武穴论坛

标题: 奇文共欣赏,疑义相与析(第十八辑) [打印本页]

作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:42
标题: 奇文共欣赏,疑义相与析(第十八辑)
奇文共欣赏,疑义相与析
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:43
同题诗《胡杨》
  文、纵笔江山等

作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:45
胡杨
文、纵笔江山

胡杨不是一般的树
是神树
在缺水缺土的地方
创造生命的奇迹
根深扎在沙漠中
从沙漠或盐碱地吸收营养
储存能量
再把艰辛和苦涩化作泪水
交还给沙漠
自己则独自迎击狂风
无怨无悔

胡杨无畏
赋予自己崇高的使命
保护沙漠仅存的一点色彩
护住自己羽翼下的微小生命
让小草嘲笑狂风
让沙漠自惭形秽
在向恶劣环境宣战中
实现自我价值
即使自己的叶子全被击落
躯干如铁,坚不可摧
依然挺立在风中诠释坚守

只要自己不要倒下
沙漠就有一线生机
就有昆虫鸣叫
就有牧人出没
也就能遥听早逝的姜笛
胡杨是沙漠的旗帜
有胡杨就知道沙漠还活着
有石油就知道沙漠的富有
旗帜在精神就在
精神在故事就在
几千年来,胡杨
用自己的故事
永远讲述生命的顽强
叶子掉完了,枝条不折
依然拒绝与风为伍
枝条枯死了,骨骼如铁
依然撑起孤傲笑傲江湖
躯干折断了,根系不弃
依然另发新芽昭示生命
任由病梅论短长
我心依然如故
胡杨,英雄树
三千年不倒
三千年不死
三千年不朽
活的不只是壮烈
活的更是永久

作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:47
胡杨

文、蓝冰

胡杨在金色的湖泊里沉睡
时间倒下,千年不腐的苍老
瘦若秋风,叶子风干藏进衣袖
捡起一路西行的碎念,还予佛祖
谁吃你泪水的馒头,谁就有
压不弯曲的脊梁,像胡杨滴血的骨骼
从塔里木河蜿蜒漂过,成为对死亡致敬的旅行
一具下游尸体的倔强,归还大地
死亡美丽的赠予,从母亲的黑夜里诞生
东西丝路的朝圣者秋风满袖
沿路找寻骆驼对爱情低沉的嘶鸣
如果你醉倒胡杨身旁,语言会一直沉默
等候泪水还给叶尔羌少女
金色的光开始在胡杨林里受孕 [1]
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:48
胡杨
文、六金

走了几千里

肩负着沉重的行装

越过千重的沙漠

跨过那条干旱的河

只为了寻找

寻找你三千年的影影绰绰

给你拍一张皴裂的照片

来妆点我的影像

别人说我执着

他们不知道

在你面前

我只是你落下的一片叶子

才刚触摸那片土地

就被狂风吹得匆匆而去

深深扎根于茫茫的风沙

顽强地生长

又倔强地死去

即便死去

也要紧紧抓住

那片深爱着的土地

才是执着的底色

我只是

一个看客

一个带有崇拜色彩的看客
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:49
胡杨(散文诗)

文/河边漫步

嗓音被震撼到撕裂,胸膛被顽强的韧劲敲响,胡杨,每一枚叶片都闪着金色的光芒,于是,万朵金光燃起熊熊烈焰,似乎要把整个沙漠融化,似乎,生命从此有了方向和意义,在高蹈的姿势里,把天空推的更远。

不死的风与不屈的沙正在上演一曲悲歌,吟诵千年不死的灵魂,千年不倒的豪情,还有那千年不朽的悲壮。

灼烈的太阳像无数把利剑,正从胡杨头的顶部灌入,直达根系。你会看到一种精神从胡杨的体内散发,不去躲闪也不去隐藏,只是挺起不屈的脊梁。于是,你会看到一种力量从大漠深处崛起,将张扬和忍耐发挥到极致,用一种大无畏的情怀将其击碎,在夕阳拉长的影子里,允许黑夜细细的嚼慢慢的咽,允许月光发出柔顺的光芒。

以一种姿势站成永恒,在冬季生根,在春天发芽,在夏季承受,在秋季抒情。生命的力穿越时光,向天空进发,把光与亮融化在无声之中。

不要说一无所有,我无法偿还风沙的情谊;无力消受太阳的光芒,而金色熏染着肢体。不是英雄,只是生命的载体,不是太阳,而太阳却是我的名字。

作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:50
《胡杨·梦》

■高美萍

第一章

听闻

六千五百万年前

你傲然地

来到这个世界

听闻

你有很多好听的名字

胡桐、水桐、异叶杨、三叶杨、英雄树

……

每一个名字

都是一段传奇

听闻

你是戈壁的精魂

是天地间的傲骨

于是

隔着千山万水

来见你

你伫立着

盘根错节

姿态万千

似金蛇虬蟠狂舞

似猛虎威慑乾坤

似雄狮怒吼踞地

似苍龙腾跃大漠

风吹过

如百年佛塔昂然屹立

如振翅雄鹰俯瞰大地

如飞天壮士慨然出征

忽然

看到你

我蓦然凝噎

痴痴地伫望

从清晨到日落

这相遇

是我的定数

是迟来的洗礼

第二章

从此

日日夜夜

我的窗前

我的肩头

倒映着你的枝桠

你的碎叶

你是

贫瘠且寂寞

世界里的图腾

美且神圣

不要青山绿水

不要繁华相拥

只要几滴甘露

一缕阳光

守护这荒漠

也守望着这里的勇士

他们说

小时候的你,毛嘟嘟,细纤纤

如柳如絮

长大的你,坚韧挺拔,果实累累

如山如海

暮年的你,沧桑斑驳,铁骨柔情

王者荣耀

而我

爱你

从不及盈握

到合抱粗壮

从横逸竖斜

到苍然矗立

荒漠里的你

荒漠里的我

彼此相望

如此岁月

恍如三世

风吹开门

我就看到了你

第三章

人们说

蒙着从远古走来的神秘面纱

闪耀着生生不息的智慧之光

你活着,为大漠罩上一抹绿阴

你离去,也要化作一道阻挡风暴的铁壁

人们说

是生命的绿洲

是迷途的灯塔

是“英雄”

是“图腾”

是“丰碑”

是千年不屈风骨的浩然之气

是诠释生命价值和力量的圣物

触摸你沟沟壑壑的肌肤

仰望你遒劲有力的枝干

我看到

飞沙走石、干旱严寒给你

留下的种种印记

我细听

你躯干里藏着的

每一个传说

还有

你对每一个迷茫灵魂的

轻声抚慰

在神圣的你

在无畏的你

面前

我,又能说些什么呢

只愿

静静地依偎着你

听清风吹拂

看阳光斑驳

第四章

在你怀里

我做了个梦

梦里的我

是棵

行走的胡杨

醒来

辨不清

我与你

于是

放你在心上

一如

那飞天的焰火

熊熊燃烧,

辉映在灵魂的深处

我知

你爱这世界

恒久忍耐

永不止息

我愿

用一生

读你

更愿

用一生

拥抱那飞天的梦想

照亮上下五千年

代代相继
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:53
额济纳的胡杨林(组诗)

文、杨瑞福

生命之树——额济纳的胡杨

在额济纳,那片瀚海故意雕塑了出来

来去无踪的刀,握在风的掌心

谁惊呼着时间的壮烈

并非落日嘲笑的苟活

我是舔干伤痕后流血也流泪的胡杨

在沙漠窒息的怀抱里千年不死

死后千年不倒

倒后千年不朽

为了证明存在,我佝偻着背

比平凡又矮了一分

高大的形象仅与天空相关

依然让根须不停请教脚下的岩石

毕生,肉胎的身躯能前行多远

让大地将一汪最后的水淹过头顶

我将努力回报一片绿洲

这不是童话,更非蜃楼

两棵面对面的胡杨

把阻挡眼眸的那座沙丘移走

就面对面了

距离对大漠而言具有贬义

可望而不可即,这时

骆驼用蹄特意作下的标记

立刻被傲慢的风抹光

有生存下去的愿望,心

必然感到无比干渴

既然铃声托付了放荡的云

别在意停留的诺言从此空旷

日复一日,你把伤痕累累的手

搭在我的肩膀,有机会

在沙尘暴的阵阵恐吓声中

能低着头喘息一声坚强

谁能从凝固血液中透露信念

确信我们的脚萌发出新的根系

让嘴里含着青草的黄羊

用终身奔跑作为语言,从而

每棵行将凋朽的生命再极力

以芽、以叶、以花的名义

向天宣告,瞬间的一次怒放

胡杨的生存哲学

有很多被人称道的性格

经常显示一种屈服

在额济纳,除非你的脚

深扎在大漠之中

与胡杨一起盟誓共生,时时刻刻

往下发展为根系并千年矢志不移

为眼前即将出现的幻景活着

天如此严厉,没耐心

陪纷纷趴下的树,倾听它们诉苦

日益干旱的日子不停往前走,胆胆颤颤

在希望和绝望连接的钢丝之上彷徨

前一分钟仿佛战胜了命运

后一分钟又面临死神的要挟

听已经枯竭的河道在说

还有貌似善良的雨,愿意成为洪水

有望把所有暗送秋波的等待

视作岁月淬硬的刃,在心头

一道道剜割,将流出的血

无偿哺乳田野,把剧痛馈赠自己

作者:萱草诗教 https://www.bilibili.com/read/cv14979619 出处:bilibili
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 14:54
额济纳的胡杨林

胡杨最佳的观叶时间

据说是二十天,在中秋前后

赏叶的难度远大于赏月

额济纳等待着慕名而来的游人

它很泰然,无论有多少人前来

之后寂寞的命运不变

叶最黄的时候,我看到了

阳光的金黄、流沙的金黄

它们都是胡杨叶的前生

黑水河畔的影视城

多年前,一位名叫张艺谋的导演

在胡杨林的身边拍摄了

电影《英雄》,沙漠里于是

建起了一座影视城

演过电影的主角都走了

他们敬佩胡杨,它才是名副其实的英雄

无论多么恶劣的环境

都立下不离故土的誓言

因此,留在影视城里的胡杨林

从不稀罕能否成为明星

下决心把平凡而枯燥的每一天

都当作生命的历练

居延海

在汉朝,它的原名是居延泽

郦道元的水经注里

把居延泽翻译成《弱水》

终于明白弱水三千的出典

然后,我只取一瓢饮

又干又渴的胡杨林

肯定不同意,不是还有额济纳河吗

如果,能够在红嘴鸥落地之前

定居在居延海的身边

芦苇就是另一个含情脉脉的主人

至于居延海,千年前

名将霍去病的铁骑

马蹄的声音,似乎还在被

吹过沙丘的风在模仿

在弱水金沙湾看日出

在一汪清澈的水中

看大漠头顶上的太阳

懒懒地升起,胡杨林弯曲的神态

彷佛是一个永久的舞者

把所有的爱化作波光粼粼的倒影

真的羡慕,倒影里

太阳与胡杨枝干的生死纠缠

究竟跨越了多少个世纪

它们的恋情,突然会变成一连串

黑鹳和天鹅的歌声

河面是第二个谈情说爱的天空

老人湖的胡杨们

老人湖名字的起源

对我是谜,不知是湖还是树已衰老

但很适合我现在的心态

湖边,胡杨林的日子太好过

不需要让自己的根

辛苦挖掘水源,红柳于是成为

不打招呼就住下的近邻

这里生活的所有胡杨

具有大漠一般开阔的胸怀

让低矮的苜蓿和甘草

也产生抬头挺胸的感觉

伤感的胡杨林

今年十月,来到内蒙的额济纳

特地观赏胡杨林的人们

成了临时关押的“囚犯”

胡杨林的内心,很伤感

一辆奔向西部旅游的专列

从东海而来,列车上的老人们

追逐着渐渐落下的太阳

大沙漠,本该是一个装满欢乐的酒杯

被病毒感染的人群

在隔离区里望穿秋水

他们不想在胡杨林的身边

让自己化作新的胡杨

风来风去,返程的日子

属于时间与人类的一次玩笑

更是挑战,也可能是这一辈子

再也忘不了的亲身经历

十二月的胡杨林

—-与李锦崇老师唱和

进入十二月

胡杨林就开始冬眠了

风是刀,在它们的监视下把叶子砍尽

这有一些残忍

金黄灿烂的季节既然离去

把一封寄不出去的情书

先留给自己,额济纳或许

是一个投递来年希望的邮局

如果没有这一片的胡杨

额济纳就成了荒漠

这也就像我失去了诗

寸草不生,心就化作了黄沙

作者:萱草诗教 https://www.bilibili.com/read/cv14979619 出处:bilibili
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 15:07
胡杨,胡杨

文哲丝
也许 你是孤独的

兀自 站在茫茫无边的

戈壁沙滩上

等待 遥望

也许 你是幸运的

抱团 相约在清清的

小河边

舞蹈 欢畅

然而 无论如何

你都是让人敬佩的

因为 在你身上

流躺着 祖先千年奔腾的

热血 也镌刻着

华夏万里黄沙的 容颜

和 风霜

哦 胡杨

我 生命中的

胡杨

也许 在骨子里

你本就不喜欢温柔之乡

所以 才把根

深深地扎在了 祖国的

辽阔 北疆
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 15:08
胡杨
文、柳向荣
胡杨的一生是这样安排的:

一千年的柳树,且听二月春风的叙说

细长的绿叶,是一管悠悠的羌笛

一个毛头小姑娘拿着一个风车

她迎着风跑,风朝着山跑

山向着太阳跑

旭日是圆的,落日也是圆的

一千年的春天,在每一次的奔跑里

疯长

一千年的钻天杨,撑起五月的太阳

弱水河的清沏是蒸熟了的

青头山潜泳在沙海里,一望无际

沙浪已漫过山头,犹如驼峰的倔强

上演着千年的送别,在额济纳

胡杨流过的泪比流过的沙还多

她哭糙了脸,也哭空了心

她用一树黄叶守着一个金秋

守着一个千年的约定

哪一次的远行,不是踏破贺兰山阙?

再留一个千年给一个传说

且等凤凰归巢,在千年之外

有诗云:霜叶红于二月花

在最冷的黑夜,胡杨会在枝头

点亮一枝火把,温暖那扇守候的窗口

窗外北风呼啸,居延海上又是

一个漂雪的季节

爱过,恨过

都不够一生的折腾

只有坚守才会打开

三千年的心结
作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 15:35
梦境丽江(组诗)

文‘向武华

《杜鹃号游轮》

我们乘坐的是最后一班杜鹃号

秋天的洱海,落日清凉、鲜艳

天边的苍山,枫叶火红,像一枚静止的风暴

我们心中的情愫无法表达

全仗这水、这山把它说出

凭栏而坐,游轮在镜子里飘动

伸手可及,这水中缥缈的云絮

爱情可以引领人们飞翔

每一个恋爱的人都有强劲的翅膀

这多么珍贵,爱的光芒

绝对不亚于那正徐徐升起的长庚星

黑暗中怒放的花朵,把清辉

洒向人间的每一个角落。我甚至

看到了你眼中的汨水,爱情美得

让人忧伤,落霞如同一声叹息

《柏雪会》

多少年后,我做了一个梦

我们俩像一对纳西族相爱的青年男女

在有月亮的晚上,隔河唱歌:

“柏雪常相思,相思情脉脉。

柏叶依风吹,雪心化作液。

雪液流为水,变鱼叶自碧。”

醒来,我不免惆怅万千

世间最美的爱情都不会有圆满的结果

爱情在高山雪峰

而我们的生活在烟火小巷

如今,我已满头白雪儿女绕膝

如今,你也柏叶苍苍满脸慈祥

爱情已成为传奇,在星空深沉地闪烁

解释:

《柏雪会》系纳西族有名的情歌,歌颂高洁、纯真的“精神恋爱”。

《柏雪会》中的歌词。

《梦想在四方街开一家小吃馆》

是的,我想给你一座宫殿

或者美得让人窒息的波波里花园

当然这些我都做不到

我能做得到的是,我愿意与你

一起拥抱着冻死在美丽的玉龙雪山

不过,即便万箭穿心,放弃对你的爱

我也不会这样去做。我最心甘满足的

是与你一起在丽江四方街,开一家米线小吃馆

平静也好,平庸也罢

爱的梦境其实很平常

俩人在一块生儿育女,白头偕老

青山如画,流水情深

《在泸沽湖看到一对飞在水面上的豆娘》

我害怕柔软的

柔软,又美丽又鲜艳的

会更让我害怕

柔弱地飞翔,在风中摇摇欲坠

会把我的心提到嗓口

拳头会攥出汗

如果是两只在飞

一只背着另一只飞

我会松口气

看着他们掠过一丛刚开的碗莲

轻轻地点一下水面,那么勇敢

那么淘气,那么快乐

我会微微一笑,一个沧桑老人

似乎有幸重新看到了

流金岁月中保存下来的爱情光影

(评论:向武华在《梦境丽江》中给我们提供了一种现世崇高爱情的可能。诗人从杜鹃、柏、雪、四方街的小吃馆这些平凡的日常出发,为读者搭建了一座可以抵达理想彼岸,闪耀着近乎神性的爱情光芒的诗歌桥梁,并且用最接近普通生活的抒情方式,擦亮了被我们一次次遗忘或者漠然视之的词汇,使之恢复了应有的尊严和崇高。同时,也让读者看见了生活本身最为纯朴与本真的源头和意义,激发了人们追求幸福与爱情的信心。鉴于此,特授予向武华《梦境丽江》第二届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛特别奖。)

作者: 郭德军    时间: 2022-10-27 15:48

除了爱你我没有别的愿望(组诗)

