武穴论坛

中文注册
楼主: 冰城冷雪

[投诉曝光] 三元钱请君来找茬

可以不退,有的超市有小票肯定会退的,也有的超市质量没问题不退,这个看超市气度,跟商家讲道理是没意思的,更别这么小事指望相关部门出面,除非你是不一般人物,但是店员的素质确实差了,处理最基本的事情能力都没有,间接的说明管理水平不怎样。

楼主一文,归纳起来说了三件事:
      1、标价2.8元,收了3.0元;
      2、购买的商品退货与换货的问题;
      3、关于退款手续的问题;
问:这个店违反了你们职责范围的哪几条?

一、关于标二元八,收三块问题
根据《合同法》和《消费者权益保护法》等民法的相关规定,如果超市在货架标签上标注2.8元,而收银台电脑上反映的是3.0元,应按2.8元计价收取,可依超市小票和标签为证向商家索回多收的部分,也可以直接向相关部门举报投诉,商家的行为违背了合同法的诚实信用原则,构成了《消法》第十条第二款计价不正确的情节,侵犯了消费者的公平交易权。
如果不是上述情形,而是收银与找零环节的错误,或是找了零钱楼主没发现。。。我只是不明白楼主作为一个完全民事行为能力的人,而且当时神智清醒的状态下何不当场清点钱币?如果当场就发现了,为何自己要放弃权利不索回0.2元,而又在事后来声讨那一笔财产权?!难道楼主不知道“钱币当场点清,出门概不负责”的商业惯例吗。
当然,如果超市象这种情况不是偶然,而是惯性存在,消费者完全可以向相关部门举报投诉,同样构成侵犯消费者公平交易权。
二、关于退换货问题
根据合同法的公平原则,买卖双方的利益都得保护,因此,在《消费者权益保护法》中,除商品质量存在问题或欺诈行为外,并没有“无条件退货”的规定,只有在特殊情形,如网络、电视、电话、邮购等,消费者在不能完全获悉商品真实信息,这种不对等的条件下产生的交易,才有无条件退货制度。否则,正如网友所说任何交易都没有保障,所有的合同都无法实现,这是不利于市场经济制度发展的。
根据楼主的描述,我仍有不惑,鞋油包装上没有标明颜色种类吗?如果未标明,属于商品的瑕疵,楼主可以理直气壮的要求商家退货或换货,商家拒不退货或故意拖延的,可以向有关部门投诉。如果鞋油上已经标明了颜色种类,而是楼主疏忽大意没看清楚,那楼主应承担自身过错的责任。当然,商家同意退换货,那就按商家的承诺办理,对这样的商家我们应予以褒奖和得到社会的赞予。
三、关于退款手续的问题
想必这属于一个企业管理制度的问题,往往在现实中,前台负责销售,售后属于后台的事情,售货员要等店长来,这个说法也不是不合乎常理,就拿武穴车站退票也需要站长签字,学生退学也需要校长签字一样。。。只要这种内部制度不难以实现,都不属于拒绝退货和故意拖延情形。根据我的目测,一个店长也不是难等更不是难找,因为店长的职责,不仅只负责退换货的事情,更重要的事要负责经营场所的一切安全及突发事件,而楼主恰巧遇店长不在,实属不幸啊~  这个商家有待提高服务质量。

哦,特别声明,上楼观点不代表官方,仅是本人对法律的见解~

酷酷水灵 发表于 2014-4-23 20:33
哦,特别声明,上楼观点不代表官方,仅是本人对法律的见解~

水灵妹子说得几好念,尤其是第二条和第三条!不过商家有没多收还得另说,你觉得超市会不找他两毛钱吗?我是没碰到过不找零钱的超市!按照楼主自己“暂时将三块钱放在明心超市”的说法,应该是怕上班迟到还没等到店长来三块钱也没退,鞋油也没要就离开了超市!

吃饱了撑的,无聊!只告诉一点,收银员无错!

买了个表 发表于 2014-4-23 15:39
楼主是个嚼细事

事无巨细,涉及老百姓的问题都是大事。
本版退货时惨遭众多女人调侃。明心超市的管理水平,实在不敢恭维!遇上这样的奸商,每个人搞个二毛,那为什么他要标价二元八?收俺两元?他设二元八做么事?哄老百姓玩的?

蜜蜜儿 发表于 2014-4-23 21:04
吃饱了撑的,无聊!只告诉一点,收银员无错!

超市里这样明显违法了。不是收银员这样说,是包括主管在内。一个主管连退三元钱都做不了主?分明是强买强卖!找种种借口不想退这个三元钱罢了。只是遇上了我这样较真的人!!!

忘情飚飞 发表于 2014-4-23 20:58
水灵妹子说得几好念,尤其是第二条和第三条!不过商家有没多收还得另说,你觉得超市会不找他两毛钱吗?我 ...

我对楼主这种讨说法的认识是:楼主在交易过程中产生的消费纠纷,可以先找商家协商解决,也可以直接向相关部门举报投诉,但楼主自己都不积极作为的行为,又不尊重法律所赋予其的权利,却在拿三元钱的奖励来讥讽某个部门,不知楼主是在玩味,还是在玩弄法律?!

回水灵,他们说超市都是这样收三元!就是两分钱,俺也去争,遇上邪神,我要顶到底。再说了,俺又不是富翁,俺的钱都是勤扒苦做换来的。一月就那千把块,孩子要用,俺也要用,不开源节流,哪能生活啊?两毛钱,也是对生活的态度问题。

武穴为什么会出现这样的局面?超市收银元说了,标价二元八,整个都收三元。
市场秩序为什么混乱?职能部门,明显是没有监管到位。