武穴论坛

标题: 老师给学生争取助学金名额竟要求提成 [打印本页]

作者: 青轻飞扬    时间: 2013-6-30 14:05
标题: 老师给学生争取助学金名额竟要求提成
老师帮学生争取贫困助学金的名额实属好事,可是没每个名额都要有抽成,这就说不过去了吧,事情的本质就完全变味儿了,助学金的名额是花钱买的?。抽成金额还得提前支付,那样才能保证助学金直接打你帐户上。也是,学生还会怀疑恩师吗?学生还会感激不尽"没有老师的尽力争取,我一分钱也得不到,他应该拿一部分"。老师们是肿么了,师德呢?面对贫困学生你开的了这口啊?又一年的助学金名额要下发了,望有关学校有关老师们,受守好你们的"德",爱心事业并没有要求你们做很多,实事求是,落实到位就好
作者: 注册第七遍了    时间: 2013-6-30 14:21
有这事?太失望了!
作者: 冰城冷雪    时间: 2013-6-30 14:52
请楼主公布实名,方便举证查实,如感觉不便可以私信与我联系。本人QQ107621526资料中有我电话。
作者: 冰城冷雪    时间: 2013-6-30 14:57
空穴来风者捕风捉影,就免谈。欢迎道出真相
作者: 冰城冷雪    时间: 2013-6-30 14:57
手机重复发贴
作者: 到新疆去    时间: 2013-6-30 15:10
相信不会骗人。肯定有事实。勇敢公布那位同志
作者: 污穴没有纪委    时间: 2013-6-30 16:01
支持公布事情经过!
作者: 鹏程万里    时间: 2013-6-30 16:09
冰城冷雪 发表于 2013-6-30 14:52
请楼主公布实名,方便举证查实,如感觉不便可以私信与我联系。本人QQ107621526资料中有我电话。

楼主所说如果属实,请直接与冰城联系。冰城是教育系统网络监督方面主要的负责人,上可以直接面见教育局王局长,下可以接地气,并且,为人极其有正义感!
作者: 红尘恋花    时间: 2013-6-30 17:25
我表弟曾经拿过一次助学金600块;
但钱只是在他手上过趟路立马通过老师的指导全部充到什么饭卡里面。

作者: 北门六里    时间: 2013-6-30 17:35
无根据的事最好莫说,无聊的人对教育工作者恨之入骨,好多人从小被老师管,现在还恨老师!社会上也觉得欺老师好过隐的!
作者: 青轻飞扬    时间: 2013-6-30 18:32
此事发生在自己家人身上,他本人不想揭露,他念着老师的恩情,助学金也早就下发了,今年大一都过了,是过去式了,只是今年同一时期我又想起此事,希望这不是教育界的潜规则。我揭露此事不是针对某一位老师某一个学校,是想引起教育局的关注。说我捕风捉影也好,无事造谣也罢,做过这事的学校老师们心里有数。就只希望这波的贫困助学金的下发名额教育局要严格监督审查,确保上面拨放的钱实数地到贫困生手中,不要缩水,毕竟上大学对贫困生来说不是个小的数目。再次声明,本人绝不是针对某一人
作者: 冰城冷雪    时间: 2013-6-30 18:52
青轻飞扬 发表于 2013-6-30 18:32
此事发生在自己家人身上,他本人不想揭露,他念着老师的恩情,助学金也早就下发了,今年大一都过了,是过去 ...

呵呵,你误解我的意思了,任何一个单位总存在一些个人行为。
现在的问题是,不能将个案当普遍现象去看待。教育局做了百分之九十九的工作,肯定还有百分之一的工作没做好。结果网友们就会认为教育的工作没有做好。所有的责任全让我们局里的领导一个人扛了。
领导们的意思就是要发现问题,处理问题。以取到震慑效果。

作者: 梅川小夏    时间: 2013-6-30 18:59
想钱发喉,我越来越发现老师和奸商一样都会算计。
作者: 酷酷水灵    时间: 2013-6-30 19:04
梅川小夏 发表于 2013-6-30 18:59
想钱发喉,我越来越发现老师和奸商一样都会算计。

小夏,既然“冰城冷雪”都这样说了也表明了官方态度,你遇到什么不满的还是请点名直说吧
作者: 阿鸿    时间: 2013-6-30 19:04
大一?武穴还没有大学啊,如果是助学贷款,应该是学生直接到资助中心办理,这事需要楼主解说清楚才是。
作者: 青轻飞扬    时间: 2013-6-30 19:18
冰城冷雪 发表于 2013-6-30 18:52
呵呵,你误解我的意思了,任何一个单位总存在一些个人行为。
现在的问题是,不能将个案当普遍现象去看待 ...

此帖发出来,希望无论是有此行为的个人还是群体就此打住,给个提醒,别玷污了教师这个高尚的职称,当真是这些受助的学生们不懂吗?他们为什么到现在还无一人提及这类的事?无良的老师别再利用你们学生的那善良感恩的心了。
作者: 冰城冷雪    时间: 2013-6-30 19:36
青轻飞扬 发表于 2013-6-30 19:18
此帖发出来,希望无论是有此行为的个人还是群体就此打住,给个提醒,别玷污了教师这个高尚的职称,当真是 ...