文/缎轻轻

<<除了爱你我没有别的愿望>>
这是最自由的一天,晴朗、霜冻、被凝结的善意
融化在湛蓝、顺滑的天空中
泸沽湖上,滑动着精妙绝伦的船只,载着你我和一只
栖息的秋沙鸭。你的神情没有犹疑
像孩子一样,在晨曦的光照下,满足而又顽皮
而湖水是更大的区域,清冽,纹理透明
认识我吗?众生世界和彩云之南
认识我吗?坠入爱河的人们
当湖心漩涡皱起波纹,万物皆
如风一般失去形状,我是那个除了爱你没有别的愿望的人
注:本诗题引自法国诗人保尔•艾吕雅诗的标题。
<<泛舟泸沽湖>>
水面无人看管,不,格姆山峰
目光下降
被他注视,全身会散发冰蓝色忧郁的光
游客站在船舱甲板上
速度把人均匀地送到湖心的圆点
每一桩解不开的心事,从水底峭壁裂缝中喷出
爱神张开宽厚的白羽,升起在泸沽湖上俯身吻你
<<分 离>>
你,站在玉龙雪山下,迷迷糊糊的高原马
马眼噙着泪水
哀悼往日,嘶鸣着,我抱住一株云杉树
你的泪水从我的眼眶涌出
小酒馆里,今夜无人买醉
<<从哪儿来>>
便在玉峰寺撞上他
恍惚中寺院安静,灰椋鸟叫唤声
融进牦牛骨堆后的藏式雕花木梁
庄重的木头,比肉更重
酥油灯照映着一个年轻喇嘛的脸
他看起来,浑身都蒙着一层层薄雾般、发烫的灰尘
转山而来的人,被霞光映红的菩提树
她额头溢着残血,乳头被包裹在哭泣孩子的嘴中
小小的母亲从哪儿来?置身这奇妙的情境我摘下一束殷红的山茶花
<<纳西族男人和他的妻子>>
冬日清晨,纳西族男人和他的妻子
为早餐的一碗饵块汤争论
他心不在焉搪塞……她却比他所遭遇过的
任何一个女人更加执拗
从不轻易饶恕,如同大雪没有饶过龙蟠乡树林中每一头饥饿的动物
那么:重新设计一种场景,林中有麋鹿
驮着年轻的女人而来,而絮叨的妻子消失不见
女人的眼里乍现狡黠天真的光
母性的奥秘,他明白
并闻见循环往复的气味,脖颈
和下体——蓝天催生白昼荒芜
星座闪耀于漆黑中秘密轮动。
日夜流转的神秘,正瓦解骑在这头鹿上
女人之聪慧,她的躯体在他注视下,
慢慢幻化成碎片,乃至粉尘
最后一瞬,她唇角仍保留着一丝笑意
回到现实,他直到四十岁才拥有一幢灵肉俱全的宅子
喝啤酒抽烟,股票、民宿、旅游业里住着一个个活死人,或者死活人
人群被情绪之神控制着,市场经济怎么像初恋女友的花言巧语?
春日,窗外青石板路正上演死亡、求生、爱
而他仅仅是一个不知所措的生存者
2020年,不可挥霍运气,他有不能称之事业的工作
总是扼毙的运气,虽然妻子会对这些嗤之以鼻
当他回到自己的宅子,餐食总是不变的饵块汤
洋芋、蔓菁和瓜豆有些硌牙
她坚信这样更益于家庭的长寿
他终究会向父亲对待母亲一样向她无条件投降
窗台隐约可见花木嫩芽,厨房切开的母鸡胸膛敞开
果实垂落,葱姜是腌制一切屠杀的孤独食材
是中国云南的藤蔓结的果实,就像
她亲手把他结在自己树,使他具备了天生的忧郁
女人的衰令他仓皇,年少时他曾守在拉市海的湿地边聆听
一只青蛙,稀薄的印象他感到生命的生机
白昼过尽,夜晚来临,他撕掉生物课本
书页夹缝中蛙眼正瞪视他,
脚下高原辽阔,手中钳子锋利
我们踩着的土地为何不是蛙眼瞳孔中正放大的漆白?
我们热爱的自然承受着生灵的使节,它们亲吻我们的恶行
他睡了一觉,浑身锯屑
汤在梦里,蒸发热气
妻子,他曾不停地与她辩解,却从未真正了解她
他从未了解女性——这橙红色泥土中艰难流动的雌性因素
(评论:缎轻轻是一个有着强烈的语言创新意识的诗人,她擅于从人的直觉、想象、甚至潜意识中捕捉个性化的观察维度,拓展诗性的表达空间。《除了爱你我没有别的愿望》的叙述方式舒展而自由,在语境构造上充满了出其不意的新体验,真切展现了丽江标志性自然景象中神秘性的一面,同时以一个纳西族男人和他妻子的复杂叙事,赋予了丽江一种诗性的历史感。鉴于此,特授予缎轻轻的组诗《除了爱你我没有别的愿望》第二届“爱在丽江•中国七夕情诗会”爱情诗接力赛特别奖。)

作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 09:00
   梅川镇解金坡村:
                                一个天蓝、地绿、水清、人和的生态美丽乡村

文、美丽田园
       第一次去梅川解金坡村采风,那是10年前为续写“记忆梅川,记住乡愁”系列报道时去的。10年后的前天,笔者有幸搭乘下徐驾校高校长的顺风车再次来到解金坡村采风,时隔10年,解金波村经过多年坚持不懈的努力,村庄的环境发生了翻天覆地的变化,成为了一个天蓝、地绿、水清、人和的生态美丽乡村。
      解金坡村共有8个村民小组,298户,1200余人,29名党员。现有耕地1050亩,村民以种植水稻、棉花和养殖为主。自启动了美丽乡村建设以来,该村“两委”以“四美三好两目标”为总体要求,点面结合,统筹推进,解金坡村被评为“武穴市美丽乡村示范村”,真的是名不虚传!
      据了解,解金坡村从5年前就开始创建“秀美乡村,幸福家园”,全面改善道路、排水、绿化等基础设施建设,门前屋后进行了系统治理和美化。进入解金坡大垸右侧就是村部所在地,该垸房屋白墙红瓦,错落有致,庭院花草掩映、绿意盎然,像江南山水画卷。这里因地制宜开展村庄环境整治,不砍树、不填说、不搞大拆大建,营造了自然的村庄景色。从绿树成荫的文化长廊到村民在树林底下休闲纳凉的场景来看,这里绿化早年就开始种植了。塆中的池塘水清鱼欢,四周杨柳倒垂,桂花飘香,使人陶醉在世外桃源之中。在塆前屋后近年又建起了两座凉亭,大气又壮观,在绿色草坪和树木衬托之下,仿佛行走在城市里的公园之中。笔者在拍摄该塆风景时,同时看到村里的老年人在长廊座椅上闭目养神,还看到好几位大妈们在家门囗围座一起,边带孙子边咵方,好一派温馨的场面另人赞叹不止。
     实地探访解金坡大垸,村里正在粉刷雪白山墙上,画师精心的在墙绘之中。所有的一切,笔者切实感受到这里的乡村朝着生态、宜居的方向不断发展,正在焕发新的活力。承载着我们浓浓乡愁的乡村,不仅是儿时记忆中的村庄,还应是天更蓝、水更碧、地更绿、村更洁、人更美的美丽乡村!

作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 09:05

当美女想当美女作家的时候

文、旋转跳跃
说白了,其实我想当美女作家。

我已经具备了当美女作家的两大重要条件之一:截至今天为止,已经超过2个人说我长得好看了。其中一个人是老P,另外一个是有求于我的女同学。

老P他在评论美女作家
的时候简直是义愤填膺:她们,她们,哪里是什么美女嘛。他的潜台词其实是:连跟你比都不如。

最令人振奋的是,他居然还说,××(著名的美女作家之一)根本没我写得好。他简直太抬举我了!

综上所述,如果我开始写小说的话,那铁定就是美女作家了,就可以实现我多年的愿望:穿着小吊带背心拍写真集。除此之外,实在想不出别种好处。我皮肤很白,只要稍微抛一下媚眼就一定会显得风骚异常。

老P自作多情地说,别写我。

当然不会写他。他太正统,太纯洁,而且没有什么艳遇和传奇。他唯一可吹嘘的就是很多年前有一个女人潜入他的房间,当面脱光衣服,但是他丝毫不为所动。多年之后他不止一次提起那次壮举的时候,我根本不相信,或者认为他当时其实是被吓得不能动弹了。

我其实不是美女,没有可炫耀的丰乳肥臀。曾经我渴望能够长得跟环球银幕上的女子一样,胸部隆得高高的,屁股翘翘的,这样也许我就可以和小刀在一起。也许这样我会比现在快乐得多。

我一口断定,我不能和小刀在一起,是因为我的咪咪不够大。或者,我太聪明,太有才华,所以他和我在一起一定太有压力。我也傍不到大款,因为我太有头脑,大款喜欢没有头脑的姑娘。其实我根本没有什么头脑,但是我恰巧很不幸地长成一副很有头脑的样子。

美女作家们都要写到做爱,而且要跟洋人做。叫马克的大个子洋人。或者跟摇滚歌手做。女人都想跟他们做爱,但是他们只想和美女作家做爱。于是美女作家们有机会绘声绘色地描写她们的心理体验,描写高潮,尖叫和眼泪。而且www.tzjxjd.com会有很多次。我看到这里时总是会肃然起敬,不敢发言评论。每当那时候,我就恨自己太落伍。因为我是最早在学校里发明用自恋法写作的女文学青年,很多新生的女文学青年都很敬仰我,可是长江后浪推前浪,现在她们要比我领先得多。

于是我迫不及待地在新小说里设计了三次性爱描写。(多么了激动人心的创举!)开始一次,中间一次,最后一次达到高潮(我是指小说本身)。后来我发现中间那一次对情节和人物心理的发展都没有任何推动作用,也就是说,是可有可无的。出于对艺术的严谨态度,我决定删掉这段多余的文字。后来我很失望地发现,即使全部删掉,文章也仅仅是减少了20余字而已。也就是说,这一次做爱实在是太仓促了,以至于它没有任何勃发春情的作用。

因为要给留学生讲小品文,我到图书馆翻看了冰心的文章。那个晚上清凉如水,我却在图书馆冷汗直冒。这个五四时期的女文学青年纯洁得简直到了恐怖的地步!所有人都爱她!无论是中国人还是外国人,无论是血亲还是看护妇!每一次离别大家都对这个羸弱的苍白女子恋恋不舍,每一次的动作语言都描写得无比细致,连笑也要伴随着点点泪花。而现在呢?每个人都爱脸色苍白、热爱摇滚和金斯堡的女文学青年:无论是中国人还是外国人,无论是多年的恋人还是路遇的陌生人。每一次做爱的语言和动作都描写得无比细致,伴随着高潮的尖叫。五四时期的女文学青年象孩子一样滔滔不绝地抒发爱的感受,当下的女文学青年也象孩子一样口无遮拦地抒发做爱的感受。可见梁实秋师确实有洞见:即使时光流逝,女文学青年的人性是不变的。

为了使这些性爱的进行得顺理成章,我设计了一次邂逅。我的想象力实在太贫乏了,最后我决定让男女主人公在嘈杂脏乱的火车站相遇。我让他们象杜拉斯的主人公一样,神色漠然地穿过大厅。一次杜拉斯式的穿越。这个场景让我无比激动。我花了一个晚上去描述这一次邂逅。充满激情和诗意,任性的莫明的情绪。眼看他们就要擦肩而过的时候,那个男的叫了那个女的名字(出于女人的自尊心,我没有让女人主动)。可是离一次劲爆场面还很遥远(不要气馁,坚持就是胜利)。但其实这个女的并不是那个女的(可能是她的妹妹或者相貌和她一样)。不管怎么说,她要在0.01秒的犹豫之后做出反应。还有什么说的呢?好的开头是成功的一半。这个男人是双鱼座的,这个女子是天蝎座的。这就是命中注定,千载一时。

然后怎么那个女的就要跟那个男的去到他的寓所呢?打车还是步行?或者那个男的有一辆二手的斯克达?不管怎么说,她到了他的公寓,在这个城市的上空。剩下的事情应该比较好办了。在一个月黑风高的夜晚,在月光照不进的房间里…….慢着,那个男的是怎么说服那个女的呢?他刚刚失恋了,而且事业上很不成功。这个女的,勿庸置疑她是很善良的,也很美丽。(这个词有点过时,应该说性感才对)当然要提到童年的一些情结,这很重要,没有人会无端端地抱在一起。要有心理上和文化上的铺垫。一起讨论诗歌?太恶俗了。还是听摇滚乐比较时髦。是 primus还是radiohead?(不能太生僻了,读者会接受不了)要不要描写脱衣服的过程?女人的皮肤的手感,她的心理,她和男人的对话。最后一项是关键的…….呵,我真是累死了。而且肚子开始饿了。我于是到隔壁屋涎着脸借了一个香蕉。吃完后肚子疼就了。怎么开始呢?怎么进行?完了之后又怎么办?最后,要不要有人死去,谁死,谁先死,怎么死?总不能故技重施地又去跳楼吧。象蝴蝶一样,从高空飘落……

谁说当美女作家是容易的?!

正在头疼的时候,有个朋友打电话过来,让我帮他找些人去恐吓一个欠他稿费的人。他说,只要说一句话就够:把你的屁股洗干净。我说我手头没有这样的人选,我自己亲自恐吓行不行?他说算了吧,一个女的对一个男的说“把你的屁股洗干净”,是一个什么效果。我想了一下觉得确实挺滑稽的。

言归正传。最好不要用第一人称。因为这样太象传统的美女作家了。想名字也是很费神的事,所以不如象杜拉斯一样,男的称为“他”,女的称为“她”。不但省事,还能造成某种神秘感和某种暧昧的情绪。

“她”是什么样子的呢?她是一袭黑衣还是白纱飘飘?象她这样的女人是不必佩戴首饰的。她是否叼着那种细细长长的优雅的香烟?哪个牌子的洋酒和她的娇唇相配?这样的女人如果不用香水,实在是太浪费香水了。香奈尔还是第五大道?对不起,我知道的香水名字只有这两个,毒药不算。当然她很美。她饱经沧桑。但是没有人知道她经历了什么。她是神秘的,讳莫如深。当然要有足够的风尘。但是她纯洁,不然怎么可以让人怜惜!她眼睛深邃,脸色苍白。她有淡淡微笑和淡淡清香,偶尔忧伤。她要不要背着吉他?(天哪,这个想象真的是太恶俗了!)她善于怜悯男人,就像怜悯孩子一样。她不流泪,因为这个机会一定要让给那个负心的,残忍的男人。(男人毫无疑问都是王八蛋,但是他们做爱水平要比较高,擅长制造在电梯或者马桶相遇的机遇,会各种体位,关键时候还会用纯洁的眼睛看着美女,不然美女作家哪里肯牺牲色相)她要回忆童年,这简直是一定的!就像一次无声的黑白时期的蒙太奇,饥饿、死亡、生殖和和懵懂的爱情交织在一起,孕育了一次预示深刻悲剧的性启蒙。

很快就要说到重点了……
  可是这时候宿舍要熄灯了。
  在黑暗中摸索着刷牙的时候,发现又忘了买牙膏了。

我们坚持不懈地挤压那可怜的已经成为平面的牙膏壳。这样的情况已经持续了将近两个月。

为了当美女作家我逼着老P帮我向别人借了一个手提电脑,天天面对着屏幕敲敲打打。

已经有人答应帮我写序,包括我的三个同班同学,我的著名导师和著名歌手胡吗个,还有某个曾经著名的文化迟暮美男。

可我未免太敬业。我忘了买窗帘,忘了安床头灯,忘了修电炉,忘了收拾衣箱,忘了给餐卡加钱,忘了交两年的学费。学校的电脑系统毫不含糊地冻结了我在图书馆的一切权利,从此我只能匿名潜入那个昏暗的馆藏室。我不慎丢失了15辆自行车,偷了两辆,为掩人耳目,分别在白天和晚上,在个不同的学校进行,巧妙地瞒过了所有穿制服的保安。

可是,还没有人爱上美女作家呢!连我们屋最丑的女孩都有了中规中矩的热爱文学的工科男友,最不起眼的也在为六个追求者头疼:2个网上的,4个现实生活中的,一般好看的那个正在竭力抵制英俊高大有钱有才的美男的凶猛追求。可是,从来没有人追求美女作家,居然!

生活光有老P是不够的。他虽然为人很好,但是意识太规整,形象不够典型,无法入诗入画。更何况,他已经打算规规矩矩地上班挣钱和我结婚,并且苦口婆心劝我好好写毕业论文,并着手准备出国。这一切怎么可以写进小说里头。美女作家是永远不结婚的(除非有著名文化评论人向她们求爱),因为她们永远都要像孩子一样任性。

但是,我有小刀。
  小刀是摇滚乐手。
  小刀长得非常英俊。
  小刀嗜酒。笑起来象孩子,善良纯洁。
  小刀在台上迷倒众生。所有的男人女人都爱他。制作人,公司老板,法国女人和隔壁大哥家的狗。
  (多么象美女作家的口味!)
  重要的是,我爱小刀。
  我早在小刀异常落拓的时候就义无返顾地爱上了他!尽管他现在一副发迹的嘴脸……
  (这是千真万确的,尽管和美女作家的小说一样)
  但是小刀已经有了同居女友!
  (你看看,所有伤心的理由都是一样的!)

如果是美女作家,“我”就要穿着性感的酒红色的长裙和高跟鞋,直奔到小刀面前大扭其屁股,美艳且忧伤。小刀就要放弃他的前任女友,来爱上苍白忧郁,才华横溢的“我”了。要安排一次我和“前妻”的一次不期而遇的会面,才能有足够残忍的戏剧性。无疑“她”是美的,但是她还是输给了“我”,因为——人人都爱美女作家。

“我”还应该有诸多情人。尽管我从来没有勾搭过男人。但是超过两个人说我长得好看的时候我就开始革命性地变得色胆包天。毫无疑问我是一个行胜于言的女人。在一个礼拜之内,我勾引了我能够认识的所有30岁以上的男人:统共三个。一个未婚,一个已婚,一个正打算离婚,身份、阶层、教养、谈吐皆不相同。第一个我给他打电话,讨论少年女作家如何转型为成“后学”研究者,第二个我和他喝酒,谈论中国摇滚的文化根源和出路,第三个我在风情云淡的夜晚在他家门口放了一束百合和一个简单的留言。(不是“艾伦,不要吸毒,结婚去吧”)。

无疑我太失败了,因为我再次显得我有卓绝的头脑,远远超过了我的外表。尽管如此,他们还是打算雁过拔毛地在文学女青年身上捞一笔。而这时候我就暴露了我的阶级性中的不彻底,我认为我已经取得了胜利果实。于是我推说我在那方面并无太多经验,然后就象帝国主义一样夹着尾巴逃跑了。

我顺手勾引了我的前任男友。五年前他义无返顾地一脚踹了我直奔美丽富有女同学的怀抱,害得多年我独守空闺,茕茕孓立,差点沦落为女诗人和男诗人搞诗配乐。我们相逢的时候,他已经换了几任女友,目前有一个新女友。我穿着很简练很短的裙子,和他去韩国餐馆吃烧烤(他请客)。我温柔优雅,楚楚可怜,眼波流转,笑语琅琅,时不时斜国拍自产亚洲-亚洲AV国产AV手机在线-天堂v无码亚洲一本道眼对他报以微笑,恭维他做的一切事情,提醒他天气很好,暗示他其实我是一个没有头脑的塑料女人。果然,他被冲昏了头脑。在电梯里,他不顾他已经有了女友的残酷事实,把手放在曾经被他伤透心的小女人的腰上,说,今晚留下。可惜,我不争气的毛病又犯了。我又微笑着其实是屁滚尿流地逃跑了,可惜了那一顿韩国晚餐。

依然没有说到重点。我不得不放弃了放弃了高潮和尖叫。我无能为力,即使反复观摩《性爱宝典》和《感官世界》也没有用。理尔克说,诗不是感情,诗是经验。对小说也是适宜的,尤其是美女作家的性爱描写。

晚上,在连我在内的四个女生的酣睡中,我梦见小刀给我打电话。这是三年来第三次梦见他。他说有空来玩,我给你做大盘鸡。我装着很气盛的样子嗔怪说,你不是有女友了吗,给我打电话作甚?心里却暗暗担心这话真会把他给噎回去。可惜我实在太冰雪聪明,即使在梦里也不失水准。我立刻怀疑起来,小刀怎么会给你电话?明明是你自己希望如此罢了。莫非,这只是一场……?

