武穴论坛

标题: 美丽武穴:寻找老手艺传人之“弹匠” [打印本页]

作者: 葱葱乱草    时间: 2013-10-12 21:34
标题: 美丽武穴:寻找老手艺传人之“弹匠”
  张师傅在梅川街上打絮已经几十年了,从他父亲起,一家人就干这个。他乐呵呵的说起他的这手艺,很得意,因为远在余川那边的人都会过来找他,但得意中也免不了失落,因为没有徒弟学这个,自己的儿子也在毕业在外,不会跟他干这个的。
  又说,虽然是个老手艺,但并不来钱,工作辛苦,一床絮细算下来,得不到三十块钱。
  只是祖传的手艺,做了几十年,习惯了!
----------花儿我先做好了夹在书中,免得临时费力

(, 下载次数: 3)

----------嘿,不用你压。
----------我帮一下不就快些啊?

(, 下载次数: 2)

牵纱,只见竹杆飞舞,彩纱穿织,夫唱妇随,那潇洒与娴熟,真的羡煞旁人。

作者: 葱葱乱草    时间: 2013-10-12 21:44
背上那油光红滑的长弓,拿起那趁手的锤子,象一个将军般威武的神情,张师傅很为他的手艺自豪!

铮铮作响的弦,飞扬的棉絮!时沉时脆的节奏,目光仿佛是在注视着敌人。
他妻子和女儿打着电话:-----有好几个摄协的人在拍你爸爸打絮啊,你说不要紧吗?可以让他们拍吧?----嗯,那好,那就好。明天你在网上看看,看拍得好不?

作者: 葱葱乱草    时间: 2013-10-12 21:48
-----我儿子说,在淘宝网上挂着卖我的手工棉絮,可我么打得古多啊。我俩个都五十多岁了,要是年轻个二十年,我就开个大工厂,专门打絮,让我儿子在网上销售.
张师傅的妻子边夸老公手艺好,边打电话,边和我们聊上几句。

作者: 真我的风采_    时间: 2013-10-12 21:48
这样的民间艺人真的要失传了?
小时候我们用的棉絮都是这么来的,
现在都直接购买各种被了。
这样的一群社会群体,
他们及他们的手艺真的何去何从?
值得思考!
作者: 心都碎了    时间: 2013-10-12 22:02
现在都机械打絮了!!
作者: 楚石    时间: 2013-10-13 06:05
图文并茂,情景动人 。
作者: 城西城东    时间: 2013-10-13 10:19
旧法院边有个小店打棉絮,夏天高温三十五度以上那几天还开门呢,真是不容易
作者: chief    时间: 2013-10-13 12:11
图文并茂,拍得好。我父亲跟我叔叔也是做这行的,但好多年不做了。
作者: 天涯明月    时间: 2013-10-13 13:24
chief 发表于 2013-10-13 12:11
图文并茂,拍得好。我父亲跟我叔叔也是做这行的,但好多年不做了。

你们为什么不做了呢?现在都在忙些撒 啊
作者: 干克强    时间: 2013-10-13 16:47
让我想到儿时记忆,楼主您真好{:soso_e179:}
作者: 萧寒    时间: 2013-10-13 19:11
我二叔以前做这个,因为不赚钱就做别的了。二叔是多能手,还会开车开船,拉二胡吹口琴,现在做钳工。
作者: 四望山    时间: 2013-10-13 22:04
葱葱乱草 发表于 2013-10-12 21:48
-----我儿子说,在淘宝网上挂着卖我的手工棉絮,可我么打得古多啊。我俩个都五十多岁了,要是年轻个二十年, ...

很怀念老家的棉絮,小时候我也有见过人家这样打絮的
作者: 酷酷水灵    时间: 2013-10-14 20:56
虽然快失传了,但我至今还不懂其原理
作者: 燕山上人    时间: 2013-10-14 21:37
酷酷水灵 发表于 2013-10-14 20:56
虽然快失传了,但我至今还不懂其原理

张师傅还在守着快要失传的“国粹”。
作者: 雨潇潇    时间: 2013-10-18 14:50
此类即将逝去的历史题材摄影作品值得提倡和赞扬!!!
作者: 小德    时间: 2013-10-30 19:08
现在很难找到有这门手艺的人了
作者: 人甲    时间: 2013-11-17 13:11
这个纪实题材好,陈老师有功。
作者: 不怕你追    时间: 2013-12-20 15:12
顶起!我看到这样的画面也想起了在我小的时候,80年代末也是看到了同样的画面,那声音也好听,又不禁想起了那些经典的老歌《光辉岁月》《涛声依旧》等等

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3