武穴论坛

标题: 军中骄子刘永新 [打印本页]

作者: 扬帆远航    时间: 2014-7-16 11:31
标题: 军中骄子刘永新
军中骄子刘永新

题记:在今年八一节来临之际,此文献给我挚爱的战友,兄长刘永新大哥(下称新哥),寄托我的思念之情。如果说我在海军部队里荣获了军功章,那么军功章也有新哥的一半。真正意义上讲,新哥是我的人生启蒙老师,刚到部队,我是一个懵懂乡下伢,新哥教我如何走好人生路,至今人到中年,虽然相隔千山万水,他还指引着我前行。新哥,人生有你,弟足矣!

1987年11月18日,我告别家乡,怀着无限向往和美好憧憬与45名家乡战友一道参军来到了南疆风景秀丽的上川岛上。我和新哥、李跃龙、田锡军等8位战友分在了快艇26支队新兵营四连,住在一个山洞里。对新哥的认识除了是老乡外主要是因为他会唱一首首好歌,新兵连生活每天除了残酷的队列训练外,就是晚上学习三大条例及学唱军歌,新哥天生一副好嗓子,《望星空》、《血染的风采》被他唱得如泣如诉,我一个农村山里伢深深陶醉在他的歌声里。少小离家到部队,对家乡和亲人充满了思念,每到黄昏,是想家的时候,新哥知道我恋家,便拉着我躺在山坡上,跟他学唱《归来的燕子》、《彩云归月》等思乡歌曲,乡愁随着“越过大海,你千里而归------”的优美旋律一点点飘散。新兵连第一个春节来临,每逢佳节倍思亲,节前一个星期日,连队休息,新哥从俱乐部借来一部录音机,买来录音带,带着我们八个同乡战友在俱乐部大厅里,每人给家乡亲人拜年,说上几句心里话,我和新哥分别唱了几首歌后,便一起合唱《十五的月亮》,歌未唱完,每个战友早已泪流满面。我把录音带寄回老家,哥哥来信讲,父亲一生铮铮铁骨,天大的苦难落在肩上,不皱下眉头,听到我、新哥及战友们的声音,泪水却哗哗的流。新哥当兵第二年回家探亲,他特地到小山村(我的故乡)代我去看望父母,他一身戎装站在池塘边的枣树下,深情演唱《母子书、两地情》,母亲听罢,肝肠寸断,泪飞如雨。

新哥出身书香门第,诗琴书画,吹拉弹唱,样样精通。部队是所大学校,也是藏龙卧虎之地。师俱乐部在宣传橱窗里给新兵营开辟了一个专栏,从中发现文艺苗子。指导员陈少成湖北新洲人,他知道新哥的文艺素养,鼓励新哥拿起画笔,为四连争取荣誉。新哥深入军港采风,一幅《军港的早晨》荣获一等奖,在俱乐部橱窗悬挂一年之久。新兵下连队,俱乐部领导想把新哥领走,充实文艺队伍,但他有志于把青春年华奉献给万里海疆。他放弃在机关、俱乐部等优越舒适的生活,主动来到一个非常偏僻的小江船所。寂静的海边防因新哥的到来变得鲜活起来,他不辞辛苦,日夜加班,写标语,刻字------,把自己的才华尽情挥洒,营区文化氛围发生了翻天复地的变化。营区墙壁,一幅幅展现军营火热生活的画作映亮了战士们的眼睛,一条条励志横幅激起戍边将士万丈豪情。那年我从广州基地新闻培训班返队,转门绕道看望新哥。新哥邀上几个同乡战友到附近小镇小饭馆里为我接风,刚好碰到新哥单位张教导员,从新哥口中得知我是基地报道员,他紧紧地握着我的手,动情的说:刘永新是好样的,他为丰富小江船所官兵文化生活,鼓舞官兵士气做出了很大的贡献,你要好好宣传他(真惭愧,在部队我写了那么多先进人物,就是对新哥未写一字),听到张教导员对新哥如此高的评价,我为新哥感到无比自豪,那是我们武穴兵的骄傲!

新哥英俊潇洒,仪表堂堂。当年新兵营春节联欢晚会,他身着白军装,英姿焕发,一首《在那桃花盛开的地方》,掌声如潮,蒋大为听了,也会为之欢呼。新哥不仅会唱,还会逗乐。广州基地成立文艺演出队,新哥表演的小品幽默、诙谐,风趣,征服了考官,从万名官兵中脱颖而出,成为文艺演出队其中一员。他随着文艺演出队上高山,下海岛,不顾舟车劳顿,为边防官兵送出欢乐。让新哥最难受的是与边防官兵的离别,他们依依相送一程又一程,同为边防兵,新哥深深知道他们心中的苦与乐。一次新哥到“南国第一哨”大南山慰问演出,一个战士对他说,一年四季在高山上放哨,其中10个月是云锁雾罩。90%以上官兵都患有风湿病,肉体上的伤痛还能忍受,最难的是精神上的寂寞。一天到晚看不到生人,日子难熬啊,只有等天气好时,站在山巅上才看得见山下的村落,知道自己还是在人间。听着战士低沉诉说,新哥为之动容。因此每到一处,新哥再苦再累,总想多呆一些时间,多演出些节目,尽量让战士们多些欢笑。