想到这里,我就不得不醒过来了。已经是清晨,宿舍旁边的工地已经轰隆隆地开工了。

我爬起来,不刷牙,不洗脸,不吃早餐,戴上眼镜,蓬头垢面地坐在电脑前继续做美女作家。

作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 09:09
爱我的家乡------饶为市村
文、饶宠慈
“喂,请问去饶为市村的路怎么走呀”?啊!原来是为市籍在外地居住者回乡探亲。可见家乡的变化真是太大了,一点也不夸张。
我的家乡虽没有长江湖泊的河流,也没有繁华城市街道的车水马龙,但它有它的不同特色和色彩。家乡的千亩苗木、千亩油茶等产业兴旺了,绿色生态宜居了,村庄洁净了,乡风文明了,村民的生活富裕了。一进村庄,环境变美了,处处可见一道道,一片片绿色屏障。山清水秀、鸟语花香。过去的“三荒”(山、地、田)不见了,是发展森林绿地建设带来的绿色风景、风和日丽、生态文明、空气清新。条条道路变宽了,过去的羊肠小路,如今变成了宽阔的柏油大道,并且贯穿全村主干线和连接线的四条大道。公路两旁的四季青树木成林,全面实现了道路绿荫化、美化、净化和亮化,外地村民行至此路个个是赞不绝口。每一个垸场、角落都得到全面的整治和改造,垸中的大小巷都是水泥公路和柏油路贯通,垸垸有文化广场,广场的大灯直耸云霄,灯火辉煌。各自然村庄再也见不到雨天的泥宁路、烂泥巴;见不到倒塌的土砖房屋,见不到凌乱的土砖厕所、牛栏、猪圈,见不到污臭水沟,垃圾堆等环境旧习惯,现已远去永不回头。随着时间的流逝渐渐隐藏在回忆的角落。村庄变得洁净了,家乡的垃圾管理已走深走实,进村、进垸的公路、公共场所没有垃圾出现。一跃成为全村处处可见美丽洁净的新局面,使村民的生产、生活、生态宜居不断得到提升,也为村民创造了一个名副其实的洁净村庄和美丽的幸福家园。塘水变清了,家乡的塘堰改造力度大,特别是当家塘全面功克了水面流白复绿,提升了用水质量,确保了人居环境,群众十分满意。村庄变的文明了,进村可见壮观美丽的饶为市村大门头,老年文化活动中心、党员群众服务中心、便民服务大厅、观景亭、百姓大舞台、盛世广场、幸福路、文化长廊、幸福公园、饶为市农庄、五哥酒店……等。我的家乡发生了翻天覆地的变化,令人惊叹。村里还有村志、村史馆、村规民约、文明公约、十星级文明户、文明个人评比标准等上墙宣传,形成了全村村民团结友爱,社会和谐的饶为市新气象。
家乡的山山水水,绿色风景秀丽,艳丽迷人,使人心旷神怡。回到家乡,我们都感到有一种惊喜与快乐,正是家乡的处处焕然一新,旧貌换新颜!
家乡的美丽、洁净、绿化、亮化值得可爱,家乡的领导更值得赞美,是他们带领村民用勤劳的双手改变着家乡的面貌,为家乡建设成为美丽洁净村庄和幸福家园默默无闻地做出了无私的奉献,谢谢你,我爱我的家乡。

作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 09:15
建村史馆!梅川饶为市村不简单
文、美丽田园
      打开梅川镇饶为市村村史馆大门,仿佛启动了时光机器,穿越在这时光隧道中,定格岁月的老照片中,看到的是锈迹斑斑的煤油灯、古朴的农耕用具、50—60年代土砖房、菜油灯、老旧的麦草扇、手摇电话机……这些熟悉的“老物件”都是饶为市村人勤劳智慧的结晶,记录了饶为市村发展的过往岁月,激励着全村党员群众抚今追昔、继往开来。
      在村史资料挖掘过程中,为了将旧时的生产生活情况更真实、更丰富、更准确地呈现在大家面前,编辑饶为市村《村志》是在2017年3月下旬,由村党支部书记饶锡龙提议,经村“两委”专门召开民主议事会讨论,达成共识,一致通过,并决定由本村退休干部饶宠慈担任主编,同时成立了村志编撰委员会。并动员全村党员群众积极参与、建言献策,这对他们来说既是一次村情、村史的深情回顾,更是对党的恩情的由衷感谢。
     饶为市村村史馆以述、记、志、图、表、附录等表现形式,实行图文并茂,图表结合,随之穿插。整个村史馆分为建置沿革、组织建设、经济发展、群众文化、民间习俗、医疗卫生、文化教育、精神文明、地方谚语、现代名人、艺术共12篇章。历史是一种文化,正视文化,缅怀文化,也需要一种精神。风雨69年,薪火传递,岁月如歌。几十年的历史是鲜活的、丰富的、厚重的、它昭示着饶为市村前辈的奠基和创业,也召唤着后人的传承与开拓。
作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 09:22
   回  娘  家
文、麦田的守望者
       这世间,如果有那么一个人,她每次见到你,总是诧异地说,你怎么又老了?你的气色怎么这么难看?……你比隔壁张三家媳妇还老呢,比李四家姑娘的气色还差呢?无需疑问,这个人,肯定是你的母亲。
      纵使她的话再不中听,你还是想间或去看看她。

十几年前,我每次回去,带着孩子,大包小包。转车像急行军,找座位像打仗,回家后累得像一滩泥。整个村子,安静中透漏出丝丝破败,看不到一个年轻人,就连狗都是瘸脚的。偏偏母亲总絮叨着那些我无能为力、听了心又堵得发慌的事。后来,我一进家门,就不管不顾说:“不要再讲什么人生病了没钱医治、什么人年纪轻轻去世、什么人兄弟反目姐妹失和,这些统统不要告诉我,我不想知道。”我就这样把她的满腹话语硬生生塞回嘴边。

不知何时起,年轻人不再去异乡务工了,村子重新涣发出生机。这些年轻人,用他们勤劳的双手换回了实实在在的财富。经济发展拉动了整个农村进步, 城里有的,他们也不甘落后。

上次回娘家,看到母亲和村里一些老太太们在学广场舞。于是这次特地带上一双软底健身鞋回去,正好赶上了家乡“妙乐寺”的庙会。这可是四乡八里的一场盛事,喧闹中流淌的是一种满足。繁文缛节后,几百人吃吃喝喝,还搭起高台来了一场歌舞表演。演员则是众多像母亲这样的老太太。母亲穿着大红的绸缎上衣,黑色的荷叶边裙子,站在花团锦簇的老太太们中间,激动地等候上场。
     寺庙旁的梧桐树借着阳光把它长长的阴影投射过来。斑斑驳驳的树影落洒在人群里。风动一动,阳光就像洒在阴影中的碎银子,摇摇闪闪。台下人头攒动,孩子们像个泥鳅在人群中快乐游走,胆大的趴在舞台边上挤眉弄眼;花着脸的主持人不停地冲着孩子们喊叫:“让开,让开。”
        歌舞表演开始时,鱼鳞模样的云片铺满了天空,每一片鳞都闪耀着金红的光芒,非常的壮观,映射在用竹木达成的简易露天舞台上,有一种惊艳的感觉。轮番上场的老太太们的腰肢是粗壮的,也是灵活的。当母亲的团队上台表演时,舅妈按习俗将一箱饮料送上台,母亲边跳边和舅妈搭了一句讪,却因此乱了步伐,引来一片笑声,在阳光下波浪起伏。

庙会结束,母亲回到家。我说:“你跳的很好,那么多老太太算你跳得最好”。她两眼亮晶晶的望着我说:“我和你舅妈说句话,分心了,跳乱了。”我说:“后来你调整过来了。”我又说:“你跳舞跳瘦了,气色可好呢。”她说:“真的吗?”我说:“真的,从后面看根本看不出你胖了”。
       她望着我,猜测着这句话的真假。忽然像发现新大陆一样叫道:“你咋又老了?你的气色真差!你又每天晚上不吃饭了?你咋比隔壁方奶家的媳妇还显老呢?”

尽管我的孩子都和我一般高了,可是在她看来,我就应该还是那个脸蛋红扑扑、眼神清清亮的小女孩,若我再带点婴儿肥就更好了。她完全忽视了我已人到中年。就像忽视了她自己满头黑发变银丝一样。她认为,她的老是理所当然的,我永远年轻也是理所当然的。她的这种逻辑实在是滑稽可笑,我却无从争辩。
       秋天的乡村十分美丽。草是深绿的,稻谷是金黄的,棉花是雪白的,无名小花开得生气勃勃,蜻蜓飞来飞去搅动了空气,扁豆清香清香的气味就不绝如缕地灌进人的心里。母亲说,她要去摘扁豆,要去打黄豆,要去拔花生,要去挖红薯…..她要赶在我的丈夫接我回家之前,准备好这些东西, 换做十年前,对返程时的这种捎带,我认为是一种累赘,甚至是极其厌烦的;而现在,我却觉得这些是多么的珍贵,我若带多了,会在心底不安,会觉得这是一种糟蹋。

因为我的丈夫在路上执勤,脱不开身,一直等到晚上8点,他才过来接我回家。适逢一位在复旦大学工作的女友也回黄梅县城娘家了。我们早就约好无论如何要见上一面。等我们绕道县城时,已是晚上9点半。匆匆话别,回到武穴已是深夜11点。
       半夜梦中醒来,耳边竟然回旋着女友的几句话:唯有在娘家,太阳什么时候升起,又是什么时候消失,都和你无关。在这里,时光静谧得仿佛不存在,你数着秒针的“滴答”声,却不用管它走到哪里。
         娘在,家在,心安在。

作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 09:23
远方

雨湖长篇小说现在
作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 10:44
退而不休,发挥余热的老党员——饶宠慈

文、美丽田园
      梅川镇饶为市村名誉书记饶宠慈,原来是梅川南泉乡党委副书记兼人大主席,退休后“退而不休”,从2014年至今这8年来,一直为饶为市村工作忙的不亦乐乎。
      饶宠慈出生于1952年,已是70岁的老人,可他总是精神奕奕,为村的事务奔走东西。他是一位48年党龄的老党员,中专学历,但他却在不断的学习中提高自己的政治觉悟和政治能力。2014年刚到村里担任名誉书记正遇到村里搞四季青园林土地转让工作,刚开始阻力蛮大。饶宠慈书记就协同村“两委”挨家挨户宣传政策做村民的思想工作,二小组有位村民叫饶明光,家里有4亩多地是这次土地转让户,开始人在宁波,打电话联系做工作总是一句话:不同意。后经他苦口婆心的做工作,想通了,而且直接委托老书记签了合同。一次他和村“两委”干部上门到一小组伍姓村民家做工作,这位村民当时非常生气的说,我家一沒茶二没凳子,你们有多远就滚多远!遇到这位村民的态度当然是极少数,老书记凭着他多年在乡下工作多年的经验,一不怒二不恼,并笑脸相迎。在整个土地转让工作坚持不漏一户,不漏一组,终将这项工作任务园满完成。
      2018年至2019年,饶为市村在组织编辑村志和建村史馆的工作中,饶宠慈老书记可是个大忙人,他本人就是该村饶文章垸的,要想写好村志和建好村史馆,查询原始资料的确很难,饶为市村位于梅川镇南部,源于饶为市垸祖先名。该村现有400多户,1986人,有8个自然垸。其中饶文章垸、吕埂上垸历史悠久。清同治年间,饶氏先祖嘉鼐公三子为市公,从附近的饶文章垸迁出,创建了这个文人会萃的垸场。据宗谱载:新中国成立后的60多年里,出了405名大学生(截至2012年),其中“十大名校”50多名。最有名的就是饶汉祥:字芯僧,又字羼提,生于光绪九年(1883年)。16岁中县试案首,20岁中举人,后投考京师大学堂,名列第一。……为了真实反映村史,老书记日益继夜,东奔西走,的确吃了不少苦,终在村“两委”共同努力,编辑好了村史,建好了村史馆,为后人留下了保贵的精神财富。
      在日常工作中,老书记饶宠慈不仅村里的总结材料,还是相关报告,都是他帮忙起草的。村民们看到他总是这么忙,就问村里给报酬了么?他总是笑着说:不能谈钱,要钱,就说生了人,何况,国家给了退休金。我退休后,帮村里做点公益事,一是精神不空虚,二是既磨练了意志,又防止了老年痴呆,有一份热,就发一份光,这也是我退休后晚年生活的一件快乐的事!
     村部正是需要更多这样退休不褪色,发挥余热的老党员为村里建设建言献策,为百姓与村部搭建更好的桥梁。

作者: 郭德军    时间: 2022-10-31 10:45
肖雨  新长篇小说
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 09:49
万水千山母子情

文、 李国胜

尽管我万分不情愿母亲老了的事实
但不得不接受
母亲头发白了
眼睛花了
背也驼了
再也找不回年轻时的模样

母亲老了
今年大年初六
家乡下了一场大雪
年近八旬的母亲摔倒在家门口的台阶上
卧床两个月
自此,儿孙强烈要求
母亲放下手中的一切庄稼活
难忘母亲在港坝边栽的菜
香甜可口
亲手种的菜籽
锅里飘香
每次看到儿孙吃得津津有味、赞不绝口
母亲满脸慈爱

母亲老了 
在家里闲不住 
除了下雨天
她每天在田畈地里流连忘返
作为自小跟着母亲干农活长大的我
深深地知道
家乡的土地
浸透着母亲的血和泪
土地里的庄稼
那是母亲养家糊口的全部期盼和希望
虽然老了
不能在土地里辛勤劳作
但是每天的相依相伴
母亲的日子依然象家乡山冈上的松柏一样
充盈
充满活力

母亲老了
走路常常摔跤
每次从地上挣扎爬起
鼻青眼肿时是否想起走了十个年头的儿的父亲
少来夫妻老来伴
当老伴长眠在家乡的祖坟山上
母亲你的余生
形单影只
老来无依
儿孙的孝
伺奉不了你每一寸光阴
与母亲离多聚少的我深以为痛为憾

母亲老了
儿孙都不在身边
自父亲走后
我每天给母亲打一个电话
但无论如何安抚不了母亲 
孤寂的心
漫漫长夜
与电视为伴
但总能温润母亲的喜乐哀愁

母亲深爱着她的每一个儿孙
自从我外出当兵
多少次探亲离家
在村口与母亲依依惜别
母亲总是宽慰我
儿啦,到了广州不要担心娘
安心工作 
再多的苦
再多的痛  
母亲独自默默承受
从不让儿孙分心

母亲啊,当下新冠病毒在家乡疯狂肆虐
许多老人纷纷倒下
山上鞭炮声此起彼伏
一曲曲哀乐如泣如诉、催人泪下
哥哥今年国庆不幸重伤在床
嫂子体弱身虚
无力陪伴你共度难关
你孤身一人在家
叫我如何放心得下
母亲啊,儿在南方
祈祷你在家乡安然无恙
平安健康

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 10:10
怀念我的大哥郭汉桥

文、宝塔镇河妖

4月26日夜里临近11点的时候,我突然接到了大姐打来的电话,电话里大姐哭着对我说:小聪啊,你大哥刚刚走了。我顿时既惊讶又难过,泪流满面,没想到这一天竟然来得是那么的快。我连夜请好假收拾好换洗衣服,准备第二天一大早就动身赶回家,送大哥最后一程。

深夜,我躺在床上,彻夜不能眠。

大哥姓郭名汉桥,生于1958年,武穴市花桥童司牌郭三连垸人,生前系原武穴市工商局(市场监督管理局)退休干部,是我大伯家的大女婿,实际上也就是我的大堂姐夫,只不过按照家乡的习俗,我们都管叫他大哥。

对大哥的早期记忆来源于我的一张小时候的照片。在那张充满年代感的黑白照片中,我穿着一身崭新的西服,满脸认真地坐在照相馆的纸板飞机上照相,听说我那身漂亮的西服就是大哥买的。那时的乡里有种风俗,就是如果谁家有女儿定亲或者结婚了,新女婿是一定要给这家最小的晚辈做一身新衣服的,如果刚好碰到晚辈是开始读书的年龄,还要送钢笔和日记本的。大哥大姐是1984年结婚的,我那个时候5岁多,当时正是家族里最小的孩子,就理所当然的穿上大哥送的那件时髦的小西服了。

小时候的我很喜欢大哥,也喜欢赶路跟着他。那时候大哥退伍不久后在乡镇工商所上班,每到休假时他就到我大伯家来,然后有时回去时就把我也带上,我也总是喜欢乐颠颠地跟着大哥去了。   

我记忆中的大哥是个很勤快肯吃苦的的人。当时大伯家人多田地也多,每到夏季农忙特别是双抢时节的时候农活特别多。这个时候别人来不来帮忙我不是很清楚,但大哥是一定要来的。虽然说他是国家干部,但干起农活来却不比别人差半分,照样也是把好手。盛夏季节,酷暑难当,割谷、捆稻、挑稻,他什么都肯干,丝毫不吝惜自己的气力。

大哥也是个很有担当对人热情的人。他家姊妹五人,他排行老二,是家里唯一的儿子。听说早年间他父亲就去世了,当时他和三个妹妹都没成家,是他自己一个人一边努力工作,一边攒钱当家(我大姐嫁过去三四十年几乎就没上过班),后来不仅自己成家立业了,还让三个妹妹顺顺利利地出嫁,组建家庭,生儿育女。

大哥虽说是大伯家的女婿,但是垸里的人只要有事找他帮忙,他也热情相助。很多年前,他在乡镇当工商所长时,垸里有的人时不时在街上卖点农产品,有时碰到工商所要收集贸市场管理费,在不违反政策的前提下,他总是能免就免。后来去了城区当所长及分局长,垸里的人有事找他,他照样是尽力帮忙,以至于全垸绝大部分人都和他熟识,因此后来有人笑他是全垸的女婿。

