武穴论坛

标题: 武穴城区7.22观看日全食! [打印本页]

作者: 紫老虎    时间: 2009-7-17 09:42
标题: 武穴城区7.22观看日全食!
日全食拍摄注意事项
  有一点需要特别注意,就是在拍摄日全食时,由于全食阶段一般只有宝贵的几分钟。因此,还需要做好以下几点:
  1)、提前进行周密的规划。比如用什么相机,镜头或望远镜,用什么拍摄方式,要拍到什么效果,拍到的照片后期除了欣赏外还会不会有别的什么应用,等等。而对于一些创意摄影就更需要特别的考虑,比如刚才提到的拍糖葫芦串像,就要先选好地点,计算好每个像之间的时间间隔,等等。
  2)、提前进行实际演练。如果有条件,提前几天来到实际观测地,在日食发生的同样时间将观测流程从头到尾走一遍,包括组装望远镜、找太阳、连接相机、拍照、摘掉滤光片拍照(此时不可对着太阳)、再盖上滤光片拍照、换存储卡、换电池……这样往往能发现一些意想不到的小问题,比如这套器材指向某些位置时会卡住。如果没条件到观测现场也没关系,在任何一个地方演练都可以,只要找恰当的时间让当时太阳高度和日食时差不多即可。
  3)、实际观测时,在全食或者环食阶段找一个人专门负责报时。因为这个阶段持续时间本来就很短,而人在这个时候紧张而忙碌,往往感觉不到时间的流逝,在不知不觉中全食或环食就结束了。而当有人专门报时,其他观测者就能对时间做到心中有数,更好的安排自己的观测。
  在这里还要再次强调,在面对最壮观的日全食时,全食阶段一定不要忘记摘掉滤光片!!!可能你会觉得这样的错误很可笑,但实际情况是,当全食阶段即将到来时,你的心情可能也会越来越紧张,生怕错过什么精彩的镜头,于是只顾一通狂拍,等到发现什么都没拍下来而意识到忘了摘滤光片时可能已经晚了。
  还要强调一句:如果你从未见过日全食,那么一定要给自己准备充足的时间用于目视直接欣赏这个也许是地球上最壮观的天象。 日全食原理

日食的类型
                         日全食                    日偏食                          日环食
作者: 紫老虎    时间: 2009-7-17 09:51
专家推荐的观测方法

http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=1&vid=22031653&uid=1290055681&chn1=2&title=%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%A4%A9%E6%96%87%E9%A6%86%E9%A6%86%E9%95%BF%E8%AE%B2%E8%A7%A32009%E6%97%A5%E5%85%A8%E9%A3%9F 1# 紫老虎
作者: 紫老虎    时间: 2009-7-20 09:27
标题: 日食传说!
日食传说!

释迦摩尼十位弟子中有一位名叫“目连”的公子。生性好佛,为人善良。十分孝顺母亲,但是,目连之母,身为娘娘,生性暴戾,为人好恶。 有一次,目连之母突然心血来潮,想出了一个恶主意:和尚念佛吃素。我要作弄他们一下,开晕吃狗肉。她吩咐做了三百六十只狗肉馒头,说是素馒头,要到寺院去施斋。
目连知道了这事,劝说母亲不听,忙叫人去通知了寺院方丈。方丈就准备了三百六十只素馒头。藏在每个和尚的袈裟袖子里。目连之母来施斋,发给每个和尚一个狗肉馒头。和尚在饭前念佛时,用袖子里的素馒头将狗肉馒头调换了一下,然后吃了下去。目连之母见和尚们个个吃了她的馒头,“嘿嘿”拍手大笑说:“今日和尚开晕啦!和尚吃狗肉馒头啦!”方丈双手合十,连声念道:“阿弥陀佛,罪过,罪过!”事后,将三百六十只狗肉馒头,在寺院后面用土埋了。 这事被天上玉帝知道后,十分震怒。将目连之母打下十八层地狱,变成一只恶狗,永世不得超生。 目连是个孝子,得知母亲打入地狱。他日夜修炼,终于成了地藏菩萨。为救母亲,他用锡杖打开地狱门。目连之母和全部恶鬼都逃出地狱,投生凡间作乱。玉帝大怒,令目连下凡投身为黄巢。后来“黄巢杀人八百万”,传说就是来收这批从地狱逃出来的恶鬼。 目连之母变成的恶狗,逃出地狱后,因十分痛恨玉帝,就窜到天庭去找玉帝算帐。她在天上找不到玉帝,就去追赶太阳和月亮,想将它们吞吃了,让天上人间变成一片黑暗世界。这只恶狗没日没夜地追呀追!她追到月亮,就将月亮一口吞下去;追到太阳,也将太阳一口吞下去。不过目连之母变成的恶狗,最怕锣鼓、燃放爆竹,吓得恶狗吞下的太阳、月亮,又只好吐了出来。太阳、月亮获救后,又日月齐辉,重新运行。恶狗不甘心又追赶上去,这样一次又一次就形成了天上的日蚀和月蚀。民间就叫“天狗吃太阳”,“天狗吃月亮”。直到现在,每逢日蚀、月蚀时,不少城乡百姓还流传着敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗的习俗。
作者: 邵卫斌    时间: 2009-7-22 08:55
好有意思的传说!
作者: 邵卫斌    时间: 2009-7-22 09:00
用以前的磁盘,稍微拉开,就成了一个光线过滤器,看日偏食,很有效果,刚才我就看到了日偏食!
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:19
今天上午太阳光就如以前感觉不同,如朝阳正出,不是住日那般耀眼,现在是9:13分,武穴街上行人驻足,有拿眼镜的,有拿相片底的,有拿黑色玻璃等等,有人说看到了,正吃了三分之一了,有人说不能看,太耀眼了,这次武穴也有人在卖眼睛,武穴影剧院门口就有很多人集在一起,江堤上也是一样!