谢谢楼主对教育的提醒。
作者: 学高为师    时间: 2013-6-30 20:13
岂有此事? 欢迎公布校名,姓名
作者: 苏伟峰    时间: 2013-6-30 22:26
核心问题可能不是提成!
而是助学金的分配不透明!导致部份家长
认为可能存在不公平引起!
校方应公开信息及做一些必要的解释,沟通工作!
作者: 真我的风采_    时间: 2013-7-1 06:19
这个潜规则我估计有,武穴行行都有潜规则,武穴生活几十年了。楼主说念及师恩,就此亲着罢,我也支持。教育局的态度和决心大家也知道,我相信教育的风气会越来越好。值得其它行业学习和推广,全社会都需要正气。
作者: 想的不一定    时间: 2013-7-1 08:35
支持公布事情经过!

作者: 派神    时间: 2013-7-1 11:10
说清楚撒,莫怕!
作者: czl73    时间: 2013-7-1 12:25
正如苏伟峰同学说的,主要是助学金的分配不透明的。
助学金的分配权限完全掌握在班主任的手上,班主任并不是了解每个学生的家庭收入状况(没有做家访),除非这个学生在入学时确因家庭困难申请了学费减免,但这种情况比较少数。你能凭学生的穿衣打扮能判断他(她)们的家庭状况吗?不能吧。班主任可以把助学金分配给印象好的学生、成绩好的学生、熟悉学生家长的学生、会来事家长的学生。这样就可能导致真正有需要的学生得不到助学金。
我相信没有敢明目张胆拿回扣的老师,这样做的风险太大,不是每个家长都愿意被克扣的。但确有会来事的家长给好处费老师,比方拿到600助学金的家长会给老师一百、二百、三百表示感谢。他们普片的想法是拿多拿少是老师的帮助,给老师好处是人之常情。其实钱是国家给的,你申请到的是你应得的。
体现公平公正的办法也是有的。
一要严格审核助学金的发放对象,学生先申请老师后家访。二通过民政部门优抚的对象掌握学生家庭情况。三是钱不通过学校给学生,教育局直接把钱打到学生家庭一卡通账户上。这样就可以大大减少家长给老师好处费了。

作者: 青轻飞扬    时间: 2013-7-1 15:46
这事儿还真跟上头没关系,班主任对此学生的家里情况可以说是比较了解,绝对是资助对象。请各位同学不要在让我道出那人了,外甥根本就没有告诉我他是哪个班和他老师的名字,他只说在助学金下发前老师要求他先交一部分钱,说名额少要的人很多,怕没钱交给老师让我们先给垫付着,他说老师说能弄到就一定能弄到,我见他如此便不想多事,也明白了怎么一回事,不多问了。我想问问做这事儿的老师们,但凡你们弄的名额都是事实求是的,乡里村里都是打了证明的,家里情况都是那么特殊贫困,理应得到国家的资助(当然不通过你是拿不到名额的),没说让你同情你还忍心要他们的钱,他们还感激你爱戴你,你怎守受的起?同期受资助的学生有好多个,应该都是成绩表现比较好的同学,受资助也是有条件的,至少那些钱多少能分担一下他们大学第一年的学费,怎么说也进了大学的门了,他们会一辈子心存感激的。马上又有一些一样需要资助的优秀学生了,他们只是想上大学,老师们积点德吧,个人行为坏了整个教育界的名声
作者: 天天乐乐    时间: 2013-7-1 16:12
这样的老师“师德”哪去了
作者: 梅川小夏    时间: 2013-7-1 17:19
酷酷水灵 发表于 2013-6-30 19:04
小夏,既然“冰城冷雪”都这样说了也表明了官方态度,你遇到什么不满的还是请点名直说吧

我没有不满,只是就事论事。
作者: 有话照直说    时间: 2013-7-1 17:29
这件事发生在武穴一点儿不奇怪,王卫平同志当教育局长什么都好,就是对老师中的败类惩处太少了!老师公开打电话要钱、要物、要钓鱼,简直到了令人发指的地步,如果不严加惩处,武穴的教育质量还会下降-----
作者: 文刀    时间: 2013-7-1 18:44
确实,俺孩子在附小读书,成绩不太好,让老师多关心关心,结果就说要一学期额外交800块,后来学期快结束时,老师就催着要钱,但我说放学后没有额外加时间培训啊,老师答,是课间培训的,难道这也算培训?结果其他家长知道后,叫我们别理那不要脸的!
作者: 冰城冷雪    时间: 2013-7-3 08:23
文刀 发表于 2013-7-1 18:44
确实,俺孩子在附小读书,成绩不太好,让老师多关心关心,结果就说要一学期额外交800块,后来学期快结束时 ...

既然他无情,你也无需讲义,欢迎举报。
作者: 广施    时间: 2013-7-5 11:52
我可以说句有责任的话,我们发现一个就会通报一个,但请你们要暴出是哪个学校的教师。
作者: 韩国现代涂料    时间: 2013-7-7 21:03
还有这样的事情!!
作者: 农夫家园    时间: 2013-7-10 23:43
这变态的社会,什么样的人渣都有!啥都不用说了。
当务之急是多赚点钱,计划一部分被坑的!
作者: 等不到的情    时间: 2013-7-16 01:49
这个要严查下,希望大家随时发现问题,及时汇总,好好沟通,支持下
作者: fanqb2005    时间: 2013-7-16 15:10
我不相信!真有这事把真名实姓情况告我,fanqb2005@163.com,并请注明"举报"二字,包一个月见效!信啵?
作者: fanqb2005    时间: 2013-7-16 15:11
另外奉告一句:不要无事非,那样不好。
作者: fanqb2005    时间: 2013-7-16 15:12
落了个生字,对不起。
作者: fanqb2005    时间: 2013-7-16 15:12
落了个生字,对不起。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3