至于说对我的事,那就更不用说了。大哥对我一向很好,我的事他更是放在心上,全力帮忙。

1995年6月,我初中毕业了,家里想让我读好一点的高中,但我当时的中考分数不够,离重点高中武穴中学计划线差了不少。于是父亲就找到了大哥,让他去想想办法。后来大哥想办法找到了学校负责人,在出了一笔赞助费后学校录取了我,我最终进入了武穴中学读书。三年高中的读书时光,我一直住在大哥家,像个城里的孩子一样,每天骑车上学放学。特别是高一那年,我连吃饭都在大哥家,每天放学回家大哥大姐总是提前把饭菜做好,我只需坐下来吃就行了。有时大哥会问我喜欢吃什么,我说喜欢吃洋芋,于是第二天餐桌上就会出现洋芋。三年之后,我在黄州读书。有一年大哥来黄冈市工商局进行培训,闲暇时他和另一位同行找到我学校来,叫我这个星期的每天下午都去他们培训的招待所吃饭。后来到了招待所我才知道,他们那儿伙食太好了,每顿都是一大桌子菜,可比我学校食堂的清汤寡水式饭菜强多了。于是接下来的几天就是我读书的日子里最惬意的时候,每天下午一到放学的时候,我便跟另外一个同学黄勇(他爸也在培训)一起去考棚街的招待所吃饭。整整一周,我们既品尝了许多美食,又不用花一分钱,让其他人确实好生羡慕。

几年后,我毕业要参加工作了,大哥怕我对情况不熟,又送我去余川的单位报到。一年后,为了能调到离家近点的地方,大哥又帮我去找领导,最后我又如愿以偿地调到新单位。再过了一年,我准备结婚了,但那时自己经济很紧张,好不容易东拼西凑地准备好婚礼及酒席,最后婚车却没有着落,后来又是大哥想办法找来几辆小车,既解决了我的燃眉之急,又帮我省下一笔不小的开支。在我结婚前一天晚上,大哥大姐又过来帮我做饭,招待我的同学和同事,直到婚礼圆满结束,他们一直是忙前忙后,生怕有什么环节礼数考虑不到。

去年10月底的一天,大姐忽然打来电话,在一阵慌乱急促的语气中她告诉我,大哥在刚刚在单位组织的体检中被检查出肝癌了,他本人现在还不知道,明天准备去武汉做进一步详细的检查治疗。我当时惊呆了,在我的印象中,大哥的身体一向都不错,除了前几年在武汉做了个不大的手术外,一直都还很健康的,怎么这次会突然检查出肝癌来呢,会不会是医院误诊啊。没过几日,大姐又告诉我,大哥在省肿瘤医院被确诊是肝癌晚期,情况很不好,剩下的时间不超过半年了,今天已经做了手术,左肝脏长满癌细胞被切除,右肝脏也只能保守治疗。我听后猛地心里一惊,暗自担忧起来。

几天之后,大哥手术后终于清醒了。那天我跟大姐视频通话,看到一旁病床上的大哥虽然躺着,但精神依然饱满,气色尚好。看到大哥,我忙热情地跟他打招呼聊起天来。我知道大哥现在最关心的是儿子的终身大事,外甥郭钦在深圳国企上班,工作还算比较理想。前年找了个外地女朋友,虽说双方父母还没有见面,但谈婚论嫁也慢慢提上了议事日程。大哥说他打算年底去深圳见对方家长,协商一下两个孩子的婚姻大事,计划让他们明年五一订婚十一结婚。我则劝他,现在他们都在深圳上班,工作忙,时间紧,路程远,又有疫情影响,订婚结婚分开办费时费力,倒不如合在一起办更方便。再加上平时大家都忙又不在家,十一结婚不一定都能回得去,人少不热闹,不如今年回家过年时就让他们结婚。年底跟对方家长见面商量好,把他们都请过来,挑个好日子然后把婚礼一办,既隆重热闹又省时省力。大姐在一旁忙回应说,这个办法好,我看行。大哥也说,这个想法确实不错,可以好好考虑一下。

其实大哥哪里知道啊,这是我的一个善意的谎言。他当时根本就不知道自己病情的真实情况,做的是来年长远打算,而我们却担心他的身体等不到那一天,怕他最后会留下遗憾。所以那天跟提前大姐商量好了,我在聊天时来假装跟他提建议,既能让他提前给儿子举办婚礼,又不能让他起了任何疑心,影响后续的治疗。可惜世事无常,下半年疫情又肆虐起来了,大哥的深圳之行始终未能实现,这个计划也就落空了。
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 10:11
去年腊月中旬,我休假回老家了,到家后的第二天上午,我就去医院看望大哥。来到中医院病房,只见大哥正在打点滴,精神焕发,面色红润,状态很好,丝毫看不出重病在身的迹象。我们高兴地聊着天,大哥告诉我,他自从做完手术后,前一段时间感觉都很正常,每天饭量也很好,胃口也不错,只是这几天忽然觉得胸口有点不舒服,估计可能是手术导致的气血有点不顺吧,这几天就来医院打打点滴,不在医院住,打完就回家,来回都是走路的,就当作是散步。听后我心里立马有了一种很不好的感觉,但嘴上忙说,本来就没什么问题,但你毕竟做了一个这么大的手术,气血肯定损伤大些,好好调养一下就没事了。
后来我要离开医院了,大哥叫我不要走,一定要留我吃中饭。看到这样情形,我没有什么心思吃饭,大姐也悄悄地跟我说,留下来陪你大哥吃顿饭吧,以后可能机会不多了。我顿时心里一阵难过,便点头答应了。不久点滴打完了,大哥带我来到一家湘菜馆,说这里干净卫生,味道很好,还问我喜欢吃什么,让我点菜。我也不便推脱,点了个酸辣鱼杂和羊肉火锅。那顿饭我们边吃边聊,看得出来大哥是很开心,胃口也还好,只是这顿饭吃得我是终生难忘。一面心里暗自为大哥的病情和境况担忧难过,一面表面上又要装着什么事也没有的样子跟他开心地聊天,心里真有说不出来的压抑和难受。
4月27日,我经过近一千公里的长途跋涉,于当天下午三点多赶回了武穴。下了高速,我来不及回家洗漱一下,就赶紧往大哥老家童司牌郭三连去。按照乡里的风俗,我在一家超市里买了一个最大号的烟花和一捆黄纸,准备去灵堂吊唁大哥。
走近大哥的老家,一间陈旧的红砖瓦房出现在我的眼前,看着这间褪色的老屋,我的思绪一下子被拉到了三十多年前。印象最深的当属我读小学的时候,有一年过年正月下大雪,我跟红哥来这里拜年。当时大哥房里的彩电正放着电视剧《八仙过海》,我不大看得懂,就跑到堂屋去玩。忽然我从后门看到他们家菜园里有一片竹林,这可把我高兴坏了,我一向喜欢钓鱼,正愁没有新鱼竿呢。于是我叫外甥女郭丽去找把刀来,我要去砍根竹子拿回家做鱼竿。不一会儿,也不知道郭丽从哪儿摸出一把材刀来,我拿起材刀正要跑去砍竹子,郭丽奶奶看见了叫我不要去砍,说她有鱼竿给我一根。我好奇怪她哪里来的鱼竿呢,后来才知道她奶奶居然也喜欢钓鱼。
眼前这间房子我并不陌生,曾经来过很多次。最近的一次则是在八年前的夏天,那天我跟大哥大姐来这里时,房子周围的菜地高低不平,稀稀落落的种了点菜。前几年大哥大姐把这里修整了一番,清理了门前的池塘,养了鱼;填高了门前的地势,平整了菜地,种上了芝麻和赣南脐橙;菜地四周也砌上了围墙,并建了两间小平房,一间做厨房,一间做卫生间,大哥说是以后来这里了养老用。只是后来大哥病了就停下来了,两间房子还没来得及盖顶,里面的野草已经长得有半人高了。东西还在,人却不在了,让人看了好生难过。
走进堂屋,大哥的灵柩停放在右侧,遗像摆在灵柩前小桌的正中央。大姐看到我回来了,拉着我的手哀声恸哭,我也不禁悲从心来,失声痛哭。一个活生生的熟悉的亲人,就这样不见了,跟我们永远的分别了。
晚上回到家里已是七点多了,开了十多个小时的高速长途,忙碌了整整一天,明明身体已经很疲劳了,可我却一点睡意都没有,只觉得心里有说不出的伤心和难过。早在三月份的时候,我曾经做过一个很害怕的梦,梦见我在大哥家里,说大哥快不行了,大家都守在那里。梦醒后我觉得很不吉祥,但仔细一想,别人不都说梦是相反的吗,大哥应该会好好的,等我放假了就回去看他。可没过两天大姐就告诉我,说大哥来武汉复查了,现在有些疼,有时要打止疼针。
第二天六点是大哥出殡的时间。凌晨,我忽然从迷糊中醒来,一看四点钟,先去洗漱一下,然后去大哥老家。五点左右,我来到了大哥老家。堂屋里昏黄的灯光下,郭丽神情悲伤地坐在灵柩边守灵,我走过去看着大哥神态自若的遗像,心里又是一阵难过,眼泪不知不觉的又流出来了,哽咽地哭起来。旁边的亲戚连忙劝我不要哭了,说你一哭等下外甥儿外甥女她们看到了,都会伤心又要哭了。
忙到上午九点多,葬礼结束了,我回到了大哥家里,走进房间准备跟大姐辞行。只见大姐把大哥的衣服一件一件地叠得整整齐齐摆放在衣柜旁,见我进来道别,大姐先哭了。她拉着我的手冲大哥的衣服说,郭汉桥,你老弟要走了啊,老弟专门回来送你的。我又忍不住失声痛哭起来,边走边哭离开了大哥家。
民间说,人有三魂七魄,死后一年散一魂,七天去一魄,三年魂散,七满魄尽。也就是从逝者去世之日算起,每七天为一个祭日,称为头七、二七、三七、四七、五七、六七和满七(断七),共计四十九天。有的地方还说,七个七天,是去世的人要经历的七关,第一是望乡关,第二是恶鬼关,第三是金鸡关,第四是饿狗关,第五是阎王关,第六押差关,第七是黄泉关,人去世后要经历这七关才能进入地府。
今天是大哥去世的第十四天了,从时间上推算,刚好是二七,我不知道我大哥是不是正在过恶鬼关,那些恶鬼们有没有为难我大哥。我是个无神论者,有时我在想,这其实是在人间的人对亲人的一种思念和一种寄托。我们每个活着的人在经历了这些生离死别后,就会更加懂得生活不易,更懂得珍惜身边的人。因为身边的人,一旦离去,是永远再也回不来了。
当我写完这些文字的时候,心里更加怀念我的大哥。

2022年5月9日

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 10:41
名冠华夏、英年早逝的黄敏功先生:用奋斗擎起事业的天空

文 天若有情天难老

将坚韧与奉献作为人生底色
      是他,以9年的焚膏继晷、励精图治,托举着风雨飘摇的广济县磷肥厂(武穴市磷肥厂、武穴市化工总厂)化蛹为蝶,以至嬗变为全国著名的化工企业,由靠借贷生产、以收回的抵债凉鞋布料烟酒折算为工资发给职工的窘态而成为年实现利税高达2000万元,固定资产总额由1986年任职初的595万元飚升到8400万元,9年间增长13.11倍。
      是他,生前曾荣膺共和国的“全国优秀党务工作者”、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀企业家”这四大顶尖荣誉称号及“湖北省优秀共产党员”、“湖北省劳动模范”殊荣。
       是他,让所统领的企业斩获 “国家二级企业”、“化工部清洁文明工厂”等32个省部级以上荣誉称号,每个称号都是沉甸甸,含金量极高,并成为全国磷复肥行业样板厂,全国磷复肥会议曾在武穴举行。
      是他,在武汉协和医院住院医治沉疴其间,时任省委书记贾志杰、省长蒋祝平联袂前往无菌层流室探视;在他生命垂危之际,《湖北日报》、湖北电视台经常将他的病情在硕大的传媒平台上予以公告,知照社会各界;在他逝世后的次日,中共武穴市委、武穴市人民政府举行隆重的追悼会;在他逝世后的1995年11月18日,中共湖北省委、湖北省人民政府即时作出《关于追授黄敏功同志“企业模范领导干部”荣誉称号的决定》。
他,就是原武穴市化工总厂党委书记、厂长黄敏功。
      虽然他离开我们已有24年,当我们的思维穿越时空邃道重拾他的壮丽人生片断,仍会为他“在岗一分钟,奋斗六十秒”的崇高精神而震撼。

岁月长河承载大爱厚重
       1995年11月2日,黄敏功匆匆走完了49年短暂人生旅程,带着未圆的“化工城”的梦抱撼地走了;然而,留给生者的是不竭的精神力量;他无愧的走了,黄敏功——鄂东大地一位平凡而高尚的汉子,在人生之旅的中途,去了。
      1986年2月,时年39岁的黄敏功结束在华中工学院的3年深造。广济县委领导找他谈话征求安排意见时,他毫不犹豫地说:“我回磷肥厂去。”作为1970年的建厂元老之一,他已在此深耕上十年,对广济县磷肥厂每根管道的走向、每台设备的功用了如指掌,尤其是对企业超有爱。殊不知,等待他接手的,已不是八十年代初期的“百万富翁”,而是一个穷困潦倒的烂摊子。高度的责任感和事业心催他奋进,在众人惊讶的目光中,他立下了“军令状”:一年扭亏,两年盈利,三年实现翻身大发展——心态放平了,头顶的乌云便会烟消云散,对胜绩的渴望,促使他不动声色的咬牙前行。
      黄敏功深知,既然生活想法设法的给自己设置路障,就要牢牢的把握住所有温暖,以此抵御所有难熬的日子,而那些难熬的苦,也就是向上的路。
      故此,黄敏功上任伊始,遂大步走进职工中间问计于群众,夤夜谋篇布局,依靠大家的信任和理解,一套拯救企业的对策形成且付诸实施:靠山吃山靠水吃水,碎石场办起来了,同轮船公司合股经营盘塘至富池的轮渡运营了,修理站、饮食店、劳动服务公司等“小买卖”作为权宜之计也一一应运而生。继之,他又带人奔赴苏皖浙赣催收货款。一次,他带着律师与助手远奔合肥,与一家既是老黄牛赖也是欠款大户打官司胜诉,几十万元老欠回到了企业的账上。一切都有了转机……
      在黄敏功带着职工们苦干之际,国内小化肥市场的雾霾渐次消弥。黄敏功紧紧抓住机遇,指令外驻四方的销售员多订合同,广抓信息,抢占市场,同时,让磷肥生产线恢复生产,还新上了一条年产2万吨复肥的生产线。到1986年年底,当年的产品连同往年库存全部销售一空,销售收入比上年增长三倍多,不仅填平上年的54.58万元亏损,还盈利1.6万元。
      世上永远不会有白流的汗水。懂得止损的人,心胸必定豁达清晰;风雨的洗礼,终将成就大树的强壮。
从此,武穴市磷肥厂实现史上最强的逆袭,雄赳赳气昂昂的踏上了腾飞之旅,企业告别了等米下锅的日子,300多名职工非但不再嗷嗷待哺且腰包渐渐鼓了起来,武穴市磷肥厂也就水到渠成的渐变为武穴市化工总厂。
这就是用黄敏功及职工们用汗用心用血写成的璀灿眩目的数据:1987年实现利税320万元,1988年363万元,1989年540万元,1990-1993年每年稳定在400万元左右,1994年猛增为860万元,1995年突破2000万元。
黄敏功将一手烂牌打成了春天,真正的做到了逆风翻盘。