[attach]26121[/attach]
今天武穴城区的路灯都没有熄灭,公安部门也在街头巡逻.看来在人们观看五百年一遇的日全食的同时,政府部门也做好的充分的准备工作!
作者: 邵卫斌    时间: 2009-7-22 09:31
在深圳,看得非常清楚,太阳慢慢的消失,只是无法照出来。这个时候,云出来了,现在看不到了。
作者: 邵卫斌    时间: 2009-7-22 09:38
刚出去看,又可以看到了,象月牙儿一样。
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:39
[attach]26122[/attach]

今天武穴上午的太阳不再是那么的耀眼!
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:43
[attach]26123[/attach]

9:28分天色暗下来了,这里很明显的看到路灯在亮着!
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:45
[attach]26124[/attach]

全黑了
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:47
[attach]26125[/attach]

这是没有用任何色片工具,直接用眼睛看到的一瞬间,相机也没有增加任何色片!
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:50
[attach]26126[/attach]

9:32分,太阳一点点的露出来,看照片却很像如画夕阳!
作者: human_yxw    时间: 2009-7-22 09:52
上海在这个时候居然是阴天,很郁闷。
作者: 程道德    时间: 2009-7-22 09:52
一生只看得到一次难得。
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 09:59
[attach]26127[/attach]

武穴的天很蓝
作者: 邵卫斌    时间: 2009-7-22 10:01
家乡的天全黑了,可在深圳,好象月牙儿越来越大了。
作者: 村长小麦    时间: 2009-7-22 10:01
[attach]26128[/attach]

