样子着实难受,狠狠心,索性起来干活。洗衣服,洗书包,整理书房,煮面,洗碗抹厨房。没想到,越做越有劲,头不痛了眼不晕了,说话也有劲了。唉,天生就是这般操劳的命呀。
作者: 云水    时间: 2011-1-25 12:39
莫非听雪得的病是懒病?一做事就好了
作者: 孤单的梦    时间: 2011-1-25 19:14
改个名字,都不通知下。我还以为听雪跑了!!!
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-27 11:43
回复 孤单的梦 的帖子

呵呵,是恩自己好长时间冒来关注姐姐了吧
作者: 紫露凝香    时间: 2011-1-27 11:46
九姐,要注意劳逸结合,也要多照顾心疼自己哦。
不然会有很多人难过滴。
作者: 听雪    时间: 2011-1-27 22:31
抱抱楼上的们!特别要抱抱凝香妹妹!!狠狠地~~~~~
好好爱自己,都不愿写日记.我好不好,有谁会难过呢?
其实我一直都好.
不好,也想着办法让安变好.
作者: 孤单的梦    时间: 2011-1-28 00:06
紫露凝香 发表于 2011-1-27 11:43
回复 孤单的梦 的帖子

呵呵,是恩自己好长时间冒来关注姐姐了吧

忙啊,,

一直都没时间来的啊,  我手机又不可以上论坛啊, 就可以看,不可以回复啊, 登录不了号阿
作者: 黑山老药    时间: 2011-1-28 21:28
阿九,好女子
作者: 云水    时间: 2011-1-29 08:53
估计这二天在家大扫除吧,看,都不上来了
作者: 荷叶林    时间: 2011-1-29 09:45
年货可备齐全?
过的好不好,最牵挂的莫过于父母,最明白的只有自己。
柴米油盐酱醋茶,五味陈杂,有欢乐亦有酸楚,这便是完整的人生。
感激上苍赐予的一切,让我们得以享受爱,享受痛,享受甜蜜,享受酸楚,享受完整的人生。
我们有怨言,却从不愤世嫉俗,怨的是人,最亲近,最重要的,最需要质量的亲人。只因,我们希望得到较高质量的生活。
祝,日子越来越甜美,生活越来越幸福,安康!
作者: 听雪    时间: 2011-1-30 00:34
1/29  周六  雨转阴
    这是寒假以来的第二个周末吧?山中无甲子,寒尽不知年。忙碌的邻人,拥挤的人群,繁忙的街道,崭露的中国红,夜空下绽放的烟火,时刻提醒着我,年近了,又一些日子远去了。
    和朋友聊天,说到过年,我们竟不约而同地感到怕过年。年龄是女人的天敌,过年意味着我们又老了一岁,离某些心情又远了一步,离某个目的地又近了一步。也许这个年龄的我们已能看淡生死,从容面对时光的无礼,也不再去计较幸福不幸福,但岁月流逝的感伤,虚度光阴的怅然难以从心底里抹去。我们都是性情中的女人,并不伟大;我们还是最世俗的女人,算计着柴米油盐。年还没过呢,东西还没买齐,两三个月的工资,怎么说没就没了?
    小孩子是最盼着过年的。热闹,喜庆不说,玩具,平时不能玩的火炮,从头到脚的一身新,随意支配零花钱,大人们的宽容放任。而摆脱学习这座大山的重压所得到的自由,给他们的快乐锦上添花。来往的应酬和家里的清洁打扫,没他们什么事。成长中的他们,是不会有操心和感伤的,年龄的递增不过是获得某种资格的标志,他们为此新鲜而兴奋。
    病好了的这几天,隐隐有焦躁。身懒心懒,什么事也不想做。每天看电影,玩游戏,日记也不想记了。没人陪着厮混的日子,开始追着看连载的玄疑惊悚小说。
    不是不幸福。一日三餐,老公在家的时候会侍弄。我一天半天地上网,老公还会把热水杯送到手边上。老公不在家,能干勤快的小叔会操办。小叔每年回来,我们都合在一块过年。人多,热闹。论辈分,我是嫂子;论年龄,我比他们小。他们都客气着呢。且,大扫除的时候,小叔也从来不分你家我家,悄悄地把我们家门前旧的对联掀了,搬着梯子把门窗全抹了一遍。我也不好意思懒着,趁天气好些的时候,开始做些能做的事。
     只是,过年的天伦之乐,真的只能唤起一些小小的感动,缺少了那种向往的热情。麻木不仁有罪,可是心瘾难除。缺少某种东西,注定活得不好。这大过年的,为什么总要去想那些不快乐的事情?