新哥浑身上下充满了文艺细胞,举手投足,令人忍俊不禁,笑破肚皮,给艰苦单调的海岛军营生活带来欢歌笑语。那年,新哥从基地演出队归来,正好是周末,我们岛上同乡战友强烈要求新哥也为老乡演出一场,新哥欣然应允。当晚,《九头鸟周未晚会》在我宿舍小操场隆重开幕,海岛夜空群星闪烁,演出现场树影婆娑,新哥既当节目主持人,又演节目。老乡们纷纷上台展示自己拿手绝活,何定君的吉他、吴定保的《杨白劳》、我的口琴,新哥唱歌、小品、口技、相声全上,演出获得空前成功,这是上川岛军营历史上头一回同乡战友自编、自导、自演的草根节目,当晚部队在放电影,观众还是里里外外好几层。精彩的演出,吸引了当地姑娘小伙前来观看,其中有几位姑娘看中了几位老乡哩。至今战友相聚,谈起那场演出,无不津津乐道,心驰神往。

铁打的营盘流水的兵,新哥当兵四年,载誉归乡。他投身警界,部队打下过硬的军事素质,使他工作起来游刃有余。新哥敬岗爱业,乐于助人,在武穴街头,到处流传新哥所做的好人好事。他在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,荣誉无数,“十佳警察”是对他多年来辛苦付出最高葆奖。在部队他是军中骄子,回到地方警界是一面旗帜。两段人生,一样精彩!

二0一四年七月十六日定稿

作者: 御风小三    时间: 2014-7-16 13:55
向 老班长 致敬!
作者: 龙行天下    时间: 2014-7-16 18:33
很感人!虽没当个兵,但从你的文中可以体会到军营中的苦与乐。
作者: 龙行天下    时间: 2014-7-16 18:34
作者: 村长小麦    时间: 2014-7-16 19:21
新哥,很多家乡朋友都喊他新哥!祝楼主一切都好!
作者: 苏伟峰    时间: 2014-7-16 19:28
赞!!!!
作者: 朵朵    时间: 2014-7-16 22:11
这声哥,新哥当之无愧!八一建军节之际,祝哥和楼主丶战友兄弟们节日快乐!
作者: 扬帆远航    时间: 2014-7-17 09:02
龙行天下 发表于 2014-7-16 18:34

咱当兵的人,唱出了军人的豪迈,但豪迈的背后有几多辛酸泪。
作者: 扬帆远航    时间: 2014-7-17 09:08
村长小麦 发表于 2014-7-16 19:21
新哥,很多家乡朋友都喊他新哥!祝楼主一切都好!

是的,昨晚在广州与新哥一起吃饭,约了几个同乡战友。新哥早就超出"名字"的范畴,已经是一个知名品牌,人人与新哥为友引以为荣.
作者: 扬帆远航    时间: 2014-7-17 09:14
朵朵 发表于 2014-7-16 22:11
这声哥,新哥当之无愧!八一建军节之际,祝哥和楼主丶战友兄弟们节日快乐!

这声哥,包含了多少情感,这声哥,一生一世兄弟战友情。谢谢朵朵的祝福,昨晚我与新哥喝多了,新哥重情重义,谈起我早逝的父亲,嚎啕大哭。
作者: 朵朵    时间: 2014-7-17 11:28
代我向新哥问好,祝他广州之旅开心!
作者: 扬帆远航    时间: 2014-7-31 09:13
明天就是八一建军节,向家乡的战友致以节日的问候!
作者: 扬帆远航    时间: 2014-8-1 08:59
新哥,今天是我们的节日,干杯!
作者: 读书台    时间: 2014-8-9 12:24
向新哥和楼主致敬!
作者: 青子    时间: 2014-8-9 14:54
祝天下所有军人,永远幸福快乐!
作者: 饶中华    时间: 2014-8-9 16:59
向当过兵的人敬,向新时期坚苦的职业----人民警察,致敬!祝好人一生一世平安!!!
作者: fanqb2005    时间: 2014-8-14 04:54
什么叫好文美文?让人感动旳文字就是美文!
作者: 扬帆远航    时间: 2014-8-14 09:29
fanqb2005 发表于 2014-8-14 04:54
什么叫好文美文?让人感动旳文字就是美文!

谢谢夸奖,你的鼓励是我前进的动力!
作者: fanqb2005    时间: 2014-8-19 18:56
扬帆远航 发表于 2014-8-14 09:29
谢谢夸奖,你的鼓励是我前进的动力!

嘴直,有时也讨人嫌。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3