他推动着“雪球”越滚越大
      黄敏功的人生开挂,不过是厚积薄发;光鲜与辉煌的后面,是人们看不到的努力。
      凭藉着“在岗一分钟,奋斗60秒”的奋发向上、永不言败的斗士精神,黄敏功亲领企业稳步前行、行稳致远,使9年前还籍籍无名的企业,到1995年,已跻身于全国大型磷肥硫酸企业行列。
      请从一组组呈几何级数增长的数据凝眸细看她的嬗变历程:1985年末,她的固定资产仅为595万元,1994年月10月即达6100万元,增长10倍有余;过去最高年产值为692万元,1994年月10月近8000万元,增长近12倍;以前年利润峰值为115万元,如今也是当年的无数倍。尤为难能可贵的是,黄敏功以优秀企业家卓越的睿智和担当,将“鸡蛋”分装在多个篮子里,形成一主多副的生产经营格局,企业和职工从此傲然远离他刚任职的1986年初那种惨淡的日子。
      这些佳绩是如何夺得的呢?用黄敏功的话说,靠的是“滚雪球”经营理念。
      武穴市化工总厂很早就有年产10万吨磷肥的生产能力,可是仅有一套年产2万吨硫酸装置,规模小,工艺落后,消耗高,与磷肥生产装置不配套,成了制约企业发展的“瓶颈”。为此,黄敏功在企业走出“死亡谷”的1987年就投资200万元,对硫酸生产能力进行技术改造,两大系统的标配在翌年便大见成效,硫酸的矿耗、电耗都低于部颁标准,仅此两项年节支即达80万元以上,磷肥产量也翻了一番,产值首次突破千万大关,利润达到330万元。黄敏功让企业从技改中尝到了甜头,以后又多次投资技改,均取得良好效益。1989年,当时的360名职工获得的利税总量达560万元,人均利税额高达1.49万元,这一指标创全国硫酸磷肥行业的新纪录。虽然1990年、1991年,全国磷复肥市场出现大幅震荡,黄敏功仍和他的数百名工友分别实现利税352万元、443万元,几年前寒碜的穷厂成了一座富矿。
      对于黄敏功来说,所有过往,皆为序幕,永不止步是他的品质。企业步入坦途后,他又将上马高效磷氮复合肥料磷铵视为下一部重头戏。有了念头,就象埋下一粒良种,遇到雨露遇到阳光,就会发芽冒头。为了年产3万吨磷铵的立项获得北京的国家化工部、国家计委的批复,他上北京、跑武汉数以百计,将人家的门槛都快踩烂,这才渐渐的有了眉目。
      紧接着,黄敏功再加几把火,终于亲率武穴市化工总厂在产品的更新换代上取得新的突破,取得国家批准兴建年产3万吨磷铵装置的许可证,且用16个月的苦战就使磷铵二期工程告竣,使企业实现由生产低端磷肥向高效磷铵的华丽转身。继之,黄敏功又引入世界新技术,自筹资金375万元,用16个月时间建成装机容量1500KW硫酸余热发电装置,比同类型项目节省投资100多万元,既缓解了国家电力紧张局面、让余热资源得以充分利用,还可年获利100万元以上,仅用4年就可收回全部投资。
      成功地对硫酸装置进行两次技术改造后,所产的硫酸与年产15万吨磷肥装置完全配套了,然而,随着磷铵装置的横空出世,黄敏功面对的又是一个新的困局:原有的年产6万吨硫酸如果供给磷肥装置生产,磷铵装置就得停产。若要二者都不停产、同步运行,就得再建一套年产6万吨的硫酸装置。于是,黄敏功权衡利弊,果断决策,1992年冬又开始上马第二套年产6万吨硫酸装置。适逢全国磷肥、磷铵市场向好,他广辟建设资金渠道,以超常规的速度,只用5个月就全部由自己设计、自己施工,高速建成第二套投资额仅700万元的年产6万吨硫酸装置且一次性开车成功,补齐了短板,使磷肥、磷铵两大装置得以实现同步运转。
      此外,黄敏功顺利市场需求,长期研究高效复合肥、复混肥的氮磷钾含量占比的各种配方,武穴市化工总厂先后建成年产高效复合肥1.5万吨、复混肥3万吨及氟硅酸钠0.055万吨、碎石2万吨的生产线,自备5座深水机械化码头、1座汽车轮渡,还通过兼并早已瘫痪的黄冈地区化工厂,获得一二类压力容器设计制造、钢瓶检测、锅炉安装资格,商业版图得以新的扩张,在精细化工研发、生产方面也作了大量有益的尝试,厂区面积也达到600多亩以上——武穴市化工总厂实现了弯道超车,已有了国有大型企业的雏形。
      命运绝不会辜负每一个用力奔跑的强者。在黄敏功担任厂长的9年间,他先后组织完成新建和改造项目14个,开发“当家”新产品9个,完成投资总额3500多万元,固定资产总额由1986年任职初的595万元剧增到1995年的8400万元,9年间增长13.11倍。
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 10:46
强化管理是他推动咸鱼大翻身的另一秘诀
       无论是接受媒体采访,还是向上级汇报、在内部讲话中,黄敏功都极力推崇企业管理的神奇,也正因为他驱动技术进步和科学管理这两个轮子,终使时称武穴市磷肥厂的名不见经传的小厂凤凰涅磬浴火重生,一跃成为全国同行业屈指可数的国家二级企业,几乎每天都有来自全国各地的同侪前来探访咸鱼大翻身的奥秘。
       黄敏功对“管理是生产力”的真谛有着深刻的认识。为此,围绕着企业诸方面管理,他主持推出了劳动用工、分配、干部人事制度的三大改革;主持制订了600多个企业标准;大力推行成本否决制,开展“零浪费”活动;创造了“不停车检修法”,把一般设备问题和小改小革都穿插在平常的生产间隙中解决。在他的手里,武穴市磷肥厂的管理由经验型渐变为科学型,在行政指令外又增加了技术监督。软件的变化,又成了企业腾飞的又一翅膀。
       即便出差在外,管理,仍是黄敏功思兹念兹的要务;在厂里,管理更是他放在心上、说在嘴上、抓在手上的工作,谋划着如何提高开车率、全员劳动生产力乃至效益,降低成本,实现清洁文明生产。为此,他根据国标、部标,以所为产品编制了质量内控标准,如普钙、压力容品生产的质量标准就囊括了影响产品质量的所有环节。对生产管理机构和其他职能部门,从他本人到普通工人的40多种人员均制定了以技术标准为主体的标准化体系,并根据企业升级的要求和工厂的实际,他促成了一系列标准的诞生,配套建立、完善了各项规章制度,使各项工作有章可循、有据可依,以法治厂,从严治厂,为企业管理现代化奠定了基础。非但如此,还鉴于管理水平的不断升级,他还适时修订标准,以更高更严更优化的标准观照生产经营,使标准的保证功能进入可控的管理状态,做以事事有标准,人人有标准,沿着标准走,按照程序做,彻底地变人治为法治。
       企业标准,只有得到全面执行,才能彰显标准的威力。故此,黄敏功的治厂方略,实际上就是督促各部门及广大职工按照标准组织生产经营的过程。由于复合肥生产采用的是优于部标的内控标准,质量上去了,但产量及工人的收入却受到影响,从车间干部到操作工都要求按部标生产,黄敏功不为所动,始终坚持以质量取胜的经营思想,坚决不降低标准,以增强市场竞争力。曾有几位职工图省事,不执行物资管理标准,不经计量就让一批原料入库,他发现后,查清此事,对违反标准的职工作了处罚,罚得有理有据,令人心悦诚服。一次,一名厂领导陪同几家客户代表考察生产现场,匆忙间未及穿戴安全着装,安全员发现他们未按安全生产管理标准着装,不因他们是厂领导和客人而放宽标准的“尺度”,当面指出不符合安全规范,使他们受到一次面对面的安全教育,客人对企业的管理水平深深折服。
       因了企业管理的关键在于标准、规章制度执行的重要性,黄敏功高度重视标准的执行质量、规章制度的落实质量,确保标准、规章制度的实施效果。故此,黄敏功设立专门机构、安排专职人员从事考核工作,并将标准、规章制度的执行情况与经济责任制挂钩,按“目标——标准——考核”体系实行全面的科学管理,由经验管理变为以技术监察为主的管理。

守望真情撑起爱的家园
       由“草根”工人成长为企业家的黄敏功,始终坚持厚待工友。他的办公室上悬挂的条幅写着“社会主义企业的性质,决定了经营者不应有任何特殊利益”。 对这句话的最好注脚,就是他对待金钱的态度。1992年第一轮承包期满,他应当得到31500元的收入,结果他只领取13000元,其余18000多元都捐给厂里作了生活福利基金。对自己,兑现总是打折扣;对职工,却总是百分之百的厚待。1993年,他拿奖金比全厂职工平均奖金数还低了200多元。
       就象关心父母的呻吟一样,他悉心研究职工群众的各种信息。有牢骚,可以到他特设的“出气室”去发个够;有不顺心的事儿,可以在“谈心日”向他倾诉;搞不清的问题,“回音壁”会给你一个负责的答复。他还搞了职工热捧的 “温暖工程” 系列:主要操作控制室安装了大空调,所有作业现场的粉尘和有害气体降到了允许范围内,隔音和安全设施配套;一盒蛋糕,一份生日餐,会准时送到过生日的职工手中。建公园、修公寓,买交通车,办俱乐部,开通卫星接收系统……囿居山间的职工,也享受到了不比大城市逊色的“新潮”;他对职工讲的每句话,都是一次爱的叠加。所以,外人关心他的是飞得高不高,而武穴市化工总厂的职工永远关心他的是飞得累不累,视他为亲爱的掌舵人。

用担当书写生命之美
       对于黄敏功而言,人生没有四季,仅有两季,努力就是旺季,不努力就是淡季。9年间,黄敏功为跑项目、筹资金、开发市场,度过了多少个不眠之夜,贡献了多少个节假日,大家说不清。
       1992年3月,黄敏功常感食欲不振、四肢乏力,脾脏胀痛,出差时被上级领导和亲属“逼”到武汉体检,专家们确诊为慢性粒细胞白血病。医生沉重地叹口气,随行的同志难过地躲在一隅恸哭。坐立不安的黄敏功偷看了化验单,执意要回厂里,守着下月就要投产的磷铵工程。医生望着他执拗面乞求的眼神,无奈地点了头。
       黄敏功始终认为,生命的意义不仅仅只是活着,而是有意义的活着。于是,他即收拾心情,携带一盒盒、一瓶瓶、一罐罐固体的液体的药品,执拗地回到了盘塘,回到了磷铵工程的建设现场,即敦促磷铵工程优质高效建设,并不时地将视线投向其他正在运行的众多装置及变幻莫测的市场,不断地用奋斗涂抹青春年华最亮丽的色彩。他的不懈的殚精竭虑、焚膏续晷的奋斗,使得武穴化工总厂的生产经营不断地取得辉煌的业绩。
       两个月后,浸透黄敏功心血的磷铵顺利投产了。他抓起一把乳白色的磷铵,这才依依不舍地离开他工作了26年的工厂,住进了武汉协和医院。然而,他在那里仍没闲着,背着医生写成一篇洋洋万言的《项目开发是化工城建设的龙头》的建议报告。这年9月,他又义无反顾地出院回厂,回到了他的岗位上。他知道属于自己的日子不多了,神情凝重地写下“在岗一分钟,奋斗六十秒”的誓词,压在办公桌的玻璃板下以自勉。
       武穴市委为了照顾黄敏功的病体,明令他加强治疗和休息。然而,他仍以“在岗一分钟,奋斗六十秒”的精神忘我工作。因为他知道,血癌是不治之症,留给他的时间为时不多了。
       “我的生命,只能在事业中延续”, 黄敏功是这样说的,也是这样做的,因为他深知“一篙松劲退千寻”的道理。所以,每当去协和医院求医时,只要病情得到控制,他都会执著期待明天的光荣与梦想,携上大大小小的药瓶子药袋子返回工厂,领着职工们朝着心仪的建设化工城的既定目标奋勇行进。
       且看他普通的一天吧。
       那是1995年9月12日,当地气温高过41度,上午7点40分,他提前20分钟到办公室上班,随之戴着安全帽前往1里多外的生产区查看仓库发肥的质量情况,接着,又到江边码头检查正在进行自动化改造的皮带运输线安装;继之,他来到余热发电锅炉生产现场检查运行情况。此时,两边正在运转的沸腾炉,使气温飚升到60度以上,摸摸栏杆都烫手,热得他浑身汗透……当他一身汗水淋漓地在磷复肥分厂和化验中心了解情况后,已是中午11点,离下班只有半个钟头了,碰巧,外地一位企业负责人找他商量联合事宜,他又把客人引到办公室,一直谈到下午1点钟。当天傍晚,黄敏功突然发起了高烧,并且从此持续不止,几天后,一种难以忍受的疼痛袭击他的全身,即使用上止痛王牌药——杜冷丁,也仅仅只能缓解8分钟。在这种情况下,9月21日深夜,他被职工们送进了武汉协和医院的无菌层流室。一查,黄敏功的脾脏肿大22.4公分,癌细胞以几何速度扩散,达到了96.4%,3年前他所患的慢性粒细胞白血病已进入剧变晚期,周身剧烈疼痛是癌细胞侵入胸膜而引起的。当然,这一切他并不知道,他只是感到病情严重,但他仍然充满信心,决心与沉疴拚博到底。
       黄敏功从模糊中清醒过来的时候,对前来看望他的省委书记贾志杰、省长蒋祝平以及其他干部群众表示:感谢党的关怀,一定积极配合医生的治疗,争取早日康复出院。即使是在无力说话的情况下,他也左手握拳,用大拇指指着自己的心,右手用食指和中指在空中叉成“V”形,向人们表示:“我能挺住!我一定能胜利!”
       在最后的日子里,癌细胞疯狂的吞噬着黄敏功的肌体,他对前来看望的职工说:“我怕是不行了,我没有完成自己提出的化工城建设,死不瞑目啊!”他用手捂住双眼,泪水从指缝间无声地流了出来。接着,他向守在身边的同事说:“化工城……拜托了!”
       1995年11月2日19时20分,黄敏功英年早逝,他的生命之火熄灭了,然而,却照亮了千万人的心。

( 本文作者系武穴市文化和旅游局机关退休干部,曾在武穴市化工总厂生活、工作长达26年。)
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 10:54
因为爱,所以珍惜
——肖雨诗集《 爱情的长箫 》评介

“无论过了多少年,希望你的笑一如往昔地纯真”,作家肖雨在  岁出版他的整套文集,第一本就是这散发着爱情微笑的诗集<<爱情的长箫>>,从军人到作家,从小镇记者到企业家,从天南到地北,一年年他怀着诗歌的纯粹,颂赞人间的挚爱,融化世间的冰冷,这,也许就是肖雨诗歌最初和最后的力量,值得我们珍藏。
       (一)
肖雨在诗歌中走出了很远,从蓝色大海的舰艇,到小楼听雨的桃花小镇,到西南的丛林,他有过博大的理想,有过青春的迷悯,有过奋斗的激荡,然而在这本诗集,他展露了其性格中最脆弱也是最温情的一面,读完之后,恍然发觉,他不属于当代,而属于所有的时代,他是为每一颗柔弱的心灵而准备的,而每一颗柔弱的心灵都会热爱这样的诗篇。
肖雨是那种在潮流面前始终保持清醒的为数不多的诗人之一,这使他的诗无论在哪一个潮流里,都能保持自己的美学风格,与时尚写作保持距离,他的诗既不像朦胧诗那样滥用意象,也不像后朦胧诗那样弃绝意象,作为一种个人向度的写作,他的动力不是来自与过去的对抗与反拔,而是来自对传统和时代清醒的认知,诗人艾略特说“我们能希望获得的唯一智慧,是谦卑的智慧”,在一个伟大的传统面前保持着敬畏与谦卑的心态,坚持自己的美学追求,从《诗经》与《离骚》,从唐时风到宋时雨,我们都能在肖雨的诗集中找到源起,并融入诗人坚持的原创意义和个性价值,使他的诗作拥有更加广阔的创新空间,也会使他的诗保持着更长久的艺术魅力。
(二)
肖雨的现代诗作,以及他的散文诗写作,总是在再现着漫无边际的乡土情结,爱的情结,在诗人的作品中,大地还原为大地,爱情还原为爱情,现实还原为现实,未曾割裂与撕碎的诗意背后,是一颗追求挚爱的强大内心。
肖雨的诗是活的,没有经过书斋的过滤扭曲,它包含了最大的真实与隐秘,它是按近最原始的语言状态的作品,但又包含着时代文化的泉源和自发的精神良知,无论时代进入到多么发达与繁盛,诗歌就象植物般的生长,如花开花榭一样纯美,这是多么好的状况,于是,我在阅读中会忽略去他作为军人、公务员、流浪者等等身份,只看到灵气与血气交织,智慧与毅力相融,生命的气息沛然。
(三)
最近几年,蝉联湖北首富的阎志先生是肖雨同时代的诗友,也是从黄冈走向全国的企业家,诗人,阎志一直保持着一颗诗心,不断地举办年度诗歌大赛,承办诗歌期刊、创办书店,使湖北诗风蔚然,而在肖雨身上,我也看到作为企业家这种保存诗歌初心的特质,经过二十年南方的奋斗,肖雨成为广西红木家俱协会的秘书长,创建知名红木家俱品牌“紫跌祥”,新浪、搜狐等知名媒体总有他站在业界高端的报道,而他,从未放弃的就是诗歌。
2022年,肖雨带着他的诗集和他的品牌店,一起重返故乡小镇,他带着永远清爽的微笑,永远纯真的爱情,回到梦开始的地方,这是诗人的幸运,这是诗歌的图腾。
因为爱,所以珍惜.
祝福诗人!

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 10:56
仰望长征(两首)

文/guode

<<先行者>>

赤足而行
风雪迷漫处
太阳
象一个微茫的点
鸟飞走了
连不起一条线
作你的路标

喊一句什么能
融化冰雪
在冰雪的深层
可会迸发一串
神圣的火种,化为道路

因为你的出发
飞雪凝砌
先行者的家园

<<火把>>

当勇者坚守
民族的光明
谁能将他幻化为
一张纸牌
生为自由突围,除以之外----

即使四面的道路
只有雪山草地
他的红旗席卷苍茫
他将牺牲扎成火把

作者: 朵朵    时间: 2023-1-30 10:57
郭老师新年好!
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:12
问好朵朵,新年安康,万事如意
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:16
逮夜鸟的孩子
——《二里半》系列小说之一

肖雨

清朝年间,武穴古镇已是商贾杂处肆号鳞聚、“三省七县通衢”之要埠,坝里坝外、东西十街三十八巷,整日熙熙攘攘,热闹非凡,人称“小汉口”。当时镇上流传着“做工讨饭,东肖西赵”。说的是,做工的只要到镇东边二里半肖家去,一定会找到活干;讨饭的只要上了镇西边赵善人家的门,好歹也会给一餐饱饭。由此可见,肖赵两姓家道的殷实肖家的产业传到肖旭堂这一辈,已是良田百亩,屋宇连栋,奴仆十数人。
肖旭堂一生耕读为本,研修儒庄,农工商学广而涉猎,在其时的武穴镇算得上个饱学之士。他一生娶妻三房,生有五子四女,肖九是他最小的儿子。
肖九九岁,肖旭堂已六十有二,面对偌大的家业,他觉得到了该物色个替代自己人选的时候了。只是五子虽年长不一,但愚智难分。入选的事是万万马虎不得的,它关系到日后家道命运的兴衰。因而,肖旭堂一颗悬着的心总也放不下来。
一日饭后,肖旭堂习惯地蹲在茅坑里,面前放着一把官帽椅子,椅面上摊放着一本书,端着黄铜水烟袋,看上几行字,吸一口水烟。
这时,肖九闯进茅房, “爷,你屙完了吗?”
“啊,就好”。肖旭堂忙动身收拾自己。
“九儿,你么晓得爷在茅房里?”
“你抽的烟飘到茅房外,飘了好长时间哩”。
肖旭堂提起大裆裤子拉动几下,边笑骂着:“鬼儿的能哩”。
“爷,这有一粒米饭”,肖九眼尖,从椅靠与椅面的接边处捡起一粒米饭,塞进嘴里,嚼了嚼,咽下去了。
这粒米饭也许是家人早上吃饭时无意掉下的,肖旭堂端椅子到茅坑还不曾注意到。
“九儿,这饭粒脏,你吃了吗?”
“我吃了,不脏,好吃着呢。”肖九望着满脸狐疑的肖旭堂,认真地说:“你常跟我们说,粒麦不成粉,粒米皆是粮。”
“哦,吃啦,吃了好,吃了好啊。”肖旭堂拴好裤子,抖抖索索地出了茅房。
肖旭堂六十五岁时,得了次伤寒,理财治家遂感到力不从心。一日,他召开了个家庭小会,说:“我年纪大了,理不动家事了,你们兄弟几个,谁能代我管管家事啊?”说完,双目威严地扫过五个儿子变化不一的脸面。
大家面面相觑,一时冷了场面。长子肖成上前一步说:“爷,你就任命吧。认为谁合适就点谁,我们兄弟几个都听你的。”
肖成话音一落,其他兄弟也附合着,表示愿意听大哥的话。只有肖九一人在低头把玩手中的一只斑鸠,仿佛此事与他无关。
肖旭堂半晌才说:“好,既然你们兄弟都这么说,那就按我的意思办了。”说完,他将目光射到肖九的身上:“那从今以后就由九儿掌管家事吧。
肖旭堂一语落地,四座皆惊。
肖成说:“爷,你没老糊涂吧?九弟才十二岁呀。”
“我不糊涂,明白着哩,十二岁正是涉世的年纪,甘罗十二为丞相”。
次子肖林说:“话是这么说,可真要管理这一大家子的事,可不敢闹着玩。”