作者: 孤单的梦    时间: 2011-1-30 02:01
回复 听雪 的帖子

额额。

我一个人在家,  

家里跟个垃圾堆似的。。

作者: 孤单的梦    时间: 2011-1-30 02:11
  2011年是我的本命年,

我不知道能不能开心。。  

心里很的矛盾,。  因为我从来都没开心过。
作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-1-30 08:30
记得在一个帖子里看到一句话:佛法再无边,人生也不会是一个满满的圆。
品尝过痛苦和快乐,经历过忙碌和清闲,拥有过欢笑和泪水,这大概就是生活。
所谓年,不过是一个或一段日子,它亦是如此。
作者: 朵朵    时间: 2011-1-30 17:15
楼上的不像是酒家, 我看更像是个哲学家。
作者: 听雪    时间: 2011-1-30 21:59
回复 孤单的梦 的帖子

呵呵,男孩子都这样,会收拾的不多。不过一个人生活东西总归不多,稍微整理就会很干净。不要让自己住在“垃圾堆”里,会收拾的男同志更讨人喜爱!
开心经不起深究,还能上网,还有交流,口袋里还有一些钱,就足以开心了!
作者: 听雪    时间: 2011-1-30 22:00
礼拜天酒家 发表于 2011-1-30 08:30
记得在一个帖子里看到一句话:佛法再无边,人生也不会是一个满满的圆。
品尝过痛苦和快乐,经历过忙碌和清 ...

期待着一些日子能够有些不同。你懂的。
作者: 听雪    时间: 2011-1-30 22:00
朵朵 发表于 2011-1-30 17:15
楼上的不像是酒家, 我看更像是个哲学家。

是个佛学家。
作者: 听雪    时间: 2011-1-30 22:24
1/30  星期日  阴
    天气预报又不准了,说今天天晴的,结果太阳露了个小脸儿,又躲在云层后面不出来了。我洗的被子全都没有干。
    老公这几天不大对劲,什么事都不做,我忙上忙下他视而不见,即使提着一大桶水经过他面前,他也能袖手旁观。不敢抱怨,小心翼翼地说,你把后面那个房间整理下好不好?我实在做不动了。他不耐烦,理什么理,又没人住。跟嫂子诉苦,嫂子说,他平时做得太多了,放假了就让你多做点了。我马上觉得不好意思了,我们这对懒夫懒妻,总为这些鸡毛蒜皮的龃龉。
    我不开心。看着小叔里里外外地忙活而弟妹只在一边指指点点就觉得眼热。男同志本该更有担当些,不说举家修身治国平天下什么的,一点家务活,能有多累呢?怎么就不能体贴下呢?当然,我很懂得自我开释。一有不良情绪产生,我马上就清醒地自我得瑟,阿九是谁啊,又聪明又能干的阿九,什么事办不成呢?生气不如争气,不信区区家务活能将我难倒!我意气风发地抹这里抹那里,洗这个洗那个,忙了四个小时,累了,就上网,还和帅哥玩了游戏呢!而明天要做的事,已经在心里安排好了。
    其实,都没什么大不了的。
   要是生在古时候,给人家当使女,还不知道要做多少事呢。我算幸运的了。

作者: 朵朵    时间: 2011-1-31 14:18
阿九,俺fu了you
作者: 孤单的梦    时间: 2011-1-31 20:52
回复 听雪 的帖子