大家都在看天空中的太阳!
作者: 武穴一把手    时间: 2009-7-22 10:10
还是现场看比较过瘾!
作者: 無名    时间: 2009-7-22 10:21
刚在大坝上拍了几张!
作者: 無名    时间: 2009-7-22 10:22
[attach]26143[/attach]
作者: 陈超武穴    时间: 2009-7-22 10:23
湖北省武穴日全食日记
今日早上8:00就起床准备看日全食的工具,我准备了多个观察工具,先是用一盘清水,滴一些墨汁,啊太好了,然后我怕不保险,因为我想到一旦起风,那水就会晃动起来,那就会看还清有楚了.所以我决定打破一块玻璃,再涂上墨水,就行了.东西准备好了.可是日食没有开始了.
奇怪了,现在己经到点了,难道是科学家计算时间有误,不太可能吧?我时不时的抬头看一会儿太阳,可是太阳还是老样子,一点儿变化都没有.我放弃了,以为没有看头.所以就不看了.
到了9:00左右的时候,我忽然觉得天好像暗了一点,于是我又赶紧看水盘中的太阳,哎呀水中的太阳在不停地晃啊晃的,根本就看不清楚,怎么办呢?我又找来墨水玻璃,啊,玩了,墨水涂得太厚了,根本就看不见,怎么办呢?我急死了.突然我想到我昨天看电视里的那个人,说了还有一个办法,就是拿胶卷来看,我想起家里有还有好多胶卷,我高高兴兴地找了一张胶卷来看,可是又有新的问题,太刺眼了,还是看不清楚,怎么办呢?我试着把两个胶卷合在一起看,还是再加一张,好像可以了,我再加一张,完了,看不见,最后我决定用三张胶卷合在一起,这样看的效果好很多了.
日全食变化得好慢,到现在只变了一点,真的像是狗咬的.继续等吧.天慢慢地变黑了.太阳越来越小了.等一会儿天就会变黑.大街上的人到时候看不了路,怎么办啊?
刚才我去看了一会儿天,现在月亮只有一丝了,阳光变得像月光一样,不再毒辣了.阳光变得很温柔了.屋子里现在是勉强可以看得人影了.我再去看一会儿回头再写吧.
现在是9:14天很黑了,基础上看不见走路了,刚才还看到天上有一颗星星,啊,真好玩啊, 太奇怪,看到西方都黑了.
现在是9:28,天完全黑了, 家里现在开始点灯了,路上的人全停下来了.天上出现一个圆环,带光的,十分好看,十分奇异,十分美丽,武穴街上几乎所有人都叫了起来,太美丽.了.
最好看的就是全食的时候,街上全黑了,天上太阳很奇异,很美丽.太让人惊讶了.
现在是9:33太阳又开始慢慢地复圆了.天又开始慢慢地变亮了.太阳最美的时间大概只有6分钟左右.太美丽了.
本文章来自http://www.mxzl123.com/Index.html
作者: 無名    时间: 2009-7-22 10:24
[attach]26144[/attach]
作者: 無名    时间: 2009-7-22 10:24
[attach]26145[/attach]
作者: 無名    时间: 2009-7-22 10:26
[attach]26146[/attach]
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-22 10:26
拍得真好看!领受了!
作者: human_yxw    时间: 2009-7-22 10:42
不错,22楼的网址有问题吧。
作者: 陈超武穴    时间: 2009-7-22 10:46
有什么问题,请说
作者: 葭颦    时间: 2009-7-22 11:41
拍了几张,但我现在还在外面,没带数据线,传不上来。。。
作者: human_yxw    时间: 2009-7-22 11:48
湖北省武穴日全食日记
今日早上8:00就起床准备看日全食的工具,我准备了多个观察工具,先是用一盘清水,滴一些墨汁,啊太好了,然后我怕不保险,因为我想到一旦起风,那水就会晃动起来,那就会看还清有楚了.所以我决定打破一 ...
陈超武穴 发表于 2009-7-22 10:23

应该是这个吧:http://www.mxzl123.com/Article/zjxw/200907/4.html
作者: 柳晓春(漠柳)    时间: 2009-7-22 12:18
我也传两张吧
漠柳在青林路口随意拍的图片,效果还看得,这个时间大约只有3分钟。
[attach]26177[/attach]

呵呵,同事蔡总想到的办法就是多,他帮我在公司五金库借到了电工焊镜用的黑玻璃,孩子们用它观察,说太阳变绿了。
    不过,用同事张总找给的全黑X光片看,则另有一种趣味,孩子们大笑着说,太阳长毛了。。。。
   听说,黑玻璃,商家临时卖价从2元飙至30元,市场太疯狂。
作者: 邵卫斌    时间: 2009-7-22 12:19
还是刘为民拍的效果好!
作者: 柳晓春(漠柳)    时间: 2009-7-22 13:10
是哦,前面的图片很清晰呢,
可惜了漠柳没机子用,好不容易借个玩意儿,镜头还有很多杂点,不知是镜头不干净还是别的原因,反正这个机子光线不足时,就没出过好图片,,,
作者: 好人    时间: 2009-7-22 13:46
好图,我顶班11
作者: 青春大哥    时间: 2009-7-22 17:27
恶狗吞月。
作者: 萧寒    时间: 2009-7-22 22:32
广东汕头没有任何异象,老家的朋友有福亲临其境了,羡慕!
作者: 济公    时间: 2009-7-24 20:30
看来这一生没白来人世,呵呵
作者: 天高水远    时间: 2009-7-30 11:48
有谁照了日全食照片传上来

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3