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:17

“我这三二年还死不了,有我带着哩。”见老头子心意已决,长兄们也不好再说什么了。
肖旭堂闭上眼睛,好像有点累了,一会儿,又睁开眼睛说道,语气里明显地增加了几分庄重:“大家听着,不要认为九儿年纪小,以后有什么事,你们都得听他的,包括我。”
就这样,长得眉清目秀,拖着根细辫子,还在私塾读书的肖九,十二岁就学着料理肖家的一切事务。这事风一般在武穴古镇传开了。这一年,是咸丰元年六月。
咸丰二年九月的一天,在镇上饭馆茶楼晃荡了几天的肖九对父亲说:“爷,田里的稻谷要割上岸。”
肖旭堂说:“还只扬花灌浆,嫩着哩,收上岸就成了稻草。”   
肖九说:“这稻草比谷金贵。”
“稻草比谷还金贵”,这句话在肖旭堂脑海里升起一团迷雾,想了老半天也解不开窍。心想,既然让九儿当家,就由他去吧。便说:“你是当家的,自己做主吧。”
第二天,肖家兄弟几个怨气忿忿地带着仆人工开始收割还只灌浆的嫩稻。肖九人小个矮,握不住镰刀,就提个鸟笼,无所事事的在田头间闲逛。那几日,肖家的田头边聚满了看稀奇的人,都说,肖家的人疯了。看归看,说归说,六十多亩田的嫩稻秧还是一根不剩地割完了。接着翻晒,堆垛。
转眼,冬天来了,天冷得出奇,未进腊月就已飘过了三次大雪,积雪尺深,滴水成冰。
这是个极不寻常的冬天,从广西起事的太平军攻克了汉口,消息顺江而下,百姓人心慌乱。从河南调任两江总督的清军守将陆建瀛,更是急得寝食难安。他于十月间就奉承圣旨率万余部众驻扎武穴下游的龙坪镇,几个月来,广征粮钱,多者百十担,少者数十担,四乡八镇富家豪门,无不在征收之列。国事多秋,奉旨平乱,被征者谁也不敢冒杀头诛族之险对抗朝庭。肖家因当年稻未成谷,家人买米度日,故只征少许钱两。
正月初三,太平军六十万人马由翼王石达开和丞相胡以晃统领,分水陆两路压江而下,打黄州,烧赤壁,占蕲州。一路下来,势如破竹。初十日,太平军攻占了广济县田家镇、武穴、龙坪三镇,两江总督陆建瀛败退九江府。
烽火一息,饥马征食。太平军得知武穴镇东边二里半肖家有带浆嫩谷稻草,闻讯而动,高价征收。仅半天,几十个稻垛就变成了白花花的银两。
是夜,肖旭堂唤肖九房间问话。
“九儿,你怎么就能断定这稻草比谷金贵?”
“我在饭馆茶楼听人说,太平军长毛起事广西,战长沙,克汉口,下南京,必经武穴。朝廷派兵剿战,是以驻兵为主,征粮必多,当地富家必难避免。太平军人广马众,远道而来,锐不可挡,战后马料必贵。而此际青黄不接,嫩谷稻草正是战马的上等草料。所以,我敢断定这稻草比谷金贵。爷,还有话要问的吗?”
肖旭堂张着一口没牙的瘪嘴,半天说不出话,肖九等得有点不耐烦,找个笼子,逮夜鸟去了。

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:19
回 家
文丨苏琳

不知道今天是几号了,也不知道能不能回家。

“恭喜你发财我恭喜你精彩,最好的请过来不好的请走开,礼多人不怪,我祝满天下的女孩,嫁一个好男孩,两小口永远在一块……”超市里到处飘荡着华仔热情诚恳的声音,提醒人们过节了,来来来,快备年货啦!方小言脑子里嗡嗡作响,他抓起几包泡面两瓶可乐,穿过收银台的人流,到自动收款机上匆匆扫码付帐,飞也似地离开了这一团团口罩捂着鼻脸疯狂采购的人群。

外面是春笋般拔地而起的高楼大厦,疾驰而过的小汽车贴着黑色的地面发出嘶嘶的蛇吐信子般的摩擦声。街上阳光刺眼,四季常青的乔木,以及那种一大簇一大簇挤挤挨挨让人怜爱的淡紫色花儿、一朵朵骄傲地仰着明黄色脸颊的小雏菊花儿交错拥抱在街角的绿化带上,普陀区曹阳路看不出冬天的痕迹,整个魔都都让方小言踏不上节奏,他头上的天和脚下的地都是飘的。除了一些上了年岁的老人身上穿着的胖胖羽绒服。年轻女孩们都是卫衣裙子,有的超短裙下面还是光溜溜的脚杆子,直到和采薇在一起了,方小言才知道那种光腿神器,其实是外表看起来像大腿的肉色裤袜,它里面其实是有绒的,让女孩们显得既苗条又保暖时尚。

大学时,采薇是方小言他们班的班花。她和方小言一样也来自小县城,不过,方小言的老家在十八线,湖北省武穴市,靠近长江的一个小县城,采薇是江苏高邮区的,虽是县城,可她家开了工厂,家里条件比方小言要好。在他们就读的上海大学里,方小言并不突出,他只是一个想跳出农门的青涩少年。

方小言忘不了,他曾经是那么盼望着离开家乡。祖祖辈辈住在余川镇仰山村,作为家中独子,他从小就看不上屋后的几亩山药地。想寻求改变,和普普通通的小镇青年一样,方小言只有一条路,读书!考上上海这个重点大学后,他就更想出去看看外面的世界。去,就要去最远的地方!耳边再也没有爸妈唠叨,他哼着“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量”,2012年,十七岁的方小言背上简单的行囊出发了。

在学校他努力学习专业知识。也许是他有一种与众不同的气质吧,采薇很快注意到了他,经常跑到方小言面前问他专业上的题,熟悉了以后,他俩会经常到图书馆学习,去学校餐厅吃饭。和这么一个高挑苗条的漂亮女孩在一起是件让人开心又有面子的事情,大三时,方小言鼓足勇气向采薇表白。她忽闪着大眼睛,两片薄薄的嘴唇紧紧抿着一言不发,方小言脑子一片空白,恨不得找个地缝钻进去。他忽然没有了底气,面红耳赤,声音嚅嗫。

这时,采薇却扑上去在他脸上亲了一下,笑着跑开了,方小言摸着滚烫的右脸,一颗心扑通扑通快跳出了嗓子眼。这以后,两个人顺理成章地在一起了。

两人很快毕业了。采薇说,要留在上海,她喜欢大城市的环境,还有这里的气息和味道,靠近水的城市,空气都是湿润的。陆家嘴太贵,苏州河也行,打开窗户可以看到水面上若有若无升腾的雾气。

方小言说,他会在上海奋斗出一个未来给她。两人都很幸运地找到了工作,但他俩的公司一个在闵行一个在普陀。为了方便女友工作,方小言就在采薇公司附近小区与人合租了一套房子。而方小言上班则需要一个半小时的车程,每天他都得在挤得缺氧的地铁上晃荡得几近窒息才到达自己上班地儿,晚上回到租住房里,整个人像散了架,他四仰八叉把自己往床上一扔不想动。

采薇的性格大部分时间沉稳缓慢,说话做事慢吞吞的,她猫一样悄悄地在出租屋里走动,慢悠悠地鼓捣出一盘蔬菜沙拉,番茄面条上躺着金黄黄的煎鸡蛋,夜里九点多了,他早已饿过了头。他放倒坐在身边的采薇,一起滚到床上。

冬天的早上极不情愿地睁开眼,拎着包去上班,身体里还有股憋着的尿意,是出门前看到洗手间里有人忍住没敲门的战果。打算去地铁里的公厕解决。唯一让方小言觉得欣慰的是,每天早上风雨无阻停在小区门口的金丝绒座椅豪车——只要5块钱,就能快速送到地铁站。

那两年,方小言不太把身体健康放在计划的备忘录里,三餐不定时,胡吃海塞,时时熬夜,看着对楼的灯光一盏一盏有节奏地熄灭,手指摸着发烫的键盘,萧索又安稳,仿佛摸到了内心的开关。

和他们一起合租的,是方小言一位搞摄影的朋友亮亮,以及一对情侣小吕和小李。亮亮是住隔壁,春天里雨水恣意的周末他们一起窝在他的屋子里看电影,宜家的懒人沙发,他腾出来给方小言坐。出于回报,方小言常请亮亮过来吃晚餐喝啤酒。住在对门房的情侣很少与他们互动。那扇赭色的房门始终紧闭,就算方小言友好地敲门送点零食水果,小吕或小李也只开个门缝,探出半边脸,好像门里面有什么秘密。听说,小李已经辞职在家备考注册会计师,小吕换了一个工程师岗位,薪水也涨了一倍。

采薇穿着连衣裙在镜子前踮脚转圈的样子,像只优雅的白天鹅。她很少逛街也不买化妆品,所有衣服都是从网上购买。方小言和采薇的工资加起来每个月有2万元,除去日常开销和房租,只剩下6000元左右。方小言不敢跟同事聚会,唱个K花800元会让他难受一天,校园里的优越感早已消失殆尽。他还有很多话没和采薇说,一个公司几百人,随时都有可能被裁员,真正能晋升管理岗位的有几个人?百里挑一都是奇迹,像他这种没有关系和背景的,想要一飞冲天太难了。什么时候才能给心爱的女人一个家,一个安稳的避风港?

多数时间里,采薇担得起“温婉贤淑”中国式传统美娇娘的称号,脾气好,为人处事细腻周到。她仅剩无几的凶悍娇嗔,暴露在她和方小言吵架的那面。两个人的声音夹杂着不甘与不舍共存的微妙情绪,你来我往,分庭抗礼,互不相让,厮打起来的狂热,几乎让人忘记他们刚刚还是一对岁月静好的爱人。

那天喝酒,方小言对亮亮说,“此心安处是吾乡”其实是个伪命题。两个异乡人,在上海这座龋齿难生的城市里,伸着脖子地想要探出一块空地来供养纯粹的爱情,太难了。每天醒着的时间是16个小时,真的很疲惫,已经没有精力去照顾女友的一些小情绪了,在决定结婚的这一年,面临的是房子、社保、婚龄,两个家庭间的锱铢必较,以及考虑到下一代教育问题时产生的分歧。他们脸上的笑容越来越少,交流也越来越少。

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:19
亮亮说,1845年,梭罗做了很多人想做而不敢做的事情,他从康科德镇上借来一把斧头,远离人群,独自来到瓦尔登湖边的森林深处。斧头是他唯一的工具,用来砍松树,削木料,立屋脊,他用大自然馈赠的天然材料,建造了一座真正属于自己的房子。

脱离社会关系,只面对基本的生活事实,与中国古代隐士避世之愿念不谋而合。但也仅仅维持了两年而已。瓦尔登湖或许是每个人内心的一片桃花源,武陵已去,大梦不再。梭罗早在两个世纪前就已看清的事实:文明是自然的侵蚀者,可又有谁能阻止的了社会化滚滚向前的脚步。疲劳过度的理想主义,终有一天对房价皈依。

崇岳,莽原,大山,广川,密林,麦田,在诗人的笔下拥有无尽价值并属于每一个平凡人的时代——已经过去了。放在今天,即便是超级网红陶渊明想要傍山而居,都得先掏钱。

方小言想起了《东京女子图鉴》中的女主角绫,一路披荆斩棘,最终仍旧不过是惊慌都市中背负着坚硬外壳的游离者。有过几段无疾而终的感情,买了房,40岁时在马路上看到其他闪着光的女性仍旧会侧目,激发战斗欲的作女。然而,现实版“上海女子图鉴”这幅活色生香的时代拼图里,这已经是千千万万个从小城里出来的“绫”中最上进、最为出类拔萃的了,并非所有人,都能够在大城市中最终获得安隅之所,她或许没有抵达,但绝对没有迷失。

当时,他们租住地附近小区的房价大约在55000元一平米,七号线开通不久,房价已然如开水沸腾溢出的状态,每天一睁眼,就是一个新的价钱。“我不想把自己的一生奉献给房子,可是除此之外,真的找不到拯救孤独的办法了。”采薇搬出出租屋的那一天,流着眼泪对方小言说。

图片

房子在如今的社会里早已不单单是居住场所,层层剥茧之下,最终摊在我们面前的是一个家庭,一种选择,生存的细雾与慈悲。和房子打断骨头连着筋的还有婚姻、教育、医疗、社保,无论从哪方面理解,房子的意义都并不廉价。

对将来的寄望是一种苛刻。那个时候,方小言从来没有考虑过以后——总觉得眼前的窘迫、拥挤和杂乱无章都是暂时的,生活主导权在他自己手里,只要愿意,可以随时离开,去追寻更轻盈的属于真正年轻人的理想世界。事实上却是,每个人都一样,都是等待季节性阵雨的沙漠植物,老天不赏面子,便只能选择拼命扎根生存下去。

搬离这里之前,小李在屋子里穿上了婚纱。方小言不知道他们现在有没有在上海买房,按照他们的存款,在二三线城市全款买套舒适的房子绰绰有余,但这意味着要放弃这些年里在上海积攒下来的优渥资源。前进或妥协,又有什么分别。

采薇走后,方小言更加肆无忌惮地熬夜。打游戏,喝酒。他晚上精神抖擞,白天萎靡不振。比海更黑的深夜,他一个人睁眼到天亮,迷迷糊糊中,方小言常重复同一个梦境:武穴老家的院墙,斑驳的大门,飘出阵阵饭香,眼看一脚就要跨进门去。正当这时,梦醒了。

方小言的母亲打来电话,问他过年能不能回家,她说他爸爸病了,他已经三年没有回家了。方小言有些烦躁,一定是母亲在老家安排了相亲。对于儿子的婚事,做母亲的十分着急,她盼着早点做奶奶,这是他们这一代们活着的最大寄托了。

年前,方小言辞了职。买好回家的车票,他把自己卡上的余额都转给了采薇,再见了,上海!我一无所有地来,就让我干干净净的走吧,挥一挥手,不带走一片云彩。

图片

踏进经常在梦里回不去的那扇大门,方小言终于踏实了。喝上妈妈做的山药汤,吃着野山笋,他忍不住叹了一口气。武穴的天真蓝呀,早晨起床可以听到鸟儿清脆的鸣啾声。滨江小城的宁静,使他的心灵彻底放松。闲散在家,享受着睡觉睡到自然醒的小城生活,让他一扫大城市生活挤地铁上班生活的疲倦。小城的人们走路也是慢悠悠的,不像上海,到处都是热气腾腾的人流。慢悠悠的步子,仿佛他的采薇。

方小言的爸爸真的病了,是骨折,五十好几的人了,还在家附近一家建筑工地做事,搬砖时不小心扭伤了脚。望着母亲鬓角的白发,看着父亲已变得有些驼背,他曾经从未想过有一天父母会离开,他以为自己有任性和闯荡的资本,而现在,方小言下定决心留在武穴。

是时候换一种活法了。怀揣着几本过硬的专业证书,方小言通过了一家公司的面试,实现了职业转变,月薪8000。他想,大城市高涨的房价因为囊中羞涩没法下手,回到武穴却不一样,5000多的房价,公积金可以贷款首付,买套房子,把爸爸妈妈接到城里一起住……

整个武穴楼市有十几个楼盘。近几年随着城市发展,武穴城区面积扩大,政务服务区都搬迁到城东去了,城西老城区享受城市便利,但部分开发商却把房子建得太密集,新城区目前的配套还没有跟上,方小言比较看好沿江地块的楼盘,他需要一个房子,既能容得下肉身、也能容得下他的理想和爱好。很快,万达旁边的升华、翡翠一品、央玺小区便走进了他的视野。他带上父母一起来到小区,随着销售人员的介绍,方小言才发现武穴的房地产开发水平竟然已经到了这个地步,其开发理念、绿化配套、容积率、设计风格、户型亮点等都与大城市轻松接轨,让方小言心里暗暗称奇,尤其是他们140㎡的四房两厅户型,首付价格刚好在他的预算范围之内。

图片

爸爸妈妈看了样板房,对户型、环境也十分满意,唯一担心是离方小言目前任职的公司有点远,方小言笑了:爸,我在上海可是每天花几个小时在地铁通勤上班的呀!武穴小城开车一个小时可以游览全城区。

方小言的母亲打断父亲的话说,老头子,小区对面就是万达广场,买菜方便,学校也近,以后带孙子看电影玩游乐场上学校都是分分钟的事,咱老两口荡个坝逛个滨江公园出门就到了,这房子好,你就别犹豫了。方小言的父亲一向是个妻管严,望着老伴一个劲点头憨笑。

“可以定房签合同了”。方小言告诉置业顾问小宋。

“等一下”有人在身后轻轻说道。

方小言的身体像被钉住了一样,恍惚中,他觉得自己出现了幻听。是的,那是采薇的声音。他艰难地转过头去,他看见了穿着米色大衣和黑色筒裙的采薇,正在他的身后慢慢走过来。

“为什么,你……”

“我不能来这儿吗?”采薇看着他的眼睛,说,“小言,你已经在这儿有一套房子了,我订的……”

“采薇,为什么,为什么你来武穴,也不告诉我……”方小言突然冲上前去,把她紧紧地抱在怀里。

因为,因为,这儿也是我的家,我们的家。你的家,就是我的家啊,不是吗。采薇喃喃地说道,泪水着她的脸颊流到了方小言的嘴里,他顾不上周围人的目光,吻着她的脸,她的泪,她的唇。

小言,我们的钱,可以在武穴买一套属于我们自己的房子,还是江景房,看,母亲河就在我们的脚下,她多美!