呵呵,过年的时候要把家里收拾干净。。。  注意身体阿, 不要让自己累坏了阿。

额额,  你的老公也不体贴下你, 也不帮你分担分担家务。。

听雪姐 ,  有时间我经常来看你的,,
作者: 孤单的梦    时间: 2011-2-1 11:05
再来愁一眼,此刻我赖在床上不愿起来。呵呵
作者: 俏俏    时间: 2011-2-2 10:38
呵,你这一眼愁得累坏了。。。。
作者: 听雪    时间: 2011-2-5 00:52
2/4 星期五  晴  大年初二,立春
    这个年,是在妈妈家过的。今天早上,表哥送我们回来,因为要赶着接表妹回家拜年,所以他连我们的门也没进,水也没喝一口,把我们扔在路边就跑了。表哥戴了幅二百度的近视眼镜,颇有点斯文样,还是我记忆里的模样,但,成熟了,世故了,还是有些不同了。
    妈妈腊底出生,腊月廿八那天,我们还在张家一个堂哥的生日宴席上,就接到妹妹和侄女的催促电话。下午,老公取了订下的蛋糕,我收拾好东西,就赶回去了。来不及告别,也来不及发新年祝福的帖子,回家发现一一回复祝福,实在是一件极庞大的工程,因此,容我偷懒一回,在此团拜:感谢走过路过的朋友们的关注和支持,祝愿大家在新的一年里:万事,如意!
    在妈妈家过年,自然是可以坐享其成的。妈妈是个极其低调的人,生日绝不肯张扬,她严禁我们走露风声,连鞭炮和烟花也不能提前燃放。我们若要蛮干,她就跟我们急。看在她是寿星的份上,我主张遂了她的愿。她开心才是最重要的呀!但我还是忍不住抱怨:这更年期的女人啊,就是有点不可理喻。嘿,自家的妈就是这点好,怎么撒娇怎么说过分的话,都不会生气。若是换作婆婆……这个,当过人家媳妇的女人,你们懂的!
    呃,扯得有点远。回说在妈妈家过年,可以坐享其成。我和两个妹妹商量好了,生日这两天绝不让妈妈做事,家务活我们包了。但事实是,我妈依然是这个家的核心、导航仪、宇宙的中心,我们只是转着她旋转的小行星。她依旧做着一日三餐,依旧洗着大桶大桶的衣物,依旧里里外外风风火火。而我们,即使已经长大,即使已经成家,是别人的妈了,依然是她眼里的孩子,在她的吩咐之下,做着些可有可无的小活计。我忍不住感叹:有妈的孩子象个宝啊!看得出来,我妈听了这话高兴极了,她一反平时的直爽脾气大嗓门,极其温柔地说:我什么都不图,就希望一家大小平平安安就好。
    爸爸没有发表任何看法和说法,男人嘛,总不擅长表达内心的情感。但我们回家团聚,其乐融融,是他最盼望的。一个人年纪越大,对家庭越渴望和依赖,儿孙满堂的热乎劲儿,可以给他们带来极大的快乐感和满足感。   
    但这个年,我过得并不好。
    首先是春晚看到一半,停电。夜半用手机挂Q,居然找不到可以说话的人。再就是油腻的食物吃多了,睡觉时着了凉,又感冒了,呕吐,腹泻,头痛,昏睡不止,连水都不敢喝。爸爸让我去看医生,我可不想新年第一天就吃药,多不吉利呀!一个人迷迷登登地躺在床上,听着床边走过的脚步声,母亲的询问声,叮嘱声。睁开眼看夜色中的树影,远处传来电视声,说话声,病瘫的伯母的哭号,心烦意乱,觉得活着了无生趣。睡梦里又全是渴望,梦见吃桃子,吃大堆的水果,梦见教孩子念:一粥一饭,当思来之不易。这红红火火的春节里,看把我给饿的。
    醒来,胃寡,心悸,呼吸短促,手足无力。平时憎恶的稀饭,也吃得甜甜蜜蜜。今天,精神还没有完全恢复,也不敢乱吃东西,可怜了我娇滴滴的胃,大鱼大肉的日子里,只能吃素。唉,温饱是幸福的基础呀。
    鞭炮声热热闹闹地响过了几宿,也就渐渐冷了。盼望着的新年,倏地就过去了。又一个征程开始,似乎,都没来得及准备。
    午后的阳光暖洋洋的,地里的植物开始泛青。今天是立春,又一个春天令人心碎地来临了。
作者: 孤单的梦    时间: 2011-2-5 01:02
回复 听雪 的帖子

呵呵。。听雪姐 新年快乐阿   向你拜年哈 。  

我把春晚看完咯,  从头到尾。。额/           

我拜年,就去外婆家,别的不怎么想去。 太远了,不想跑。
作者: 不惑    时间: 2011-2-5 12:42
看你贴子两年,刚刚才能回贴。给你拜个年!!
作者: 听雪    时间: 2011-2-5 23:02
孤单的梦 发表于 2011-2-5 01:02
回复 听雪 的帖子

谢谢你!
拜年是个好活动,可以让久未见面的亲人团聚相逢,是增进亲情的一种形式。有时间有心情,多出去走走还是挺不错的。
作者: 听雪    时间: 2011-2-5 23:05
不惑 发表于 2011-2-5 12:42
看你贴子两年,刚刚才能回贴。给你拜个年!!

感谢你长时间关注,挺感动的,不知道该说什么好。
也祝福你:新年快乐!万事,如意!
作者: 听雪    时间: 2011-2-5 23:14
2/5 星期六  晴  大年初三
   今天的日记,胆小者勿进,如若执意要读,不良后果自负!!切切!!
   今天大姑小姑家在我们家吃饭,满满当当的两大桌客人,筹备两桌饭菜,从七点半一直忙到十二点半。老公掌勺,我是优秀的“刀斧手”,切段,切片,切丝,切丁剥蒜切肉剁排骨……,(其实想写,腰斩萝卜,凌迟肉块,削皮黄瓜,枭首菜帮子。一壮硕美媚举着明晃晃亮锃锃的大菜刀一脸狰狞……想想着实恐怖,每想起来食欲全无,还怕招来仁慈之人破口大骂:一介女流全无半点爱心,这大过年的……你们懂的,只得作罢。)可怜我一双“玉手”,被磨出了几个水泡,红艳艳的像朵小花似的。还被某个吃里扒外的指责,说从中可以看出我平时很少干活。天地良心,我冤啊,比窦娥还……

作者: 孤单的梦    时间: 2011-2-5 23:31
回复 听雪 的帖子

额  我也想去。 一个人不知道怎么去。  也不知道拎多少个包才够。

有的都不太懂。
作者: 孤单的梦    时间: 2011-2-5 23:32
回复 听雪 的帖子

可怜的听雪姐的手哇。     看到我。。真想去帮帮你。。
作者: 红花郎    时间: 2011-2-6 22:02
致虚极,守静笃,
万物并作,吾以观其复,
夫物芸,各复归其根,
归根曰静,是谓复命,
复命曰常,知常曰明,
不知常,妄作凶‘
知常容,容乃公
公乃全,全乃天,
天乃道,道乃久,
没身不殆。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3