在他们的前方,长江大堤像一条绿色的玉带蜿蜒而上,静静的母亲河,江面是那么宽阔、辽远。她在他们的脚下义无反顾地奔流向东。紫色的烟岚在白色的江面上萦绕,层峦起伏的将军山在江对岸勾勒出一幅水墨浓淡,一只江鸥扑扇着翅膀在近处的丛林上空翱翔,后来,它停在了那片芦苇沙滩上。

方小言的心,也终于“着陆”了。
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:22
武穴欢迎你
                                 文/广济书生

开辟鸿蒙鼓山兮,吴楚史前文明
楚江锁钥青山耸兮,江城沃土盈盈
深水良港伴我行,一架飞桥伫立
有山有水有了知己,你会爱上这里
武湖明月碧荷轻摇,泛满池涟漪
春风十里不如你,我们欢迎你
佛学禅宗始广济,莲花开遍天地
为行善的土壤播种,为你祈福增慧
湿地慢城盎然绿意,抚杨柳依依
迤逦风光村连村,我们欢迎你
武穴欢迎你,我们挥手共进
大别山的魅力充满着神奇
武穴欢迎你,在天然氧吧深呼吸
在蓝天下刷新成绩
-------------------------
拆县建市三十载,辞旧迎新上进
岁月绽放旧城新容,迎接这个日期
岳武扬名精诚师艺,屡摘金夺银
莘莘学子带笑意,只为等待你
武穴欢迎你,像音乐感动你
让我们都加油去超越自己
武穴欢迎你,有理想谁都了不起
有勇气就会有胜利
摇曳中的笑容充满着朝气
在蓝天下刷新成绩
让我们都加油去超越自己
有勇气就会有胜利
------------------------
我家大门常打开,青山两岸伫立
有山有水有了知己,你会爱上这里
月塘湖畔三五朋友,有多么惬意
相约好了在一起,武穴欢迎你
----------------------------
奔跑中的速度充满着朝气
在蓝天下刷新成绩
---------------------
拆县建市三十载,辞旧迎新上进
岁月绽放旧城新容,迎接这个日期
佳肴美食尝不休,有太多味蕾
鄂东明珠带笑意,只为等待你
-----------------------
让我们都加油去超越自己
有勇气就会有胜利
奔跑中的速度充满着朝气
在蓝天下刷新成绩
让我们都加油去超越自己
有勇气就会有胜利
有勇气就会有胜利
有勇气就会有胜利!

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 14:40
《满江红》:“悬疑”和“喜剧”是彼此成全,还是相互拆台?

文、龚金平)
在观众的想象中,影片《满江红》书写的应该是岳飞的悲壮人生,但影片的类型定位却是“悬疑”,这多少令人疑惑,像是将一个厚重大气的题材,强行往精巧绵密的方向发展。发行期间,《满江红》又做了一张背景全红的海报,中间聚拢了一堆演员,极像20世纪90年代香港贺岁片的风格,海报顶端的“悬疑管够”成为陪衬,“笑到最后”四个字则成为显赫的存在。也许,发行方觉得一个冷峻沉重的悬疑故事,在春节档容易水土不服,于是另辟蹊径,把喜剧演员沈腾和岳云鹏作为卖点,为春节档的喜庆气氛添砖加瓦。这时,观众会下意识地预感不妙,因为2009年的《三枪拍案惊奇》,就是一部古装悬疑喜剧,观影体验可谓一言难尽。

其实,悬疑和喜剧并不矛盾,影史上也不乏成功之作,如《调音师》(印度)、《扬名立万》、《利刃出鞘》等。但是,“悬疑”和“喜剧”的气质毕竟相差太远,创作者若功力不够就会因风格混搭而使影片显得不伦不类。毕竟,“悬疑”追求严谨、惊险,“喜剧”则容易消解崇高与庄严,甚至通过夸张、误会、插科打诨等手法,将正常现实进行诙谐处理,将紧张的戏剧情境进行漫画化的消解。除非,影片的喜剧有苦涩、讽刺,甚至悲剧的底色,或者悬疑的情节本身就有游戏化的特点。

《满江红》中的几位义士,虽出身卑微,却能够为了家国情怀和民族大义,前仆后继地慷慨赴死,颇有“已诺必诚,不爱其躯”的侠客风范,这决定了影片的情感基调应该是悲壮而豪迈的,“喜剧”的介入多少有些不合时宜。幸好,影片中的喜剧风格只是佐料,主要由岳云鹏饰演的武义淳和沈腾饰演的张大来完成,其余人物大都是肃严端直的,大的故事框架并没有因喜剧演员的加入而发生严重变形。

《满江红》的核心情节虽是惩处奸侫,但最高任务却是逼迫秦桧在众人面前背诵岳飞的《满江红》。这种情节设定比较生硬,要让一众“草民”放弃手刃恶人的快意恩仇,选择让奸臣遗臭万年,使忠良的情怀与志向流芳百世,不是不可以,而是要提供合理可信的逻辑,并展现人物的思想进阶过程。至少,张大和瑶琴在影片中只要有机会,都是欲置秦桧于死地,观众也一度认为刺杀秦桧就是终极目标。此外,因为人物这个有些突兀且过于超拔的目标,还导致影片中出现了大量情节漏洞。例如,张大和孙均在牢房里面对秦桧时,已经可以控制局面,但孙均居然和秦桧演了一出双簧。孙均单独接近秦桧的替身时,真秦桧就躲在房间里,居然没有呼救或者调动禁军来阻挠孙均的行动。

为了从秦桧口中得到岳飞的遗言,影片没有单刀直入地奔赴情节终点,而是进行了巧妙的辗转和迂回,先是将最高任务分解成一个外围任务(除掉秦桧身边的亲信和得力干将)和一个支线任务(拉拢孙均,并扶持孙均成为宰相府的总管)。支线任务又被拆分成两个步骤,第一步是通过多种策略,使孙均因不断犯错而一步步失信于秦桧,并对仁人志士的计划心生共情;第二步是为孙均的擢升扫清障碍,尤其通过张大的主动赴死,使孙均得到秦桧的信任并成功上位。

可见,《满江红》没有将一个戏剧冲突直接贯穿始终,而是通过延宕的方式,绕几个大弯之后,才让人物“曲径通幽”地得偿所愿。这相当于将人物的动机作了层层包裹又逐一展开,在情节的不断反转中编织密不透风的紧张感和压迫感,并通过情节高潮为观众完成情绪的释放。这种编剧方式,使一个理应是戏剧式结构的故事,变得曲折蜿蜒、歧路丛生但又柳暗花明,确实满足了“悬疑”的要求。但是,影片潜藏的一个风险是,要让人物将大量次要目标一一完成,难免就会出现力有不逮或者露出破绽之处,影响剧情整体性的严密。每当这时候,影片就会依靠“喜剧”来转移观众对于情节逻辑的深究,使观众在开怀大笑或者会心一笑中忽略情节的牵强之处。

影片将主要场景都安排在一个院子里,外景只有院子外的空地,时间基本上浓缩在一个时辰里,再加上尖锐的戏剧冲突,比较符合戏剧的“三一律”。因为这种时间与空间的限制,影片又涉及太多人物,导致许多人物的前史只能通过人物的语言来交代,感染力就会比较绵弱。例如,瑶琴等三位舞姬的背景,瑶琴与张大的关系,张大为何会从一个无赖混混变得坚忍刚毅,包括刘喜的背景等,都处理得比较潦草。

“三一律”还对场景的集中性提出了很高的要求,这在影片中就难以实现镜头呈现的丰富性。例如,人物要不断地从一个院落赶到另一个院落,从一个房间来到另一个房间,影片必须有相应的镜头表现人物的运动。影片在影像上的匠心,主要用在拍摄人物行走的方式上。我们看到了两种主要的镜头运动方式,一种是高空俯拍的运动长镜头,保持了一种平稳流畅的客观性,也能凸显人物身在局中的渺小和无力感;另一种是低机位的跟拍。在这些跟拍镜头中,大抵比较平稳,只有人物情绪最激烈时才会出现镜头的轻微晃动。为了体现跟拍的多样性,我们看到了背面角度跟拍、侧面跟拍、正面全景跟拍、正面中近景跟拍、正面仰角度跟拍等。这说明,影片有意识地突破“三一律”的限制,带领观众看到形态各异,更具动感的镜头运动。更为难得的是,影片中人物的每一次行走,除了带来空间上的变化,还伴随着情节的一个小高潮和人物命运的一次转折,甚至自然地引出各色人等,有一种用空间变幻来串连人物谱系的精妙之感。

《满江红》的情节若深究起来,确实有许多难以自圆其说之处,但它仍然给观众带来诸多惊喜。影片突破了戏剧式结构的固定套路,在一条主线上开辟出几条支线,为一个单一的戏剧冲突层层设疑,并在高潮迭出、峰回路转的情节流动中,贴合了观众起起落落的情绪走向。此外,影片一方面遵从舞台剧对于“三一律”的要求,又在镜头表现方式上体现出单纯与繁复的变奏,在光线和色彩方面呈现从暗冷到明亮温暖的变化过程,并在不同内景的描摹和内外景的转换中,制造视觉上的反差与对比,都是影片在艺术上的鲜明标识和独特成就。

受到大量关于岳飞的历史记载和演义传奇的浸染,观众一度以为,影片会从正面的角度,讴歌岳飞的爱国情怀,但是,影片却让一些不起眼的小人物,没有满足于通过刺杀奸臣为岳飞复仇,而是想让最能代表岳飞胸襟气度、人生理想的诗词代代流传,以表彰忠烈。这种情节构思的理念令人赞赏,使影片对于中国侠客精神的内涵,作了积极的拓展和境界的提升。影片对于“名节”与“生死”的思考,也折射其对于人生价值、人生目标的超越性理解。

当几千禁军集体复诵《满江红》时,影片到达情节和情感的高潮。观众沉浸在多重感动的“高峰体验”时刻,一方面为影片中那些仁人志士的壮怀激烈,同时也为岳飞的满腔赤诚,还因为岳飞这首词为中国文化注入的那种刚健豪迈、精忠报国的文化基因。

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 15:33
【秋夜闻书】(2008,长诗)

◎江雪

1、

一堵诗书之墙,亦如一团黑暗
思想者的黑暗,磁场,阻隔我们的身体
墙体中不断渗出异样的雾气
在屋子中飘浮,弥漫,不断渗入
沦陷中的沙发,破旧的电视机,收音机,以及

这干净而清冷的双人床第,这闹钟,这香水
这窗台边倾斜的画架,这风干的女郎
这卫生间的白色马桶,这阴暗的下水道
这客厅里的咖啡杯,这中药罐
这秋风翻阅的诗经,易经,魏碑,宋词,时光野史……

……这复杂的,异样的,沾染着思想者的气息
足以让这个灰暗的城市,在十月,重新怀上怪胎

2、

黑暗中的手艺人,掘墓者,都在努力培养自己的气味
孤独的气味,革命的,灾难的气味
然后像指南针一样,秘闻这个时代的地下通道,通往哪里

3、

夜深人静,这堵墙成了回音壁,偶尔会发出
铁一样的声响。我并不可怕,但我怀疑
梦中发出的尖叫,笑声,是否来自这堵墙,或者
来自回音壁中,某个被历史沉冤的
主角,配角,小丑,一群被活活剥皮而杀死的魂灵,以及
那些书籍中埋下的密码,眼神,乞求,奢望
仍然在黑暗中闪耀着不死的光辉……

……我相信,他们是一群不可靠的叙述者
羊皮卷中到处充斥时间的耻辱柱,阴谋与玩笑,还有那
摇摆不定的门神

4、

沉浸在自己的黑暗中,我们不宜戴上性感的面具
更不宜裸露松骨般的胸怀,我们不再习惯做一个时间的沉默者
我们不再习惯关起门来疗伤,回忆,抚慰黑窑时代的人们

5、

一介书生,自作多情,这个时代不再需要苦吟者
清风不识字,何必乱翻书
这青灯下的生活,这桌上的伪币,浪漫之吻,陌生人的诗草
这逼窄的人间过道,酒肉穿行
这闻书起舞的漫步者,低音炮,静止的钟摆,夹住诗人的耳鳃
这哲学的迷醉中,天花板上演鬼魅之舞
美人和武士,从书中双双逃逸
这十月的饥饿,从历史干瘪的乳房中挤出几滴墨汁……

……是夜,先生挥毫,泼墨,掐指,闭目,不养神
十年生死春色尽,夜半郎中抱月归
秋风起,秋风落,病中人,隔江还唱后庭花

6、

时间之船,把剩余者放送灰城,黄荆山脉的高处
充溢时代快感的刀光剑影,海市蜃楼
剩余者在醉生梦死里,阅读前世和今生,乌托邦的命运

7、

有人熄了灯,在黑暗中摸索彼此的脸
我无法隔离,外省的歌手与戏子,在楼下
磁湖梦里的悲欢,嚎叫,出卖,人群中夹杂着调酒师的表情
像往日一样,把祖国贴在性爱的墙壁上
中年记忆,继续沿着它旅行
城市的垃圾之歌,进入地下管道
以书掩面的人,书生意气的人,置之不理……

……我的烟头在某个地方烫了一个洞,发出光亮
烟雾上升,灵魂开始出窍
奔跑的骨骼,理想中的畸形儿,根源于那个洞

8、

流星飞过屋顶,时间之塔在黑洞中盘旋
有人在解构理想的书城,让发光的魔毯覆盖衰败中的心脏
有人在夜空中埋下一个个发射夜明珠的窗口

9、

屋子里,三盏灯。
白炽灯,钨丝灯,用于晚间做爱的蓝萤灯
桌子上,床头边,天花板上

白炽灯,阅读,记忆,伴随词语中的风暴
钨丝灯,室内的蟑螂、壁虎和长脚蚊的生活见证
蓝萤灯,幽灵一样,不会熄灭,一直到午夜……

……屋子里,三盏灯
正如你,社会主义时代的三条腿,分工明细

10、

一个怀揣诗艺的无产者,依旧夹着一条理想主义尾巴
有人趁着暮色,在灰暗的广场,继续演说
有人继续偷窥,时代的后娘,伪君子和虐待狂的搔首弄姿

11、

醉醺醺的,回到室内,换另一种偷窥人类的方式
在书中去偷窥:死的魂灵,活的思想

像去年夏天,醉卧于窖白水库大坝,笑看旧山河
红色的,白色的,黑色的蚂蚁,相安无事,爬满肮脏的街道……

……街灯下,恩爱情仇,城南往事
书山有路,何为径,琴台望断,清水未长流

12、

狗年月,浪淘沙,故乡风流人物
如今,书生打马还乡,远眺南山,落荒于松坡下
忆当年,洪水拆了独木桥,少年与落水狗,落花流去也

13、

深秋的人们,午夜里裹着风衣,在钟鼓楼一带出没
江风像往日刁民,占据繁华小街
一个没有前朝的身躯,在大街上,漫无目的游走
诗人和妓女,农夫的后代,继续饥饿
他们的家乡,无边落木萧萧下
诗人的脸色,依旧矫情
妓女的乳房悬挂在他乡的低空,松松垮垮的喂养
工棚和老屋,依旧漏雨……

……有人在今秋,指望明月,诗歌,下半身,都有好收成
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 15:34
14、

阅读的快意,无名小寺的钟声,一夜间变成
长春禅林的雪花,覆盖黄瑰堡
依然活着的,仅剩老村那一段被深埋的铁轨

15、

你曾经为我充满叹息
不能幻想,不能读书,不能写诗,不能游走
那感觉匆忙,羞辱,起落,颠荡
就像红男绿女们,穿着裤子在火车上做爱

我们跑得那么快,都造出幻想的孩子
爱情,饥饿,斗争,彼此不详
他们,不像我们
节日纪念节日,鱼尾纹,隔着厚厚的毛玻璃的脸……

……他们,像袋鼠一样,快跑
像猴子,淹没在云山雾海,并且以人类的名义到处裸奔

16、

多少年,风沙剪影,人生苦短
多少年,火车一次次地在午夜穿过老村,一啸而过
多少年,沉默是土,挥霍是金,一笑而过

17、

那些来历不明的车辆,在城郊划弧,兜圈子
一夜间,乡村变得愈加瘦弱,无力
我看到异乡的女人在石灰窑一带,声色飞扬
城里人,正在乡村音乐中狂野交欢

今夜,我的耳朵和眼睛,再一次迷失……

……这个事件,让我陷入城市的夜雾中
而那些模糊的影像
暴力,抒情,柔媚,变脸的巫师

18、

“你还记得那个传奇的乡下说书人吗?”
“每个人都记得。”
“记忆留守故园,身体死于他乡。”

2007.11.13-2008.1.8
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 15:38
散文四章
文/林仑

夜草原

(散文)/林仑
回到内地眨眼已18个年头了,每每到了夜晚,那蓝得深远的天空和白云,总牵了我的思绪去了西域,去了大西北新疆天山南麓我国最大的高原牧场---巴音布鲁克大草原。

那是有一年八月的一天,那天正逢维吾尔族的重大节日——古尔邦节,州委文联组织全州青年作家去采风,我有幸一睹巴音布鲁克大草原的风采。

到了大草原,对于囚禁在城市里很少与大自然交流的我们这一群,个个把狂喜挂在脸上,每一双瞳孔都放大着惊奇:啊,原来草原是这么美噢!

于是,颗颗脑袋伸出了车窗,在不远处的高地俯视那草原,夕阳下,金黄的晚霞给墨绿色的地毯般的草原披上了高贵的衣纱。一群牦牛在高地上悠闲地啃吃着青草,几匹白马凝重地站立着,任风儿将尾巴旗帜般的飘荡,羊群似白云朵朵,遍撒在草原上;更惊奇那花簇们,各类品种的,各种色彩的,它们似乎都有着种族、部落般的居住性灵,一团团,一堆堆,有规有序地迷醉在群居里,在绿波中远远望去,似绿毯上的提花图案呢;座座包房,恰似簇簇蘑菇。放牧人在这个时光里最惬意,悠扬缠背民族的英勇与顽强荡得高昂,漾得邃远。于是,在草原深处,驰来了成吉思汗的子孙,也飞来了放牧人的马群。关于马头琴的传说,在琴声中柔软了衷情,缱绻(qiǎn quǎn)了草原。于是那膘悍(biāo hàn)且多情的牧马人将心儿交给了马,交给了牦牛和羊群,生命便成为草原的山山水水、花花草草、风风雨雨了……

到了夜里,疯狂了一天的我们,个个将疲乏放牧在草原,任梦魇无遮地游荡。我悄然来到包房外。正是织女星明亮之时,小马驹嘬(zuō)着奶汁,睁圆了牛郎星般晶莹的大眼。噢,我顺着小马驹的眼流望去,只见在北方向放牧人用来祭祀草原之神的一堆石垒边,有一对恋人正浸泡在甜蜜与幸福之中,夜的草原成为情人的蜜罐,酥油茶的奶香把草原的夜灌得醉迷迷,滋润润。我的心儿也醉了,脚下飘忽忽,哧啦啦踩在没脚深的酥油草上,如同踩着云在游弋……

没有月亮,星星繁花似锦,我已分不出天与地的界线了。几团白云轻游上来,与草原里的羊只戏嬉,让人无法弄清是白羊在空中走呢,还是云朵来到了草原。我只顾往前走,一心想走进草原的夜的心脏,忽觉脚下沁进凉飕飕的水来,扑眼向草地上一望,嗬,大片大片的露珠在酥油草上闪烁,简直是到了仙宫了呢!是草原的夜邀了上天呢。瞧,星星们落了一地,满片的星辉尽铺眼前。我的双脚挪不动了,在这高原深处,在这西域最大的巴音布鲁克草原,我蹲下身,蹲下了长时间居住都市的身子,双手一捧的一瞬间,面前的一块草地倏地一暗,随即又忽地一片灿明。噢,是我惊了露珠的魂呢。颗颗露水珠儿,揽一怀的星辉,为夜的草原打起了晶莹的灯笼……我不敢再动手,木然地伫立着,听牧犬在这时从那个包房向这个包房互诉衷肠……这时的我已到了忘我的境地……我想,与自然界的和平和安稳的生灵相比,居住在鸟笼式的阁楼里的人们,特别是那些不惜用自己的尊严和人格换取功名利禄的蝇巢(yíngcháo)小人,以及踩着别人脊梁飞黄腾达的跳梁小丑们,在这辽阔无际的夜草原面前,他们注定会成为萤火一般的可怜虫!他们一时的得逞与大自然的宽广和厚重相比,又算得了什么呢?

繁星落了一地,满片的露珠儿友善地将天上的使者揽进了胸怀,形成了草原的恢宏景观,而夹在这云和地间的我呢?一颗游弋不定的灵魂,此刻安然得如同刚出胎的婴儿,瞪大了惊奇无暇的眼孔,饱览着天人合一的壮举。我想,这时的我该是最最幸福的宠儿了呢。

不知道是什么时候刮起了风,只觉有零星坚硬的小石子般的东西往头上敲,往肩上砸,猛然一瞧,才看清了眼前又有一片的星星在脚下弹跳,在面前那目力所能达的地上活蹦乱跳着。嗬,这时的夜草原简直是水晶般的透亮了呢!我弄不清,这是真的景致,还是自己在做的游梦?那晶亮的小星星在绵软稠密的酥油草地上,立刻又弹将起来,仿佛是从草窝子蹦出来了星斗呢。

一条黑色的牧犬箭一般窜上来,呜呜着用嘴噙了我的裤脚往包房里扯,这时,我才清醒才明白了。一仰脸,又见无边际的几团黑白色的云在头上打闹,闹得小冰雹撒了一地,风儿也跟着一阵子轻狂,我才觉得头上、脸上被冰雹砸得火辣辣的发烧。我拔脚往包房里跑去,还未到房里,外面又没了张狂的风,天上也不见了打闹的白云和黑云,一切又都如初般的安静了。

这怪脾气的夜草原,真神秘啊!

忽一阵急促的马蹄声迎面驶来,噢,原来河对面的牧人手中的马头琴,弹拨起了马背民族英勇、强悍、无敌而为和平奋战拼杀的弦韵。此刻,我的胸中和草原一道,荡起了马背民族驰骋疆场的雄风……返回搜狐,查看更多
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 15:39
一地麦青

早晨,我和阳光一起走进了麦田。湿漉漉的田野,一派青翠,苗叶上有露珠正缱绻。整个麦地洇渍着潮湿,也濡浸着我的情趣。我的目光和着太阳光照着那一片麦青,一地的露珠也映照着我和阳光的影子。麦地,人,以及清早被干净的空气濯洗的灵魂浑然一气,分不出人和物的缘定性情,溢满地迷恋着,欣悦着。

我知道,过一会儿,那颗颗露珠就会坠落在阳光下,还有露珠集聚了一夜的所有精气和梦想,都将随着太阳的升起而灭落。在这升和落之间,隐喻着深厚的天地道场,露珠和阳光把这一切奥秘都告知给了土地;粒粒沙土载重着深刻的哲理,沉默着,仰望起劳作的姿势。我们将自己劳作成缀满果实的麦穗,垂下谦卑的头额,就是一种最虔诚的景仰。

但我还是心怀惋惜,我不明白,晶莹本是露珠一夜的绽放,还是麦田的水性只该做一个晚上的生命梦想呢。阳光,是麦苗翠绿的企盼,到了夜露的身上就变成陨落的咒符了。

看着满地荧光灼动的露珠,一个个还正沉浸在美梦的惬意中,一点儿没有因为太阳的催老而动容。难道,天露自有怀揣着天意的坦荡情怀,早已认定了生命的一夜原愫,而释然了?

时辰能擎起人的担忧,却在露珠的一夜情里细软如游丝。于是,我惊然,愕然,目光中满地的水精灵儿,分明是一派明亮剔透的寺庙灯盏呢。看那绿意里安然的露水,就像颗颗晶莹的佛珠呢。它们没有陨灭时的惊恐,更看不到它们对阳光的内惧。也许,露珠们本就透彻着,阳光原本就是万物的神定呢。

泰然的姿势,让我读通了朝露的淡定情愫。有一群小鸟雀密麻地在我和麦地的头顶叽喳,飞掠的影子犹如人细密的担忧,鸟雀的叫声像人内心深处的惊怵,极不规整地零散着,撒落在麦叶儿尖尖上。

我还是心存余悸,生怕阳光会无情地掠走露珠彩色的美梦。眼看着酣畅的事物在你面前消失,注定是一场悲剧,你能泰安处之么。

仅仅是一夜的存有,就把露水珠儿的命运握在了白昼的手心,这不是阳光的本意,但愿是黑夜为自己执掌起炫亮的水晶灯盏呢。

没有因为命运中的短暂,晨露显出半点的情绪和抱怨。瞧,这些水珠珠,精灵的天使一般,倚坐在麦叶儿尖尖上,优然悠然,一副幸运的神态。于是,满地的青翠,水汪汪地,福祉了一地的麦苗。

我的心此时像一条远古的鱼,逆着时光的河流,跃出凡世尘事,瞭一眼这一片水灵,被自然的姿态灼伤了眼,忙龟缩起身躯,躲进时辰的块垒下。

不是羞于光裸,实在是大自然的禅情让人愧心。

曾经埋怨过时空的无情,它将老老的外祖父、祖父,还有父亲运载着,载没了他们的童年、青年,还剥蚀了他们的身躯,直至将他们的肉身穿透。把他们的前尘后世都运载到一个所不为人知的地方,连同他们数十年生命中曾经的辉煌和颓败,都一股脑地圆满在一方土坑下,最后化为一粒微尘了。

是的,我们原本就是泥土捏成的,女娲造始时,仅用了一撮土,一坨泥。

从泥中来,到土块中去,看似简单,却不知道从泥到土的这个过程却是要历经生命一世的悲怆呢。

而露珠的命运,看起来是从夜到晨,其实,在黑夜的纵深处,水是要历练真身,才可圆满它早晨一瞬间的梦幻。

尽管是眨眼间的放华,毕竟有了这个灿烂的过程。

为了尽天命,露水必须倚仗叶子烂漫自己的时光;也要为人事,它们分明自翠绿间看到了人间烟火中幽深的传说。而麦苗,挑着晶亮的水滴,如同擎起了皇冠般的骄傲。这一地缠绵的默契,把上天与大地亘古的互敬渊薮婉约到了极致。而夹在天地之间的人,时常还妄自菲薄,做着自傲、自欺却不自省的事。

在今天这个多极化、浮躁化、享乐化的时代,人心底的根游走了,灵魂四处漂泊。在我们的周围,到处可见亲兄弟姊妹,甚或父子母女之间,为多争得钱财,为房屋财产打得头破血淋,最终对簿公堂……人类道德的气质顿时哑然失语,五千年的煌煌文明瞬间支离破碎,一道黑光穿过了先祖美好的未来。

连亲情都被塞上了金钱的臭样,还谈什么社会责任的担当呢。本来,亲情原是一种境界,亲情也是一种修炼,人飞得再高,行的再远,终走不出亲情的血液。

就像这麦苗和露珠,它们也是上天与土地的亲情相连着。看它们相得益彰的姿态,撩人的样子,很灵异,很传奇,把催老的时辰很恭敬地举在头顶,谦卑得令无语的土地动容。

有一小股风从南头逶迤着漫过来,潮湿了我的思绪,莫名的泪水涌出了眼眶。我知道,那是源于对土地和麦田的感动。小风寓言故事一样轻拂着,一下子抚落了满目的露珠,而麦苗的翠,一点也不孤单,反倒染绿了那风,青了感恩土地的憧憬。

地厚重、庄严,像老祖父饱经沧桑的脸,把布满农谚的粗糙大手紧紧地握住,握住了敬仰,握住了永恒的悲悯和恩情。

阳光越来越厚了,白天的时光渐渐稀薄,麦苗的影子像我们先父的劳作,躬耕着生命沧桑的结局,隐匿的只是泥土的性格。

春天在麦苗挺直的腰杆上婆娑,把一冬的压抑释放了出来。可那些刚刚还灵动的露水珠儿呢,其实也已回归到根本中去了,也许它们正做着有关蒸腾起来、飘飞成云彩的美梦呢,如同我们的老祖先充满了悲情的艰难岁月。

一地麦青,就是一地的希望和满目的启迪。时光要把这一地的翠绿扛在肩上,走过春,进入夏,它要圆麦苗儿一片金黄的好梦。

人对光阴的怨言其实是用来惩罚自己,就像人不能和命运论朝夕一样。我恍然若悟,看一地的麦青很修行的样子。透过这一地麦青,我如同看到了红尘深处洞开了一扇窗,此刻,从窗台间爬出了一个声音,说,天地之道告诉人,我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。

岁月可以斑驳人的躯体,但灵魂不能生锈。像这一地的麦青,翠绿着春天的清香,妩媚起收获的金黄。返回搜狐,查看更多
作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 15:42
散最是那月

初春的月,不那么皓亮,但清纯中的惨淡,依然让周围的星辰黯淡了许多。这月,有点醉酣迷离的神气,挑逗着怀春的大地。

静下心来,听松软膨胀的土地里,那蓄足了春暖地气的种子,在一刹间就“嘭”地探出头来,与轻风嘻戏,一会儿,那跃出地面的苗儿就伸了腰呢。于是,两片鹅黄的叶子,像刚出胎的婴儿的脸颊,盛满了鲜活,成为春月的点点翠绿。微风起处,绿波荡漾,生命在耕田人的心头泛起了一片欣喜绿意!

还是那月,那风情万种的一弯新月,勾魂一般,让大地万物睡了又醒了。

农人屋檐下的犁铧在月光里嗅到了亲切的泥土气息,于是,就在农人忙春的手中一头扎进了温热的土地。那在犁铧下翻开的泥土,挑战性地回敬给挂在天空里的弯月,一排排地闪烁出金属般的光束来,把清香宜人的土壤芬芳留给了扶犁人,并在他的双眸里播下金黄的丰收景色。

又是那月,没有幽怨,也不与大地上的物什商量,一味地就含情脉脉地挂在了人间房屋上头,为人的梦境铺就了舒适的温床,春的梦由此就更加饱满,更加无悔了。

于是,经商人的大脑中就竖起了摇钱树;农耕的人潜意识中就飘逸出百牛奔忙迎丰收的景象;学者的思维深处,又描摹出“月本源于河洛”的图腾……

其实,月是人的思想,月的浩瀚与黯淡本是由人的情趣决定的,因为,月亮永远是揽着太阳的光而展示其魅力的。

正是那月,不论善恶优劣,它们都是派生母。在月光里,各种面目难以辨清,且易让人想入非非。尤其是春月,更是迷朦熏醉,但在它的熏陶下,那一树树的鹅黄就爆出了一春的膨胀,把一个冬憋足的劲全使在了月光下。植物不用顾及人的情感,一夜之间,就把春季带到了乡间野洼,带给良善的人一地的嫩绿。

最是那月,从不知献媚任何尊者,它迷离时,无论是高楼大厦林立的都市,还是僻壤的乡村,一律都跟着迷离;它欢喜时,无论是富人穷人,一律都跟着欢喜。最是那月,一夜过后,又是一个纷繁而多彩的世界!

作者: 郭德军    时间: 2023-1-30 15:51
母亲的锅台

春天的温润细软,曾经缥缈了多少代人的企盼。严寒的背后,必定站立着温暖,这是季节无法改变的周而复始的宿命。当燕子衔来了江南的潮湿,把长江黄河的文化呢喃成庄户人家屋檐下的泥巣时,人的情怀也随着燕尾的穿梭,而湿漉漉地弥漫开来。

伫立在季节的村口,我仿佛又望见了母亲温热的锅台。

父亲去世得早,那时母亲才四十三岁,正是韶华未褪时。从前已有的闪光岁月都在纺车和锅台间飞逝了。母亲的梦幻,一直都在生儿育女的水洼里隐匿着。在那个做梦的好时光里,母亲却在艰难的生活泥淖中,领着一群儿女,困苦地跋涉着。拉扯儿女长大成人,是母亲倾其一生的愿望。

命运的困惑不是像节气一样流转,到了母亲的身上,就格外地缠情。我的母亲从小就背上了苦难的包袱,一生没甩掉。三岁没了爹的母亲,五岁就被送去当了童养媳。本该将女孩儿的娇气撒成绚烂的亲昵,绕膝旋转成斑斓的女儿红时,母亲却拖着沉重的恐惧,日日夜夜地拾柴、放牛、烧火做饭,锅台成为咒符一样,贴在母亲的身上。人小,就在脚下垫上木板凳,还要招来恶妇无缘故的毒打……

来到这个尘世才五个春夏秋冬,还来不及辨清四季的轮番转换,就被命运一爪抓起来,母亲像老鹰魔掌里的小兔,被丢进到苦难的冰窖……儿时的天真烂漫,属于天上的云彩,它不关照我的母亲;童年的情调趣味,是空中小鸟的权利,它没有我母亲的份;孩提时的快乐,那是春风在柳枝上的浪漫,它与我的母亲无缘……我的可怜的幼时的母亲啊……

生命本是单程车,不存在返程。我的母亲,把自己的一生都交给了涅槃。

如果人生有轮回、交替,我愿截取一份,给我的母亲续上一段美好的童年。

林中的鸟鸣,那是歌唱季节的浪漫呢;四季的风在林梢上欢愉,那是时光的殉情;水里的鱼儿常常奇怪枝上站立的小鸟,为何不穿进水底来寻快乐,却要在树干上抖擞毛茸茸的情感呢?望着母亲曾经的锅台,我如那鸟,似这风,同这鱼……

我母亲一辈子被艰难缠着,绕着,但她却从没羡慕过别人。从没尝过幸福滋味的母亲还说,这就是自己的苦,自己不吃谁吃呢。

母亲就是那方永远无言的土地,总是用深邃的沉寂和幽远的姿态严肃着自己精致的内心。

后来,父亲的病故,母亲的一群儿女,前头有跑着的,后边有跟着的,怀里有抱着的,身上有背着的,一双半缠未缠到底的尖脚,每前挪一步,脚窝里都灌满着生存的辛酸。

一群儿女,张口要吃、伸手要穿,咀嚼的全是母亲生命的光阴;我们还要质量、尊严地活着,就把母亲的辛劳鲜亮地穿在自己身上,灿烂在各自的脸上……

母亲的锅台,是我们一群最熟悉、最亲近、最惬意的一方天地。它盈蕴着我们彩色的梦,一簇簇地缠绵着,芳华了我们的向往,把我们最美丽的思幻,飘飞成流星雨,像母亲锅台下窜溅出的烟花一样,穿透了我们成长的岁月,洒满了母亲的情怀。

那时,母亲是用麦秸节和了黏泥,用土胡基块垒砌的锅台。家家缺吃也欠烧的,为了节省柴禾,老家人就发明了连炕灶,烧火做饭,土炕也跟着暖和了。

母亲盘锅台时从不请人。那年月,村人还固守着朴素的情感,帮邻家盘炕垒锅台,不计工钱,好的管一顿粗茶淡饭。母亲怕用了人,自己无力还人情,就时常干男人干的活计。砸麦秸,和泥,砌胡基。母亲垒的锅台,不但灶下烧起来又利且通,连土炕也格外的灵。

眼下又是一年春来到,母亲已离开我们十三个年头了,我不知道,那个世界里的母亲还要再盘她的锅台么。

我站立在早春的庄口,把时光挤压成一扇石碾,让它歇在村头的那条河旁,使我的心灵穿越思念的隧道,去透悉母亲的锅台以及锅台间的泥土和麦秸。

每年的二、三月间,煎熬就在母亲的发际间婉约。春天的气候是宜人的,可庄稼青黄不接,人家锅里没有下的。季节不会照顾人的饥饿,它依然亿年万代地迈着不慌不忙的步子,从人的焦虑中走过。可它怎么也走不出母亲对儿女快快长大的期望。

为了我们口中食,母亲要徒步数十里,在草丛间,麦垄上,芦苇林,水渠里,寻找着可食用的野荠菜、野蒿子、苦苦菜、野生水芹菜……母亲的锅台,曾经温热了我的童年;锅台下的烟火,也醉了我儿时的梦想。那时,锅灶下一窜一窜的烟火,犹如母亲生命里岁月的光华在闪烁,它们布满了天空的明星一样,映亮了我的人生年轮……

我眺望母亲的锅台,它养育了我的思想,冶炼了我的性情。母亲的锅台,是母亲辛劳质朴的歌谣呢。母亲卑微的生命诉诵,在锅台上廓清了坚韧的底座,把古老的隐忍堆砌成一垒垒的祭祀包,任我怀念的幡旗在时空里飘飞、畅扬。

母亲的锅台还时常被一只取暖的懒猫占着,牠老是咕噜噜打瞌睡,母亲说,那是猫在念经。难道这生灵也通晓了轮回之窍,把经文的隐秘告诉了锅台。牠们也和人一样,坚强地活着,活得苦涩、简洁又复杂。而锅台,总是以永久的悲悯情怀安抚着懒猫。

谁会从母亲的锅台上聆听到母亲曾经作难的泪花。时光是以一截麦草的姿势被母亲泥抹在锅台上的。谁都无法捡回母亲已经丢失的岁月,没有谁为这一切负责。只有,人的精神。

站立在早春的冷峻里,我的心吹开尘埃,凝望着安息在他国之乡的母亲,面对母亲锅台间麦草和泥巴妩媚的馨香,我在触摸麦苗与泥土的壮阔心灵。让我在隐痛中学会沉默,在无言的早晨,我把自己修炼成一团泥土,等待时光来播种、发芽,从此,不再去追忆天空的岁月……

母亲的土锅台由远及近,渐渐地淡定了我思念的繁锦。顿时,锅台的麦秸和泥土的清香弥漫了整个春天,我看到母亲的锅台在时间的村口盘成了莲花台的韵致。烟雨迷蒙中,飘出了母亲的声音:人只有享不了的福,没有受不得的苦。

而我,在这个阳光充足的春季拥抱起尘世,感恩着今生全部的相遇……

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3